Память. Феномен подсознания

Память. Феномен подсознания

Человек никогда ничего не забывает! Даже если вам кажется, что вы не помните, что с вами происходило в этот самый день год назад, вся информация до мельчайших подробностей записана в вашем подсознании. Тогда почему в самый неподходящий момент мы забываем о важных вещах? 

Давайте на примерах рассмотрим, как работает наша память.

Всем знаком пример того, как мы в школе постоянно зубрили таблицу умножения, формулы, ту или иную информацию в процессе обучения. Но когда учитель вызывал нас к доске и задавал вопрос, то как по закону подлости нужный ответ не всплывал в памяти. В голове был «чистый лист», обнулялось всё, как будто не было никакой информации по этой теме. Знакомо, не правда ли?

Или другой пример. Вы пообещали кому-то что-то сделать: принести какую-то книгу, что-то почитать, выполнить какую-то просьбу, да что угодно. В конце-концов вы забываете об этом и вспоминаете лишь тогда, когда человек вам напомнил или вы просто увидели его. Знакомо? В таких случаях мы часто, чтобы не забыть, рисуем себе на руке крестик. Но бывает и он не эффективен. Как говорится: «Смотришь на крестик, понимаешь, что что-то нужно тебе сделать. Осталось вспомнить, что именно!» 

Ещё один парадокс, с которым многие знакомы: память человека очень чётко выдаёт плохие ситуации, а хорошие вспоминаются с огромным трудом.

Многие из нас в детстве играли в игру «испорченный телефон». По такому же принципу в Калейдоскопе фактов «Истина и плевелы» волонтёрами проводились эксперименты. Одно из исследований заключалось в следующем: первому участнику (отдельно от остальных) зачитали отрывок повествования. Нужно было пересказать данный отрывок по цепочке: от первого и до последнего участника эксперимента. Последний пересказал всё, что он помнил тому, кто первым зачитал повествование. Результаты были интересными. Удивительно, что уже при первой передаче утратилось 50% информации, а к последней — значительно сократилось и исказилось!

Это также подтверждается исследованием немецкого психолога Германа Эббингауза, изучавшего память, который провёл эксперимент, где испытуемые запоминали бессмысленные ряды ни с чем не ассоциирующихся слогов. Результат показал, что вначале, после первого верного воспроизведения ряда подобных слогов, наступает очень скорое их забывание. Уже в течение одного часа забываемость информации достигает 60%, а через десять часов в памяти сохраняется всего 35% от первоначально заученного. Затем информация забывается медленнее и через шесть суток она составляет примерно 20% от первоначальной. Через месяц память сохраняет эти же 20%.

Таким образом, в 1885 году Герман Эббингауз смог вывести некую «Кривую забывания» (кривая Эббингауза), которая отражает работу памяти человека.


Кривая забываемося Эббингауза


Исходя из кривой Эббингауза можно сделать вывод, что наша память сохраняет точный образ события всего несколько миллисекунд, и то только определённую его часть. При активации долгосрочной памяти прошедшее событие искажается до неузнаваемости. Получается, что память – это не есть информация в чистом виде, это уже искажённая её версия. И работает она как нечто обособленное, что действует так, как выгодно ей! Хочет – даёт нам информацию, а если не хочет – не даёт. 

Почему так происходит? Вы задавались таким вопросом?

Почти каждый человек идентифицирует себя с воспоминаниями, знаниями и навыками, которые хранятся в его памяти. И многие думают, что память находится в мозге. Так ли это?

На сегодняшний день хирургами, нейрофизиологами, исследователями, много лет изучавшими головной мозг, доказан тот факт, что память человека находится вне мозга! Это такие учёные, как хирург-педиатр Джон Лорбер, профессор когнитивных наук Аксель Клиреманс, немецкий профессор Хофланд, доктор биологии Руперт Шелдрейк, хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий и другие. Многочисленные врачебные случаи наглядно продемонстрировали, что некоторые люди живут без мозга и не утрачивают при этом память и другие функции сознания.

Методом компьютерной томографии было зафиксировано, что как автобиографические воспоминания, так и представления человеком событий в будущем активируют одни и те же зоны мозга – часть гиппокампа, отвечающую за формирование воспоминаний и эмоций. А некоторые воспоминания и вовсе минуют гиппокамп. Также интересен факт, что клетки мозга каждые двое суток обновляются на 98%, а значит не могут, подобно компьютерному диску, быть носителями памяти. То есть память – это то, что находится вне мозга и физического тела человека.

В передаче «XP NRG – первые в мире создатели искусственного сознания» Игорь Михайлович Данилов поясняет, что головной мозг не содержит память. Памяти в нейронах головного мозга нет. В них сохраняется только генетическая, рефлекторная память, которая прописана на уровне химии организма. А памяти о том, как вас зовут, кто вы, о дне или о чём человек говорил буквально две минуты назад в головном мозге и его нейронах нет. Она сохраняется в сфере сознания, которая находится вне тела человека и представляет собой некую полевую структуру, способную накапливать и хранить всю информацию

Что известно о реальных возможностях памяти?

Доктор биологических наук, профессор Мария Куман из США считает, что запись в подсознание делается с помощью волн. Эта запись голографична по своей природе, а потому является самой компактной. В состоянии сна на стадии перехода от сознательного к подсознательному происходит считывание всего, что было записано в сознании в течение дня, и всё это отправляется на хранение в подсознание и записывается по голографическому принципу, то есть в очень сжатом виде.

Профессор Мария Куман также обращает внимание на то, что загипнотизированные люди, со «спящим» сознанием, проявляют некие сверхспособности. Например, они могут производить расчёты, по крайней мере, в 10 000 раз быстрее, чем в обычном состоянии сознания. То есть в человеке есть очень мощный «компьютер», «квантовый компьютер», который находится на уровне нашего подсознания. 

Ведь любая информация, которую мы когда-либо услышали или увидели, даже периферическим зрением, в том числе и наши мысли, записывается в наше подсознание. Но при этом информация, которую нам выдаёт сознание – это не сами воспоминания, а их искаженная интерпретация – воспоминания о воспоминаниях.

В передаче на АЛЛАТРА ТВ «Уловки сознания» И. М. Данилов приводит наглядный пример того, как на самом деле работает наша память. Был проведён простой эксперимент, суть которого заключалась в следующем. Обычный человек в течение 15 минут стоял у дороги и наблюдал за проезжающим потоком машин с целью распознать по номеру определённый автомобиль. При этом номер искомой машины был намеренно вымышлен для того, чтобы испытуемый внимательно наблюдал за всеми проезжающими авто. Ход эксперимента записывался на плёнку видеокамеры, чтобы потом можно было проверить достоверность информации.

Через неделю испытуемый был введён в трансовое, гипнотическое состояние, в котором он в точности воспроизвёл в памяти всё, что видел: номера машин, цвета, вплоть до количества кисточек, висящих на лобовых стёклах машин. То есть память у человека колоссальна! Однако, выйдя из транса, человек уже ничего не помнил. 

Итак, на приведённых примерах мы убедились, что память работает как обособленный инструмент. То есть, с одной стороны, вся информация, с которой человек соприкоснулся, в точности и мельчайших подробностях записывается в подсознание, но в пользование человеку она выдаётся частично, либо в неподходящий момент.

Очевидно, что любой из нас хотел бы использовать свою память на 100%, то есть вспоминать всю необходимую информацию тогда, когда это необходимо. Но в действительности так не происходит! Почему?  Каков механизм сохранения информации в подсознании человека? И каков процесс извлечения той же информации сознанием?

Изучение работы сознания и подсознания требует междисциплинарного подхода и понимания того, что человек более сложное существо, чем принято считать на сегодняшний день.

Возникают логичные вопросы:

  • Кто определяет, какую информацию из памяти доставать, в каком количестве и когда?
  • Может ли человек заставить свою память работать так, как необходимо ему?
  • И вообще, кто тогда Человек?

Во всех этих вопросах невозможно разобраться без понимания, как на самом деле устроен человек. Именно Человек, а не только его тело!

Как на самом деле устроен человек?

Из книги Анастасии Новых «АллатРа» мы знаем, что человеческое существо имеет сложную энергетическую конструкцию, где тело есть лишь её видимая часть.


Энергетическая конструкция человека. АЛЛАТРА Вести


Главная составляющая конструкции – Душа, вокруг которой она собственно и построена. Личность человека – Дух, Тот, кем на самом деле каждый из нас является, то, что делает нас Человеком. А нас настоящих, Истинных, глазами увидеть невозможно. Личность и Душа соединены энергетическим каналом, по которому к Личности постоянно идёт поток жизненной энергии.

А вот тело, которое мы видим, и сознание, с которым зачастую себя ассоциируем, – это животные составляющие человека. Сознание есть у всех. Это полевая информационная структура, которая находится вне тела человека. Человек же как Личность находится за сферой сознания.

Сознание у человека представлено двумя видами: первичным и вторичным. Первичное сознание зарождается внутриутробно и связано с телом и с его инстинктами (выживание, размножение, доминация). Первичное сознание очень ограничено, максимально оно может достичь уровня развития 5-6-летнего ребёнка. Это такой наш внутренний ребёнок-эгоист. А вторичное сознание – это как раз то, с чем мы чаще всего себя ассоциируем: наш интеллект, который может развиваться практически до бесконечности. Первичное сознание является связующим звеном между Личностью и вторичным сознанием. Именно оно преподносит Личности информацию (образы и мысли) от вторичного сознания, которые воспринимает мозг.


(видео об энергетической конструкции человека)


А теперь вернёмся к памяти. Энергетическая конструкция человека более всего напоминает форму усечённой четырёхгранной пирамиды, грани которой – тонкоматериальные структуры. И вот как раз задняя часть (сущность) отвечает за хранение всего опыта человека – всего того, что он видел, слышал, ощущал, думал, представлял, чувствовал, то есть его памяти. Это и есть наше подсознание, которое помнит всё до мелочей и связано с нейронной группой головного мозга. А вот доступ к нему даёт первичное сознание, которое и решает, какую информацию предоставить. То есть сознание – это ловкий манипулятор. 

Поэтому было бы здорово начать изучать не только видимую телесную оболочку, но ещё и невидимую энергетическую конструкцию на серьёзном научном уровне.

Сознание – это инструмент

Каждому человеку очень важно разностороннее развитие. В этом процессе непосредственно участвует наша память. Благодаря ей мы запоминаем много разнообразной информации, пополняем багаж знаний, расширяем свой кругозор. Когда у человека богатый ассоциативный ряд, хорошая память и объёмное восприятие, ему легче отличить правду от лжи. Этому человеку сложнее что-то навязать, сделать его подчиняемым и  управляемым. 


Если человек ленится...


Сознание – это инструмент, наш единственный способ коммуникации в трёхмерности. Благодаря ему мы можем видеть цвета и краски, слышать, разговаривать и понимать друг друга. Как и любой инструмент, он должен быть выверен, исправен и развит. Если сознание — это инструмент, то кто им управляет? Исходя из двойственной природы человека, становится понятно, что главенствовать должно духовное начало, которое представлено Личностью и Душой. Если человек выбирает путь духовного развития и укрепляется как Личность (развивая чувство Любви), то он может научиться контролировать своё сознание, сделать своим помощником, то есть стать хозяином этого непростого инструмента.


Сознание инструмент дьявола


Итоги

Факт 1: Память человека – это крайне обрывочная и сильно искажённая информация, поступающая из его сознания. 

Факт 2: В подсознании сохраняется вся информация до мельчайших подробностей (эксперимент с наблюдателем за авто).

Факт 3: Сознание – отдельная полевая форма жизни, которая находится в симбиозе с человеком, это великий фальсификатор и манипулятор.

Вывод: Человек может научиться контролировать своё сознание, сделать его своим помощником, стать хозяином этого непростого инструмента.

Сегодня исследователи, изучая работу памяти, используют те инструменты, которые им доступны, в том числе и гипноз. Гипнотизёры знают о том, что в подсознании хранится полная запись всей информации о жизни человека. Они погружают его сознание в сон для того, чтобы получить доступ к подсознанию. Однако наука пока не объясняет то, что обнаруживает гипноз. Поэтому стоит задуматься, насколько гипноз безопасен для самого человека. Ведь наше сознание в состоянии гипноза принимает все установки гипнотизёра за чистую монету, как прямое руководство к действию. Является ли такое прямое воздействие на человека безопасным? И какую цену приходится платить за такое, казалось бы, «безобидное» действие? Об этом вы более подробно можете узнать в передаче на АЛЛАТРА ТВ «Осторожно: гипноз! Психология. Постижение Истины». 

В ходе повествования у вас могло сложиться впечатление, что гипноз, может улучшить жизнь человека, так как даёт возможность проявиться некоторым скрытым способностям, но это далеко не так. Подробнее о гипнозе и его опасности для человека читайте в следующей статье: «Гипноз. Взлом подсознания».


Это интересно
53

Комментарии (3)
  • А
    Антон

    То, что память зачастую выдает искаженную информацию-это факт! Помните, эффект Манделы?

  • Е
    Елена

    Большое спасибо за ваш труд, знания, которые вы распространяйте!

  • Ю
    Юрий

    Друзья, спасибо большое за подготовленные материал и краткое напоминание о важном!

Оставить комментарий