Паутина вины или реальные действия – это выбор

Паутина вины или реальные действия – это выбор

Многие в своей жизни сталкиваются с чувством вины. Пренеприятнейшая вещь, как по мне. К тому же бессмысленная и портит отношения с окружающими. Поэтому, чтобы убрать у себя привычку испытывать чувство вины, я решила исследовать его природу, а своими выводами делюсь с вами.

В подтверждение того, что без чувства вины жить становится проще, расскажу случай из недавних наблюдений за собой. Купила я в магазине чёрные балетки и, померив их дома с платьями, поняла, что они мне не подходят по стилю, ошиблась в выборе. Решила воспользоваться законным правом потребителя вернуть товар в магазин в течение 14 дней. Мысли сразу же нарисовали картину расстроенного недовольного лица продавщицы, возможный конфликт и предположения, что это отразится на её зарплате и причинит неудобства. Шла в магазин, борясь с чувством вины, отгоняя мысли о том, чтобы рассказать какую-то жалостливую историю и наврать о причине возврата. Интуитивно мне не хотелось потом ещё и чувство вины за ложь испытывать, поэтому решила сказать правду и разделить личное отношение к продавщице от законной процедуры. Отключаю негативные мысли и спокойно, с простой улыбкой здороваюсь с продавщицей. Спрашиваю: «Можно вернуть обувь? С ней всё в порядке. Просто она мне разонравилась». Да, звучит легкомысленно, зато правда. Стою, отгоняю свои страхи, как она отреагирует. Продавщица удивилась, поспрашивала, но спокойно оформила процедуру, вежливо помогла мне написать заявление на возврат денег. Внутри осталось чувство благодарности к человеку за помощь и понимание, благодарность за то, что формальности не отразились на нашем человеческом уважительном отношении друг к другу. Уверена, что если бы я нагрузила человека своим чувством вины или ложью, общение было бы не таким лёгким. Когда чувство вины пытается меня догнать – фокусируюсь на благодарности, на настоящем моменте и актуальных делах.

Чувство вины – выученная защитная реакция от ожидаемого осуждения, обвинения или наказания, от неприятных эмоций, исходящих от окружающих. Чувство вины – это попытка выглядеть хорошей, когда совершила ошибку. Это когда оценила себя плохо, оценила себя чужими глазами (фантазия, накрученный страх отвержения), почувствовала разделённость, боль и чтобы эту оценку как-то приглушить, взяла чувство вины – тех, кто кается и сознаёт вину, обычно отпускают и не сильно наказывают – «прогиб» засчитан. Чувство вины порождает иллюзию того, что ошибка заглажена, и в этой иллюзии засыпает бдительность, включается пассивность, подсознательно появляется ощущение, что лучше ничего не делать, чем так сильно переживать. Это провоцирует дальнейшую безответственность. И ещё одна ловушка захлопывается.

Чувство вины – это когда раньше оценивала себя высоко, а тут взяла и ошиблась. И не хочется принимать то, что я не такая уж идеальная, не хочется признавать, что я могу делать ошибки, не нравится быть обычной, которая ошибается, как и все нормальные люди. Может подключиться ещё и чувство жалости к тем, кто пострадал от моей ошибки. И тогда, чтобы не осознавать суть ошибки, чтобы не меняться, я делаю вид, что я осознала и демонстрирую это с помощью чувства вины, эмоций самобичевания, подхалимства и умных слов. В то время, как реальное осознание проявляется тем, что человек принимает знания, которые пришли к нему на примере этой ошибки, приобретает внутреннюю силу и просто меняет свои действия на практике, берёт на себя ответственность. При этом он спокойно готов встретить подобные ситуации в жизни и уверенно сделать правильный выбор. Он не осуждает тех, кто ещё совершает подобные ошибки, потому что знает: раньше или позже они тоже научатся, он готов быть тем другом, который поддержит светлую сторону в человеке.

Что помогает, совершив ошибку, не делать из неё трагедию? Что помогает увидеть силу, спрятанную за той ошибкой? Любая слабость призывает человека стать сильнее. Чувство вины – это тоже слабость. Что можно сделать, заметив у себя чувство вины? Есть разные варианты, например, такие.

1) Посмотреть со стороны на (себя) человека, который мучается чувством вины и ничего не меняет. Посмотреть со стороны на эмоции, которые он излучает окружающим и испытывает сам. Ответить себе (можно в письменном виде) на следующие вопросы:

  • В чём смысл продолжать испытывать угнетение чувством вины? Да и начинать переживать этот спектр вообще? К чему это приведёт?
  • Таким человеком я хочу быть? Точно? А каким?
  • И что я тогда прямо сейчас начинаю делать по-другому в этой ситуации?
  • Что ещё изменится, если я начну так делать?
  • Сразу же сделать всё возможное в этом направлении.

2) Посмотреть, что сейчас происходит с вниманием. Во время переживания чувства вины внимание течёт и в прошлое, где была совершена ошибка, и в воображаемое будущее, куда проецируется страх о последствиях. Ответить себе на вопросы:

  • Что происходит прямо сейчас в настоящем?
  • Кто в этот самый момент угрожает моей безопасности?
  • Кто боится?
  • А я настоящая что чувствую?
  • Что у меня есть, чтобы улучшить ситуацию?
  • Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы улучшить ситуацию?

И делать шаги вперёд.

3) Признать то, что есть, и отделить факты от оценочных суждений. Перечислить факты по ситуации. Перепроверить список с помощью вопроса: «Это факт или оценка?» Оставить только факты. Ответить на следующие вопросы:

  • Почему важна оценка?
  • Что именно я в себе оцениваю?
  • Кто имеет право давать оценку мне как личности?
  • Да, есть свершившиеся факты. А при чём здесь чувство вины? Что оно делает в этой ситуации? Для чего?
  • Какая моя цель на самом деле?
  • Тогда, какие мои действия сейчас?

4) С буквальным пониманием смысла слов, осознать, что эта ошибка не привела к смерти. Осознание снимает повышенную тревогу.

Такие и любые другие работающие лично для вас способы переключения внимания с чувства вины на созидательные действия в настоящем моменте постепенно помогут заменить в своём мышлении привычку думать о провинности на позитивную целеустремлённость развиваться. Ведь, когда не видишь своих ошибок, создаётся иллюзия, что некуда расти. И это уже ошибка. Заметили ошибку – поблагодарите Вселенную, что вы её заметили, что сейчас лучше видите то, что ускользнуло от внимания в момент ошибки. Это что-то – это дополнительная информация, которую вы учитесь замечать, распознавать и корректно обрабатывать в каждой ситуации. Это новое умение – это ваша сила. Посмотрите внимательно, что Вселенная Вам предлагает в такой упаковке, чтобы вы точно не смогли пройти мимо. Какую она предлагает вам открыть в себе силу?

Вот, например, я заметила у себя ошибку – проживать чувство вины по поводу каждой ошибки. Здесь и сейчас фокусирую внимание на свой способ реагировать на ошибки. А какая сила за ним прячется? Что для меня становится возможным, если я убираю чувство вины из ситуации? Тогда я перестаю тратить энергию на эмоции и мысли о вине и могу безоценочно, широко смотреть на картину целиком. Тогда быстрее решаю текущую ситуацию, внимание фокусируется в настоящем моменте. Тогда я просто принимаю и усваиваю новую информацию и учусь с ней работать. Моё мышление становится более ясным. Концентрация внимания улучшается. Плюс – я приобретаю опыт переключать своё внимание с деструктивных мыслей на созидательные. Это даёт чувство доверия к миру и честность, в первую очередь, с собой.

Спокойная тихая радость и благодарность в ответ на любой урок позволяет оставаться в расширенном состоянии сознания, целостно воспринимать мир и себя, качественно усваивать опыт и расти как личность.

 

Автор: Ольга, г. Харьков

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 63

Подписаться на новости



Паутина вины или реальные действия – это выбор - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 63
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция