Писанка как хранительница сакральных знаний

Писанка как хранительница сакральных знаний

Писанка… Красивое слово, одинаково звучащее на многих славянских языках – украинском, русском, белорусском и польском. И повсюду у наших современников оно вызывает образ красиво разрисованного яйца возле пасхального кулича. Но на самом деле история писанок уходит своими корнями гораздо глубже, в древний мир...

«Писанка» - от слова «писать», ибо изображение на яйце не рисуют, а именно пишут воском. Раз за разом опуская яйцо в краску, мастерица-писанкарка пишет на его поверхности символы-знаки. И каждый несет свой сакральный смысл. Каждое яйцо создавалось с определенной целью, для определенного человека, выполняло свою задачу и несло конкретную или особую смысловую нагрузку.

Традиция писать узоры на яйцах идёт ещё из дохристианской культуры, которая намного позднее была присоединена к христианскому празднику. Этимология слова «писанка» очень древняя: она происходит от праиндоевропейского слова «peik'», что означает «писать, пестрить». Более поздние формы слова можно встретить в польском «pisać», словацком «písať», чешском «psát, píši», словенском «písati, píšеm» и других языках.

Знаки и символы, используемые в орнаменте писанок, трипольская культураАрхеологические данные свидетельствуют о том, что традиции росписи на яйце уже более 5 тысяч лет. Каменное яйцо с нанесенными на него символами было найдено при раскопках легендарной Трои. Кроме того, глиняные яйца-погремушки, с росписью на них в виде волнистых линий и концентрических кругов, были найдены на территории современной Украины в поселениях Трипольской культуры – а это 15-20 тысяч лет до нашей эры!

Ранее традиция писанки была распространена среди всех славянских народов от Южного Урала до Одера. Благодаря летописям известно о росписи яиц нашими предками во времена антов (III - VIII в. н. э). У них яйцо было символом солнечного культа. Птицы  были вестниками весеннего воскресения, солнышка, а их яйца - символами жизни, рождения. Стоит отметить, что в древности среди птиц наиболее почитаемыми были сокол и горлица, как ассоциативные символы духовной свободы человека. У древних египтян, инков и многих других народов сокол считался солярным (солнечным) символом, охраняющим духовный путь человека. А горлица - перелётная птица - являлась символом чистоты, её считали первовестницей мира и добра.

 

Писанки - это звёзды, рождённые Богородицей

 

С приходом христианства писанка мягко вписалась в его традиции. Сегодня говорят, что писанки - это звёзды, рождённые Богородицей. Ещё в XIX веке традиции преемственности знаний были живы. За последние сто лет были предприняты попытки разорвать передачу поколениями Исконных духовных Знаний. К счастью, они не увенчались успехом. Мы с вами имеем возможность устранить пробел в понимании сути знаков, заложенных в писанке, благодаря книге «АллатРа».

Роспись писанкиРаньше наши предки писали на яйцах не только весной, но и на протяжении всего года. Их клали в колыбель, дарили на свадьбу, несли на похороны. Писались они как иконы, по строгим, хотя и неписаным канонам. В канонических рисунках сохраняется строгая система знаков и символов.

Писанки отражали жизненный путь человека. Обычаи, сопровождавшие написание писанки, очень схожи с подготовкой иконописца к росписи иконы. Человек, приступая к работе, очищал тело и помыслы, налаживал внутреннее состояние. Ведь если задуматься, то для человека действительно самое важное - это его внутреннее духовное состояние, то, что он чувствует в данное мгновенье. Соблюдение духовной чистоты свидетельствует о мудрости древних народов и о том, насколько важна чистота передачи знаний.

Основные символы – простые геометрические фигуры: квадрат (ромб), круг, крест, звезды. В основе всегда лежит определенная конструкция рисунка – круговой, ключевой или плетеница. Изначально перед работой мастерица представляет конечный результат и соответственно ему начинает строить конструкцию орнамента.

О значении знаков и символов, используемых в писанкарстве можно прочитать в статье «Сакральный смысл узоров на писанке».

Рисунки на писанке были не произвольные, не случайные, это были переданные по роду зашифрованные в знаках духовные Знания. Сегодня используются «канонические» узоры – восстановленные по старинным знаниям или собранные по деревням, где ещё остались традиции. 

Музей писанки в Коломые (Украина)

В течение многих столетий знаки передавали из года в год, из поколение в поколение практически без изменений! Такое бережное отношение к древней знаковой символике становится понятным, если учесть информацию, представленную в книге «АллатРа» (подробно об изначальных рабочих знаках можно ознакомиться по ссылке). Более того, благодаря археологическим находкам можно проследить утрату изначальных знаний и последующий крен в сторону материальных предпочтений определённой древней культуры. Со сменой эпох, вплоть до XVI века, значение и трактовка знаков оставалась практически без изменений. И только за последние несколько столетий их активно пытаются стереть из памяти народа, превращая лишь в причудливый и утончённый узор. Если вновь обратиться к археологии, можно увидеть, что процесс утраты и возобновления происходит циклично: сначала появляются исконные знания, потом они со временем утрачиваются. Но вне зависимости от наличия или отсутствия у человека знаний, влияние знаков на него остаётся тем же.

В каждой из писанок просматривается тройная символика: символика яйца, символика орнамента, символика цвета. Считается, что они отражают наш мир, его устройство, при написании соблюдают порядок и цвет, строгое деление по горизонтали и вертикали.

Собрав воедино различные находки из истории мы можем сказать, что в древности люди имели более глубокие знания о духовном мире, чем наши современники. И даже посредством обыденных вещей старались передавать их будущим поколениям. Знаки и символы, легенды и сказания перекликаются во всех культурах, что свидетельствует о едином источнике знаний. Славянская писанка была одним из способов передачи информации о духовном мире, неся в себе, помимо серьёзной знаковой символики, глубокий сакральный смысл.

 

 

Алёна Котёнок,

участница МОД «АЛЛАТРА»

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 88

Подписаться на новости



Писанка как хранительница сакральных знаний - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 88
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция