Площадь льдов Арктики сократилась на 40%

Площадь льдов Арктики сократилась на 40%

За последние 10 лет суммарная площадь льдов арктических морей уменьшилась на 40%.

“В среднем, за летние месяцы – июль, август, сентябрь в период 2005-2015 годов, суммарная площадь льдов арктических морей, таких как Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское уменьшилась на 40% или на 547 тыс. кв. км”, – сообщает ведущий научный сотрудник Антарктического научно-исследовательского института (АНИИ) Валерий Карклин.

Данные за 2016 год ещё на стадии уточнения.

По словам Карклина, толщина льдов в летнее время за счёт таяния сокращается на 120-140 сантиметров, при том что средние значения составляют 80-100 см.

“Индикатором климатических изменений в Арктике является площадь льдов в Северном Ледовитом океане (СЛО) в конце периода летнего таяния льдов – в сентябре. В среднем, за период 2007-2015 годов площадь льдов в СЛО уменьшилась на 25% и составляет 4,6 млн кв. км при среднем значении 6,3 млн кв. км. Толщина однолетних и старых льдов в Арктическом бассейне в летний период уменьшилась на 30-40 см”, – сообщил учёный.

“На сегодняшний день накопилось достаточное количество общеизвестных и малоизвестных мировой общественности фактов, которые свидетельствуют о различных изменениях на планете, произошедших в относительно короткий промежуток времени….
Наблюдается увеличение приземной температуры, таяние вечной мерзлоты, сокращение площади и массы ледникового покрова суши и полярных морей, повышение уровня морей и океанов, изменение стока рек, возникновение опасных гидрометеорологических явлений (засухи, наводнений, тайфунов) и многое другое. То есть регистрируются многочисленные факты изменений, которые происходят в литосфере, гидросфере и атмосфере Земли.

Сегодня человечество вошло в эпоху глобальных климатических перемен и проблему изменения климата уже нельзя рассматривать как исключительно научную. Это комплексная междисциплинарная проблема, охватывающая социальные, экономические, экологические аспекты…”

Доклад “О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем”

Новость

Сергей Савин

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 19

Подписаться на новости



Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Нужно уважать стремление к познанию другого человека, а не воспринимать его штыками своего эгоцентризма.


Архив материалов

Концепция