Почему человек верит в Бога? Новые исследования мозга человека

Почему человек верит в Бога? Новые исследования мозга человека

Сила веры в Бога зависит от типа мышления, которому человек отдаёт предпочтение. К этому выводу пришли учёные из университета Британской Колумбии Ара Норензаян и Уилл Жервэ. В исследовании, размещенном на страницах научного журнала Science, были рассмотрены психологические корни духовности.

В психологии есть теория, утверждающая, что существует два типа мышления: аналитическое и интуитивное. Используя интуитивное восприятие человек может в кратчайшие сроки прийти к нужному решению, в то время как аналитический тип мышления требует более тщательного и осознанного осмысления ситуации, доказательств, опровержений.

Учёные предположили, что интуитивное мышление ближе к Богу, а вот аналитическое, напротив, является одним из источников недоверия. Чтобы проверить этот факт, исследователи провели 4 эксперимента, в которых приняли участие более 650 человек из Канады и США.

Учёные предлагали участникам исследования оценить, насколько для них важна вера в Бога. Главной задачей второго этапа эксперимента было «включение» аналитических способностей. Для этого испытуемых просили решить математические задачи, причём задания были напечатаны специальным, трудночитаемым текстом. Психологам удалось установить, что после включения аналитического типа мышления отношение участников опроса к Богу менялось.

«Что происходит с человеком, когда он видит чудеса, то есть необъяснимые для его мозга явления. В первую очередь, это мощно сотрясает его психику. Психика просто начинает зашкаливать от того, что не владеет информацией, объясняющей данное явление. И поскольку наш мозг обладает удивительными механизмами самосохранения и самозащиты, то моментально включаются компенсаторные функции, защитный фактор мозга. Выражаясь языком физиологии, зоны мозга, группы нервных клеток не могут полноценно включиться в мысленную деятельность. И вот тут происходит важный момент. Если в человеке преобладает животное начало, он начинает либо внутренне отторгать данный факт существования такого явления, сваливая всё на нереальность происходящего, какие-то фокусы, либо в нём появляется желание обучиться всему этому ради своих собственных, меркантильных интересов удовлетворения мании величия.

Человек же, у которого уравновешенны эти два начала, начинает метаться мыслями из одной крайности в другую. То есть сегодня он во всё это «слепо» верит, завтра начинает сомневаться, послезавтра он опять начинает сомневаться в своих сомнениях и так далее. Короче говоря, в нём активно идёт борьба двух начал на поле разума.

А в человеке, в котором преобладает духовное начало, зарождается на вере дух исследования данного явления, познания своих возможностей и тайн природы ради самого этого процесса познания, ради совершенствования своей души. Его первоначальный страх перед неизвестностью данного явления приглушен, а в процессе познания и вовсе полностью исчезает, превращая «слепую» веру в знания, то есть в истинную веру.»

А. Новых «Сэнсэй. Исконный Шамбалы»

Интуитивное мышление помогает приблизиться к разгадке тайн Вселенной и Богу. С другой стороны, люди, использующие преимущественно аналитический тип мышления, гораздо чаще становятся атеистами.

«Наш эксперимент доказывает, что при активации аналитических способностей, даже у самых верующих людей, интуитивное восприятие и вера в сверхъестественное снижается, во всяком случае, временно», — отметила профессор психологии Ара Норензаян, — «Тем не менее, каждый человек обладает двумя системами мышления и может использовать их в равной мере», — объяснила профессор.

 

Человек подавляет области мозга, отвечающие за аналитическое мышление, чтобы верить в Бога

Исследователи обнаружили, что верующие люди способны «отключать» критическое мышление, также как и неверующие люди могут делать подобное с областью мозга, отвечающей за эмпатию, сообщает The Independent.

Такие выводы были сделаны после 8 экспериментов, в которых приняли участие более 500 участников. По данным исследования удалось выявить, что верующие люди отзывчивее, нежели атеисты.

Ранее учёные, используя метод магнитно-резонансной томографии, установили, что мозг имеет сеть нейронов, позволяющую людям мыслить критически и, так называемую, социальную сеть, отвечающую за способность сопереживать. Человек исследует мир, используя обе сети, и когда он сталкивается с дилеммой — верить или анализировать, в мозгу активируется соответствующая сеть, которой человек отдал предпочтение, но, в то же время, подавляется другая.

Мозг обладает уникальными функциями и способен выполнять различные сложные операции в зависимости от необходимости, но, тем не менее, последнее «слово» всегда остаётся за самим человеком. Только Личность принимает решение, как использовать инструмент, данный ей для познания этого мира.

«Потому что человек двойственен, он состоит как из духовного, так и из материального. И главная задача существования человека — это духовно вырваться из материального плена, используя в том числе и научные знания для разрушения иллюзии бытия. Но никак не тешить свой эгоизм лишь «пониманием» высших законов материи, пребывая в это время в грязи своих мыслей. Ведь этот мир для нашей истинной сущности — души — не наш мир и не наша подлинная стихия. Ведь мы лишь временно пребываем в этом мире. И на все наши духовные метания, поиски Бога толкает именно духовное начало. Поэтому мы отчаянно и бросаемся на разыскивание способов собственного спасения через книги, практики, религии, даже науку, в тайной надежде, что она, в конечном счете, приведёт нас к пониманию присутствия Бога в каждом Его творении от микро- до макрокосмоса. Ибо этот мир для нас — не просто школа, а своеобразный материальный плен, где душа может либо окончательно погибнуть из-за духовной несостоятельности в процессе реинкарнации, либо прийти к Богу.»

А. Новых «Сэнсэй -IV". Исконный Шамбалы»

Вышеприведенные эксперименты свидетельствуют о том, что человек двойственен по своей природе и может балансировать между Духовным и Животным началами. Но чем больше он работает над собой, тем совершеннее становится. Если Личность избирает духовный путь — ей открываются широкие возможности для познания. Личность начинает исследовать мир с позиции наблюдателя от духовного начала. Благодаря этому, человеку открывается целостная картина, ведь интуиция и наука — путь, ведущий к великим открытиям. Однако, это становится возможным, если научное познание и аналитическое мышление опираются на чувственное восприятие.

"– Сейчас время «слепой» веры прошло. Настало время глобальных перемен. И основой будущего прогресса в познании Бога является наука.
– Ну, как же наука, если она официально отвергает Бога? – удивленно спросил тот парень.
– Это сейчас бытует такое ошибочное мнение, поскольку ещё мало что познано человечеством. Если наука до сих пор не может объяснить перво­причину импульсной силы электромаг­нитного поля, о чём можно тогда вообще говорить. Её сегод­няшнее состояние можно сравнить со стадией раз­вития годо­валого ребёнка, который ползает в огра­ниченном родителями пространстве, чтобы не травмироваться, и познает мир через игрушки, кото­рые ему дают. Но это же вовсе не означает, что у не­го нет перспективы роста и истинного осознания настоящих ценностей мира."

А. Новых «Сэнсэй. Исконный Шамбалы»

Сегодня человек может прийти к доказательству реального существования Бога через науку. Отправной точкой для начала познания может стать книга “АллатРа”. В ней даются Исконные Знания об устройстве и сотворении мира, которые можно легко подтвердить, используя современные технологии. Познание тайн вселенной неизменно приведёт к познанию Бога, а именно для этого люди и пришли в этот мир.

Источники:
io9.gizmodo.com
independent.co.uk/news/science/what-believing-in-god-does-to-your-brain-a6950956.html
psyfactor.org/news/religionbrain.htm

 

Ольга Чёрная

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 77

Подписаться на новости



Похожие статьи:


Комментарии
  • Marat

    19.02.2017 13:47

    Доказательство существования высшего разума и его взаимодействия с человеком есть в работе “Телемтаев М.М. Целое-создатель. Saarbrucken, Deutschland: LAP Lambert Academic Publishing, 2016. – 69 c.” и в статье “Телемтаев М.М. Целое-создатель. ж. «Вестник РЭУ им. Г.В. Плеханова», №2, 2016, с. 98-107”.

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

На каждого Виджая найдется Раджа.


Архив материалов

Концепция