Почему мне так нравится осуждать?

Почему мне так нравится осуждать?

Когда я в очередной раз заметил в своём сознании проявление шаблона осуждения других людей, я решил сесть и расписать все мысли по поводу того, откуда этот шаблон мог взять своё начало. И довольно скоро пришло осознание, что осуждение людей, обстоятельств, и чего бы то ни было ещё в своём воображении, является для меня беспроигрышным вариантом, используя который можно выйти победителем из любой ситуации, якобы ничем при этом не рискуя. Гораздо проще осудить человека в воображении и наверняка одержать над ним верх, чем вступить с ним в живой диалог и выяснить отношения по-человечески, ведь в последнем случае всё может пройти не так уж и гладко.

Здесь ещё замешан, как это обычно бывает у Животного начала, ещё один шаблон, мысль о котором мне пришла, пока я писал первый абзац. Это желание магии. Ведь чем характеризуется магия? Получением желаемого результата здесь и сейчас, без прикладывания усилий. Таким образом, получается, что когда мы осуждаем кого-то в своей голове и однозначно одерживаем победу, мы прибегаем к магии. А магия, как мы все знаем, недопустима на пути духовного развития, но, к сожалению, я до этого дня постоянно ею пользовался.

Откуда мог взяться такой шаблон? В моём случае он берёт своё начало из детства. Например, у меня был дядя, который меня почему-то невзлюбил, и давал это понять при каждом удобном случае. Я же, будучи ребёнком, не мог ничего сказать в ответ, зато в своём воображении мог ему ответить как угодно. Даже, помню, смерти ему желал. Ну, и затем этот шаблон креп. В школе тоже появлялись оппоненты, которых я не решался одолеть в поединке, зато в своём воображении, как всегда, выходил победителем.

Напоследок хочу поделиться свежим примером бессмысленного осуждения, которое мне дорого обошлось в плане сил внимания. В нашем доме нет уборщицы, но вот кто-то решил свалить мусор перед самым выходом из подъезда. Обычный бытовой мусор. Люди явно не из постояльцев, т.к. постояльцы — совестные, и знают, что уборщицы здесь нет. По опыту знаю, что никто такой мусор не выносит, если не вынесу я. И вот когда я увидел, что кто-то опять оставил мусор, пошли возмущения, осуждение тех незнакомцев, которые это сделали, и так далее. И это притом, что я понимал — осуждение бесполезно, т.к. я всё равно не знаю, кто это сделал. В течение суток я ещё несколько раз наделил осуждение своим вниманием. А в конце следующего дня, выходя из квартиры, просто собрал весь мусор в пакет и коробку – и вынес его за 5 минут на мусорник, причём мне было по пути.

Что получается? Мусор я всё равно убрал, мне это ничего не стоило. Убирая мусор, я вполне мог пребывать “здесь и сейчас”, что и делал. Можно ли было убрать мусор без предварительных возмущений и осуждения? Можно было, но я поступил иначе. Зато получил замечательный и очень наглядный опыт. И спасибо большое Богу, что этот опыт был именно на тему бессмысленности осуждений в голове и бесценной пользы конструктивных действий. Как говорилось в мультфильме «Роботы»: «Есть задача – реши её!»


Автор: Алексей

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 59

Подписаться на новости



Почему мне так нравится осуждать? - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 59
Похожие статьи:


Комментарии
  • Eoll

    31.10.2016 18:28

    Спасибо за ваш опыт, очень поучительно. Важно чтобы это не превратилось в привычку для недобросовестного соседа (если это сделано из лени). В таком случае, как бы нетрудно вам это было, это будет поощрение животного в человеке. В любом случае вы себя победили и в этом вы стали сильнее. 

    Ответить
  • Кэролл

    25.10.2016 17:10

    Спасибо, яркий пример!

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция