Почему поступать по совести – это наша естественная потребность? Исследования учёных

Почему поступать по совести – это наша естественная потребность? Исследования учёных

Современные учёные попытались разгадать тайну: что такое совесть и почему люди стремятся быть честными. Проведя исследования с помощью сложной техники МРТ, они утверждают, что нашли ответ.

Исследовательская группа контролировала показания мозговой активности  добровольцев с помощью МРТ, определяя, насколько они способны анонимно причинить боль незнакомцам или себе в обмен на деньги. В эксперименте участвовали 28 пар участников. В парах давалась возможность наносить друг другу небольшие удары электрическим током. При этом им была дана возможность выбора суммы денег, которые были связаны с шоком или для себя, или для своего партнёра. Исследователи заметили, что, как только они принимали окончательное решение, область мозга, которая называется стриатум (или полосатое тело, в переводе с латинского corpus striatum), моментально активировалась. Примечательно, что эта часть мозга была гораздо активнее, когда участники получили деньги, причиняя боль себе, нежели другому. Мозг оценивал такое решение как более ценное и вознаграждал человека вбрасыванием в кровь гормонов удовольствия.

Люди, действовавшие в согласии со своей совестью, из сострадания получили гораздо более глубокое моральное удовлетворение. Участники же, выбравшие большее материальное вознаграждение за счёт страдания других людей, не получили глубокого удовлетворения.

Доходы, полученные нечестным путём, вызывают более слабые ответы тех участков мозга, которые отвечают за удовольствие. Это объясняет, почему большинство людей предпочли бы не получить прибыль вовсе, чем получить её от причинения вреда другому человеку. Доктор Молли Крокетт в журнале Nature Neuroscience говорит:

«Когда мы принимаем решение, сеть областей мозга вычисляет, насколько велика цена, которую мы заплатим, пойдя против совести. Наши результаты показывают, что для мозга деньги не так привлекательны как чистая совесть. Даже если человек знает, что его действия будут анонимными, его мозг всё равно имитирует реакцию других людей на его проступок, давя на совесть.»

Сканирование также показало, что область латеральной префронтальной коры головного мозга, участвующая в принятии моральных суждений, имела наибольшую активность в случае, когда причинение боли другому имело наименьшее материальное вознаграждение.

Исследователи полагают, что данный эксперимент показывает, что общепринятые общественные моральные нормы, наблюдаемые в виде неврологической сигнализации, разрушают ценность неправедных доходов.

Профессор Рэй Долан из Центра вычислительной психиатрии Макса Планка сказал:

«Важной задачей будущих исследований является понимание того, когда и каким образом эта схема под названием «совесть» нарушается в таком контексте, как антиобщественное поведение.»

Игнорируя советы собственной совести, человек сам себя делает несчастным. Но совесть – не эфемерное понятие. Совесть — это степень величия Духа. Это мозговой регулятор, заложенный в человека Богом для того, чтобы мы прожили счастливую жизнь в гармонии с собой и окружающим миром.

«Чтобы, умирая, было не стыдно за свои мысли и поступки. И чтоб стоя даже перед Богом, как говорят христиане, на Суде Божьем, тебе было что сказать. Чтобы твоя корзина с добрыми делами была полна, а с худыми делами была пуста. Вот что значит быть Человеком. И не просто внешне, но и, что важно, внутренне. Навести порядок в своей голове. Не мечтать о дурном, о глупом, о пустом. Думай больше о Боге, думай о душе. Есть свободное время — используй его с пользой для души, молись, медитируй, занимайся духовным. Ибо жизнь слишком коротка. И даётся она для того, чтобы человек доказал Богу, что он достоин звания Человека...»

«Сэнсэй-II. Исконный Шамбалы» А. Новых

Источник:

  • https://www.telegraph.co.uk/science/2017/05/01/secret-honesty-revealed-feels-better/
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/30220/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BC

Автор: Елена


Это интересно
160

Оставить комментарий