
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ПОТРЕБНОСТЬ ПОМОГАТЬ ДРУГ ДРУГУ

Как известно, чувства — вещь очень тонкая. Эта область не имеет никакого отношения к процессам логики и рационального мышления. И, тем не менее, именно благодаря им мы совершаем поступки, которые по-настоящему делают нас Людьми: бросаемся в горящий дом или в реку, спасая жизнь другому человеку; усыновляем детей, лишённых родительского тепла; делимся последним с теми, кто остался без крова; помогаем вернуться к полноценной жизни утратившим надежду или же просто бескорыстно творим самые обыкновенные добрые дела в каждом дне. Так откуда же возникает этот мощнейший импульс — ПОМОГАТЬ ДРУГИМ?
Замечали ли вы, что в тот момент, когда в нас включен “режим помощи”, мы забываем о себе, о своих личных проблемах и выгодах, о телесной усталости и прочих причинах? Мы сочувствуем другому человеку, то есть начинаем чувствовать совместно с ним, становимся единым целым. И вот тут перед нами есть два пути.
Первый: мы принимаем боль другого, его проблемы как свои собственные и, как единый организм, включаемся в разрешение общей беды. Не проконтролировав своё внутреннее состояние, мы можем начать глубоко переживать вместе с другим человеком, то есть испытывать сильные эмоциональные состояния: скорбь, страх, злость, обиду, жалость (или даже всё вместе). Нам становится очень некомфортно внутри, вплоть до физических проявлений (сдавливания в груди, "комка" в горле, слёз и тому подобное). Одновременно с этим, как правило, возникает и желание избавиться от навязчивого состояния. Мы начинаем действовать: жертвуем деньги, личное время и другие ресурсы, чтобы помочь тому, кто в этом нуждается... Но тут возникает хороший вопрос: “А не помогаем ли мы в то же самое время самому себе через внешние действия обрести утраченную внутреннюю гармонию и комфорт? Может быть, мы таким образом просто откупаемся от груза негативных переживаний, возникших в результате разделения проблем и внутреннего состояния другого человека?” После такой помощи нас может временами накрывать сожаление о затраченных ресурсах или о том, что наши титанические усилия не были должным образом оценены.
Второй: всё то же самое — мы как единый организм включаемся в разрешение общей проблемы, но... НЕ принимаем чужие негативные переживания! Сохраняя внутреннюю гармонию, целостность и искреннюю любовь к другому человеку, мы щедро делимся с ним этим Даром. Тогда к решению любых вопросов мы будем подходить не как к проблеме или беде, а как к обычной задаче, требующей последовательных действий. Отсутствует личная заинтересованность, поиск своего… В этом случае первоначальный чувственный импульс "включает" механизмы логики и рационального мышления в совершенно ином режиме, чем в первом варианте. И работают эти механизмы гораздо эффективнее. Такой помощи всегда сопутствуют только истинные богатства — радость и внутренняя наполненность.
Однако не всегда помощь заключается именно в активном участии в делах другого. Иногда достаточно просто поговорить с человеком, чтобы помочь ему вновь обрести душевное равновесие. А каждому известно, что при душевном равновесии границы восприятия расширяются и человек самостоятельно и без лишних переживаний находит решение своего вопроса (или даже несколько вариантов решений). Или вообще понимает, что проблема его надумана и не стоит затрачиваемых на её реализацию эмоциональных, физических и прочих ресурсов.
Так откуда же в нас проявляется этот мощный импульс — ПОМОЧЬ ДРУГОМУ, зачастую даже незнакомому, ЧЕЛОВЕКУ? Почему при мыслях о всеобщей Любви, братстве и взаимопомощи нас охватывает какой-то волнующий трепет?
Ответ прост. ПРИЧИНА — ГЛУБОКОЕ ЧУВСТВО ЛЮБВИ, исходящее напрямую от Души и предназначенное Душе другого человека. В этом смысле мы все — одно целое, ЛЮДИ БОЖЬИ, ведь Его частица есть в каждом из нас.
“Настоящая Любовь — это щедрый внутренний дар, который преподносит один человек другому от избытка глубинных чувств. Такую Любовь можно дать, когда забываешь о себе. Именно о такой Любви говорят, что она долго терпит, прощает, не завидует, не гордится, не ищет своего и не мыслит зла”.
Автор: Анна Сердобак
Интересный взгляд на всевдопомощь людям, не рассматривала ранее эту сторону дела)
Благодарю за статью, она подарила новое понимание)