Покров Пресвятой Богородицы — что сокрыто в нём?

Покров Пресвятой Богородицы — что сокрыто в нём?

«Блаженна ты, Мария, потому что не плоть и не кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты — есть Магдала Церкови Моей и врата ада не одолеют её». «И дам тебе ключи от Царства Небесного; а что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.»

Из книги “АллатРа”

Покров Пресвятой Богородицы празднуется с вечера 13 на 14 октября, в самой середине осени, когда деревья нарядно одеты в золотисто-жёлтую и багряную листву, когда всё больше и больше дождливых и прохладных денёчков. В воздухе чувствуется присутствие чего-то большего, нежно-окутывающего, любящего. На «Покров» сама природа покрывает землю опалыми с деревьев листьями, утренним туманом, а иногда и снежком может присыпать.

Праздник известен многим, ведь Богородица во все времена считалась молитвенницей и заступницей людей пред Богом. Недаром икона Божьей Матери “Покров Пресвятой Богородицы” есть почти в каждом доме и почитается наряду с иконами «Знамение», «Умиление», «Остробрамская».

 

Значение иконы «Пресвятой Покров» имеет свою историю

“С древних трактатов известно, что празднование данного святого образа началось в 1164 году, благодаря указу князя Андрея Боголюбского. В 910 году руссы и болгары осадили Константинополь. Императором Византии на то время был Лев Философ. Нападение на Византию в те времена редкостью не было. Регулярные набеги совершали все соседние государства, а также племена язычников и мусульман. В ночь осады города множество местных жителей отправились искать спасения в местный храм. Среди этих христиан был святой Андрей, которому и принадлежат слова этого великого свидетельства. В четыре часа ночи святой поднял голову и увидел в воздухе Матерь Божью в окружении сонма святых: апостол Иоанн богослов и святой Иоанн Креститель. Матушка стала на колени и начала слезно молиться за христиан, которые живут верой Бога. Пресвятая Дева очень долго молилась, а потом подошла к алтарю, сняла свой омофор (покров) и накинула его над всеми, кто в тот момент молились в церкви. Не доверяя своим глазам, Андрей спросил у Епифания: «Видишь, ли ты Царицу Небесную, которая молится за нас?» Епифаний ответил: «Вижу и ужасаюсь». Далее Богородица закончила молиться и исчезла со своими сопровождающими и омофором. А у всех, кто это видел, осталось ощущение спокойствия, покоя в душе и благодати. А воинство, которое осадило Царьград, было разметано вихрем.”

Источник

Икона Покров БогородицыСколько раз Дева Мария являлась людям и спасала нуждающихся в защите. Победа приходила даже тогда, когда по всем законам военной стратегии и тактики должно было быть поражение. Всё благодаря искреннему обращению за помощью к Марии, в молитве или своими словами. Самое важное то, что Она помогает справиться с нашими внутренними врагами (плохими мыслями, сомнениями, завистью, злостью и так далее), поскольку Богородица дарит нам внутренний щит, который светом очищает и защищает нас от всякой скверны.

На иконе Пречистая Дева предстаёт шагающей по облакам, а в руках её развивается покров — символ Её заступничества и моления о судьбе человеческого рода. Многие народы прославляют Богородицу как свою Защитницу и Покровительницу, ведь общим является для всех христианских народов смысл праздника — милосердная защита Богородицей людей, городов и стран. В православии — выражается в символе Покрова, Скепе (защита, прикрытие), у католиков — в символе Pallium’а, то есть Плаща Богородицы.

С обеих сторон к Марии, как к нерушимому центру мира, устремляются Ангелы. Строгая симметрия в расположении фигур и архитектурных деталей, присущая Покровским иконам, служит выражением внутреннего единения и гармонии. Все обращены к Богородице в едином светлом порыве. Она и является чудесным покровом, чья защита дарована всему роду человеческому. В этом и заключается главный смысл иконы “Покров Пресвятой Богородицы”.

 

Почему именно так изображена Богородица, что сокрыто в этом необычном изображении?

На иконе изображена Пресвятая Богородица с нерукотворным покровом на распростёртых руках, изгиб похож на «лежачий» полумесяц. Невольно засматриваюсь на чудесную икону, чувствую её защиту, струящийся Покров из любви и нежности, который окутывает всё сущее. Идёт безмолвное общение с Богородицей.Икона Покров Богородицы

Оказывается, эта икона примечательна не только своей чудотворной силой защиты и умиротворяющим чувством, которое возникает при взгляде на неё, но и тем, что в ней стилизованным образом изображен знак “АллатРа”, состоящий из круга, пустого внутри, и полумесяца под ним, рожками вверх. Если внимательно присмотреться, то круг чётко виден вокруг головы Божьей Матери в виде светящегося нимба! И символ полумесяца трудно не заметить, он в виде Покрова, который держит руками Пресвятая Богородица.

Об этом знаке написано в книге «АллатРа»:

znak-allatra

«Его изначальное изображение — пустой круг, который снизу окаймлён полумесяцем рожками вверх. Он является одним из 18 первоначальных древнейших рабочих знаков. Название этого знака — «АллатРа» говорит о качестве его силы. Дело в том, что на заре человечества, благодаря исконным Знаниям, люди ведали о Едином (о Том, Кто создал всё), обозначая Его проявления звуком Ра. Созидательную силу Ра — божественное женское начало, Праматерь всего сущего, изначально называли Аллат. Оттуда и пошло среди посвящённых в духовные Знания наименование этого исконного знака — «АллатРа» как обозначение созидательной силы Того, Кто создал всё. Кстати, в древности эти сведения о священном Первичном звуке люди относили к сакральным знаниям о мироустройстве Вселенной в контексте сведений о человеке, как сложном и нестабильном в выборе субъекте этого мира. А вот у современных людей звук Ра в лучшем случае ассоциируется исключительно с мифами Древнего Египта о боге Ра.

…круг является символом Души, а также одним из символов проявления духовного Существа из мира Бога. А символический знак полумесяца рожками вверх — символом человека, который духовно освободился ещё при жизни. Знак «АллатРа» также использовался в качестве обозначения того, кто пришёл из духовного мира (иного, высшего) в этот материальный мир, обновляя утраченные исконные Знания.»

Покров Богородицы“Покров Пресвятой Богородицы” — икона, что означает и символизирует достижение и сохранение мира и согласия внутри каждого человека, и друг с другом. Мы все находимся под Покровом Её Любви, а Покров — это «примирение».

Много церквей и монастырей названы в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Люди обращаются за помощью и заступничеством к Богородице, а к Покровской Богоматери ещё часто обращаются молодые девушки, чтоб помогла устроить девичью судьбу. И засвидетельствовано это должно быть таинством венчания. Очень интересно, потому что многим помогает, молодые люди женятся и выходят замуж. Только, вот, прочла в книге «АллатРа» такую информацию, которой ранее нигде не встречала:

"Праху — прах, земному — земное, а духовному — духовное. Одному телу — одна Душа и о ней должна быть главная забота. С жизнью тела она приходит и со смертью тела она уходит. Всё остальное — шаблоны, придуманные людьми для оправдания своей жизни и собственного выбора. Духовный путь не следует искать во внешней жизни, он — внутри человека, в его чувствах, мыслях, словах и делах. Это и есть его путь к венцу — к духовной вершине, которая является кульминацией его жизни, апогеем, высшей ступенью и высшей точкой его самосовершенствования.

….в духовной интерпретации венчание — это этап, который предполагает наращивание глубинного чувства Любви, ощущения слияния Личности с Богом, которое не зависит от внешних условий или окружения, а является результатом исключительно духовной работы человека над собой, его умения пребывать в состоянии доминации Духовного начала. Причём это касается как женщин, так и мужчин."

Вряд ли найдется такой православный человек, который ни разу не испытал на себе заступничества Девы Марии, не ощутил её помощь и отклик внутри. Просим о многом. Только важно помнить, что просить нужно только о главном — помощи в духовном пути, не забывая искренне поблагодарить Пресвятую Богородицу. Как говорил Агапит, врач Безмездный:

"Негоже волновать Господа о чём бы то ни было, кроме как о спасении души своей. Не о теле просите, не о здравии, не о животе своём заботьтесь, — всё сие есть тлен пустой, в желаниях ненасытный. Ибо нет прошения более достойного, чем прошение о спасении души своей."

Богоро́дице Де́во, ра́дуйся, благода́тная Мари́е, Госпо́дь с Тобо́ю,
Благослове́нна Ты в жена́х и благослове́н Плод чре́ва Твоего́, я́ко Спа́са
родила́ еси́ душ на́ших.

Покров Богородицы


Спасибо, Мария!


Автор: Евгения Гущак

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 439

Подписаться на новости



Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Самый ценный путь — это познание Бога через разум, когда истинное знание, преодолевая животное начало, открывает врата подсознания с помощью ключа Любви.


Архив материалов

Концепция