Полёт камня

Полёт камня

Камень летел вниз с обрыва. Местами он стучался краями о своих собратьев и вновь оттолкнувшись, падал вниз. С каждым ударом часть его острых краёв отбивалась, оставляя после себя гладкую поверхность. Камень чётко решил стать свободным…

Лежа на вершине скалы, камень являлся её неотъемлемой частью. Скала была монолитна, и камень был монолитен. Скала всем своим телом сопротивлялась ветру, солнцу и воде. Камень следовал за её стремлением, ибо был её частью. Для него существовала только скала, её монолитность и желание сопротивления всему, что могло помешать её состоянию. Так было испокон веков. И никто не помнил, что было по-другому, что скала давным-давно была меньше, и что она вмещала в себе приют для новорождённых птиц, и что в её тени начинали поток ручьи великих вод.

Камень ворочался на солнце, и хотя вслед за скалой он не переносил его, но внутри что-то тянулось к солнцу. Так он и лежал, переворачиваясь с боку на бок и ворча себе под нос. По утрам он ругал солнце и свободный полёт птиц. А каждый вечер, где-то в своей глубине, надеялся, что последние лучи так и не спрячутся за горизонтом и ещё капельку обогреют его. И так было многие дни.

В один день одна маленькая белая птица села возле камня. От такой наглости он весь вскипел и попытался перевернуться, чтобы отогнать её. Но птица только смеялась с его попыток.

— Камень, ты думаешь, что можешь отогнать меня? – спросила птица.

— Да, и не только тебя. Я часть скалы, а ты не нравишься скале, – пробурчал камень.

А птичка чирикнула:

— Посмотри вокруг! Оглянись! И ты увидишь, что составляет скалу. Что скала – это твои братья, такие же камни как и ты, которые решили стать скалой. Посмотри внутрь себя, почему ты каждый вечер провожаешь солнце и втайне хочешь летать?

Сказав это, птица взмахнула крыльями и улетела ввысь. Камень ещё долго бурчал себе под нос и со всей своей силой начал сопротивляться лучам солнца.

Прошло несколько дней. С рассветом и первыми полётами таких непонятных птиц камень увидел, что начал прирастать к скале. И в этот миг на рассвете он вспомнил, про что ему говорила птица. Тогда он первый раз оглянулся по сторонам. Увиденное поразило его: много его братьев-камней становились целой частью скалы и бубнили о своей зависти к птицам. Камень был обескуражен. В этом наблюдении он провёл весь день. Когда последние лучи заката осветили гору, он понял, что скала держится только завистью к солнцу и что ничего ему не мешает перестать быть её частью и ринуться в такой же полёт вслед лучам. И он сдвинулся с места…

Вначале скала не отпускала его, обхватывала такими же камнями, оплетала травой, дурманила привычной завистью и ворчанием. Но камень медленно и верно раскачивался…

Когда взошёл месяц и зажёг первые звёзды, скала дрогнула и соседи камня столкнули его вниз, сопровождая скрипом пустой монолитности. И камень начал своё падение вниз…

Он был уже круглым, отшлифованным камушком. Другие камни, трава и сама скала переставали иметь для него значение: был только он и полёт. Всходило солнце. Его лучи пересеклись со светом месяца, и в этот миг рассвета лёгкий ветерок оторвал камень от склона. Ветер набирал силу и всё больше подкидывал камушек в воздухе. Это было новое чувство свободы, той свободы, которую он чувствовал раньше где-то внутри, видел в птицах, но всегда боялся. Летя вниз со скалы, камень видел уже не только её маленькую часть, как раньше, но и далёкие леса, ручьи и озеро. Озеро своей тихой гладью отражало лучи солнца, и камушку в какой-то момент показалось, что этот свет был не отражением, но самим солнцем.

Гора дрогнула от резкого порыва свежего ветра, и камень упал в озеро. В его светящейся воде, под радостное журчание окружающих ручьёв, с камня смылась вся грязная серость наростов. И он слился с водным светом, став тем, чем был всегда внутри – прекрасным, прозрачным алмазом. Камушек вспомнил всё: что раньше скала была только частью замысла большого Солнца; что в ней из маленьких песчинок появлялись алмазы, которые очищались в озере, и птицы уносили их вверх, где они становились частью Солнца.

Он посмотрел вверх и увидел ту самую прекрасную белую птицу, с которой встречался на вершине. Она спросила его:

— Теперь ты видишь, как всё просто?

Алмаз просто улыбнулся ей в ответ. Птица, расплываясь в лучах, подхватила его и понесла ввысь – Домой, к Солнцу.

Когда они поднялись над озером, алмаз посмотрел на скалу. Он вспомнил, как был камнем, увидел своих братьев, в серой глубине которых теплился такой же прозрачный алмаз. Он вспомнил то чувство надежды, которую он втайне лелеял к свободе птиц. Алмаз ощутил тоску братьев по Солнцу и внутри него разлилась любовь к ним. Птица поняла его и, сделав круг, бросила его в лучи заката.

На небе зажглась новая звезда.

Ночью звёзды светили камням, указывая путь Домой, а днём становились одним целым с Солнцем…

Скала молча наблюдала за полётом камня и всё больше боролась за свою монолитность. Но за полётом также наблюдали и камни, и в них рождались первые робкие движения к свободе. Птицы чаще кружили над озером, щебеча в счастливом ожидании новых светящихся алмазов. Скала сжималась всё сильнее в нежелании отпускать свои части…

Новая звёздочка освещала каменную гору, путь к озеру, а на вершине нарастал рокот падающих вниз камней… И наступал рассвет.

Юрий Валов

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 58

Подписаться на новости



Полёт камня - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 58
Похожие статьи:


Комментарии
  • motilek108

    24.02.2017 13:05

    Прости, отстань меня ты не держи

    Мне белый голубь дал намёк в тиши

    Что жизнь  у каждого имеет свой резон

    И ты  свободен, если знаешь звон

     

    Ведь звон в полёте от твоего крыла

    Крыло тебе дала сама судьба

    Из камня выточи ты свой алмаз

    Алмаз поймёт, что он туманная звезда

     

    Соединён  ОН с вечностью в любви

    Ведь днем его сияние внутри

    Он  с солнцем на одном луче стоит

    А ночью озаряет звездный путь с земли

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Стань другом врагу своему и прости деяния его, ибо и ты несовершенен.


Архив материалов

Концепция