Полноценный ночной сон

Полноценный ночной сон

Как часто вы просыпаетесь среди ночи? Вам сложно снова заснуть? Возможно, вы относитесь к тем, кто, едва проснувшись, не может заснуть или к тем, кто засыпает сразу же, как только голова коснётся подушки?

Как правило, сон занимает 1/3 нашей жизни, и от того, насколько качественно нам удаётся поспать, иногда зависит как сложится последующий день нашего бодрствования.

Временами сон, лично для меня, как спасительный островок оазиса, на котором можно спокойно переждать нахлынувшую бурю. Ещё в детстве я представлял, что лежу на ковре-самолёте и ощущал, как постепенно улетаю куда-то далеко-далеко, совсем в другой мир – мир чувств и просто нежно растворялся в нём.

Сейчас же, в своей повседневной жизни, бывает я сталкиваюсь с тем, что после насыщенного рабочего дня тело вечером просто проваливается в сон. Но если у меня в течении дня были эмоции или напряжения, хороших снов, мягко говоря, ждать не придётся. В таких случаях я стараюсь расслабиться, устранить все зажатости и погрузиться в тот чувственный мир, который есть у каждого внутри или, на крайний случай, применяю тяжелую артиллерию – ночные прогулки вокруг своего двора, плавно нащупывая спасительную нить, что где-то утратил.

 

Ночной сон в XXI веке и история двухразового сна

Отсутствие ночного сна считается большой проблемой в XXI веке. Стрессы, напряжения, страхи, внутренние конфликты – лишь небольшой список того, что преследует многих людей на этой планете. Как ни печально, но у большинства нет банальных знаний о техниках расслабления и переключения внимания на что-то хорошее, окружающее их. Это естественным образом влияет на качество сна.

В большинстве стран мира “полноценным ночным сном” считается сон длительностью плюс-минус восемь часов. Но, как оказалось, концепция восьмичасового сна появилась относительно недавно.

Мы привыкли, что в учебниках истории описываются войны и империи, известные повествования о любви и смерти, храбрости и решимости. Сон же – это нечто само собой разумеющееся и, наверное, поэтому в современных книгах о нём не говорится. Однако некоторые историки обнаружили в исторических документах разных стран и эпох упоминания о “первом сне” и “втором сне” [1].

Как оказалось, несколько столетий тому назад первый сон начинался после захода солнца и длился примерно до полуночи. После этого люди некоторое время бодрствовали, пребывая в молитвах или беседуя друг с другом. Иногда соседи даже ходили друг к другу в гости в промежутке между двумя ночными снами. Через несколько часов люди снова ложились спать, и их второй сон длился до рассвета. Для стран, где летом наблюдаются белые ночи или длинные световые дни, это означало, что зачастую работа начиналась в 4-5 часов утра.

Со временем у людей появилось искусственное освещение, которое получило распространение всего несколько столетий назад. В начале лишь богатые люди могли позволить себе использовать свечи, а до появления электричества никто особо не мог заниматься чем-либо на улице в тёмное время суток. К концу XVIII века освещение начало распространяться активнее: в городах устанавливались газовые фонари, а в домах начали использовать газовые лампы. Как только появились осветительные приборы, люди поняли, что ночью можно бодрствовать, и к моменту появления электрического освещения (вторая половина XIХ века) концепция двух ночных снов полностью изжила себя.

Очень жаль, что мы утратили привычку спать дважды в течение ночи, потому что, верьте или нет, бодрствование в течение нескольких часов ночного времени абсолютно естественно и даже полезно для здоровья. Как оказалось, такой двухразовый сон полностью соответствует энергетическим и биологическим ритмам организма человека, а также благотворно влияет на его психическое состояние, поскольку период между двумя снами – это идеальное время для входа в изменённое состояние сознания, медитаций, молитв и духовных практик. Наиболее близкая к этому традиция, которая до сих пор сохраняется в некоторых странах, – это сиеста – получасовой сон после полудня.

В сети я также нашёл таблицу зависимости сна от времени суток, в которой показано, что вечерний сон куда эффективнее для организма, чем если лечь, например, в полночь, как я обычно делаю. Я не могу поручиться в её достоверности, скорее, каждый может провести подобный эксперимент для себя и подтвердить или опровергнуть эти данные. Ведь организм человека индивидуален и каждый живёт в определённых условиях, которые также влияют на график сна.

Таблица зависимости ценности сна от времени суток

Ночные молитвы в разных религиях

Ещё я недавно узнал о том, что пророк Мухаммад часто именно ночью погружался в молитвы и пребывал в них в течении многих часов:
Сообщается, что пророк Мухаммад сказал:

«Ко мне явился Джибрил и сказал: “О, Мухаммад, живи сколько хочешь, поистине – ты смертен! Люби кого хочешь, ты (всё равно) расстанешься с ним! Делай что хочешь, ты будешь вознаграждён за это! И знай, что достоинство верующего/муъмин/ в совершении им ночной молитвы, а величие его заключается в том, чтобы он не нуждался в людях”».

“Сахих аль-джами’ ас-сагъир”. Хадис № 73

Также есть хадис о том, кто будит свою жену ночью для совершения молитвы:

Если человек проснётся ночью, разбудит свою жену и они вместе совершат молитву в два рак’ата, то они будут записаны среди мужчин и женщин, много поминающих Аллаха.

Ночные молитвы проводят и христиане, в частности православные монахи считают, что совершение ночных молитв приносит только пользу:

Нужно ценить молитву не по времени молитвы, а по её качеству. То есть не «где» и «сколько», а «как». Качество молитвы определяется тем, сколько было в молитве внимания, покаяния, благоговения, смирения, а паче всего — сколько было в ней любви к Богу и ближнему.

Источник

 

Эксперимент с двухразовым сном

И я решил: почему бы и мне не попробовать использовать хотя бы один или два раза в неделю такой распорядок? В книге “Перекрестье” описаны эти часы, которые являлись наиболее благоприятными для творческой деятельности её главного героя, Сэнсэя:

“Время от двенадцати ночи до четырёх утра являлось для него самыми лучшими часами «творческой работы», когда можно всецело сконцентрироваться на деле и не спеша во всём разобраться. Он привык к этим часам. В будние дни это было лучшее время для серьёзных медитаций. Вокруг стояла тишина, покой. Темнота делала все предметы одинаково серыми, призрачно-иллюзорными, что способствовало соответствующему чёткому настрою мыслей в заданном направлении”

А. Новых “Перекрестье. Исконный Шамбалы”

В статье про “Око Гора” содержится такая информация:

“С другой стороны, исходя из имеющейся базы знаний о пинеальной железе, в ночные часы (с 24.00 до 3.30) происходит наиболее интенсивная выработка гормона мелатонина, принимающего участие в восстановлении жизненных сил организма. Именно в эти часы традиционно проводятся различные церковные службы и выполняются медитации”.

Предлагаю всем желающим подключиться к своеобразному эксперименту – испытать на себе эффективность двухразового сна, и в комментариях поделиться своими наблюдениями!

Конечно же, использовать эти часы лучше не для прогулок в гости, а для общения с родным и близким нашим Отцом – Богом в молитве или духовной практике. Успехов всем нам!

У этого мохнатого дружка явно есть чему поучиться:


 

Выражаю благодарность за помощь в написании этой статьи Юлии М. и Марине М.!

[1] – Ekirch A. R. Sleep we have lost: Preindustrial slumber in the British isles // The American Historical Review, 2001, 106 (2), 343–386.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 341

Подписаться на новости



Похожие статьи:


Комментарии
  • Eugen

    25.03.2017 13:35

    Насчет ночных медитаций в 73 суре в этом толковании Корана “Аль-Мунтахаб фи тафсир аль-Куран аль-Карим”, есть интересные строки:

    “73:1-4. О завернувшийся в свою одежду! Проводи ночь в молитве, за исключением малой части её - половину ночи или немного меньше, до одной трети ночи, или больше половины ночи, до двух третей её - и читай Коран не спеша, отчётливо, следуя правилам чтения (Корана).

    ...
    73:6. Поистине, поклонение Аллаху в ночные часы прочнее в сердце, отчётливее в словах, правильнее и сосредоточеннее в чтении, чем поклонение в дневные часы.

    73:7. Ведь днём ты занят житейскими хлопотами, заботой о передаче Послания (своего Господа), поэтому ты освободись и посвяти ночь поклонению своему Господу.”

    http://imam.ru/quran/073.html

    Ответить
  • Ольга

    27.02.2017 23:45

    Спасибо за интересную статью!!! Вот ещё ссылка на эту же тему http://nilulin.livejournal.com/197190.html

     

    Ответить
  • Игорь

    22.02.2017 17:04

    Большое спасибо за статью!

    Ответить
  • Ирина

    21.02.2017 12:55

    Я ложусь в 20-21 часов, встаю в 2-4 ночи, читаю, медитирую. Как сказал один знакомый гомеопат, люди не фонят, тишь, покой, блаженство. И, главное, никуда не надо спешить, все делаешь методично, без суеты, с радостью.

    Ответить
  • Виталий

    21.02.2017 09:01

    Спасибо большое за статью. Очень полезная и своевременная информация.

    Ложусь после вечернего аллата. Встаю в три или ближе к трем. Делаю духовную практику лотос (пока где-то полчаса). Если вставать в двенадцать или час, организм ощущает себя не отдохнувшим и сильно просится обратно в люлю). А в 2-3 нормально. При таком графике без проблем встаю в 6 и успеваю сделать утренние медитации. Ночное пробуждение за правило ввел с начала февраля - так что опыт пока небольшой. Причем как-то полюбил я весь этот ночной процесс... это будто некое таинство.

    А раньше (до духовной жизни) думал, что я сова. Ну да, ну да, система нам расскажет). Оказалось, я человек). 

    Ответить
  • Елена

    20.02.2017 22:42

    Спасибо за статью. Интуитивно пришла к этому же. Часто после вечернего аллата ложусь поспать на час, и потом очень хорошо и бодро себя чувствую. Потом ложусь в 2. Попробую увеличить время первого сна и начать делать более длительные ночные медитации. И прекратить работать после полуночи. Заметила, что ночью мне практически не нужно расслабляться и мысли  не отвлекают. Возможно потому, что общее септонное поле более разряжено, так как большинство людей спят.

    Также заметила, что как раз в 19.00 и клонит в сон. 

    Ответить
  • Диана

    20.02.2017 19:05

    интересен еще такой момент, например  в сказке алтайских народов “шелковая кисточка” волшебный цветок можно сорвать только в полночь. Папоротник, кстати, по преданиям  тоже в полночь цветет.

    Ответить
  • Надежда

    20.02.2017 14:48

    Здорово! :) спасибо за идею ))) 

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Стань другом врагу своему и прости деяния его, ибо и ты несовершенен.


Архив материалов

Концепция