Помнить, что я — Личность

Помнить, что я — Личность

После просмотра эпизода передачи “Сознание и Личность. От заведомо мёртвого к вечно живому”, в котором Жанна говорит про отдельную группу девочек, в сознании возникла обида, которую оно мне навязывает. Оно боится быть “лохом”, быть не вместе с избранными и “крутыми”, а где-то очень далеко.

Оно говорит: «Это ты виновата, твоя гордыня. Сейчас ты была бы очень продвинутой. А теперь ты всех разочаровала, ты плохая и ничего у тебя не получится потому, что уже слишком поздно. По поводу тебя сделали определенные выводы, и ты никому не нужна».

То есть оно обвиняет меня в гордыне, хотя гордыня присуща только сознанию. Сознание очень переживает по поводу моего духовного освобождения. Короче, очень переживает, чтобы про меня, такую хорошую, ни в коем случае не забыли, правильно оценили, надели корону (вполне заслуженную) и сказали, какая я вообще классная.

И ладно, если бы оно просто себе переживало, а оно пытается убедить меня в том, что переживания эти на самом деле мои. Что это я волнуюсь о своём статусе, альфа-значимости, что это мне нужна власть. Но, что бы ни происходило, мне очень помогает напоминать себе, что я не имею никакого отношения к тому, что хочет или не хочет сознание.

Раньше в кризисных ситуациях у меня было два выхода:

1. Отвернуться от «не духовной» реакции своего сознания (обиды, гнева, зависти и т. д.), сделать вид, что её не существует, что у меня всё хорошо, и я очень духовная.
2. Начинать жалеть своё сознание, искать виноватых вокруг, всячески оправдывать своё сознание, его поведение и реакции.

При этом самое, не побоюсь этого слова, страшное то, что я была уверена, что защищаю, оправдываю и жалею СЕБЯ. По сути, в любой ситуации я просто защищала своё сознание, оправдывала его, думая, что это я. Отсюда и всяческие маски, роли. Просто вдуматься ещё раз: я трачу свою жизнь, на то, чтобы защитить своё сознание, сделать его духовным.

А как же Бог?
А как же Я?

Ведь я не сознание. Сознание может и будет реагировать на раздражители – это его функция, но при чём здесь я? Мне помогает наблюдать реакцию своего сознания полное понимание того, что она (эта реакция) не имеет ко мне никакого отношения. То есть, честно, не отворачиваясь и не прикрываясь, смотреть на то, как корчится сознание, как его крутит, но не вовлекаться в это. Опять-таки «не вовлекаться» не означает, что меня трясет от эмоций, а я пытаюсь от них отделиться. Нет. Я не пытаюсь отделиться от эмоций, я просто изначально никак с ними не связана. То есть не нужно бороться. Нужно просто помнить, что я – не сознание. Помнить, что я – Личность. А Личность может только наблюдать, любить и чувствовать. И больше я ничего не могу.

Изучать своё сознание, конечно, надо. Но только тогда, когда я отвлекаюсь на него и снова начинаю верить, что оно – это я. Тогда нужно понять, честно для себя, почему прямо сейчас мне это важнее, чем чувствовать любовь. Ведь для того, чтобы спастись, нужна только любовь к Богу. Ибо как сказано в фильме “Сознание и Личность. От заведомо мертвого к вечно живому”: Бог любит тех, кто любит Его, а тех, кто Его не любит, Он не знает.

Таисия Шикун

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 110

Подписаться на новости



Помнить, что я — Личность - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 110
Похожие статьи:


Комментарии
  • Мария

    15.09.2017 15:00

    Когда спадают иллюзии , начинаешь видеть то настоящее, что всегда было в тебе. Понимание того , куда тебе идти и зачем.

    На что Странник ответил:

    — Небо и солнце вершат перемены. Они способны преображать, дабы всё живое следовало своей природе. Небо и солнце преумножают полное и уничтожают пустое. Пустыня вершит движение в покое. Она мертва, но способна рождать миражи, дабы живое обманывать своими иллюзиями. Пустыня уничтожает полное и наполняет пустое. Песчинки же в массе своей следуют за движением песка, поэтому стихии определяют их направление.

    И Путник признался:

    — Я подумал, что я такой же, как и эта песчинка. Ведь я не знаю, кто я. Но раз я есть, значит, меня Кто-то создал. А раз Кто-то создал, значит, на то была Его воля. Тогда мои скитания здесь всего лишь часть Его замысла. Если я умру, что изменится? Ведь этим песчинкам не нужна моя жизнь. Но зачем тогда Он создал меня?

    — Чтобы ты стал Человеком, — прозвучал ответ.

    — Стать Человеком?! — удивился Путник. — Но что есть моя жизнь?

    Странник же изрёк:

    — Камень, упавший в песок — шелест песчинок.

    Волны прибой — шелест песчинок.

    Твой стремительный бег,

    Стопа в песок — шелест песчинок.

    Жизнь — это всего лишь шаг,

    А годы в ней — шелест песчинок.

     

    «Сэнсэй-II. Исконный Шамбалы» А. Новых

    Ответить
  • Нина

    14.09.2017 14:22

    Спасибо за искренность!!!

    Ответить
  • странница

    13.09.2017 17:41

    Интересный разбор и понимания. Спасибо)

    Ответить
  • Яна

    13.09.2017 13:55

    Тая, спасибо большое! Такие простые и ясные формулировки! Статья - как помощь. 

    Ответить
  • Елена

    13.09.2017 00:50

    Спасибо за откровенный рассказ. Когда люди начинают обличать сознание , то спадают маски и приходит понимание , что система действует действительно шаблонно и если люди в себе это не отслеживают , то реакция вполне предсказуема. Так сознание нами и пытается управлять. А ведь во все времена говорилось : ” Кто в Любви тот в Боге, и Бог в нём, ибо Бог и есть сама Любовь.”  И когда это чувствуешь , отпадает желание с кем-либо соревноваться , с кем-либо себя сравнивать , исчезает зависимость от чужого мнения.

    Я стал сквозным — да светится она
    Сквозь мой покров, живая глубина!

    Чтоб ей служить, жить для нее одной,
    Я отдал все, что было только мной:

    Нет “моего”. Растаяло, как дым,
    Все, что назвал я некогда моим.

    И тяжесть жертвы мне легка была:
    Дух — не подобье вьючного осла.

    Я нищ и наг, но если нищета
    Собой гордится — это вновь тщета.

    Отдай, не помня, что ты отдаешь,
    Забудь себя, иначе подвиг — ложь.

    Признанием насытясь дополна,
    Увидишь, что мелеет глубина,

    И вдруг поймешь среди пустых похвал,
    Что, все обретши, душу потерял.

    Будь сам наградой высшею своей,
    Не требуя награды от людей.

    Мудрец молчит. Таинственно нема,
    Душа расскажет о себе сама,

    Ибн-аль-Фарид 

    Большая касыда (фрагмент)

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция