Попутчики. В каждом дне и по жизни. История о том, как мы ехали в «рукавичке»

Попутчики. В каждом дне и по жизни. История о том, как мы ехали в «рукавичке»

Недельная экзаменация себя, как Человека, по месту нашего проекта, подошла к концу. Но не закончилась ежедневная экзаменация, являющаяся следствием выбора Человека в каждом моменте жизни на Земле. Много было раскрыто, в том числе и моё сердце навстречу людям. Понимание и осознание того, что в КАЖДОМ есть ТАКИЕ качества, как любовь, забота, понимание, поддержка, сила Духа, желание работать над собой и поддерживать другого, когда он оступался или падал, привело меня к Богу и самой себе. Для меня стала понятной пословица, что у Бога нет других рук, кроме твоих, и это понимание проявилось и озарилось вспышкой. Смотря на каждого человека с позиции любви и просто наблюдая за процессом, можно почувствовать присутствие Бога.

Грустный монолог и добрый диалог

Вокзал города, улыбки друзей, тёплые чувства Любви и Единения, и вот я уже в вагоне. И тут же экзамен не заставил себя долго ждать – моим попутчиком в купе оказался мужчина, который обрушил на меня шквал эмоций, текста, мнения по поводу всех и вся, едва я успела даже пересечь линию, отделяющую купе от коридора. Я даже сначала не совсем поняла, что происходит и в ответ только улыбалась. И вот я осознаю, что этот дождь из текста совсем мне не мешает, что я смотрю на этого человека как бы сквозь этот шквал – смотрю, как на самого родного.

Через некоторое время мне удалось поддержать разговор, сказав слово «да». А ещё через время он уже делился со мной своими любимыми украинскими песнями, пару куплетов из которых мы даже вместе спели. Кроме того, я получила подробный список мест, которые я просто обязана посетить, если приеду во Львов.

Я сидела, наслаждаясь каждым мгновением, вспоминая, что совсем недавно я бы отреагировала на такую ситуацию совершенно по-другому – как минимум вышла бы из купе или сделала бы ему замечание. Но его монолог, наполненный негативными эмоциями, к окончанию поездки (мужчина вышел через час после того, как я вошла в купе) превратился в дружескую беседу. Он рассказал о своих детях, внуках, жене, с которой они прожили более 30 лет. О родителях, понятиях чести, добра, помощи другим.

Эта совместная поездка, длиною в час, помогла мне понять, что нужно слушать человека, не просто делая заинтересованное лицо и кивая, а смотреть и чувствовать его Душу. Это даёт неоценимый опыт. И тут уже не важно, о чём разговор. Важно только лишь чувство. И даже если этот человек не отвечает тебе тем же, а его мысли и эмоции взяли верх над ним, ты не требуешь от него ничего, а просто пребываешь в этом потоке Любви Отца нашего. И чувство безмерной Благодарности за всю Его любовь к детям своим искрится и переливается радугой.

Сразу вспомнились слова из передачи «Жизнь» на канале “АЛЛАТРА ТВ”:

Игорь Михайлович: Нужно просто пребывать в мире с собой и в мире с Богом. И тогда будешь в мире и с людьми, и со всеми на свете.

Ведущая: То есть когда внутри чувствуешь эту наполненность…

Игорь Михайлович: Конечно… Конечно…
Даже если рядом будет человек, который, скажем так, служит системе. С сознанием со своим… Ну, это ж его выбор. Это он мучится и страдает. Можно посочувствовать такому человеку. Но злиться на него или ещё что… Если будешь на него злиться, значит будешь таким же мёртвым, как и он. Правильно же?

Мужчина вышел на станции, помахал мне рукой и затерялся в гуще людей.

И вот поезд продолжает свой бег к моему родному городу. Я сижу и вспоминаю всех вас, вернее чувствую каждого, мои дорогие и близкие, которые ещё неделю назад были мне даже не знакомы. Но чувство Единения с вами не исчезло, а горит яркой звёздочкой. Вот и этот момент откликается во мне строчками из произведения Ибн Аль-Фарида “Большая Касыда” в переводе Зинаиды Миркиной.

Мой брат по вере, истинный мой брат
Умен безумьем, бедностью богат.

Любовью полн, людей не судит он,
В его груди живет иной закон,

Не выведенный пальцами писца,
А жаром страсти вписанный в сердца.

Слова из “Большой Касыды”, с прослушивания которой у нас начиналось каждое утро, отзываются и искрятся практически в каждом моменте моей жизни.

Главное — не впустить медведя!

Пребывание внутри себя, в глубинных чувствах не мешало мне, а наоборот помогало прислушиваться к попутчикам из купе, которые ехали со мной. Нижнее место напротив, на котором сидел мой недавний попутчик, заняла женщина с внучкой лет пяти, на верхних полках — молодой парень из Праги и пожилой мужчина. Также ко мне в купе присоединилась моя единомышленница, с которой мы вместе были на недельном проекте, и которая ехала в другом вагоне.

И вот, нас шесть человек в маленьком, тесном купе, где ещё набиты сумки, чемоданы, сменная обувь, пакеты и множество тёплой одежды. Тем не менее, все мы вместе начинаем делиться едой, угощать друг друга тем, что собрали в дорогу. Делимся историями из жизни – о том, что у каждого человека на душе. Мы терпеливо относимся к каждому, кто начинает перемещаться в этом маленьком купе, ободряя его и поддерживая. Мы общаемся так, как будто здесь и сейчас мы друг другу самые близкие люди. Как сказано в книге Анастасии Новых «Сэнсэй – IV»:

«Все люди простые и состоят из одного и того же материала… Вместо того чтобы желать зла другому и жаждать его смерти, лучше разделите с ним кусочек своего хлеба и просто сядьте вместе и поговорите о том, что на душе у каждого, о жизни, о Любви, о Боге. Пусти лучи своего добра в мир, поделись чистыми знаниями, и многие души согреются их теплом. И глядишь, из одной пусть маленькой вашей чистой искорки возгорится две. А там где две, там и третья всполохнет. А когда таких искорок станет много, то возгорится настоящее пламя. Так что один человек может сделать очень много полезного и доброго! И он даже не представляет себе, насколько масштабно будет его деяние и насколько ценен будет его труд перед Богом во благо своей души».

В таком чувственном состоянии продолжается наш диалог в купе. Мы начинаем говорить о том, что несмотря на внешнюю тесноту, мы чувствуем себя внутренне свободно, комфортно и очень естественно. Что люди, несмотря на внешние факторы, могут оставаться добрыми, дружелюбными и терпимыми друг к другу. И тут женщина напротив, которая ехала с внучкой, замечает, что этот момент напоминает сказку «Рукавичка», и произносит интересную фразу (дословно): «Главное, не впустить медведя!» Ну что ещё сказать?

Сразу вспомнились слова Игоря Михайловича, из передачи «Жизнь» на канале “АЛЛАТРА ТВ”:

Игорь Михайлович: Почему я сравнил с медведем? Те, кто занимаются дрессировкой животных, они знают, что самый опасный зверь – это медведь. Как бы он не ластился и не заигрывал с тобой – в любой момент может атаковать. Причём без всякого предупреждения. Так же, как и сознание. Чуть-чуть расслабился – и всё.

Все люди, без исключения, знают Истину и внутренне чувствуют её. И тут я понимаю, что всё очень просто.

Попутчица


Это интересно
149

Комментарии (5)
  • Е
    Елена

    Спасибо, замечательный опыт на практике. Если пребываешь в Любви к Богу, то ты пребываешь в любви ко всему, понимаешь и принимаешь выбор других. Ну а медведь - это всего лишь образ нашего порой очень агрессивного Сознания, когда оно не контролируемое нами (не дресированное))))

  • S
    Shirin

    Читала  рассказ этого путника с большим пониманием. Ее восприятия мира с позиции любви и открытости очень отозвались во мне. А приведенные цитаты из передач с Игорем Михайловичем и из “Большой Касыды” разжигали жар в моем сердце. Что может быть лучше и важнее, ценнее этого состояния родства с любым человеком?! Но если только осознаешь:” Мы все имеем стремление к счастью, любви и жизни , наполненной Богом.” А такие путники и дают возможность раскрыться и освободиться о  пут сознания. Вот уж во истину “Кто в любви тот с Богом и Бог в нем. Ибо Бог и есть любовь.” Это цитата из книг Анастасии Новых. И она звучит по особому сейчас. Благодарю за вашу статью.

  • Е
    Евгения

    Спасибо за душевную историю! Здорово!

  • О
    Оксана

    Благодарствую, очень проникновенно. Особенно про медведя. Сразу вспоминается информация о том, что в сказках сокрыта глубокая информация о сущем, жаль только, что мы не сразу ее понимаем, а трактуем на бытовом уровне.

    Кстати, я даже и не  соотнесла фразу ИМ о медведе (из передачи) с медведем из сказки “Рукавичка”. Ведь правда, влез и все развалил

    Спасибо автору за подсказки и опыт. 

  • С
    Степан

    Спасибо за чувственный опыт! :)

    Действительно, всё в жизни начинает происходит по другому, когда через призму Души во всех событиях и обстоятельствах умеешь разглядеть и прочувствовать замысле Творца.

Оставить комментарий