Пост – помощник идущему по духовному пути

Пост – помощник идущему по духовному пути

Как человек, воспитанный на православных христианских традициях, я с детства знал, что в году есть несколько периодов, во время которых необходимо ограничивать себя в еде, не слушать весёлую музыку, ходить в церковь. И не только по воскресеньям на службу, но и совершать более серьёзные таинства, такие, как причащение и покаяние. В чём смысл подобных действий, я особо не задумывался. Если наши мудрые предки это придумали, значит так надо.

По мере взросления, приобретения опыта, изучения нашего мира и процессов, в нём происходящих, мне всё больше хотелось докопаться до сути такого явления, как пост. Основной составляющей телесного поста был, конечно же, отказ от определённых видов пищи.

Я изучил, какой смысл в пост вкладывает церковь, проанализировал альтернативные источники информации, и, опираясь на данные из книг А. Новых, пришёл к интересным выводам, которыми и хотел бы поделиться.

Сам процесс ограничения (воздержания) применяется практически во всех современных религиях, и использовался задолго до них. Христианская церковь определяет пост как упражнение духа, души и тела на пути к спасению своей души и разделяет его на:

  • телесный (ограничение в пище);
  • душевный (ограничение внешних впечатлений и удовольствий);
  • духовный (борьба с телесными “похотями”).

Есть ещё одно интересное описание поста, которое мне очень понравилось: пост равен утончению. Обычный, благополучный человек недоступен влияниям высших сил. Пост расшатывает это физическое благополучие, делая человека доступнее для воздействия иного мира, его духовного наполнения. И ограничение себя в пище далеко не основная составляющая этого процесса. Основа поста — это молитва, исповедь, покаяние, контроль негативных мыслей, помощь ближним. Вот что о посте говорил Преподобный Иоанн Златоуст:

"Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Если мы постимся, воздерживаясь только от пищи, то по прошествии сорока дней проходит и пост. А если воздержаться от грехов, то и по прошествии этого поста он ещё продолжается, и будет с нами постоянная от него польза."

Коротко, но ёмко о посте сказал Митрополит Владимир:

"В пост главное не есть друг друга."

Подобных цитат можно привести ещё очень много. Но здесь важно самому понять, что же является постом. Как говорится, получить свой собственный опыт.

Работая над собой в каждом дне, пришло понимание того, что пост — это не просто банальное ограничение своего тела от пищи. Это постоянный, каждодневный труд над собой, который заключается в отслеживании негативных мыслей, эмоций, желаний, “утончении” своей материальной составляющей и восстановление непрерывного диалога с Богом.

 

Авторы: Владимир Бурцев и Олег Настусенко

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 52 В закладки

Подписаться на новости



Пост – помощник идущему по духовному пути - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 52
Похожие статьи:



Напутствие дня

В твоей голове не должно быть ничего негативного. Только положительный фактор! Тогда тебе не придется тра­тить время на борьбу с самим собой и поступки твои всегда будут положительными. Мир, в первую очередь, должен быть внутри тебя. Мир и сог­ласие. Анастасия Новых, "Сэнсэй-І"

Комментарии
  • Olga16071967

    10.11.2016 21:19

    Приветствую, очень хорошо написано о посте в Библии, Ветхий завет в книге пророка Исайи, глава 58!!!! Ведь с нами Бог говорит через писание, объясняет нам грешным, что ему угодно, а что нет. Главное иметь радость в Господе!

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Контакты для связи с участниками
Движения из разных стран
в Координационном Центре
МОД АЛЛАТРА:

E-mail: [email protected]
Skype: allatra-center

Созидаем вместе