Пост – помощник идущему по духовному пути
Как человек, воспитанный на православных христианских традициях, я с детства знал, что в году есть несколько периодов, во время которых необходимо ограничивать себя в еде, не слушать весёлую музыку, ходить в церковь. И не только по воскресеньям на службу, но и совершать более серьёзные таинства, такие, как причащение и покаяние. В чём смысл подобных действий, я особо не задумывался. Если наши мудрые предки это придумали, значит так надо.
По мере взросления, приобретения опыта, изучения нашего мира и процессов, в нём происходящих, мне всё больше хотелось докопаться до сути такого явления, как пост. Основной составляющей телесного поста был, конечно же, отказ от определённых видов пищи.
Я изучил, какой смысл в пост вкладывает церковь, проанализировал альтернативные источники информации, и, опираясь на данные из книг А. Новых, пришёл к интересным выводам, которыми и хотел бы поделиться.
Сам процесс ограничения (воздержания) применяется практически во всех современных религиях, и использовался задолго до них. Христианская церковь определяет пост как упражнение духа, души и тела на пути к спасению своей души и разделяет его на:
- телесный (ограничение в пище);
- душевный (ограничение внешних впечатлений и удовольствий);
- духовный (борьба с телесными “похотями”).
Есть ещё одно интересное описание поста, которое мне очень понравилось: пост равен утончению. Обычный, благополучный человек недоступен влияниям высших сил. Пост расшатывает это физическое благополучие, делая человека доступнее для воздействия иного мира, его духовного наполнения. И ограничение себя в пище далеко не основная составляющая этого процесса. Основа поста — это молитва, исповедь, покаяние, контроль негативных мыслей, помощь ближним. Вот что о посте говорил Преподобный Иоанн Златоуст:
"Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Если мы постимся, воздерживаясь только от пищи, то по прошествии сорока дней проходит и пост. А если воздержаться от грехов, то и по прошествии этого поста он ещё продолжается, и будет с нами постоянная от него польза."
Коротко, но ёмко о посте сказал Митрополит Владимир:
"В пост главное не есть друг друга."
Очень интересны объяснения этого явления Отца Сергия из цикла передач «От Души к Душе»:
"Сам пост не есть момент диеты… Это духовная подготовка… В пост нужно стараться меньше разговаривать, больше задумываться о себе, о тех поступках, которые мы совершаем. В этот момент происходит пробуждение нашей Духовной силы, именно то, что в человеке заложено изначально… Пост есть усмирение нашего Животного начала и возрождение именно Духовного начала… Сам пост является подготовкой именно к моменту перехода…"
Подобных цитат можно привести ещё очень много. Но здесь важно самому понять, что же является постом. Как говорится, получить свой собственный опыт.
Работая над собой в каждом дне, пришло понимание того, что пост — это не просто банальное ограничение своего тела от пищи. Это постоянный, каждодневный труд над собой, который заключается в отслеживании негативных мыслей, эмоций, желаний, “утончении” своей материальной составляющей и восстановление непрерывного диалога с Богом.
Авторы: Владимир Бурцев и Олег Настусенко
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Пост – помощник идущему по духовному пути проголосовавших: 52 |
Olga16071967
10.11.2016 21:19
Приветствую, очень хорошо написано о посте в Библии, Ветхий завет в книге пророка Исайи, глава 58!!!! Ведь с нами Бог говорит через писание, объясняет нам грешным, что ему угодно, а что нет. Главное иметь радость в Господе!
Ответить