Правильное отношение к успеху

Правильное отношение к успеху

Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam.
/Не нам, Господи, не нам, но все во славу имени Твоего./

Девиз ордена Тамплиеров

 

Однажды актёр Андрей Миронов заметил, что «нужно всё делать хорошо, плохо – оно само получится». Советы того же смысла все мы не единожды слышали от своих родителей, учителей.

Думаю, каждый из нас так и старается поступать как в малых, так и в больших начинаниях – делать максимум того, на что способен. И это работает – бывает, мы достигаем целей, которые могут быть самыми разными: создать произведение искусства, достичь высот в бизнесе или спорте, да мало ли точек приложения сил для человека? Иногда, если были ошибки, что-то идёт не по плану, а такой результат, как правило, успешным считается далеко не всегда. Тогда мы делаем «разбор полётов», учитываем промахи, недостатки и стараемся больше их не повторять.

Но наша тема всё же о ситуациях, в которых всё сделано как надо, и цель достигнута. Часто достижение поставленной цели, особенно, если было трудно, вызывает особенное удовольствие, ощущение победы. А раз есть победа, то должен быть и победитель. Кто же он? Вопрос может показаться странным – вот же Олимпийский чемпион, или учёный – Нобелевский лауреат, или политик, выигравший выборы, или менеджер – руководитель крупного проекта, или популярный артист, или работник, качественно сделавший порученную работу.

Однако такой ответ будет как минимум неполным, ведь во всех случаях успех является результатом командной работы. У спортсмена есть тренер, у учёного – сотрудники-коллеги, у политика – предвыборный штаб, у менеджера – команда подчинённых, у артиста – продюсер, а у работника наверняка были учителя. И всем им помогал внутренний источник силы, Бог – соавтор любого достижения в жизни каждого. Ибо ни один человек не может контролировать всё. Мы можем только сделать, что в наших силах, и уповать на Всевышнего, в надежде, что этого окажется достаточно для результата.

Крайне полезно это помнить, опасно об этом забывать и смертельно опасно это отрицать. История полна соответствующих примеров. Опытные артисты говорят, что их собрат по цеху непременно кончит плохо, если начнёт отождествлять свой сценический образ, в котором его обожают поклонники, и себя реального. То же самое можно сказать о каждом, кто присваивает лавры только себе, забывая о Боге.

Следует отметить, что у большинства наиболее выдающихся представителей человечества хватало мудрости, проницательности и скромности признаваться себе в том, что они лишь инструменты в руках Господних. Хотелось бы закончить цитатой одного из них:

Мой мозг только приёмное устройство. В космическом пространстве существует некое ядро, откуда мы черпаем знания, силы, вдохновение. Я не проник в тайны этого ядра, но знаю, что оно существует. Дар умственных способностей исходит от Бога, Божественного Существа, и если мы сосредотачиваем наши умы на эту великую истину, мы приходим в гармонию с этой великой силой.

Никола Тесла

Автор: Александр

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 60

Подписаться на новости



Правильное отношение к успеху - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 60
Похожие статьи:


Комментарии
  • Андрей

    10.07.2016 20:09

    Важное замечание! Спасибо. Надо почаще себе напоминать об этом. Успех в жизни - это ещё и большая ответственность Как мы распорядимся полученными возможностями, средствами, достижениями? Всегда хочется распорядиться так, чтобы послужить Богу, сделать что-то полезное для людей. Здорово, когда есть такая потребность)

    Ответить
  • Evgenia

    04.07.2016 12:13

    Очень понравилось!) Спасибо, Саша)
    “Бог – соавтор любого достижения в жизни каждого. Ибо ни один человек не может контролировать всё. Мы можем только сделать, что в наших силах, и уповать на Всевышнего, в надежде, что этого окажется достаточно для результата”

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция