Предопределяющая связь в воспитании: родитель-ребенок

Предопределяющая связь в воспитании: родитель-ребенок

«Помни, что дети – это будущее страны, причём будущее, 

изменяющееся каждые двадцать пять лет.»  

А.Новых «Перекрестье» 

 

Вопросы духовности, добра, гуманности в настоящее время являются очень актуальным. На ежемесячном заседании Киевской студии гуманной педагогики, которое состоялось 24 января 2015 года в Доме учителя, было поднято ряд насущных вопросов в области образования.

Встреча проводилась в виде мастер-класса на тему «Школа для родителей «Теплый дом». Мастер-класс проводила к.п.н. Зинаида Ивановна Хоменко – научный консультант и практикующий психолог Финансового лицея г. Киева.

Люди, которые организовали студию Гуманной педагогики, собрались по зову сердца. Такой важный призыв к учителям: «Учитель! Измени себя – и мир изменится!», – содержится в начале Программы студий на этот учебный год. Дальше идут строки из манифеста гуманной педагогики: «Никто из нас – УЧИТЕЛЕЙ, ВОСПИТАТЕЛЕЙ, РОДИТЕЛЕЙ – не является маленьким человеком, от которого мало что зависит. От нас зависит очень многое: мы есть основная сила в мире образования, и потому судьбы наших детей в наших руках.»

Учитывая мнения, высказанные участниками мастер-класса о важности моральности, нравственности, духовности нашего общества, и объясняя причины необходимости создания школы для родителей и ее названия «Теплый дом», З.И.Хоменко акцентировала, что многие родители не имеют представления о психологии детей, психологии семьи, не понимают важности родительского тепла для детей.

 

В ходе обсуждения и обмена мнениями было выделено три ключевых момента

Во-первых, детям сейчас недостает святого чувства любви. Другими словами, преобладает потребительская любовь между родителями и детьми, а необходимо повысить значимость безусловной любви между людьми.

Во-вторых, гуманность выражается в оценивании. Оценивание учителем ученика присуще обычной авторитарной системе образования, и именно оценивание наносит непоправимый ущерб ребенку. Осознание того, что ребенок также имеет право оценить преподавателя, приводит к творческому поиску, улучшению материала, и себя. Гуманность – это внутреннее стремление к самоусовершенствованию в первую очередь учителей и родителей.

В-третьих, пренебрежение развитием духовной сферы ребенка. Сейчас превалирует развитие интеллектуальной и физической сфер. Необходимо привнести в жизненную философию понятие вечности, тогда мы поймем, что окончательная цель человека содержится за пределами земной жизни.

Исходя из всего вышеупомянутого З.И.Хоменко дала практические рекомендации для занятий с родителями. Все эти задания призваны побуждать родителей к размышлениям и действиям, заставить их задуматься над вопросами, которых они избегают сознательно умышленно или не умышленно. Предлагаемые письменные задания – не для проверки посторонними, а для дальнейшей работы родителей над собой и с собственными детьми.

  1. Попросить родителей написать, как именно они проявляют безусловную любовь к своим детям.
  2. Ответить на вопрос «Что есть смыл жизни человека?» (если проводились опрос детей, то предоставить их ответы для сравнения).
  3. Сформулировать, какой образ вызывает понятие «забота» (перечень понятий для рассмотрения: уважение, справедливость, ответственность, честность, доверие, надежда и т.д.). Каким образом можно учить проявлять это?

Практическая работа в группах над третьим вопросом показала целесообразность деления на группы, поскольку каждая группа выбрала свои образы и ассоциации. А вот в методах обучения первенство единогласно во всех группах получил собственный пример. Подводя итоги работы в группах, необходимо отметить синергетический эффект такой работы. То есть множественное обогащение результатами работы групп.

Воспитанию моральных качеств необходимо уделять внимание и дома, и в школе, и об этом шла речь на заседании. Для этого нет нужды вводить новые предметы, а нужно распространять и укреплять духовно-нравственные ценности в обществе, в частности в школе.

В разных сферах нашей жизни есть специалисты, работающие на благо общества, которые своим примером вдохновляют окружающих. В педагогике такой человек – Шалва Александрович Амонашвили. Он активно пропагандирует идеи гуманности, человечности, духовности и привнесение этих идей в учебно-воспитательный процесс через свои книги «Чтобы дарить Ребенку искорку знаний, Учителю надо впитать море Света», «Как любить детей (опыт самоанализа)», «Амона-Ра: Легенда о Камне» и другие. А также вдохновение можно черпать из творчества мэтров гуманной педагогики В.А. Сухомлинского, Яна Коменского, К.Д. Ушинского, А.С. Макаренко и других.

И один в поле воин! Но когда мы объединяемся, прилагая усилия для позитивных преобразований, то они происходят естественно, быстро и легко. Пути объединения людей по всему миру очень хорошо описаны в книге известного современного автора Анастасии Новых «АллатРа». Эта книга показывает направление духовно-нравственного развития общества. Так вот, призываю всех к объединению на духовно-нравственных принципах и их распространению во всех сферах нашей жизни.

И напоследок, поддерживающая цитата из книги «Эзоосмос» А.Новых:

«Благие мысли при сильном желании – предвестники благих деяний. Благие деяния – суть созревающих душ. Смелость порождает Силу духа. Сила духа сплачивает в Единство. Единство удесятеряет Силу, Единый Дух изменяет цикл. Общий результат зависит от усилий каждого. Усилия каждого от изменения внутренней частоты. Частота есть скачок мгновения, выводящий за пределы По.»

Успехов всем нам! Духовного обогащения! Любви!

 

 

Людмила Самойленко,

участница Международного общественного движения «АЛЛАТРА»

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 33

Подписаться на новости



Предопределяющая связь в воспитании: родитель-ребенок - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 33
Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Сила слова возрождает силу мысли, а сила мысли порождает действие.


Календарь событий

Концепция