Природа Животного начала. Как

Природа Животного начала. Как "воспитать" своё сознание?

При изучении системы Животного Разума и работе над собой, при занятиях в группе по медитациям, да даже при учёбе в школе, службе в армии, на работе наблюдалась очень интересная закономерность: как правило в поведении коллектива прослеживались те же самые схемы поведения, которые я видел, к примеру, в той же передаче "В мире животных". Предлагаю рассмотреть принципы работы сознания на примере дрессировки собак.

 

ВОСПИТАНИЕ СОБАКИ

"Воспитывать собаку, как уже говорилось, следует с первого дня её появления в доме. Большинство собак спокойно принимают роль субдоминанта и не сопротивляются в процессе воспитания. Однако нередки случаи, когда собака – прирождённый лидер.

В этом случае задача существенно усложняется. Такая собака будет сопротивляться при попытках хозяина управлять её поведением и будет стремиться занять место, максимально близкое к вершине иерархической лестницы.

Если вы постоянно уступаете собаке, она не станет вам подчиняться. Дело в том, что потребность в иерархических отношениях заложена генетически, и если владелец не становится лидером, это место занимает собака. В этом случае вам понадобится помощь профессионального дрессировщика.

В процессе воспитания следует учитывать тот факт, что собака постоянно наблюдает за вами, подмечая даже незначительные изменения в мимике, интонации, жестах. И если вы не ведёте себя как лидер, она быстро поймет это и не станет подчиняться. Поэтому, прежде всего, следует научиться вести себя как лидер и в итоге стать им.
Посещая курсы дрессировки, обратите внимание на поведение профессиональных инструкторов. Для того чтобы заставить собаку подчиняться, они ведут себя уверенно, сдержанно, мягко, но в то же время настойчиво. Они не просят собаку выполнить команду, они приказывают. Не спешите повышать голос и наказывать собаку. Для большинства собак достаточно перемены интонации и настойчивости в голосе владельца.

Однако, если собака уже стала лидером, вам будет сложнее. Резкие перемены в поведении вызовут ответную агрессию. В данном случае следует применять не наказание, а поощрение. Хвалите собаку за выполнение команд, а в случае непослушания просто игнорируйте её. Независимо от того, насколько собака избалованна, она любит вас и будет стараться сделать всё, чтобы добиться внимания и похвалы. Например, перед тем как идти с ней на прогулку, дайте собаке команду и, пока она её не выполнит, не выводите на улицу. Если собака игнорирует вас, не уступайте. Со временем она поймет, что получить желаемое можно лишь путём подчинения лидеру, т.е. вам."

И.А. Зайцева "Дрессируем собаку"

Сознание человека — это, по сути, такой же обычный зверь, которого можно тренировать и дрессировать. Если этого не делать, то он так же, как и собака, займёт место хозяина (Личности) и Личность станет рабом, зачастую сама того не осознавая. При этом всё, что говорит человеку сознание, он считает результатом своей мыслительной деятельности, то есть не может отделить себя от сознания.

"Его лучшая разводка заключалась в том, что он заставил тебя поверить, что он – это ты.”

Фильм "Револьвер"

 

Что общего между животным миром и сознанием человека?

Cейчас, сопоставив опыт, знания, и опираясь на них, мне удалось провести параллель между животным миром и Животным разумом человека.

Человек существо дуальное (состоит из духовного начала – Душа, животного начала – тело, сознание), плюс к тому, человек с рождения настроен на волну животного начала. И если у него нет знаний о своей дуальности, он будет делать исключительно неосознанный выбор в сторону Животного начала, зачастую просто не осознавая этого жить под его контролем. Конечно, у человека бывают такие периоды, когда он задаёт вопросы от Духовного начала, испытывает внутреннюю потребность найти ответы на извечные вопросы, к примеру, такие как: "Кто я? Откуда? В чём же смысл жизни?" или внутренне следует голосу Совести. В общем, человек без помощи Бога не остаётся никогда и ему лишь остаётся выбрать, кого слушать: Эго или Совесть.

Если вспомнить информацию о природе фракталов, то можно прийти к интересным выводам: Животное начало, как и Животный разум, действуют по одним и тем же шаблонам. Это может быть, например, доминирование в коллективе, подчинение, выживание, оценка (оставаться таким как и все) и так далее, так как физическое тело человека практически не отличается от тела зверя – в него заложены определённые инстинкты, рефлексы. Но в человеке есть и Душа из мира Духовного, которая так же, как и сознание, находится в энергетической конструкции.

Личность – это тот, кем при жизни является человек, тот, кто делает выбор между Животным разумом, и Душой. Сознание, как часть материального мира, склоняет внимание Личности к материальному, в то же время Душа, являющаяся частью мира Духовного, призывает Личность почувствовать мир Духовный.

В общем, у всех нас есть такой "зверёк", являющийся неотъемлемой частью нашей конструкции.

И этого зверя можно дрессировать, приручать. Иначе он станет хозяином Личности. Чаще всего это происходит неосознанно, ведь с детства общество и родители начинают воспитывать в человеке сознание, но не Личность, а Личность так и остаётся на уровне развития ребёнка.

Возможно вы замечали такое, к примеру, вышли из дома, а потом вспоминаете, закрыли ли вы дверь входную, выключили ли воду? Заходите обратно — дверь закрыта, вода выключена. Но вы не можете вспомнить, как вы всё это делали, потому что не осознавали где находились и что отвлекло ваше внимание. Кто жил в эти минуты вместо вас? И ваши ли мысли были в голове? И кто говорит в нас?

soznanie

 Кадр из фильма "ЧТО ТАКОЕ СОЗНАНИЕ? Психология и психотерапия АЛЛАТРА" 

"Новое видение окружало меня со всех сторон, как кокон, отторгая мое сознание от серой повседневности с ее мелочными заботами. Создавалось такое впечатление, как будто я существовала сама по себе, а мир – сам по себе. Более того, я впервые увидела работу своего тела со стороны. Оно выполняло какие-то привычные действия, как автопилот: машинально пришло домой, машинально приняло душ, машинально покушало, машинально прошло в свой отведенный угол, то есть в комнату. А настоящее «я» в это время наблюдало за ним и думало о своем спасении. Это маленькое открытие меня поразило. Оказывается, во мне есть истинное «я» и какой-то телесный «автопилот».

Но дальше было больше. Еще раз, прокрутив в мыслях разговор Сэнсэя, я вспомнила его слова: «Задумывались ли вы о том, как двигаетесь в пространстве, кто двигает вашими конечностями?» Рассматривая себя уже под новым углом зрения, я размышляла: «И действительно, кто во мне двигает конечности: “я” или “автопилот”?»

Моя особа посмотрела на свою раскрытую ладонь и решила провести небольшой простой эксперимент. Я подумала: «Надо сжать и разжать пальцы». Моя рука послушно это сделала. «А теперь не буду двигать пальцами». Но тут во мне промелькнула какая-то шальная мысль: «А я все равно сожму». Мои пальцы под действием этого «приказа» снова сжались и разжались. «Опа! – удивилась я. – А это кто думал во мне? Кто это еще там хозяйничает в моих мыслях?!» Собравшись с силой воли, еще раз, но уже настойчивее и целенаправленнее подумала: «Я не буду двигать пальцами. Я так хочу и так будет». Странно, но рука даже не дрогнула, а этой мелкопакостной, шальной мысли как будто и вовсе никогда не было. «Вот это да! – еще больше удивилась я. – Значит, когда была расслаблена в мыслях, этот кто-то начинает исподтишка руководить моим сознанием и телом на свое усмотрение. А когда строго контролирую мысль, он куда-то бесследно исчезает. Во дела!» Но, тем не менее, я радовалась этому вновь открытому обстоятельству так, словно мне удалось обнаружить тщательно маскировавшегося долгие годы шпиона в моем самом секретном отделе. «Да, этот “умник” куда опаснее тупого “автопилота”. Надо быть бдительнее!»

Легко сказать, но трудно сделать. Когда начала выполнять медитации, я поняла, что этот «ловкач» неоднократно посещал мои мысли в момент расслабления и особенно часто при сосредоточении на медитации, постоянно отвлекая мое внимание на посторонние темы. Все это он проделывал так умело, так логически, что даже сама не понимала, когда же я сошла с «колеи» сосредоточения. При углублении и четкой концентрации мысли на медитации «ловкач» исчезал. Стоило мне чуть-чуть послабить этот контроль, как он появлялся тут как тут. «Вот гад! Нахальный и надоедливый», – подумала моя особа, пытаясь в который раз сосредоточиться на медитации. Когда закончила медитацию, я поняла, что с этим врагом номер один не так-то легко бороться. «Надо будет спросить Сэнсэя, как найти на этого ловкача управу, – подумала моя особа, засыпая. – Иначе он мне все испортит».

На следующее утро, когда мой всплеск эмоций несколько угас после вчерашнего, я вновь стала наблюдать за собой со стороны. Тело опять-таки кое-как оторвалось от теплой постели и стало машинально выполнять ежедневный утренний моцион, собираясь в школу. Мой разум, как мне показалось, еще сладко досыпал, и поэтому думать о чем-то совсем не хотелось. Идя по привычной для меня дороге в школу, через городской сквер, я наслаждалась окружающей тишиной, утренней свежестью, шуршаньем опавшей листвы. Мне очень понравилось это состояние, состояние какого-то умиротворения. Разум мой спал, тело шло в заданном направлении, а мне внутри было просто хорошо и уютно. Я чувствовала, что это и было мое «я» настоящее."

Анастасия Новых "Сэнсэй-I"

 

Если личность не становится хозяином - это место занимает сознание 

Сознание будет навязывать свои интересы, человек, не видя подмены, будет считать эти интересы своими, а по сути, жить не своей жизнью.

Осознав это и решив приручить своего зверя, человеку нужно ознакомиться с Исконными Знаниями о природе Животного и Духовного начала и начать работать над собой, приручая своё Животное начало посредством самодисциплины, медитаций, изучать своё истинное "я" и Душу при помощи духовных практик. Таким образом, будет развиваться Личность, а сознание отойдет на второй план, выполняя функцию инструмента.

Одно время при выполнении медитаций и практик со мной происходили интересные моменты, такие как затекание тела, бывало, что суставы руки непроизвольно с сильным импульсом разгибались, будто я ей махнул, происходило отвлечение внимания на мысли, при том, что мысли были именно особой важности. Сознание использовало наиболее сильные приманки для привлечения внимания и отвода меня — Личности — от медитаций или духовных практик. Когда не срабатывало и это, то именно в момент медитаций мог зазвонить телефон, при том, что за одну медитацию мне могли позвнить совершенно разные люди, либо кто-то мог прийти в гости.

Сознание разумное и оно, как та же собака, понимает, что идёт покушение на место хозяина. Поэтому оно будет использовать любые методы, чтобы не потерять свою лидирующую позицию. Но как и любое четвероногое животное, сознание тоже питается, только, в отличие от животного, рацион сознания составляет энергия Аллата, которая предназначена для соединения Личности с Душой и преобразования человека в духовное существо.

Приручая сознание Личность не только садит его на цепь, но и ограничивает его рацион. Этот "зверь" получает столько, сколько даёт Личность, а не столько, сколько ему захочется в силу своей ненасытности. При таком соотношении сознание начинает служить человеку ради той энергии, которую даёт Личность лишь для поддержания его жизнедеятельности. Но могут быть и провокации из внешнего мира. Это может проявляться в каких-то ситуациях на работе, которые вполне могут спровоцировать человека на слив энергии Аллата. В общем, Животное начало готово использовать любые средства для того, чтобы человек перевёл своё внимание на внешнее. Но Животный разум рационален — он не затратит много энергии на человека, если тот не обращает внимания на провокации.

 

Как посадить сознание на "цепь"?

motivator-sobakaСтоит отметить, что чем больше времени будет уделено работе над собой в каждом дне, тем быстрее Личность посадит сознание на цепь. Если вернуться к примеру с дрессировкой собак, то есть один интересный момент. Если собаку дрессируют кинологи-любители, то она вроде бы поначалу слушается, идёт с хозяином, а увидев раздражитель, начинает убегать от него. Как бы ни звал её хозяин — не откликается. Почему так происходит? Возможно мало времени дрессировали и не регулярно, или лень дрессировать собаку, какая дрессировка — такой и результат?

Если же собаку будет дрессировать профессиональный кинолог, например, из различных спец.служб, к примеру, МВД, ФСИН, таможня, то разница будет огромная, так как дрессировка собаки является основой их профессии. Собака такого кинолога без команды хозяина ничего не сделает. Это результат каждодневных упорных дрессировок с пониманием дела.

Тоже самое с тренировкой и приручением Животного начала. Чем чаще человек нарабатывает медитации, духовные практики, работает в каждом дне и не ленится, тем быстрее его Личность станет хозяином сознания. Тогда сознание превратится в инструмент Личности, благодаря которому человек сможет посредством ассоциаций передать свой духовный опыт тому, кто пока ещё находится в начале своего духовного пути.

Пример кинолога и собаки, Личности и сознания — это ассоциативное сравнение, которое показывает идентичный, фрактальный принцип работы системы Животного разума. Возможно, такое сравнение даст понимание человеку, как растождествить себя со своим сознанием как Личность и обуздать своё Животное начало, укрепиться в Духе, дабы не поддаваться на провокации системы материального разума, а ценные жизненные силы, силу внимания направлять на своё духовное возрождение.

 

Автор: Роман

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 245

Подписаться на новости



Природа Животного начала. Как "воспитать" своё сознание? - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 245
Похожие статьи:


Комментарии
  • Виктория

    13.01.2017 20:12

    Спасибо, Роман за интересную аналогию и замечательную подборку цитат! Много полезного вы собрали воедино. Но в одном месте я не могу согласиться с вами, если уж ссылаться на Знания. Часть предложения: “человек с рождения настроен на волну животного начала” я бы поправила - “мозг, ум человека с рождения настроен на волну животного начала.” Не сам человек как энергетический объект.

    Ответить
  • Борис

    09.11.2016 11:35

    Спасибо за такие примеры простоты.У меня тоже есть собака, и мне на этом примере ассоциативном понятно что к чему.

    Ответить
  • Андрей

    21.08.2016 19:06

    Во время одной из нападок моего Животного начала очень чётко почувствовал, что я - не оно и его желания - не мои. Будто внутри меня сидит кто-то и хочет, хочет, хочет. А я исполняю его желания вопреки своим. Ведь у меня тоже есть желания, потребности как у Личности, потребности, связанные с духовным развитием. Получается Сознание доминирует надо мной, раз я его желания выполняю, а свои нет. Это же просто нелогично! Но эта зависимость иллюзорна. На мне же нет цепей! Я свободный Дух! Просто не буду больше слушать приказы Животного начала, отказываюсь выполнять их и всё. Лучше спрошу у себя, а что я хочу, я истинный?

     

    Ответить
  • Татьяна

    17.08.2016 21:18

    Очень своевременно и понятно! Спасибо, Роман, за статью, которая  воодушевила меня на дисциплину в приручении животинки. Спасибо за поддержку! 

    Ответить
  • Оксана

    05.08.2016 15:29

    Спасибо большое) информация как раз вовремя, в статье как раз имеются ответы на волнующие в этот момент вопросы - почему не всегда удается сосредоточиться на медитации, как контролировать мысли. Оказывается надо обуздать свое животное, и меньше лениться)

    Ответить
  • Vyacheslav

    25.07.2016 12:42

    Спасибо! Очень полезная статья! ) Не могу только понять зачем собачек дома держать, что бы дрессировать? Животных же любить надо а не заполнять ими свою пустоту и одиночество. Любое создание чувствует любовь и хорошее намерение, даже если это животное. )

    Ответить
  • Павлуша

    23.07.2016 23:22

    Благодарю за столь ценную и интересную информацию.

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция