Пришло время взять на себя ответственность!

Пришло время взять на себя ответственность!

Мудрый человек учится на чужих ошибках,
умный — на своих,
дурак не учится вообще.
Если не удалось быть мудрым, не останься дураком.


Так получилось, что тема ответственности сопровождает меня всю жизнь. А если быть точным, то безответственности. Именно из-за этой черты характера моя жизнь не раз изменяла направление своего движения и шла не по самому гладкому сценарию.

Одним из первых проступков, который сильно врезался в мою память, было участие в уличном ограблении. Для начала хотелось бы рассказать немного о себе.

Родился я в деревне. Отец работал в местном колхозе специалистом по животноводству, мама – директором дома культуры. Был я человеком закрытым и стеснительным. Физические наказания в семье не практиковались, мне была предоставлена достаточная степень свободы, лучшими друзьями были книги. Ну, вы поняли.

Шаблон героя из книг

Участие с гоп-стопе случилось в последние годы существования Советского Союза. В видеосалонах тогда уже «крутили» боевики. А у молодёжи пользовались авторитетом бандитские группировки. В один из тёплых дней по какой-то причине мужская половина нашего класса приехала из деревни в районный центр. Нам тогда было около 10-ти лет. Направляясь куда-то по улице, возле центрального городского фонтана, мы увидели паренька, который считал монеты. Что-то перемкнуло в наших головах. Мы окружили его и стали отнимать эти несчастные монеты. Мне досталась роль “сдерживателя”, пока мои «подельники» убегали с деньгами. Роль эта меня настолько увлекла, что я не заметил, как подошел милиционер. Схватив за руку, он потащил меня в комнату милиции, которая находилась в 200 метрах от «места преступления». Потащил буквально, так как весь этот путь я плакал и просил «дяденьку» отпустить меня. Во время допроса я проявил «героизм», не выдав своих «подельников», и взял всю вину на себя. Не могу сказать, почему я так поступил. Скорее всего, так сработал шаблон героя из книг. Но суть не в этом. Меня поставили на учёт, дело передали в школу, был большой скандал и позор для родителей. Надо понимать, что в деревне все друг друга знают и об этом случае уже на следующий день говорили все 400 жителей. Это был первый раз, когда родители меня реально сильно побили. Точнее била мать. Месяц я ходил в школу с опущенными глазами. Этим, слава Богу, всё и обошлось.

Прогулы и “красный диплом”

Второй случай, который очень сильно запомнился, произошел через год-полтора после случая с «гоп-стопом».

Это произошло во время обучения в музыкальной школе на четвертом курсе. Сама школа находилась в районном центре. В школу необходимо было ездить три раза в неделю на автобусе. Как-то в один из дней на меня накатила тоска, и я решил никуда не ехать, а вместо этого побегать в футбол с ребятами. Родителям, конечно, после соврал. Отлынивать от занятий мне понравилось, и следующие две недели ни разу на занятиях я не был. Ехать на каждое следующее было всё страшнее. Однако, рано или поздно ехать всё же было нужно. Набрался смелости и поехал. Преподавателю сказал, что болел. По завершению занятий, как ни в чём не бывало, вернулся домой. Как оказалось, в этот день родители впервые за всё время обучения побывали в школе с целью поинтересоваться, как у меня идут дела. Естественно, они были очень удивлены, когда узнали от преподавателя, что две недели я «болел». Попало мне таки сильно. Опять от мамы.

Случился в музыкалке и небольшой проблеск ответственности. Весь период обучения в этом заведении я считался неуспевающим. Перед последним выпускным экзаменом, на котором нужно было сыграть пять произведений, преподаватель махнула на меня рукой и сказала, что хоть бы на тройки всё сдал. Задело. 4 недели не вылезал из комнаты и по 8 часов не выпускал аккордеон из рук. Сдал всё на пятерки. Получил «красный музыкальный» диплом…

В жизни так бывает, что никогда не знаешь, где приобретёшь, а где потеряешь. Но об этом позже.

Суворовское училище и “самоволка”

Очень запомнился период обучения в Киевском суворовском училище. Сейчас, по прошествии многих лет, вспоминаю этот период жизни с теплотой. Но тогда было как-то не очень.

  • Во-первых, дисциплина: подъемы в 7 утра с обязательной зарядкой независимо от погоды; питание по распорядку; дежурства по казарме и столовой; строгая дисциплина на уроках; военная подготовка; уборки территорий; часы самоподготовки; вечерние проверки; отбой в 21-00; увольнения из казармы только по выходным и не каждому; постоянное хождение в военной форме.
  • Во-вторых, ограничения: в армии можно делать всё, что не запрещено Уставом и многими дополнениями к нему. Несмотря на то, что присягу мы не принимали, жили по Уставу.

-в-ответе-за-свою-жизнь

Но вернемся к безответственности. Это случилось за месяц до завершения третьего (выпускного) курса. В одно из воскресений, перед возвращением в училище после увольнительного, попал в деревне в драку, в которой мне сломали челюсть. О том, что сломали, узнал уже в училище, когда пошёл к стоматологу. До этого думал, что просто ушиб. Недолго думая, предупредив только зам. командира взвода (сержанта), уехал самовольно в Белую Церковь в больницу.

Последствия были очень печальными. Во-первых, сам по себе случай с переломом в драке – это уголовное дело, что могло создать условие для отчисления из училища. Во-вторых, после «суворовского» по распределению я получал право на получение высшего образования в Военном институте Киевского Национального Университета им. Т.Г. Шевченко по специальности «военные финансы». Его я заслужил благодаря высокому среднему баллу аттестата – около 4,9 – и должности младшего сержанта. Престижный ВУЗ. Большое количество желающих. Однако, после случая с самостоятельным уездом в больницу, что приравнивалось к строгому нарушению дисциплины, условия распределения были изменены – отправляли в Каменец-Подольское инженерное училище. Ехать туда не хотелось и пришлось обратиться к отцу, чтобы он подключил «связи». Это повлекло определённого рода обязательства отца перед «связями», а мне – дополнительную ответственность, которую я, кстати, не вынес. Об этом дальше…

«Никто не ведает, что в будущем грядёт.
Пока луна обходит небосвод,
За миг чарующий наполним наши чаши!
К чему гадать, что впереди нас ждёт?»
(Омар Хайам)

Вокально-инструментальный ансамбль

Уже в военном институте, в первые дни после начала семестра, офицер по воспитательной работе собрал весь курс и объявил, что ко Дню Учителя нам предстоит подготовить концертную программу. Нужны были добровольцы. Вызвался я и ещё один парень. Я умел играть на аккордеоне (про аккордеон вы уже вспомнили, да?), он – на гитаре. Мы не знали, куда ввязываемся, но что-то подтолкнуло. На скорую руку сколотили вокально-инструментальный ансамбль из ребят курса и после этого концерта нам вменили в обязанность организовывать все концерты в институте, а также заведовать всей музыкальной аппаратурой. К этому мы, кстати, отнеслись очень ответственно. Правда, во вред всей остальной военной и образовательной жизни. Мы пропускали пары, избегали парко-хозяйственные мероприятия курса, мало ходили в наряды. Единственное, что мы делали много, – репетировали. Мы начинали с 9-30 утра, а заканчивали в 18-00. Перед концертами задерживались до 23-00. Но снова вернёмся к ответственности.

24 ноября – День Киевского суворовского училища. В этот день выпускники по традиции собираются на встречу. Суворовцам первого курса нашего института настрого запретили отлучаться из казармы для такой встречи. Это было, конечно, разумно со стороны командования. Ведь собираются зачем? Чтобы выпить спиртного. Под предлогом репетиции я поехал. Естественно, на встрече пил спиртное. Вернувшись в расположение, сразу же попался начальнику курса. За это полагалось отчисление. Меня спасло только то, что на мне «висела» организация концертов. В этот раз отделался только нарядом по автопарку с 31 декабря на 1 января.

Усиленные репетиции нашей музыкальной группы продолжались четыре года. Через два года после начала такого своеобразного труда нас приглашали уже в Главк ПВО выступать перед генералами, а также для обслуживания неформальных «вечеринок» военных чинов. Можно сказать, что в определенном смысле жизнь у нас была «сладкая» по курсантстким меркам. Мы могли себе позволить нарушать практически все правила военной жизни и нам за это ничего не было. Часто мы этим злоупотребляли. Гром грянул в начале 5-го курса. В институт должна была приехать комиссия из управления образования министерства обороны. У меня были не закрытые зачёты по некоторым предметам. Закрыть их мне, как обычно, помешала халатность в этом вопросе и безответственное поведение. Перед приездом комиссии были отчислены все неуспевающие, в том числе и я. В один день жизнь круто изменилась. При этом необходимо было как-то сказать об этом родителям. Осмелился это сделать я только через полгода. Все это время мне удавалось как-то жить в нашем военном общежитии и работать. Однако, всё же родителям сказать пришлось. Это был очень сильный удар для них. После этого с мамой мы не разговаривали несколько лет. А отец даже через 18 лет после этого случая не может успокоиться и время от времени напоминает мне об этом (как вы помните, мой поступление в этот ВУЗ создало для него определенного рода обязательства перед третьими лицами).

Учась в военном институте, среди высших офицеров, которые занимались воспитательной работой, наша репутация была достаточно высокой, так что после отчисления мне предложили закончить обучение и получить диплом в Киевском институте культуры (в народе известен как «Поплавок» – ректором был Поплавский). Мне нужно было всего лишь в обусловленный день приехать в институт для знакомства с нужным «человеком». Приехал я к этому человеку только через три месяца, потому что отнесся к этому без должной ответственности! Естественно, этот человек отправил меня куда подальше. Пришлось поступать в этот институт на «заочное». Но и это дело я не довёл до конца – бросил в первый же год. Так я встретил 22-ой год своей жизни.

Большие деньги и первые долги

В 26 появилось желание заработать серьёзные деньги. Решил заняться разработкой онлайн игр. Придумал сценарий для первой игры и нашёл инвесторов из Москвы. Нашей задачей была разработка проекта. Инвестор должен был финансировать эту работу. Контракт предусматривал штрафные санкции и прекращение финансирования в случае, если не будут выдержаны сроки разработки. Сроки мы нарушили и попали под санкции. Инвесторы отказались оплачивать следующие транши. Дело можно было бы спасти, если бы средства, которые я получал от инвесторов до этого, были расходованы рационально. Вместо этого львиная доля была потрачена «на отношения с девушкой», то есть в никуда. Не в том плане, что отношения – это плохо, но когда это в никуда – это плохо. Бизнес пришлось закрыть. По итогу ещё и остались долги государству в виде налогов. С этим пришлось разбираться ещё несколько последующих лет.

После было много всякого

В 30-ть решил повторно войти в историю с разработкой игр. Хотелось много денег. Зачем, кстати, понятия не имел. Хочушка. Думал, что извлёк все уроки из предыдущего случая. Сначала всё шло хорошо. Через год после начала этой истории бизнесмен из кругов московских рестораторов решил купить этот проект. Я поехал в Москву. Пообщались. Ударили по рукам. Бизнесмен хотел на месте дать аванс, но я почему-то отказался. Когда вернулся в Киев, накрыла гордыня. Нарисовал себе молочные реки и кисельные берега. Как вы уже поняли, всё накрылось медным тазом. Буквально за неделю всё сдулось: не состоялась сделка, проект из хорошо прибыльного стал убыточным на долгое время, пока не был закрыт, все ранее заработанные деньги были израсходованы на попытку исправить ситуацию.

Я бы мог рассказать ещё не один десяток историй, которые произошли со мной из-за безответственности.

Но хотелось бы и о чём-то положительном

Сейчас я нахожусь в группе из 24 парней и девушек, которая в интенсивном режиме, проживая на протяжении месяца в одном доме, углублённо изучает Знания, изложенные в книгах Анастасии Новых.

Тема ответственности как раз одна из первых, которую мы разбирали в группе. И правильно, что её подняли в самом начале. Думаю, понятно, что большой коллектив людей, проживающий фактически в замкнутом пространстве, поддаётся нападкам различного рода негативных мыслей, эмоций. И если не проявить должного рода ответственности за чистоту своих мыслей, то даже один человек может сделать невыносимой жизнь всего коллектива. Это на собственном опыте познал и я.

Так, на протяжении всего периода приходили мысли, вызывающие чувство ревности. Мол, мне, такому хорошему, не уделяется должного внимания. Можно было бы поддаться этому чувству, обидеться на всех и закрыться. Пошло бы это на пользу коллективу? Пошло бы это на пользу мне? Есть ли вообще какой-то смысл в ревности? Мой ответ на все эти вопросы – нет. Это не пошло бы на пользу коллективу. Это не пошло бы на пользу мне. В ревности вообще нет никакого смысла. За этим чувством лежит обыкновенная гордыня.

Мысли о собственной исключительности время от времени приходили на протяжении всего месяца. «Я лучше в этом вопросе!», «Съем больше салата, ведь никто не увидит», «Пусть «они» делают эту тяжёлую работу, а я лучше сделаю то, что полегче» и много-много другого приходило в голову. Поступив так, как предлагали мысли, пошло бы это на пользу коллективу? А мне? Думаю, что на последний вопрос ответить сложнее, правда? Но мы разбирали ещё одну тему – о духовно-нравственном самосовершенствовании и о совести.

Хотелось бы скрыть и не упомянуть о мыслях на тему секса. Но не буду это скрывать, чтобы изобличить систему во всех её проявлениях. Проживая в разнополом коллективе, они не обошли меня стороной. Какими сладкими были эти мысли и какие «приятные» картинки предлагались. А что за этим стояло? Обыкновенная похоть, доминирование. Поддаться этим мыслям? Пошло бы это на пользу коллективу? Пошло бы это на пользу мне? Есть ли вообще какой-то смысл в похоти и доминировании? Мой ответ на все вопросы – нет.

Недавно от более опытных товарищей услышал суровую правду жизни: «Бойцы специального назначения, работающие на духовном поприще, могут просто умереть на боевом задании, если хотя бы один из группы пропустит неконтролируемую мысль».

Сейчас первый этап нашего обучения подходит к концу. Через несколько дней мы разъедемся по своим городам и будем работать над духовным совершенствованием в индивидуальном порядке. Тема ответственности только начинает разворачиваться для меня. Однако, нет никакого сомнения в том, что духовное развитие тесно связано с темой ответственности.

Ответственность перед Творцом. Ответственность за брата. Ответственность за себя.
В этой статье рано ставить точку. Поставим троеточие, а через какое-то время поговорим ещё…

                                                      -время-брать-на-себя-ответственность2

 

Автор: Виктор А. (Киев)

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 106

Подписаться на новости



Пришло время взять на себя ответственность! - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 106
Похожие статьи:


Комментарии
  • Evgenia

    21.10.2016 00:38

    Витя, прочла на одном дыхании твою статью! Тема отозвалась, так как тоже есть над чем мне поработать)

    Ответить
  • Белка84

    17.10.2016 06:32

    Очень здоровская статья, даже в некоторых моментах увидела себя! Меня муж очень часто безответственной называет, раньше обижалась на него, а теперь соглашаюсь и не спорю:). Спасибо за откровенность!

    Ответить
  • Татьяна

    03.10.2016 00:53

    Я тоже  принадлежу  к людям  “ограниченной ответственностью”.. и все приключения  автора статьи  близки и понятны. А в настоящем времени эта тема для меня самая животрепещущая. Без приобретения качества ответственности ни о какой духовности не может быть и речи!  Главное- не жалеть себя и не врать себе, быть твердым в намерении  измениться.  Спасибо, Виктор за честность  и искренность. 

    Ответить
  • Ольга

    02.10.2016 16:06

    Очень откровенно и поучительно. Спасибо!

    Ответить
  • Janis

    02.10.2016 13:46

    Мне очень понравилось читать эту статью. Так много знакомово на щчёт безответственности. Спасибо, брат.

    Ответить
  • Владимир

    02.10.2016 09:07

    Как ни странно, но все чаще и в себе это замечаю. Моменты и события, которые кажутся малозначимыми но если бы в тот момент взял бы на себя ответственность и просто предложил, а иногда сделал. То совесть мне бы не расказывала о “упущеном” моменте.

    И “любимая” мысль: “ну я же говорил(предупреждал, предвидел, чувствовал)” очень хорошо показывает, что надо было не говорить а делать.

    Ответить
  • Kris

    01.10.2016 16:50

    Какой интересный пример! Спасибо за то, что честно рассказали сво иторию. Это очень ценно!

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция