Притча о человеке, искавшем справедливость

Притча о человеке, искавшем справедливость

По пустынной дороге шёл одинокий путник. Он был не весел, его сознание разрывали противоречия. Путник очень любил страну, в которой жил, очень любил свой народ и искренне хотел помочь им жить лучше. Но что бы он ни делал, жизнь людей не улучшалась. Иногда ему даже казалось, что Бог забыл о его стране. И никто не мог дать путнику ответ на вопрос, почему же так несправедлив мир. Оставалась одна надежда на мудреца, который жил высоко в горах и, по слухам, мог ответить на этот вопрос.
 
Проделав долгий путь, человек всё-таки достиг своей цели. После короткого приветствия он спросил у мудреца:
 
– О мудрый человек, ответь мне на вопрос: почему так несправедлив мир?
 
– Почему же ты считаешь его несправедливым? – попытался уточнить мудрец.
 
– Я живу в стране, которой правят жадные и алчные люди, угнетающие свой народ. И как бы люди ни пытались изменить власть, на их место приходили или такие же, или ещё хуже. Я знал многих людей, которые искренне отдавали жизни за счастье своей страны, но жизнь от этого не становилась лучше, и систему эту сломить просто невозможно.
 
После недолгой паузы мудрец спросил:
 
– А зачем ты пытаешься изменить жизнь?
 
– Ну как же, – возмутился путник, – помочь ближнему изменить жизнь к лучшему – это должно быть главной целью каждого человека.
 
– Тогда почему ко мне пришёл ты один?
 
Путник не нашёл, что ответить мудрецу. Мудрец же взял его за руку и подвёл к ближайшему муравейнику:
 
– Понаблюдай за муравьями хотя бы несколько минут, и ты поймёшь, насколько сложно устроен их мир. Каждое действие рационально, нет ничего лишнего, всё взаимосвязано. А теперь представь, что один из муравьёв вдруг решил, что их общество устроено неправильно, действия не имеют никакого смысла, а рождены они для того, чтобы на опушке леса встречать рассвет солнца, и начинает убеждать в этом остальных. Часть ему верит и идёт за ним, но большинство не готово принять его знания. А так как в муравейнике всё взаимосвязано, то после разрыва одного элемента цепи рухнет вся система, и в итоге погибнут все.
 
После недолгой паузы путник тихо спросил:
 
– Что же тогда делать муравью, который решил встречать рассвет на опушке леса?
 
Мудрец улыбнулся и так же тихо ответил:
 
– Идти на опушку и встречать рассвет солнца. Кто будет готов, пойдёт за ним… Если ты решил, что система несправедлива, просто выйди из неё.
 

Автор: Владимир Бурцев
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 51

Подписаться на новости



Притча о человеке, искавшем справедливость - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 51
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Если будешь снисходителен к злу, не заметишь, как станешь равнодушным к добру. Однако, наказывая зло, надо уметь вовремя остановиться.


Архив материалов

Концепция