Привязанность к человеку или Единение. Разница отношений

Привязанность к человеку или Единение. Разница отношений

Отношения – это естественная часть человеческой жизни. Отношения и связанные с ними действия, мысли, чувства наполняют время нашей жизни от рождения и до завершения пути.

 

На чём основываются отношения

Не важно поддерживаем ли мы сейчас связь с каким-то конкретным человеком в своей жизни или нет. Отношение к нему остаётся в памяти букетом чувств, эмоций, образов. Оно может продолжаться в фантазиях и диалогах или быть закрыто “тяжёлой металлической дверью” от самих же себя. Или может поддерживаться постоянным перепросмотром у себя в голове кино о том, как это было, или как могло бы быть. Почему-то для людей это настолько важно, что мы посвящаем большую часть своих жизненных сил именно отношениям друг с другом. Реальным или воображаемым.

Есть люди, которые выбрали уединение от общества ради своих отношений с Богом, наукой, природой, или чем-то ещё. Тем самым они тоже выразили своё отношение к другим людям, будто бы кто-то им мешает.

 

Отношения с Богом

Отношения с Богом могут быть разными. В одних верованиях Бог устрашающий и карающий господин, в других – джин, исполняющий желания, в третьих – любящий отец и так далее. Человек относится к Богу так, как умеет, так, как он относится и к людям в своей жизни. Есть и нечто единое во всех верованиях: Бог Всесильный. Он владеет жизнью и смертью всего. И поэтому люди хотя бы раз в жизни обращаются к Богу из желания жить или страха умереть.

 

Отношения с людьми

Отношения с родственниками, любимыми, сотрудниками, соседями также бывают разными.

Очень часто можно наблюдать сильную привязанность людей друг к другу:

  • Человека бросает из эмоции в эмоцию, мысли о ком-то заполняют весь “эфир” в голове.
  • Человек живёт ожиданием повторения чего-то, связанного с другим человеком, боясь или желая этого.
  • Часты всплески эйфории и страха утратить этот источник, либо приступы тревоги и желания уничтожить или сбежать от него.

Такие отношения можно сравнить с эмоциональной зависимостью. Также, их можно назвать потребительскими. Ради повторения удовольствий или избежания тяжёлых ситуаций человек может начать манипулировать другими людьми. Всё это характеризуется избыточной направленностью внимания вовне, суженностью сознания. Человек испытывает чувство собственной неполноценности. Его воображаемый покой и счастье зависят от внешних условий. Так он для себя решил.

"Когда человек поддается своим влечениям, он именно поддается влечениям; это значит, что он свободно отрекается от свободы, чтобы найти оправдание своей несвободе."

Виктор Франкл

 

Духовные отношения — путь к свободе и истинному счастью

Есть и другой тип отношений:

  • Когда человек находит свой собственный смысл жизни и цель, выходящую за пределы существования материи, он обретает свою внутреннюю духовную опору.
  • Человек чувствует ценность собственной жизни и в этом находит источник своей ежесекундной радости.
  • Человек испытывает благодарность к Источнику жизни и держит постоянную связь с Ним.
  • В таком состоянии проявляется чувство человеческого достоинства и силы Духа. В таком состоянии сознание человека расширено. Чувство ценности жизни распространяется на каждого, в ком она течёт. И с глубоким уважением к жизни и человеческому достоинству в себе и в каждом отношения строятся бережно, чутко соблюдая свободу выбора.

Такие отношения – это радость дарения той любви, которая льётся бесконечным потоком из Источника жизни в самом человеке. Они глубоки настолько, насколько глубоко каждый ощущает в себе бескрайний Источник Жизни.

 

Каким отношениям отдать предпочтение?

Так устроена природа человека, что в нашем мышлении автоматически заложены режимы работы, направленные на реализацию программ трёх базовых инстинктов: выживания, доминирования, размножения. Сами по себе они имеют смысл только для обеспечения существования материальной оболочки человека.

Но если их не взять под осознанный контроль и не взрастить в себе человечность, то эти инстинкты начинают управлять всеми сферами жизни и в привычках мышления закрепляется потребительское отношение к людям, к жизни. Так растёт эго в человеке с его девизом «Я самое важное существо во Вселенной. Весь мир существует для удовлетворения моих потребностей».

Насколько естественна работа инстинктов для тела, настолько же и естественно проявление духовной природы в человеке. Более того, человек в каждый момент времени имеет выбор, какой природе в себе отдать предпочтение – духовной или материальной. Не сделать этот выбор невозможно. Либо человек остаётся в базовых настройках потребления и постоянной неудовлетворённости, либо направляет своё внимание с благодарностью к Источнику жизни в глубине себя, наполняется чувствами и созидательными силами, даря их ближнему через свой труд, доброе слово, улыбку.

Всегда чувствуешь то, что сделано с душой, и тянешься к этому. Естественным образом появляется благодарность к человеку за то, как он сделал свою работу, как повёл себя по-доброму, по совести. Внутри просыпается созидательная сила. И вместе с ней ярко чувствуется выбор – поступить как потребитель или как созидатель.

Выбирая путь созидателя, человек действует из любви и благодарности к жизни и Богу. Доверие, честность – это естественное состояние, исходящее из духовной природы человека. Таким людям просто и легко взаимодействовать друг с другом и находить взаимопонимание по любому вопросу. Легко объединяться и реализовывать созидательные цели. Совместная работа приятна и радостна. И любые трудности воспринимаются с исследовательским интересом, как повод расти и развиваться, становиться сильнее духом, открывать для себя что-то новое.

Путь созидателя – это путь ежемоментного выбора человеком Единения с Источником Жизни внутри себя и действия дарения по отношению к другим людям.

 

Автор: Ольга, г. Харьков

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 101

Подписаться на новости



Привязанность к человеку или Единение. Разница отношений - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 101
Похожие статьи:


Комментарии
  • Oleg.K

    20.09.2016 20:23

    Раньше я что называеться сам тратил время впустую на переживания по поводу отношений. Но после прочтения книг замеательной писательници от Бога Анастасии Новых я понял, что всегда требовал от супруги любви. Хотя сам был махровым эгоистом. Теперь мы работаем над собой вместе и претензий друг к друг в нашей семье стало мало. Благодарю автора за такую поднятую тему. Если бы все осознали то, что осознал я мир стал бы намного лучше

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция