Привязанности людей – препятствие на пути духовного развития

Привязанности людей – препятствие на пути духовного развития

Хочу поделиться своим опытом по поводу привязанностей людей и тем, как эти привязанности мешают человеку на пути духовного развития.

Моя сильнейшая привязанность образовалась после рождения первой внучки. В то время не очень хорошо складывались отношения с невесткой и сыном, и на тот момент без этого маленького человечка – внучки, я считала себя несчастной. Я просто не могла без неё жить. Несомненно, я завязла очень глубоко, но не понимала этого. Моё сознание было сужено только на одной проблеме.

Но ничто в жизни не бывает просто так. В это время мне дарят одну из книг М.С. Норбекова. Так как хотелось найти ответы на свои вопросы, стала интересоваться другими книгами. И по мере чтения, анализируя свою ситуацию, постепенно я начала освобождаться от комплексов, которые себе и создала. Я чувствовала внутри опустошенность, боль и страх. Читая книги, я стала осознавать ситуацию, держать под контролем свои мысли и эмоции. И как чудо, стало легче жить.

В своей книге «Рабы ума и победители смерти» монах Симеон Афонский (она на меня произвела очень сильное впечатление) говорит: «Вещи, которыми мы окружаем себя и считаем, что без них нам не обойтись, тоже становятся демонами. Родственники и близкие, о которых мы думаем больше всего на свете и полагаем, что без них не сможем жить, в этом случае также демоны». Я поняла главное: любовь к близким и привязанность – это разные вещи. Я не перестала любить внучку, но пришло осознание, для чего нужна мне эта привязанность: чтобы удовлетворить свой эгоизм. У меня это был страх одиночества. И ещё пришло осознание: если сама нахожусь в Любви, то одиночества – нет.

После прочтения всех книг Анастасии Новых сознание прояснилось, и стало всё понятно и просто. Жизнь моя действительно стала меняться, потому что стала меняться я сама. Сейчас я только благодарю Бога за этот урок. Ведь каждый урок, когда мы его осознаем, приближает к Богу. У меня уже четверо внуков. Я их очень люблю, хорошо общаюсь, но, как раньше, не считаю, что они принадлежат мне. Я вижу в каждом Личность и считаю своей задачей по возможности создавать благоприятные условия, чтобы Личность каждого из них имела больше шансов обрести духовное спасение. И, конечно, сама стараюсь быть примером. Ибо как сказал Муджи:

«Надо понять, ничто в этом мире не принадлежит тебе, даже “ты”. Всё есть Бог, и только Бог есть. Когда ты познаешь это, всё напряжение и беспокойство исчезнут. Останется лишь чистое пространство твоего истинного я, ничем не отличного от Бога.»

У меня исчезли напряжённость и беспокойство, потому что я полностью доверяюсь Богу. И потому что я осознала, что во внешнем нет опоры. Опора есть только внутренняя. Я действительно поняла, что радость и счастье не зависит от внешних причин, а зависит от того, что я выберу. И теперь я счастлива и учусь Любить.

Сатья Саи Баба говорит:

«Если вы разовьете в себе любовь, вам больше ничего не надо будет развивать.»

«Самый надёжный источник силы – не в деньгах и не родственниках, не в физической сообразительности ума, но в самом себе – Атмане.»

А как развить Любовь? Для меня это, конечно, работа над собой в каждом дне. Жить глубинными чувствами. В этом мне помогают книги Анастасии Новых. Её книга «АллатРа» для меня стала настольным учебником, которую сколько ни читаю, всегда нахожу для себя новое осмысление. Помогают мне программы с участием И. М. Данилова. Это бальзам на Душу! Помогают медитации, духовные практики и очень помогает общение с единомышленниками.

Не надо привязываться к иллюзиям этого трёхмерного мира. Все привязанности человека – от Животного начала. Поэтому надо изучать себя, своё сознание, контролировать мысли. Ведь Бог создал этот мир, чтобы человек жил в гармонии, с чистыми помыслами и мог духовно развиваться. Он дал право выбора. А что выбирает человек, то и получает. И если человек идёт по духовному пути: «Бог приходит в Душу и даёт ей мир. Она становится источником неиссякаемой внутренней силы человека» (из книги А.Новых, «АллатРа»).

 

Лидия, Саратов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 236

Подписаться на новости



Похожие статьи:


Комментарии
  • Ольга

    01.04.2017 23:22

    Лида, спасибо за это видение. Мне это тоже очень важно - в моей жизни близкие люди играют важную роль и нужно грамотно относиться к таким взаимоотношениям. Учусь любить безусловно, избавляюсь от привязок и в этом помогают знания из книг Анастасии Новых. Практическое руководство - как избавиться от иллюзорного материального мира и научиться чувствовать духовный мир и жить им. Благодарю за статью!

    Ответить
  • Наташа

    01.04.2017 00:17

    Благодарю от всей души, очень интересно!)))

    Ответить
  • Таня

    31.03.2017 09:03

    Спасибо, Лидочка, за то, что поделилась опытом, за напоминание: любовь неразрывна со свободой, в ней не может быть привязок :)

    Ответить
  • Валентина

    31.03.2017 08:48

    Там у Лидии смешались понятия: привязанность с младенцем и чувство собственности по отношению к ребенку - это диаметрально противоположные понятия. Привязанность с маленьким ребенком - это то, что помогает полностью зависящему маленькому существу стать независимой Личностью. А считать ребенка своей собственностью, все равно считать его вещью или рабом....

    Ответить
  • Olga_Kharkov

    31.03.2017 08:00

    Благодарю! Радостно! Ещё одно напоминание, что любовь живёт только в свободе :)

    Ответить
  • Mariya

    22.03.2017 21:18

    Огромное спасибо!Было приятно вникать в каждое слово вашей статьи. Чувствуется, что вы уже многое поняли в этой жизни, но, главное-получили свой практический внутренний опыт в работе над собой:))

    Ответить
  • Андрей

    20.03.2017 11:30

    Точно! Классный опыт!

    Ответить
  • Evgenia

    14.03.2017 13:56

    СпасиБо, Лидочка! очень хорошо написала, для меня важно это прочитать сейчас!

    Ответить
  • Татьяна

    13.03.2017 22:36

     «Отрезонировали слова Симеона Афонского:”Вещи, которыми мы окружаем себя и считаем, что без них нам не обойтись, тоже становятся демонами. Родственники и близкие, о которых мы думаем больше всего на свете и полагаем, что без них не сможем жить, в этом случае также демоны». Спасибо, Лидия, что напомнили о непривязке к людям, особенно к близким. Освобождаем себя, дав свободу им...

    Ответить
  • Александра

    11.03.2017 16:24

    Лидия, спасибо большое за искреннюю и светлую статью!

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Любой удар, нанесённый вами в гневе, в конечном счете возвращается к вам самим.


Архив материалов

Концепция