Привязка к материальному миру

Привязка к материальному миру

Материальная привязанность – это первый рубеж, который должен преодолеть человек, вступивший на духовный путь. В мире с потребительским форматом взаимоотношений общество становится зависимым от материальных ценностей. За счёт такой привязки власть делает человека невольным механизмом в цепи системы.

Помимо привязки к материальным ценностям есть привязки, такие как привязка к зоне комфорта, формату мышления, семейным ценностям, установки шаблонов и принципов человеческого поведения.

Но может ли человек быть счастливым и свободным по-настоящему, находясь в материальном мире, одной из функций которого являются непостоянство и нестабильность? Когда человек привязан к шаблонам и представлениям о материальной свободе, привязан к определенным людям, к заработку материальных средств, когда он воспринимает жизнь как короткий промежуток времени, то тогда естественно, что перемены порождают страх.

Бурлит стремительная река времени
С корнями вырывая деревья гордости.
Дырявые лодки плывут по течению,
Толкая друг друга, соревнуясь в скорости
Любое удовольствие чревато болезнями,
Громкая слава ведёт к падению,
Риск кончается финальным росчерком лезвия,
Богатство — ссорами, а почёт — унижениями.
Рождение станет жертвой смерти,
Благородство – добычей коварной зависти,
Чистота здесь осквернится бесчестьем,
Удовлетворенность сгорит в жадности.
Радости утонут в потоках несчастий,
Забвение ждёт каждого кумира.
Немощь серая придёт на смену власти…
Так есть ли что-нибудь вечное в этом мире?

Отрывок из песни группы ОдноНо "Земля всех начал"

 

Каждый человек сталкивается в своей жизни с типичными примерами того, как люди что-то приобретая в материальном плане, впоследствии теряли к вещам интерес, а в месте с ним и счастье от достигнутой цели. Либо человек, которого любишь, сменил тебя на другого и уходит вместе со счастьем. Или когда человек привязывается к накопленному богатству, становится жадным, алчным, идёт по головам в карьере, теряя близких, друзей, здоровье, оставаясь к концу жизни наедине со своими мыслями и щемящей душу тоской о том, что он упустил что-то важное в жизни или чего то не сделал.

Проходя через подобные ситуации жизни, меня очень разочаровывал печальный исход несбывшихся желаний, крах какой-либо мечты, или разбитые в дребезги надежды. Но на почве руин материальных иллюзий вырастал вопрос и поиск ответа, который привёл меня к исконным знаниям о природе материального и Духовного мира, видения цельной картины мира через призму истинных знаний из книг Анастасии Новых.

"В учении о всеобщем непостоянстве "анитья" (само слово переводится как "непостоянный; невечный; непрочный; преходящий"; санскритское, anitya; китайское, у-чан; японское, мудзё) говорится, что всё в мире находится в постоянном движении и ничто не является неизменным, включая звёзды, планеты и так далее. Анитья является основным принципом взаимозависимого происхождения явлений. Она проявляется в человеческой жизни в виде процессов роста и старения, в виде череды перерождений, в виде страдания и тому подобное. Так как все феномены мира непостоянны, то привязанность к ним тщетна и ведёт к страданиям. Истинным завершением анитьи является нирвана - единственная реальность, которая не претерпевает изменений, угасания или смерти. Понимание того, что всё в жизни непостоянно, подвержено изменениям, разрушается и исчезает, является первой стадией просветления. Глубокое проникновение в непостоянство, возникновение и исчезновение любого объекта созерцания, а тем самым воспитание в себе непривязанности является шагом на Пути освобождения (первая ступень которого - шротапанна, "вступивший в поток")".

Из доклада "ИСКОННАЯ ФИЗИКА АЛЛАТРА"

Древние, объясняя духовный путь человека, образно сравнивали тело с лодкой, на которой человек совершает своё плавание по океану иллюзий, держа курс на маяк Души. А Животное начало, Животный разум Материи сравнивали с Врагом всепроникающим, который стремится занять ум вещами временными, маловажными, отвлечь от Вечного, от света маяка Души. Ведь пристрастие к иллюзии материи сужает кругозор и ограничивает ум проблемами лодки, не простираясь далее метра от её кромки. Так Враг человеческий пытается сбить человека с направления. Однако не стоит обольщаться океаном иллюзий и кратковременным пребыванием в лодке. Когда человек закончит своё плавание, он оставит лодку на берегу, как нечто временное, ненужное более для его путешествия, подвластное тлению и разрушению. Всё видимое исчезнет и обратится в ничто, как исчезает горящая свеча. Лишь тот, кто не привязан к видимому, радеет о Душе.

Как говорили мудрые: "Спасай свою душу, ибо ловец её не дремлет. Стереги каждый час и каждую минуту, употребляй жизнь свою на пользу спасения души своей".

А. Новых, «АллатРа»

Настоящее счастье не обрести в мире материи, настоящую любовь не найти в мире иллюзий, настоящей свободы нет в обществе под контролем Животного разума.

Истинное счастье, неподдельная любовь и настоящая свобода исходят из того мира, где пребывает Тот, Кто эти богатства раздаёт.

Воды времени свирепствуют, негодуют,
Грубо обрывая жизни под звуки чарующей музыки.
Смотри как мир исступлённо танцует,
Опьяненный вином иллюзии.
Рассекая волны корыстных желаний,
Исполненные решимости двигаться напролом,
Мудрецы переходят эту реку страданий
На другом берегу – их дом.
Они находят покой в священных лесах,
На их колени без страха садятся голуби,
Их постель – земля, а одеяло небеса,
Простая, незатейливая родина.
Их сердца обнимают всю вселенную,
Спасая самых падших и обездоленных.
Их слова сокровенные откровения,
А их слезы болью людей наполнены
Одна мысль – как жить не напрасно.
Одна вера – несокрушимая, как скала.
Один Бог источник всего счастья.
Одна молитва. Одна.

 

Автор: Роман

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 119

Подписаться на новости



Привязка к материальному миру - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 119
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция