Пробуждение

Пробуждение

Джамшида чашу я искал, не зная сна,
Когда же мной земля была обойдена,
От мужа мудрого узнал я, что напрасно
Так далеко ходил - в моей душе она.

Омар Хайям


В данной статье я бы хотел поделиться опытом работы над шаблоном, который значительно замедляет темп продвижения по духовному пути; а также тем, как одна вовремя попавшая на глаза фраза, может помочь в этом нужном деле. Анализируя прошедшие дни, я про себя отметил одну деталь: довольно часто посещает ощущение, что за то время в дне, когда я был предоставлен сам себе, сделано было недостаточно. Дни проходят, а время, словно песок, просачивается сквозь пальцы и уходит безвозвратно. Вот - оно есть, глядь - а его уж нет. Вроде бы и потребность есть что-то делать, созидать, и рвение присутствует, и попытки осуществить задуманное - да только, если разобраться, вправду полезных, конструктивных действий оказывается не так много. А ведь каждая реализованная задумка, осуществлённый проект, каждое плодотворное деяние, выполненное с чувством, с толком, с расстановкой - это шаг к Богу, это уверенность в собственных силах, это твой "несгораемый капитал" на пути в Вечность. Время от времени я напоминаю себе слова Учителя из книги "Сэнсэй-II" Анастасии Новых:

Чтобы, умирая, было не стыдно за свои мысли и поступки. И чтоб стоя даже перед Богом, как говорят христиане, на Суде Божьем, тебе было что сказать. Чтобы твоя корзина с добрыми делами была полна, а с худыми делами была пуста. Вот что значит быть Человеком. И не просто внешне, но и, что важно, внутренне.

В первой же книге этого четырёхтомника есть такие слова Учителя:

Кто творит с благими мыслями благое деяние, тому нет нужды печалиться об упущенном, ибо он приобретает гораздо большую силу для познания своей души, нежели пребывая в бездействии.

Как же всё легко, доступно и ясно! Именно такие простые, незамысловатые слова находят отклик в моём сердце и побуждают к действию. Они заставляют прислушаться к тому Настоящему, что есть во мне - к Душе, которая всегда готова бескорыстно отдавать, созидать, творить ради общего блага. Ведь не что иное, как Душа - благодетель в нас.
Так что же мешает реализации моих конструктивных идей, задумок, творческих проектов? - спросил я сам себя. Куда девается время, которого катастрофически не хватает именно на эти благие дела? Проанализировав ситуацию, я пришёл к выводу, что очень много времени тратится на незначительные занятия, необходимость и полезность которых стоит поставить под вопрос. Это просмотр небольших видео "по совету друзей", переписка в соцсетях и разговоры по телефону "ни о чём", чтение коротких заметок на всякие околодуховные темы. Даже когда я задумываю действительно хорошее, полезное деяние и настраиваюсь на его скорейшую реализацию, внимание "вдруг" начинает распыляться на другие мелкие дела. Причём происходит это как-то незаметно для меня. Каждое из этих занятий по отдельности не отбирает много времени, но в сумме они складываются в продолжительный отрезок времени. Вот уж впору вспомнить известное изречение о том, что "дьявол кроется в мелочах". Цельное и могучее, раздробленное на части, становится незначительным и немощным.

Благо, под рукой есть "волшебная" книга "АллатРа", которая в любой непонятной ситуации может подкинуть ответ на волнующий вопрос именно в нужный момент. Главное – увидеть его, разглядеть. Перечитывая книгу в очередной раз, я наконец увидел фразу, которая поразила меня своей ясностью и простотой. Звучит она так:

 

"Всё, что есть и чего нет в этом мире, есть здесь - в Душе человека".

 

Когда я осознал написанное, пропустил через себя, мне стало намного проще игнорировать назойливые мысли с их "привлекательными предложениями". Я понял, что истинная суть любой внешней информации, будь то фильм, передача, статья или даже книга, есть в моей Душе. Потому-то теперь, когда в мыслях или со стороны приходит "уникальное" предложение посмотреть тот или иной фильм, видео, которые "обязательно приведут меня к просветлению", у меня, как у Личности, которая делает выбор, есть достойный ответ: "Да, вполне возможно, это хороший фильм, который содержит в себе зерно истины, но глубинная его суть уже есть во мне, она записана на скрижалях моей Души". А данное время можно провести с большей пользой: заняться духовными практиками, написать статью или посодействовать развитию проекта "Единение".

Конечно, это не означает, что человек должен махнуть рукой на всех и вся, отказаться от всестороннего познания мира, замкнуться в себе и бояться ступить шаг влево или вправо. Напротив, духовное совершенствование предполагает также всесторонне развитие личности, в том числе и интеллектуальное. Человек, который взращивает в себе духовную любовь, стремится поделиться своими чувствами, обретёнными знаниями. Естественно, это становится возможным благодаря активному образу жизни в разных сферах человеческой деятельности. При правильно расставленных жизненных приоритетах, то есть при опоре на духовную составляющую, всё это будет только способствовать достижению главной цели жизни - духовного освобождения.

Не вещанья о спасении уж людям нужны, а действа.

"Птицы и камень", Анастасия Новых

 

Благие мысли при сильном желании – предвестники благих деяний. Благие деяния – суть созревающих душ. Смелость порождает Силу духа. Сила духа сплачивает в Единство. Единство удесятеряет Силу, Единый Дух изменяет цикл. Общий результат зависит от усилий каждого. Усилия каждого от изменения внутренней частоты. Частота есть скачок мгновения, выводящий за пределы По.

"Эзоосмос", Анастасия Новых

В передаче "ЕДИНЕНИЕ" Игорь Михайлович говорит о том, что человек может проснуться, а, пробудившись, он способен донести Истину другим людям. И вот недавно я услышал от девушки вопрос, который заставил меня призадуматься: кто же такой, этот пробудившийся человек? Каков он? Ответ пришёл вскоре сам собой.

Пробудившийся - это тот, кто действует. Кто взаимодействует. Пробудившийся - это тот, кто осознал ценность времени и бережно относится к каждой минутке жизни. Такой человек дисциплинирует себя ради того, чтобы выкроить больше времени для духовных занятий и реализации общественных проектов, которые способствуют осуществлению высшей цели, общей мечты. Пробудившийся человек честен перед собой и не мечется из стороны в сторону, размениваясь по мелочам и подыгрывая таким образом системе иллюзий. Пробудившийся человек так же, как и любой другой, может ошибиться, оступиться, но в решающий момент он собирается в "кулак" и проявляет силу духа, ибо он верен своему выбору и готов проявить решимость при его защите. Он всегда чувствует помощь и поддержку Бога в такие моменты - и это чувство Единения многократно умножает его силу и уверенность. Человеку, который на самом деле пробудился, некогда сомневаться, так как каждое мгновение его жизни наполнено смыслом.

Выбрав духовный путь, следуйте к Богу без оглядки и ничего не бойтесь, ибо всё в этом мире временно и скоротечно. Запомните, вы рождены ради высшей Свободы! Быть Человеком, жить во имя высших духовных целей, оказывать посильную помощь людям — вот настоящие ценности, которые можно обрести в данном мире и уйти с ними в Вечность.

"Сэнсэй-IV", Анастасия Новых

 

Автор: Виталий Баглай

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 184

Подписаться на новости



Пробуждение - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 184
Похожие статьи:


Комментарии
  • Валентина

    29.10.2016 09:13

    Благодарю, очень хорошая статья и что самое главное месяц тому назад я ее читала, а вот сегодня утром  попыталась в кокй раз  делать практики, проанализировала и решила почитать что-то может найду какой совет ответ на свои ошибки, и вот  оказывается  так просто живи каждой минуткой. Моя большая причина лень, лень. Еще раз большое спасибо  

    Ответить
  • Ирина

    19.05.2016 23:14

    Благодарю за статью и напоминание о важности каждой прожитой минутки.

    Ответить
  • Леша

    14.04.2016 10:35

    Спасибо за самоанализ, четко подобранные цитаты и вдохновляющий вывод!

    Ответить
  • Надя

    11.04.2016 12:30

    Виталий, спасибо за ваш опыт и понимания! Узнала себя в этом: тоже очень часто моё внимание рассеивается буквально в никуда...вместо того, чтобы просто делать что-то полезное и по-настоящему развиваться духовно, а не играть в духовность, копаясь в различной информации. По сути важны только дела, ведь они реально отражают мой внутренний мир, мои понимания и наполненность чувством.

    Ответить
  • Оля

    14.03.2016 14:10

    Виталий, спасибо за статью!Как раз сейчас тоже задалась затронутыми в статье вопросами, поэтому опыт товарища по Пути очень кстати и полезен)

    Ответить
  • Странник Земной

    14.03.2016 10:33

    Благодарю за статью. Опыт духовного развития всегда сложно передать, но выявить шаблон, принять и осознать его это уже работа над собой. Всё действительно просто, но лишь поняв и осознав это приводит к собственному опыту. Всё состоит из мелочей, так как меньшее в своём количестве строит большее, то и всё, что есть или чего нет, есть в нас самих - в Душе.

    Ответить
  • Евгения

    13.03.2016 20:33

    Да, хорошее наблюдение, спасибо за опыт!
    Прочувствовать каждому ищущему - “Всё, что есть и чего нет в этом мире, есть здесь - в Душе человека”.

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция