Прогулялся в лесу – укрепил здоровье!

Прогулялся в лесу – укрепил здоровье!

Благодаря исследованиям японских ученых удалось установить, что даже непродолжительные прогулки в лесу улучшают состояние здоровья.

progulka

Исследования, на которые было потрачено немало средств, проводились в Медицинской школе Ниппон в Токио с 2004 по 2012 год. В ходе эксперимента учёные научно доказали, что во время лесной прогулки в организме человека увеличивается активность иммунных клеток-киллеров, функция которых – реакция на различные вирусные инфекции и на раннее формирование опухолей.

Профессор Цин Ли измерял активность иммунных клеток до и после прогулки в лесу. Принимало участие в научном исследовании 280 человек в возрасте 20-25 лет. В итоге удалось установить, что в результате лесной терапии или, как как говорят японцы, «синрин-йоку», активность клеток-киллеров значительно возрастала в течении недели после прогулки и в дальнейшем сохранялась на протяжении месяца.

Также выяснилось, что прогулка в лесу снижает выработку гормона стресса – кортизола. В свою очередь, его повышенный уровень приводит к бессоннице, вызывает проблемы с лишним весом, негативно отражается на функционировании сердца и приводит к преждевременному старению. По утверждению специалистов, чтобы наступил положительный эффект, достаточно прогуляться по лесу всего в течении получаса.

progulka2

В атмосфере леса также содержатся фитонциды – природные вещества, которые обладают способностью подавлять и уничтожать болезнетворные микробы. Прогулки по лесу укрепляют здоровье, снижают кровяное давление и улучшают самочувствие в целом. И для этого не надо активно двигаться в лесу, достаточно просто прогуляться среди деревьев или посидеть под ними.

В Японии пребывание в лесу и любование природой стало частью национальной программы здравоохранения ещё в 1982 году. По некоторой информации, эту практику Япония переняла из США, где создана Ассоциация природной и лесной терапии.

А в 2009 году исследователи из Университета Иллинойса Андреа Фабер Тэйлор и Фрэнсис Куо опубликовали свои исследования на тему пребывания в лесу. Оказалось, что прогулка в лесу помогает улучшить концентрацию. Поняли это учёные, наблюдая за поведением в лесу детей с дефицитом внимания.

По результатам исследования, проведённого психиатром Дэвидом Стрэйером из Университета Юты удалось установить, что после трехдневного похода по лесу у участников исследования на 50% улучшились способности к решению задач.

progulka3

В России прогулки по лесу – терренкуры – включены в программу оздоровления в санаториях.

И, что следовало бы ещё добавить, так это то, что человеку важно заботиться не только о своём физическом, но и о так называемом энергетическим теле. Ведь уже ни для кого не секрет, что человек – это далеко не только то, что мы видим своими глазами…

“Поэтому физическое здоровье человека зависит в первую очередь от энергетического состояния его организма. Физическое тело выполняет защитную функцию от механических повреждений, так называемого грубого контакта. А вот энергетическое тело, скажем так, от нежелательного энергетического контакта, вмешательства и атак инородных энергий. Как вы ежедневно следите за чистотой своего тела, делаете зарядку, различную профилактику, направленную против заболеваний, дабы постоянно поддерживать своё тело в здоровой физической форме, так и энергетическое тело требует подобного ухода на своём уровне. Причём, за ним желательно следить даже более тщательно, чем за телом. Почему? Потому что многие заболевания физического тела происходят у человека именно из-за сбоя в работе его энергетики, вызванного контактом с чужеродными энергиями.

Для того чтобы поддерживать свое физическое и энергетическое тело в здоровом, гармоничном состоянии, издревле существует очень эффективная медитация на коррекцию своего Ка. Причём эта медитация доступна любому человеку, знакомому с первичными основами медитации.

– Первичными основами? Это «Цветком лотоса»? – переспросил Славик.

– Можно и «Цветком лотоса», – кивнул Сэнсэй. – Так вот, смысл заключается в чём? Садитесь в позу «лотоса». Входите в состояние медитации, как обычно вы это выполняете: успокаиваете свои мысли, поочередно расслабляете ноги, живот, грудь, руки, голову. Сосредотачиваетесь на выполнении самой медитации. Суть медитации заключается в следующем. Искусственно вызываете возбуждение из глубины таза, проще говоря, от нижних веток вегетативной системы. И поднимаете волну этого возбуждения через внутреннюю поверхность копчика, крестца до позвоночника, то есть нижних ганглий парасимпатикуса и конского хвоста спинного мозга. А далее возбуждение поднимается по симпатической и парасимпатической системе позвоночника вверх до древних структур головного мозга, о которых вам уже известно. При этом представляете, что это возбуждение идёт как электрический ток, от заряда «плюс» к «минусу». Данная, скажем образно, «электрическая» волна активизирует древние структуры головного мозга. А это, в свою очередь, вызывает ответную реакцию Ка. При возбуждении древних структур мозга Ка уже гораздо легче прочувствовать, то есть оно становится более осязаемым. Затем от головы распространяете эту «электрическую» волну по всей оболочке Ка, которая окаймляет тело человека на расстоянии от десяти до тридцати сантиметров от кожи (у некоторых эта оболочка бывает и до пятидесяти сантиметров). И выполняете медитацию, то есть посылаете из нижних веток вегетативной системы, учащаете и усиливаете новые «электрические» волны до тех пор, пока ваше поле Ка не станет плотным и однородным. Необходимо добиться того, чтобы это была не просто ваша фантазия мысли или галлюцинация, а реальные физические ощущения.”

А. Новых «Сэнсэй-IV. Исконный Шамбалы»

Быть здоровым и счастливым просто – достаточно этого захотеть и сделать шаг. Шаг навстречу себе настоящему…

Новости

 

Сергей Савин

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 53

Подписаться на новости



Прогулялся в лесу – укрепил здоровье! - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 53
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция