ПРОРОК МУХАММАД ﷺ – ДОСТОЙНЕЙШИЙ ИЗ ЛЮДЕЙ

ПРОРОК МУХАММАД ﷺ – ДОСТОЙНЕЙШИЙ ИЗ ЛЮДЕЙ

А вы знаете, что Пророк Мухаммад, мир ему, был признан самым влиятельным человеком в истории нашего человечества? История этого признания очень интересная. Однажды американский писатель и изобретатель электронных книг Майкл Харт решил написать книгу о выдающихся личностях за всю историю человечества. Для этого он провёл немалую работу, изучая биографии многих великих людей. Данные о большом количестве выдающихся людей обрабатывались компьютером. Удивлению Харта и его команды не было предела, когда величайшим человеком всех времён и народов компьютер выбрал последнего пророка Единого Аллаха – Пророка Мухаммада, мир ему. Они, думая, что машина ошиблась в своих расчётах, решили провести эксперимент повторно. Компьютер, обработав огромный объём информации, подтвердил свои ранее выданные результаты и снова самым великим человеком выбрал Пророка Мухаммада, мир ему. Несмотря на то, что эксперимент повторялся многократно, ответ искусственного интеллекта оставался неизменным. В итоге, исследователи были вынуждены признать, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, был единственным человеком, который достиг выдающихся результатов, направленных на благо людей. Эта книга была переведена на 15 языков, а общий тираж превысил 500 000 экземпляров. И сейчас, спустя много веков, Пророк Мухаммад, мир ему, всё ещё продолжает оставаться тем, кто пробуждает любовь и уважение в сердцах миллионов людей.

Опираясь на Слово Аллаха, Пророку Мухаммаду, мир ему, удалось сплотить многочисленные народы на идее единства и равенства всех людей перед Аллахом и создать духовную общину. Наивысшая цель была достигнута при самых скромных средствах. В истории нашего человечества не было и нет человека, подобного Пророку Мухаммаду, мир ему. 

Сейчас, когда всё человечество снова утопает в войнах, раздорах, насилии и жестокости, нам всем очень важно вспомнить наставления Пророка Мухаммада, мир ему. О том, как Ему удалось объединить разрозненные и воинствующие племена в единую общину, мы ещё узнаем из цикла статей на нашем портале. Также о жизни Пророка Мухаммада (ﷺ) можно посмотреть в 24-м выпуске международного исследовательского проекта КАЛЕЙДОСКОП ФАКТОВ «ЖИЗНЬ ДОСТОЙНЕЙШИХ» и в международной онлайн-конференции «Глобальный кризис. Кто для нас Пророк Мухаммад (ﷺ)?».

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Пророк Мухаммад, мир ему, родился в 570 году в Мекке, в знатном арабском племени Курайш. Его род был ответственен и удостоен чести встречать и кормить людей, которые приезжали для совершения паломничества в Мекку.

Отец Мухаммада, мир ему, умер до его рожде­ния. Когда родился Пророк, мир ему, его дедушка Абд аль-Мутталиб дал ему имя Мухаммад, которое означает «Достойный похвалы». Он сказал: «… я хочу, чтобы он был прославлен на небесах Аллахом и хвалим людьми на земле»

Первые четыре года жизни он согласно обычаям своего племени провёл в семье кочевников, у кормилицы Халимы. Когда Мухаммаду, мир ему, было около пяти лет, Халима встретила людей из Эфиопии, которые очень заинтересовались ребёнком и расспрашивали еë о нём. Потом они сказали: «Этот ребёнок будет личностью огромной важности. Мы заберём его с собой, в нашу страну, ибо мы слышали о нём раньше». Халима спрятала Мухаммада, мир ему, и вскоре возвратила его матери в Мекку, посчитав, что там он будет в большей безопасности.

Когда он вернулся в Мекку, его дед Абд аль-Мутталиб, окружил его заботой, любовью и опекой. В возрасте шести лет, у него умерла мать и он остался круглым сиротой. Тогда о нём начал заботиться его дедушка. Но очень скоро, в возрасте 8 лет, Мухаммад, мир ему, пережил ещё одно крупное горе — умер его дедушка и опекун Абд аль-Мутталиб. 

Перед смертью он поручил старшему сыну Абу Талибу заботиться о Мухаммаде, мир ему. Абу Талиб искренно полюбил мальчика и все последующие годы он был твёрд, как скала, защищая Мухаммада, мир ему, во время его пророческой миссии от нападок курайшитов. Абу Талиб стал надёжной опорой будущего Пророка, мир ему.

Несмотря на статус и благород­ное происхождение Мухаммада, мир ему, его семья была бедной. И большая часть его детства и юности прошла в бедно­сти. Так как у Абу Талиба было много детей, об обучении грамоте Мухаммада, мир ему, не было и речи. 

Подобно другим мекканским мальчикам Мухаммад, мир ему, с 9-10 лет начал пасти чужих овец и зарабатывать себе на жизнь. Эта работа гармонировала с его склонностью к раздумьям. Он жил наблюдением, его восхищало величие творения, его удивительная гармония и разнообразие. Несмотря на то, что он был сиротой, простым пастухом, он постоянно стремился к познанию себя. Подобно многим другим людям, вначале им руководили естественные человеческие желания. Он думал, что если станет богатым, то у него появится возможность в полной мере познать себя.

С 12 лет Мухаммад, мир ему, стал уча­ствовать в торговых экспедициях своих родственников. Несмотря на то, что он был ещё мал для таких длительных и опасных поездок, Абу Талиб не смог отказать горячим уговорам Мухаммада, мир ему, и дал ему своё разрешение сопровождать караван. Конечно, Мухаммад, мир ему, ехал не как пассажир, а как помощник, выполняющий посильную для своих лет работу. 

В дальнейшем во всех торговых делах Мухаммад, мир ему, зарекомендовал себя как исключительно честный и правдивый человек. Благодаря этому он получил прозвище «аль-Амин», что значит верный, честный, достойный доверия.

В одной из таких экспедиций в Сирию он встретил мудреца, давшего ему зерно знаний и обучившего духовным практикам, которые в корне изменили его дальнейшую судьбу.

Пророк Мухаммад, мир ему, женился в возрасте 23 лет на женщине по имени Хадиджа. Незадолго до этого он начал вести её торговые дела. Хадиджа была состоятельной вдовой, и желающих жениться на ней было много. Она же, видя честность, порядочность и доброту Мухаммада, мир ему, решила выйти замуж именно за него. Этот союз стал эталоном любви и преданности для миллионов мусульман. Всю жизнь Пророк Мухаммад, мир ему, и Хадиджа любили друг друга искренней любовью. Она стала для него другом, сестрой и матерью. Она поддерживала его во всех его начинаниях. Благодаря браку с Хадиджей, Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, обрёл финансовую независимость. Тогда он понял, что богатство и власть не дают его душе чувство внутренней свободы, и внутри всё ещё остаётся стремление к чему-то большему и прекрасному.

Хадиджа видела, что сердце мужа не лежит к торговле. Поэтому она освободила его от обязанностей и предоставила ему свободное время, которого он так желал. 

ПРОСВЕТЛЕНИЕ

Как мы уже знаем, Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, очень часто уединялся для размышлений и молитв в пещере на вершине горы Хира, проводя очень много времени в глубоких духовных практиках. Мухаммад, мир ему, так хотел познать истину, что забывал о себе, забывал о времени, забывал о еде, питье. Он постоянно просил прощения и страстно желал быть достойным среди достойных. Он всем сердцем и со всей искренностью стремился к этому. Работая над собой, стремился усмирить своё эго и постоянно взращивал в себе любовь и благодарность к Творцу. 

Этап внутреннего становления на самом деле неразрывно связан с повседневной жизнью человека. А в повседневной жизни Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, был исключительно честным, порядочным и добрым человеком. Он помогал всем, кому мог помочь, и обладал наилучшим нравом. О его исключительно прекрасном нраве даже есть аят в Священном Коране, в котором сказано:


Коран, сура Аль-Калам, аят 4


Пророк Мухаммад, мир ему, в познании Аллаха проводил очень много времени в глубоких духовных практиках, развивая чувственное восприятие и усиливая любовь к Аллаху в каждом своём дне. Когда Ему было 40 лет, во время его уединения в пещере к нему пришёл Архангел Джабраил. Тогда Джабраил передал ему первые аяты. Это откровение и соприкосновение с Джабраилом было таким необычным, что очень потрясло Пророка, мир ему. Он стал опасаться, что потерял рассудок, поэтому он пошёл к своей жене и, дрожа от страха и волнения, попросил укрыть его. 

Когда он отдохнул и ему стало лучше, он поведал Хадидже о том, что случилось. Хадиджа успокоила его и повела к своему двоюродному брату, которого звали Варака ибн Науфаль. Варака был человеком знающим, христианином, который много лет изучал религии и переводил отрывки из Евангелия на арабский язык. Когда Варака услышал то, что ему рассказал Пророк Мухаммад, мир ему, он воскликнул: «Свят, Свят, Свят! Клянусь Тем, в Чьей власти душа Вараки, к тебе приходил Великий Дух». Он попросил Мухаммада, мир ему, быть стойким и быть готовым к тому, что его народ будет изгонять его. Тогда Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «А разве люди станут изгонять меня?» И Варака ответил ему, что кто бы ни приходил к людям с тем, с чем пришёл он, с ним всегда начинают враждовать, возводить клевету и подвергать гонениям. Он добавил, что очень сожалеет о том, что уже стар и не сможет помочь Мухаммаду, мир ему, в его пророческой миссии.

Так началась пророческая миссия Последнего Пророка Единого Аллаха, мир ему. Сегодня многие думают, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, был избран самим Аллахом, и поэтому к нему пришёл Джабраил и он стал Пророком. Действительно, Пророк Мухаммад, мир ему, был избран самим Аллахом. НО! Джабраил пришёл к нему только тогда, когда он стал духовно свободным. А чтобы стать духовно свободным, Пророк, мир ему, много лет упорно работал над собой, противостоял шайтану в себе, а также взращивал любовь и благодарность к Аллаху. И вот только когда он духовно освободился и стал достойным, только тогда по воле Аллаха пришёл Джабраил и начал учить его другим Знаниям. Дав Пророку Мухаммаду, мир ему, духовные знания о Едином Аллахе и о прямом пути, ведущем к Нему, Джабраил сказал ему нести эти знания людям. Пророк Мухаммад, мир ему, не знал, как можно объяснить словами то, что он познал духом. Тогда Джабраил ответил: «Иди и скажи им, что Бог един, Он словно солнце всё освещает своей Божественной Любовью. Я же как месяц в ночи человеческой жизни, отражающий свет Бога и освещающий путь в темноте сознания. А ты как путеводная звезда, указывающая путь к божественному свету»

Продолжение следует.


Это интересно
72

Комментарии (9)
  • И
    Иван

    Спасибо большое!!! Очень интересно было бы подробнее узнать о мекканском соглашении!

  • К
    Кайзер

    МаШаАллах!📿

  • С
    Сергей

    Спасибо Огромное за очень классную статью о Пророке Мухаммеде, Мир Ему и благословение Аллаха🙏🙏🙏🙏❤️❤️❤️❤️❤️

  • Т
    Татьяна

    Спасибо за статью. Жизнь Пророка Мухаммада - это очень вдохновляющий пример для подражания!

  • n
    nata

    The article is very instructive for young people. It teaches not leadership, but patience, love and loyalty to God.

  • Е
    Евгения

    Очень интересная статья! Я православная христианка,но мне очень интересна информация о жизни величайшего из людей Пророка Мухаммеда, мир ему и благословение Аллаха.Так же как интересна тема Ислама.Изучая мы познаём !Ислам отзывается в моей душе ,ведь он как и христианство учит любви к нашему Всевышнему! Благодарю!

  • А
    Алла

    Спасибо огромное! Статья очень актуальна. Как важно сегодня возрождение Истины и духовных истоков. А жизнь Пророка Муххамеда --это настоящий подвиг в служении Богу Единому во благо всего человечества.

  • Ю
    Юлия

    Спасибо, трогательная история! Очень интересно читать о жизни пророков, особенно о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться. Это не оставляет равнодушным.

  • Я
    Ярослав

    Поистине, Величайший из людей! Пример того, как один человек может влиять на общество

Оставить комментарий