ПРОРОК МУХАММАД ﷺ | С чем ему пришлось столкнуться?

ПРОРОК МУХАММАД ﷺ | С чем ему пришлось столкнуться?

Когда началась пророческая миссия Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, он сперва начал говорить о Едином Боге, о знаниях, которые ему давал Джабраил, своим родным и близким. Дальше начал рассказывать об исламе своим родственникам и знакомым.  

Посланник Аллаха призывал людей, которые всю жизнь поклонялись идолам, отказаться от них и начать поклоняться Единому Аллаху. Он рассказывал о равенстве тем, кто определял положение других в соответствии со знатностью происхождения и положением в обществе. Многих людей это злило, а ещё многие не могли смириться с тем, что не им, а именно Мухаммаду, мир ему, была дарована величайшая милость быть Пророком. Поэтому многие начали обвинять его во всех грехах и открыто противостоять ему. И только открытые сердцем люди, те, кто чувствовал Истину в словах Пророка, мир ему, начали принимать ислам. 

О желании людей магии

Однажды самые почитаемые люди из всех родов курайшитов собрались, чтобы поговорить с Пророком Мухаммадом, мир ему и благословение Аллаха. Они сказали ему, что никто из арабов не принёс своему народу столько зла, сколько принёс он, так как он обругал предков, осудил религию, оскорбил богов и разрушил общину. И тогда они сказали, что если он делает это, чтобы получить богатство, то они соберут для него богатство и он станет самым богатым среди них. Если он хочет завоевать почёт, то они сделают его господином. Если добивается власти, то они сделают его царём. Если же им овладел дух, то они найдут лекаря, который бы его вылечил.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, выслушав своих соплеменников, ответил, что был послан к ним самим Аллахом не для того, чтобы быть царём или иметь богатство и почётное положение среди людей. Его миссия донести людям Исконные Знания о прямом пути, которые могут помочь обрести счастье в обоих мирах.

Тогда эти люди обратились к Мухаммаду, мир ему, и сказали, что они поверят ему и последуют за ним, если он попросит у своего Господа раздвинуть горы, сделать ровными их земли и открыть в них реки. Они попросили, чтобы Господь Мухаммада, мир ему, воскресил их умерших отцов, чтобы они подтвердили правдивость его слов. Пророк Мухаммад, мир ему, ответил им, что он послан самим Аллахом, чтобы передать Его волю людям.

Тогда они сказали ему, что он такой же человек, как и они, и добывает на пропитание также, как и они. Только если Господь Мухаммада, мир ему, даст ему сады, дворцы и несметные сокровища, они поверят ему и последуют за ним.  Снова Посланник Аллаха, мир ему, был твёрд в своём ответе и отказался совершать магию и просить у Аллаха чудес.

Тогда его соплеменники сказали, что никогда не поверят ему и будут бороться с ним. А один из его двоюродных братьев сказал, что даже если Мухаммад, мир ему, поставит лестницу на небо, взойдёт на него, а потом спустится с ангелами, которые засвидетельствуют то, что он Пророк, то даже тогда он не поверит ему. 

Как и все предыдущие Пророки, Последний Пророк, мир ему, столкнулся с нежеланием людей принимать Истину, их стремлением к магии и к материальным благам.

Сегодня многие задаются вопросом, почему Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, не показывал чудеса? Ответ на этот вопрос прост. Пророк, мир ему, знал, что проявление чудес никогда не приводит людей к искренной вере. В истории было немало случаев, когда люди начинали обожествлять тех посланников Единого Аллаха, которые по воле Бога совершали чудеса. Также в прошлом, когда люди требовали чудес от посланников и пророков, и Аллах давал им то, что они просили, многие всё равно не становились верующими. И в-третьих, если бы люди исследовали окружающий мир, то обнаружили бы сотни признаков силы и мудрости Великого Аллаха, и для верующих это более великий знак, чем нарушение законов природы. Когда Аллах хочет уберечь людей, Он не даёт им чудес и магии.

С чем столкнулся Последний Пророк ﷺ

К сожалению, это было только начало тех трудностей и испытаний, которые выпали на долю Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, постоянно преследовали оскорбления, обвинения во лжи, колдовстве, сумасшествии. Над ним смеялись и закидывали камнями. Когда он молился около Каабы, ему на спину бросали внутренности овцы. Также подбрасывали внутренности овцы в котёл, в котором он готовил себе пищу.

Некоторые многобожники доходили до того, что стали подвергать мучениям тех своих соплеменников, которые уверовали в Аллаха и последовали за Пророком Мухаммадом, мир ему и благословение Аллаха.

Согласно историческим свидетельствам, самыми жестокими преследователями первых мусульман были Абу Джахль и Умар ибн аль-Хаттаб. Одну из невольниц по имени Амра Умар ибн Хаттаб часто бил так долго, что и сам уставал от этого. Абу Джахль подвергал мучениям и пыткам Сумайу, одну из первых женщин, принявших ислам. Он хотел заставить её отказаться от ислама, но её стойкость и упорство так сильно разозлили его, что он в ярости вонзил ей в сердце копьё, от чего она скончалась. Её муж Ясир также пал жертвой пыток курайшитов и был убит. И таких примеров было очень много.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, очень тяжело переживал за своих последователей, стараясь помочь и всячески оградить их от мучений. Хотя сам постоянно находился под угрозой физической расправы, даже несмотря на то, что был под покровительством своего дяди Абу Талиба. Абу Талиб был главой рода и враги ислама были вынуждены с этим считаться. Но тем не менее, было много случаев, когда Пророка Мухаммада, мир ему, пытались убить.

После укрепления и принятия ислама большей частью Аравийского полуострова появились люди, которые, завидуя Пророку Мухаммаду, мир ему,  объявили себя пророками. Одним из них был Мусайлима, который начал обращаться к людям через рифмованную прозу. Многие люди были обольщены его речами, так как он разрешал прелюбодействовать и пить вино. Вторым таким лжепророком был аль-Асвада аль-Анси. Он также, как и Мусайлима, претендовал на пророчество и на власть. С помощью своих сторонников ему даже удалось захватить город Сану в Йемене. И первый и второй лжепророки погибли в ожесточённых сражениях. 

Таким образом, попытки исказить Знания, переданные Всевышним Аллахом через своего Пророка, мир ему, были ещё при его жизни. И, к сожалению, продолжились и после его смерти. 

Но, несмотря на многочисленные трудности, с которыми ему пришлось столкнуться, Пророк Мухаммад, мир ему, ни разу не отступил от выбранного пути. Своим личным примером он показывал, что такое стойкость и верность на пути к Аллаху. Пророк Мухаммад, мир ему, неустанно молился и до конца своей жизни постоянно просил у Аллаха о том, чтобы войти в высшее общество, общество Аллаха. Несмотря на то, что уже был Пророком, достойнейшим из достойных, он до конца жизни просил у Аллаха прощения. Его Любовь к Аллаху, начавшаяся в детстве через поиск Истины, с годами только крепла и усиливалась. 

Вызывает уважение и восхищение то, с какой невероятной стойкостью Мухаммад, мир ему, принимал все нападки и противостояния от людей, от самых близких, от своих же родственников. Сколько клеветы было в его адрес, сколько попыток исказить Знания, которые передал через него Аллах! Вдохновляет мужество и твёрдость в его стремлении донести Истину, несмотря ни на что, и дать шанс на спасение каждому. Приходит понимание, почему Пророка Мухаммaда, мир ему и благословение Аллаха, называют Достойнейшим из людей. Потому, что именно его огромная любовь и преданность Аллаху, Любовь и милосердие к людям сделали его величайшим из людей.

В хадисах мы встретили много описаний личности Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Каким он был? Как он строил взаимоотношения с людьми? Об этом читайте в следующей статье Качества Пророка Мухаммада ﷺ.


Это интересно
48

Комментарии (4)
  • Т
    Татьяна

    Сколько Пророку пришлось вынести для того чтобы донести слово Божье до людей. Думаю что приходили мысли, что ноша слишком тяжела и не по силам. Но но не сдался, не отступился, а наоборот чем больше испытаний приходило на его участь, тем крепче становилась его вера

  • Ю
    Юрий

    Спасибо за просвещение и труд, друзья!

  • С
    Станислав

    Есть ли у кого правильный перевод Корана?

  • Е
    Елена

    Чем ближе человек к Богу, тем сильнее бесится Сатана, активируется в слабых людях, делая их своим орудием. Все, кто идут к Богу, сталкиваются с работой системы против себя. И воистину, пророк велик, не только собрав караван, идущий в царство небесное, но и дав миру учение о Боге едином и руководство к его постижению. Это для всех людей пример. И статьи, которые раскрывают исторические реалии, очень помогают всем понять деяния пророка и его окружения - кто есть кто.

Оставить комментарий