Просто позвольте этому случиться…

Просто позвольте этому случиться…

Любовь жива без губ, без рук, без тел,
И дышит дух, хотя бы прах истлел.
Нет, я не жалуюсь на боль мою,
Я только боли этой не таю.
И от кого таиться и зачем?
Перед врагом я буду вечно нем.
Он не увидит ран моих и слёз,
А если б видел, новые принёс.
О, я могу быть твёрдым, как стена,
Но здесь, с любимой, твёрдость не нужна.
В страданье был я терпеливей всех,
Но лишь в одном терпенье — тяжкий грех:
Да не потерпит дух мой ни на миг
Разлуку с тем, чем жив он и велик!

Ибн аль Фарид «Большая Касыда»


Как Личности слиться с Душой? Этот вопрос «мучил» меня с тех самых пор, как я прочитала книги Анастасии Новых. На первый взгляд, всё сложно: нужно ежедневно делать медитации, учиться контролировать свои мысли, постоянно пребывать в чувствах… «Нет, это слишком тяжело», — вторило моё сознание и предлагало заняться какими-то насущными делами. И я, по своей наивности, сразу же соглашалась, до конца не понимая, что происходит в такие моменты.

Как известно, Личность, которая не развивается, не получает Духовную пищу, является по сути 5-летним ребёнком, которому только покажи конфетку, и он тут же переключит своё внимание на неё, забросив свою, кажущуюся прежде увлекательной, игру.

Так же поступала и я — только сознание предлагало мне «сладость» в виде осуждения знакомых, друзей или сладких грёз о том, как и чего я достигну, — я моментально отвлекалась от своей Души и смотрела «концерт в голове». Самое интересное, что чаще всего я даже не успевала отследить начало этих мысленных баталий и «просыпалась» только тогда, когда уже утопала в эмоциях.

 

«Как много дней, как много лет подряд, тянулся этот тягостный разлад»

Как много мгновений, которые могла посвятить Настоящему, Диалогу с Богом, я отдавала системе Животного разума. Как часто я променивала внутреннее чувство Любви и Счастья на кратковременные эмоции, даже не осознавая, что делаю.

Сейчас моя жизнь представляется мне лужей, в которой я то и дело тонула. «Ты никогда не достигнешь слияния Личности с Душой, да и зачем тебе это? Подумай лучше о том, что приготовишь на обед», — говорило сознание, и я окуналась с головой в эту лужу. Я барахталась, задыхалась, тонула… И, всё же, иногда находила силы и поднимала голову над ней. Но едва успевала сделать вдох — снова начинала «тонуть». Каждый глоток чистого воздуха становился тем, ради чего я жила. С каждым днём я всё чаще и чаще поднимала голову и начинала ДЫШАТЬ.

Вскоре я поняла, что здесь явно что-то не складывается. Почему я, лёжа в маленькой луже, не могу встать и дышать полной грудью? Почему я снова и снова погружаюсь в эту мутную воду, причём по собственному же желанию?! Кто руководит этими подъёмами и погружениями?

Я — Личность. Я должна контролировать этот процесс, ведь меня никто не заставляет этого делать. Я сама погружаюсь и поднимаюсь, только Я! Но, бывает так страшно поднять голову или нет сил, а иногда и вовсе кажется, что уже практически научилась дышать под водой. Но, как только мутная вода начинает попадать в лёгкие — я понимаю, что начинаю задыхаться, и снова пытаюсь поднять голову и сделать хотя бы маленький глоточек воздуха, чтобы выЖить.

 

“Да упадет завеса с глаз моих!”

В какой-то момент пришло осознание — я тонула в луже своего сознания лишь потому, что считала его собой! Но почему я должна слушать то, что оно мне рассказывает? Почему я должна ему верить? В конце-концов, почему я должна делать то, что оно мне предлагает?! Почему? Почему? Почему?

И вдруг мираж растаял… Я поняла, что могу спокойно «Встать и Пойти», никто меня не держит! Всё, что происходит в моей голове — это лишь мираж, стоит только перестать обращать на него внимание — и он исчезнет, развеется как дым, насколько бы реальным он ни казался ещё несколько минут назад.

Я почувствовала, что СВОБОДНА! Я свободна от того, чего вообще не существовало! Я свободна от миражей, ведь я могу выбирать — отвлекаться на них или идти к Богу. Вот она, Истинная Свобода! Больше не нужно кого-то осуждать, обижаться, злиться и бояться. Я могу Жить и Дышать, никто и ничто уже не способно погрузить меня в иллюзию, если я этого сама не захочу.

 

“И ты б не бился шумно о порог, а прямо в дом войти бы тихо смог”

Но почему же я не могла осознать этого раньше? Почему я не видела очевидных вещей? Всё просто, всё настолько просто… Мне было некогда. Я постоянно что-то делала, заставляла, направляла, принимала решения, предпринимала, контролировала… Ясно, что мои актёры просто играли вместе со мной в духовность, показывая мне всё что угодно, лишь бы я смотрела и смотрела на них. Но, по сути, ничего не нужно было делать, лишь открыться…

Приведу притчу, которая стала последним пазликом:

"Немецкий профессор Герригель учился в Японии стрельбе из лука. Он был лучшим лучником в своей стране. Но в Японии стрельба из лука это не просто спорт, это — искусство, это — медитация.

Иностранец был растерян, поскольку в его представлении, если вы всегда попадаете быку в глаз, вы — великий лучник. А он всегда попадал в цель.

Но его Мастер говорил:
— Нет, главное неверно! Для нас не главное попадать в цель; лучник должен сосредоточиться на себе настоящем. Ты не должен ничего делать, ты должен позволить стреле двигаться самой. Ты должен создать условия, а затем ждать и позволить этому случиться.

Для европейского ума это было совершенно непостижимо. Как это может случиться, если вы не натягиваете лук, если вы ничего не делаете? Как же это может случиться само собой? И даже если это может случиться, то, как стрела попадёт в цель?

Мастер много раз повторял:
— Забудь о цели. Даже если ты промахнёшься, неважно. Сначала ты должен привести в порядок себя.
Герригель сказал:
— Что я могу ещё сделать? Я был лучшим лучником в своей стране, три года я потерял здесь, обучаясь. Я не могу понять, что вы от меня требуете. Завтра я уезжаю.

Мастер ответил:
— Жаль, но прежде, чем уехать, завтра зайди ко мне. Выпьем чаю и попрощаемся.

На следующий день он пришёл попрощаться. Мастер занимался с учеником. Отрешённый, Герригель сел на скамейку и стал наблюдать. Впервые это было не его заботой. Он сидел расслаблено, не думая больше, как позволить этому случиться.

Утреннее солнце приятно ласкало. Он сидел в саду у Мастера, наблюдая, как ученики должны позволить стреле двигаться к цели: они не принуждают её, а просто позволяют ей лететь.

Мастер взял лук. В Герригеле не было напряжения, поскольку это не интересовало его, ведь он уезжал, поэтому он смог увидеть более ясно, что Мастер стоял совершенно расслабленным. Когда стрела покидала лук, он видел его руки — в них не было напряжения. Чистое изящество. Он посмотрел на лицо Мастера и залюбовался. Совершенно неожиданно он понял, что значит "позволить этому случиться".

Герригель встал, взял из рук Мастера лук и стрелу. Мастер будто ожидал этого и даже не спросил, что тот делает. Он поднял лук и, ничуть не заботясь о цели, очень расслаблено и изящно пустил стрелу... Это случилось! Он попал в цель!

Мастер сказал:
— Великолепно, у тебя получилось. Ты не делал этого, ты позволил этому случиться.

Герригель записал в своём дневнике: "Разница была огромна. Если бы я уехал на день раньше, я бы не узнал красоты этого!

Мастер три года неустанно говорил мне об этом. Я уставал; но он не уставал никогда — каждый день одно и тоже. Но в этом была моя ошибка. Я был напряжён, и все мои усилия были направлены на то, чтобы поразить цель, а он заботился только о том, чтобы я был изящным и естественным. Я был его целью".

Мастер был счастлив:
— Наконец, через три года тебе удалось сделать это.

Герригель ответил:
— Я ничего не старался делать. Я просто смотрел на Вас. Вы учили меня каждый день. Я думал умом: "Как?" Но это не вопрос ума. Сегодня во мне не было беспокойства, ум безмолвствовал. И я впервые увидел Вас — это прекрасно!

Господи, как же всё просто! Но пока не познаешь всей сложности, не поймёшь всю простоту. Так устроено наше сознание. Так устроен наш мир. Но, этот путь был мне необходим, ведь я, наконец, поняла, что нужно было лишь создать условия, убрать своё Я и позволить Богу творить…


Автор: Ольга Чёрная

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 1018

Подписаться на новости



Похожие статьи:


Комментарии
  • Марийка

    17.12.2016 01:18

    Притча о лучнике срезонировала.    Как красиво описано -что нужно быть естественным, а не  напрягаясь, стремится достигнуть цели.

    Ответить
  • Юлия

    16.11.2016 15:01

    Все так!! Ничего делать не нужно - и как сознание начинает сопротивляться, приводит кучу доводов. Это вызывает улыбку. Нужно просто позволить этому произойти - не ждать, надеяться, просто БЫТЬ, ЖИТЬ. Не вестись ни на что, убирая важность со всего, что навязывает сознание. Благодарю!!

    Ответить
  • Eugen

    13.11.2016 12:54

    Вдохновляющий опыт! Спасибо за статью.

    Вот эта фраза из притчи срезонировала “ Я был напряжён, и все мои усилия были направлены на то, чтобы поразить цель,
    Вот я так же в дне, напрягался и пытался быть в счастье, пытался чувствовать лотос, вместо того, чтобы просто жить Духовным миром. Пыталось Сознание, а это бесполезно. 

    Ответить
  • Нина

    12.11.2016 20:05

    Вот! Когда в расслабненном и незаинтересованном состоянии, все чувствуется и просто позволяешь себя вести в настоящем))) А когда “делаешь” усиленно сознанием, то являешься затором на пути реки...Спасибо, что поделились опытом и пониманием, и чувственный посыл))) Вот он доходит прямо Личности, а сознание сразу начало трепыхаться “а ну-ка, как там написано, что надо делать для простоты??”))) Просто все отпустить.

    Ответить
  • Александр

    11.11.2016 11:50

    Спасибо огромное за статью! С каждым мгновением жизни, с каждым понимаем благодаря таким статьям, Большая Касыда становится всё яснее... И “сомн огней” всё ярче и ярче!

    Ответить
  • Екатерина

    11.11.2016 08:00

    Прекрасная статья. Чувствуется любовь

    Ответить
  • Светлана М.

    11.11.2016 01:22

    Так убедительно написано.... Неужели и я когда -то пойму эту простоту?!?! 

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Пока в душе живёт любовь, — разлука невозможна.


Архив материалов

Концепция