"Провалы" во время медитаций. Как не отчаяться?

"Садимся удобнее. Закрываем глаза", – проговорил ведущий мерным голосом. Я опустила отяжелевшие веки, приготовившись к плодотворной практике, как вдруг над ухом прозвучало: "Хорошо, открываем глаза". Погодите, а как же практика?

Чтобы разобраться в этом вопросе, я опросила 31 человека, которые более или менее серьёзно занимаются медитациями. К моему удивлению, оказалось, что 29 (!) из них сталкивались с подобными провалами в практиках. И большинство после подобного опыта ощущали досаду, недоумение и лёгкий испуг (в основном из-за ложного ощущения, что "такое могло произойти только со мной").

В ходе опроса определились три вида провала в медитациях и духовных практиках:

  • "пограничное" состояние;
  • сон со сновидениями;
  • тотальный провал.

Разберём все три вида подробнее с примерами из моей жизни и из рассказов участников.

 

"Пограничное" состояние

Непосредственно перед провалом в сон наступает состояние сонливости, вялости сознания, зевота, уменьшается чувствительность сенсорных систем, после чего медитирующий входит в первую фазу сна. Говоря языком физики, в этой фазе частота мозга снижается с альфа-ритма (4-14 Гц) до тета-ритма (4-8 Гц). В моменты перехода медитирующий может осознавать себя, чувствовать время, иногда слышать шумы на заднем фоне. "Пограничное" состояние – это своеобразная развилка: сон или изменённое состояние сознания. Некоторые участники углубляются в чувства и выходят из этого состояния в медитацию. Если же углубления не происходит, чаще всего по выходу появляются досада и вялость, состояние дискомфорта, недоумения, страха, тело становится вялым, затекает от неудобного положения. У редких участников после такого состояния появляются бодрость и спокойствие.

"Делал практику перед сном. Тело расслабилось достаточно быстро, очертания его размылись и потом исчезли вовсе. Появилось чувство уюта и тепла, и внутренний взгляд мягко потянулся к "лотосу". Мысли-картинки остались вверху, ушли необычные краски, и чувство бархата настолько переполняло, что хотелось просто раствориться. Но вот момент. Если продолжать, как невесомое пёрышко, парить в чувствах, то открываются новые грани."

 

Сон со сновидениями

Если медитирующий прошёл пограничное сознание и не погрузился в медитацию, наступает следующая стадия первой фазы сна, в которой многие отмечают появление сновидений. На самом деле, это не сновидения как таковые. Учёные определяют эту стадию как дремоту с полусонными галлюциногенными мыслями и сноподобными галлюцинациями. В момент перехода ко сну расслабляются мышцы тела, уменьшается частота пульса и дыхания, падает температура, исчезают физические ощущения. Интересно, что в таком состоянии иногда интуитивно приходят мысли-решения какого-то вопроса, мучившего до этого. Также могут отмечаться непроизвольные подёргивания мышц тела, которые иногда "выбрасывают" в реальность. После выхода из такой практики чаще всего появляются неприятные ощущения, досада, самоедство, вялость сознания. Тело иногда затекает от неудобного положения, может появиться повышенное слюновыделение.

"Несколько дней назад, погрузившись в медитацию, расслабив тело, я увидела привычную картину: та же обстановка, те же люди вокруг, и я сижу, удобно разместившись в позе лотоса на пуфике. Ничего не настораживало, только... почему-то тело медленно становилось каменным. Испугалась. Перестала контролировать тело. Я словно очутилась в запертой темнице. Кстати, выйдя из практики, благодаря именно этому сну я нашла корень своего страха провалов".

 

Тотальный провал

Во время тотального провала пропадают полностью все ощущения (тела, времени, внешних раздражителей, образов, мыслей и т.д.). В такое состояние обычно "впадают" в паузе между словами или фразами ведущего практику. Это тот случай, когда после выхода из медитации создаётся впечатление, что время пролетело за мгновение (словно вспышка). При этом тело не меняет своего положения. После выхода из практики появляется состояние бодрости, наполненности, ясности и яркости чувств, глубокого отдыха. Тотальный провал пугает больше всего. В основном, из-за того, что человек не может отнести его к какой-либо знакомой категории. Однако ничего страшного в нём нет. Это просто новый этап постижения медитации, соприкосновение с чувствами. А чувства – область, недоступная сознанию. В силу своей природы оно просто не может понять, что происходит. Этот процесс можно сравнить с вхождением в незнакомую тёмную комнату. Сначала мы открываем дверь, заглядывая вовнутрь, затем заходим, начинаем исследовать окружающую обстановку. Так и в практиках, через некоторое время после появления тотальных провалов у медитирующего возникает исследовательский интерес, который приводит, в свою очередь, к более глубокому чувственному погружению.

А теперь хочу поделиться своим опытом, давшим мне новое понимание.

"Садимся удобнее. Закрываем глаза",– проговорил ведущий мерным голосом. Я опустила отяжелевшие веки, приготовившись к плодотворной практике, как вдруг над ухом прозвучало: "Хорошо, открываем глаза". Погодите, а как же практика? Конечно, внутренний голос мгновенно поставил диагноз: "Провал памяти. Шизофрения. Ты – ненормальная". Стоп! Действительно ли провал в медитации означает начало психических расстройств, и на чём основан страх подобных провалов? И правда ли это состояние настолько редкое среди медитирующих, что стоит быстрее бежать к психотерапевту? Через какое-то время я поняла, что не стоит пугаться этого состояния. Это – возможность нырнуть в абсолютно новый мир, он непривычен и незнаком. Но о нём я не буду рассказывать. Это интересно познать самому”.

Подведём итоги

Любые провалы в медитациях – это бесценный опыт, которого точно не стоит пугаться. Страх – это всего лишь отсутствие знания. А знание можно найти, только идя путём исследователя. Не бывает хороших или плохих практик, каждая медитация дарит именно тот опыт, к которому мы готовы.

P.S.:
После проведённого исследования я начала проявлять больше интереса к медитациям (а вдруг удастся что-то почувствовать в тотальном провале?). В один день, закрыв глаза, я настолько погрузилась вниманием вовнутрь, что стали совсем неважны ни мысли, ни тело. Я стала частью света, и волна любви, подхватив, понесла за собой, растворяя в истинном чувстве.

 

Автор: Татьяна

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 233

Подписаться на новости



"Провалы" во время медитаций. Как не отчаяться? - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 233
Похожие статьи:


Комментарии
  • Ksenia

    10.01.2017 16:50

    У меня был опыт “провалов”, как описывает автор, но это не духовная практика. Провалы - это провалы, а духовная практика - это духовная практика. Я бы не смешивала эти понятия.))

    Ригден: Этим людям надо понять, что такое изменённые состояния сознания, какими они бывают и чем отличаются между собой. Для таких изменённых состояний сознания, как например, тот же сон или медитация характерно полное расслабление тела, мысленное спокойствие, полудрёма. Но это лишь показатель начала изменённого состояния сознания, а уж потом идёт разделение: кто погружается в медитацию (осознанное управление тонкими процессами невидимого мира), кто в сон (бессознательное состояние).

    Ответить
  • Вадим

    09.01.2017 11:31

    Спасибо. У меня провалов не было пока - не так сильно еще погружаюсь в медитацию.

    Но что такое провал в сознании - это просто отключение сознания. То есть у вас отключилось сознание и оно не помнит что было. Подсознание конечно помнит и знает опыт того мира , но сознанию рассказать не может.  Тут написали в комментах про страх при выходе из провала - ну наверное сознание включилось и сразу испугалось.

    Ответить
  • Татьяна

    07.01.2017 19:54

    Знакомая ситуация. С разными провалами познакомилась.)))  Один раз вышла из медитации (был очередной провал) в сильном состоянии страха. Но ведь в духовном мире нет места плохому, там всегда любовь. Значит, это сознанию было страшно. А я повелась на него и обрела только опыт...

    Ответить
  • Юрий

    21.10.2016 09:38

    Большущее спасибо за опыт, многое стало понятно и в очередной раз понимаю что границ познания нет...

    Ответить
  • Ігор

    28.09.2016 12:06

    Велике спасибі за статтю! Допомогла усвідомити процеси, які відбуваються в мене під час медитацій!

    Ответить
  • Елена Ч.

    24.09.2016 14:02

    Благодарность Богу за то, что ваша статья попалась так вовремя. Во время ночных медитаций случаются такие провалы, и сознание рапортует “Выспалась? Ложись спать, всё равно толку от твоих метод никакого”. Вспоминая опыт ребят на занятиях: “если сознание после выполнения медитаций активное, - значит вы не спали”. Поэтому с Благодарностью Богу иду укладывать тело на кровать. Еще раз Спасибо, за то что поделились. 

    Ответить
  • Денис

    21.09.2016 13:10

    Благодарю за описанный опыт! Я  тоже сталкиваюсь с провалами в практиках, но как мне сказал один хороший человек - нужно просто делать и не расстраиваться, а приобретая опыт, углубляться в чувства и не поддаваться на уловки сознания!!!

    Ответить
  • Екатерина

    09.09.2016 10:32

    Здравстуйте! Спасибо огрмное за статью, она подвернулась мне в нужное время. Несколько недель назад я сама столкнулсь с тотальным провалом, поэтому сразу возникло много вопросов, так как занимаюсь уже год практиками, а с таким сотоянием не сталкивалась ранее. Опишу свой опыт. Делали аутогенную тренировку в группе и в самом конце я будто провалилась, это был не сон, а состояние полной невесомости, отсутстие мыслей.. Но во время этого провала тело отреагировало учащенным сердцебиением, затрудненным дыханием. Знаете, возникло такое ощущение, что сознанию страшно и оно пыталось сбить меня с толку и испугать такой реакцией тела. А я, из-за отсутствия опыта, повелась на такую реакцию и вышла из тренировки. Но затем, во время аллата я снова провалилась, пытаясь уходить в чувства, все глубже, но тело тянуло на себя одеяло, и попытки мои уйти в чувства глубже не смотря на реакцию тела провалились спустя несколько минут. И я опять вышла, но в этот раз уже дольше не поддавалась на реакцию тела. Но струсила все равно..Но самое интересное, что после провала, когда мы уже расходились по домам, была такая внутренняя наполненность, хотелось обнять каждого человека, чувство единства со всеми, но при этом тело было ватное. Я осознала, что самое главное - это не поддаваться страху, ведь тело одинаково реагирует, когда ему угрожает что-то на физическом уровне, когда угрожают эго человека и в таких ситуациях, как тотальный провал, потому что ни тело, ни сознание не понимают, что происходит, и сразу впрыск адреналина в кровь с сигналом “тревога”)))

    Ответить
  • Ольга

    08.09.2016 23:48

    Какой интересный опыт! Признаюсь честно - узнала много интересного. У меня такого никогда не было. Моя Личность либо наблюдает и погружается в чувства, либо спит - и работает сознание. Тотальный провал - это вообще интересно, я никогда такого не испытывала))

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция