Психология древних. Знания о душе

Психология древних. Знания о душе

Пообщавшись со студентом-психологом, можно несказанно удивиться современному пониманию психологии. Если вы спросите его, чем занимается психолог, он ответит вам приблизительно так: выявляет причины и следствия поведения человека или животного, изучает психику индивида, взаимоотношения в социуме, бессознательное. В учебниках по психологии пишут так:

«Понятие «психология» имеет как научный, так и житейский смысл. В первом случае оно употребляется для обозначения соответствующей научной дисциплины, во втором — для описания поведения или психических особенностей отдельных лиц и групп людей.» Маклаков А.Г.

«Психология изучает внутренние, скрытые от внешнего наблюдения структуры и процессы, знание которых необходимо для объяснения поведения человека и животных, а также психологических особенностей как конкретного человека, так и групп людей.» Дружинин В.Н.

«Специфический круг явлений, которые изучает психология, выделяются отчетливо и ясно – это наши восприятия, мысли, чувства, наши стремления, намерения, желания и т.п. – все то, что составляет внутреннее содержание нашей жизни и что в качестве переживания как будто непосредственно нам дано.» Рубинштейн С. Л.

С первого взгляда, кажется, в чем искажение? Попробуем разобраться.

Само по себе слово «психология» переводится с греческого языка как «знание о душе». «Душа» — это слово славянского происхождения, которое происходит от корней «дых-», «дух», некогда обозначавшее прекращение дыхания. В свою очередь слово «психика» с древнегреческого переводится как «душа». То есть получается, что душа и психика – это одно и то же, просто сказано это на разных языках.

 

Для более глубокого понимания, обратимся к нашим прадедам

Эрот и ПсихеяПсихология стала наукой недавно – этот термин в современном его понимании впервые употребил Оттон Касман в 1590 году. А вот психология, как знание о душе в древнем мире не рассматривалась, как отдельная наука. Скорее, это было что-то настолько очевидным и использовавшимся в обиходе, что не требовало разработки теорий и доказательств. Все цивилизации древнего мира имели целостное знание о природе человека, его видимой и невидимой конструкциях. Древние индийцы, египтяне и другие древние народы считали, что не душа служит человеку, а тело и личность служит душе.

Отображение понимания предками души находится в мифах.Возьмем, например, древних греков, откуда и берутся корни слова «психология». Отражением видения души греками описано в мифе об Эроте и Психее. Эрот – это крылатое существо, посещающее Психею, а Психея - юная женщина, которая может жить с крылатым Эротом (Купидоном) лишь тогда, когда он для нее невидим. Сюжет этого мифа краток. В нем говорится о том, что Психея влюбилась в невидимого бога, и этот невидимый бог посещал ее по ночам. Это был Эрот Птерос, который сказал ей в темноте, чтобы она никогда не пыталась его увидеть, никогда не пыталась узнать, кто он на самом деле. Но Психея, любопытная, как и всё женское, то есть та часть, которая присутствует внутри каждого из нас. Несмотря на то, что она любила Эрота и очень боялась его потерять, однажды Психея захотела узнать, как выглядит тот Бог, который приходит к ней по ночам. И когда Эрот заснул, она зажгла лампу и поднесла к нему. Сраженная его красотой и потрясенная тем, что у него крылья за спиной, она уронила лампу, которая обожгла его. Он проснулся, вновь вознесся на Небо и больше не вернулся никогда. Таким образом, просматривается аллегория человеческой души, которая всегда стремится жить в любви. Ведь душа и любовь по своей природе неразлучны.

В древнеиндийской литературе есть утверждение, что душа, называемая атманом, может вселиться в любую форму живой материи и, является вечной, изначальной, истинной сущностью каждого индивида.

Как человек, снимая старые одежды, надевает новые, так и душа входит в новые материальные тела, оставляя старые и бесполезные. (Бхагават-гита)

Только много позже душа стала отождествляться с поведением и психикой человека как исключительного существа. 

Символ духовного освобождения. Наскальный рисунок у подножия святой горы Улуру (Айерс Рок, Австралия)Австралийцы верили, что у человека две души. Первая — это душа времени первотворения или времени сновидений, она предсуществовала в особом обиталище, а ее возникновение обычно связывается с деятельностью культурного героя-творца. По некоторым верованиям «предсуществующие» души могут создаваться вновь или оживляться при помощи героя-творца. Возвращенная после совершения похоронного обряда в свое обиталище, эта душа будет существовать еще некоторое время или вечно, а по верованиям некоторых племен может быть вновь воплощена в новорожденном (особенно если это душа младенца). Вторая же душа может после смерти владельца являться в сновидениях, вселяться в другого человека либо жить поблизости от стойбища, пугая или даже причиняя вред своим сородичам. Австралийцы часто оставляют место стойбища, где произошла смерть. 

А вот согласно верованиям славян, душа еще в течение жизни может временно расставаться с телом и потом снова возвращаться в него; такое «удаление души» обыкновенно бывает в часы сна, и схоже с понятием астральных путешествий. Таким образом, тело есть жилище души, та временная оболочка, в которую он заключается при рождении дитяти и покидает при кончине человека. 

Ба - душа, сокол с человеческой головой (Древний Египет)Древние египтяне обладали знаниями о настоящей структуре человека. Они считали, что человек состоит из пяти субстанций (КА, БА, АХ, ХАТ, ХУ, подробнее о них можно узнать в книге А. Новых «СэнсэйIV»). Из них две являются основными - КА и БА. КА – это двойник человека, его жизненная сила; БА – душа, изображалась в виде птицы с человеческой головой. Египтяне обладали глубокими познаниями в области психологии и парапсихологии.

Если бы мы могли осмыслить их писания, мы бы поняли, что им удалось достичь в этой области невероятных высот – в такой мере, что жрецами и их учениками совершались многие врачевания, многие «чудеса», которые в то время не были чем-то мифическим. 

Но начало XIX столетия было ознаменовано открытиями в области физиологии, которая руководствовалась «анатомическим началом». Разрабатывались программы построения психологической науки, обосновывались специфические методы психологического исследования, создавались лаборатории, институты, начали выпускаться психологические журналы, проводились конгрессы по психологии. В начале ХХ века количество теорий и экспериментов, используемых в психологии, стремительно возрастало. Психологи увлеклись идеей измерения психических функций, что стало важным фактором становления психологии как самостоятельной эмпирической науки. Это привело к тому, что люди начали терять внутреннюю опору и мир духовный стал мифом, а люди начали изучать лишь материальные проявления душевных проблем. Появились разного рода посредники и «специалисты», в том числе и психологи. 

В древности говорили: «при здоровых мыслях – здоровый дух, а при здоровом духе – здоровое тело». Если придерживаться данной философии древних, и обрести свою внутреннюю опору, то людям априори не понадобятся никакие «специалисты», а уж тем более те, что лечат душу. Каждый человек имеет колоссальный потенциал внутри себя и стоит лишь обратить свое внимание к своему внутреннему миру – к своей Душе.

 


Людмила Михайлова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 27

Подписаться на новости



Психология древних. Знания о душе - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 27
Похожие статьи:


Комментарии
  • Владимир

    10.03.2015 18:17

    Будучи социальным педагогом, данная статья показывает интересный вариант видения мира.
    Под другим углом

    Ответить
  • Ирина

    26.02.2015 18:37

    Очень интересная статься. Все знания о душе давно даны человеку, но животное начало постепенно уводит человечество на свою сторону и знания забываются...Время пришло вспомнить обо всём и осознать, что душа-это и есть самое важное в нас, для неё мы и существуем, чтобы новым духовным существом, соединившись с ней, вернуться в мир Бога.

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция