Психосоматика или почему мы болеем?

Психосоматика или почему мы болеем?

Что собой представляет организм человека? Почему мы болеем? Почему некоторые люди болеют редко или не болеют вообще? Этими и другими похожими вопросами задавались многие из нас. Организм человека – сложная и далеко непознанная структура. Каждый день учёные открывают что-то новое. Что касается мозга человека, то в этой области вопросов больше, чем ответов, не говоря уже о том, откуда берутся мысли. Или по крайней мере эти ответы есть, но, чтобы их найти, необходимо потрудиться.
Благодаря немногим специалистам в разных областях науки становится немного светлее в темных уголках нашего собственного сознания.

Недавно состоялось интервью с одним из таких специалистов. В ходе беседы с Инессой Григорьевной, психотерапевтом, ведущим научным сотрудником научного отдела РНПЦ Беларуси, удалось для себя прояснить некоторые вопросы заболеваний человека.

psyhosomatika-1

Инесса Григорьева, психотерапевт, научный сотрудник научного отдела РНПЦ психического здоровья

Инесса Григорьевна в ходе беседы поведала о том, почему человек на протяжении долгого периода времени не может вылечить болезнь, как это связано с психикой и почему даже при поддержке высококвалифицированных специалистов некоторые люди не могут восстановить здоровье. По словам специалиста, многие болезни являются, по сути, психосоматическими расстройствами. Белорусы сегодня просто стесняются обращаться к психотерапевтам, хотя в это время их психосоматические болезни прогрессируют, ухудшая качество жизни.

Психосоматические заболевания – заболевания, которые появляются в результате взаимодействия психологических и физиологических факторов. Выделяют следующие разновидности:

  • психические расстройства;
  • проявляющиеся на физиологическом уровне;
  • физиологические расстройства, проявляющиеся на психическом уровне, или физиологические патологии, развивающиеся под влиянием психогенных факторов.

Психосоматические заболевания являются достаточно сложной проблемой для современной медицины, хотя эти болезни изучаются ещё со времен Гиппократа и Аристотеля, а может ещё и раньше, учитывая тот факт, что история может быть искажена. Термин «психосоматика» был введен немецким врачом И. Хайнротом. Подчеркивается, что психосоматические заболевания наблюдаются только у человека.                        

Инесса Григорьева рассказала, почему иногда болезнь у человека задерживается надолго, как тело связано с психикой и почему многие годами, даже при квалифицированной помощи медиков, не могут выздороветь.

— Как много сегодня пациентов с психосоматическими заболеваниями?
И. Г. —  По данным Всемирной организации здравоохранения, около 38−40% пациентов, которые посещают терапевта, страдают психосоматическими заболеваниями.

— Эта статистика актуальна для Беларуси?
И. Г.  — Думаю, что да.

— Как вы определяете, что это психосоматическое заболевание, а не что-то другое?
И. Г. — Во-первых, по рассказу пациента. Он начинает свою историю с того, что уже долго лечится, может быть, полгода, год, два. И ни одно лечение не даёт результата.
 
Он приходит к терапевту, его обследуют, какие-то симптомы не укладываются в рамки традиционных симптомов заболевания. Доктор ему назначает препараты по протоколу, всё как надо. Он уходит, и вроде бы, становится лучше. Через некоторое время возвращается с теми же жалобами.

По словам Инессы Григорьевны, чаще всего психосоматическими заболеваниями являются так называемая Чикагская семерка. В неё входят такие заболевания, как: артериальная гипертензия, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, язвенный колит, нейродермит, ишемическая болезнь сердца, тиреотоксикоз (синдром, связанный с избыточным образованием гормонов щитовидной железы). В последнее время список психосоматических расстройств также пополнили аллергия, булимия (психическое расстройство, связанное с приемом пищи) и даже некоторые онкологические процессы.  В связи с этим появилось такое понятие как психоонкология.

В свою очередь учёный отмечает, что если у человека наблюдается полгода артериальная гипертензия, а анализы при этом хорошие, то необходимо обращаться к психотерапевту. У данных специалистов есть специальные шкалы и опросники, которые пациент может заполнить даже у терапевта.

Например, в такой шкале, как Hads (шкала тревоги и депрессии) есть 14 утверждений, семь из них на выявление тревоги и семь – депрессии. Пациенту при этом достаточно пару минут, чтобы заполнить данную шкалу, и столько же необходимо психотерапевту, чтобы сказать, есть ли у пациента тревога и депрессия.

— Могли бы вы привести примеры из практики, когда к вам обращались с психосоматическими заболеваниями?
И. Г. — Проще сказать, у каких пациентов психосоматических заболеваний не было. Моя кандидатская работа была связана с психотерапией пациентов, которые перенесли рак щитовидной железы. Сегодня говорят о том, что это тоже могла быть психосоматика. Хотя тогда мы считали, что это радиация. Но тогда почему не у всех людей болезнь появилась?

Щитовидная железа — это орган номер один, который реагирует на стресс. Она, как «щит». Если она справилась со стрессом, то у человека включается адаптивная реакция и ему легко. Если нет, то в этой зоне появляется хроническое напряжение. Функция органа нарушается.

Бывает, что приходят люди с хроническим болевым поведением: когда боль у человека является вторичной выгодой.

Инесса Григорьевна при этом отмечает, что проявляется вторичная выгода в уходе от ответственности. Когда человек начинает болеть, к нему проявляют больше внимания. Это фиксируется в его памяти и используется в дальнейшем. Пациенты чувствуют боль, но в действительности у них не находят отклонений в организме.

Был случай с хроническим болевым поведением. У человека уже несколько лет болела голова. На вопрос, связана ли эта ситуация со стрессовыми ситуациями, пациент отвечал отрицательно. Проявляется боль утром, после пробуждения. Обследования ничего не показывали. При подробной беседе выяснились некоторые обстоятельства. Человека отчитали на рабочем совещании. В этот день в помещении было душно. От нескольких стрессовых факторов у пациента заболела голова, после чего эта ситуация зафиксировалась в памяти. И в дальнейшем, когда какой-то человек высказывал недовольство в адрес пациента, у него начинала болеть голова. Информация негативного характера в памяти ассоциировалась с головной болью. И так продолжалось на протяжении двух лет. После подробной беседы психотерапевт установил, что такое поведение организма тянется ещё с детства, когда, он, будучи ещё ребенком, неадекватно воспринял ситуацию. В раннем детском возрасте пациента прилюдно отругал отец, после чего и заболела голова. Долгое время голова не давала о себе знать, а на рабочем совещании напомнила о себе.

psyhosomatika-2После продолжительного периода головных болей человек перестал ходить на совещания, за него ходили другие сотрудники, которые и рассказывали, какие вопросы обсуждались. Таким образом, пациент, не отдавая себе отчета, влиял на других людей с целью получения необходимой информации, используя головную боль как инструмент манипуляции.

Часто встречаются ситуации, когда пациенты остаются недовольны положительным исходом лечения заболевания. Последний случай, с которым встретилась Инесса Григорьевна – женщина с экземой на руках. Экзема у пациентки была уже на протяжении 10 лет. В основном уборкой дома занимались муж и дети, а пациентка одевала резиновые перчатки, когда занималась этим сама.

Проведя несколько сеансов иглорефлексотерапии и психотерапии руки у пациентки стали чистыми. Врач говорит: «Классно, это же хорошо!». А пациентка отвечает, что руки то стали чистыми. Но что теперь получается, что она будет убирать дом и мыть посуду сама? И тут до доктора дошло, что она попала на случай хронического болевого поведения, когда боль являлась вторичной выгодой.

По словам Инессы Григорьевны, все заболевания связаны с психическими процессами. Интересно, что эта взаимосвязь упоминается и в современной литературе.


— Жизнь, в том числе и в нашем организме, — это огромный труд бесконечного множества молекул, которые работают благодаря тонким энергиям, — стал рассказывать дальше Сэнсэй. — Как вы знаете по химии, для того чтобы молекула вещества вступила в реакцию, ей всегда нужна энергия — внутренний толчок (эзоосмос), как тому автомобилю необходима энергия для того, чтобы привести его в движение, — указал Сэнсэй в сторону транспорта. — Даже наше лёгкое волнение — это есть результат взаимодействий, определённого всплеска тонких энергий и соответственно работа химии организма — молекул, ответственных за реакцию нашего организма. Человек сам по себе является генератором различного вида энергий и соответствующим им полей. Нарушения в энергетике неминуемо ведёт к нарушениям и химическим сбоям физического тела.
Поэтому физическое здоровье человека зависит в первую очередь от энергетического состояния его организма. Физическое тело выполняет защитную функцию от механических повреждений, так называемого грубого контакта. А вот энергетическое тело, скажем так, от нежелательного энергетического контакта, вмешательства и атак инородных энергий. Как вы ежедневно следите за чистотой своего тела, делаете зарядку, различную профилактику, направленную против заболеваний, дабы постоянно поддерживать своё тело в здоровой физической форме, так и энергетическое тело требует подобного ухода на своём уровне. Причём, за ним желательно следить даже более тщательно, чем за телом. Почему? Потому что многие заболевания физического тела происходят у человека именно из-за сбоя в работе его энергетики, вызванного контактом с чужеродными энергиями.

А. Новых, «Сэнсэй-IV»

Был случай у Инессы Григорьевны, когда пациентка писала жалобы на всех врачей в поликлинике. У неё действительно были заболевания, и она не была ипохондриком (человек, который постоянно обеспокоен состоянием здоровья и возможностью заболеть). Медицинская карта была 20 сантиметров толщиной у данной пациентки. Ей необходимо было, чтобы после приема каждого доктора у неё был диагноз.

— Я ей говорю: «Вы меня видите?». Она отвечает: «Вижу». Я говорю: «Классно, значит, вы зрячая». Потом ей так тихо: «Вы меня слышите?» Она: «Слышу». Я: «А вы меня понимаете?» Она: «Доктор, я вас полностью понимаю». Я говорю: «Вот, значит, у вас с психикой всё хорошо, психически вы здоровы. Так я и напишу». Она после этих слов расцвела. Она же боялась идти к психотерапевту. Я говорю: «Всё в организме подчиняется психике. И если психика здорова, значит, все остальное мы обязательно начнём прорабатывать. Приходите ко мне завтра».

После проведенной беседы выяснилось, что психотравма ею была получена ещё в школе, где пациентка была лидером и хотела везде выделяться. Но после одного случая, когда учитель её отругал, это состояние стресса зафиксировалось в памяти, после чего на протяжении всей своей жизни она пыталась всё время кому-то что-то доказать. Этот случай спровоцировал перегрузку в системе организма.

В данном случае, когда человек становится раздражительным и гневным, то идёт нагрузка на систему печени. В дальнейшем, любое замечание провоцировало такую реакцию организма. Вследствие чего у неё возникло много психосоматических расстройств, таких как артериальная гипертензия, стенокардия, синдром раздраженного кишечника и гастрит.

По словам психотерапевта, в организме человека всё взаимосвязано. Например, человек ударил палец, а слышно боль в мозге. Сейчас даже появилось новое направление — биопсихосоциальный подход.

psyhosomatika-3-1

Рис.1. Понимание причинности в биопсихосоциальном подходе на примере развития ишемической болезни сердца

Несомненно, все болезни связаны с процессами, протекающими в психике (или более современным языком – в сознании), как и психические процессы находят отражения в определенных реакциях тела.

Среди психосоматических заболеваний, по словам врача-психотерапевта, ипохондрических расстройств встречается всего около 1%. Пациенты-ипохондрики уверены, что у них всё болит и даже самостоятельно ставят себе диагнозы. Но, как правило, инструментальные методы не подтверждают никаких болезней. Общаясь такими пациентами врачи стараются выяснить, что могло послужить причиной такого устойчивого желания быть больным. И как правило, это люди, которым в детстве мало уделяли внимания в семье. Поэтому они приходят к докторам, которые обязаны по инструкции уделить внимание пациенту, проведя обследование.

У Инессы Григорьевны есть пациент-игроман. Во время беседы выяснилось, что он контролирует свою игру с помощью ставок на маленькие суммы. На вопрос «Зачем ты тогда посещаешь казино?» он отвечает, что в казино всё время дают бесплатное шампанское и обслуживают красивые девушки, таким образом проявляя внимание. Присутствует ли здесь вторичная выгода? Пациент же здесь говорит не о желании выиграть, а о внимании к нему.

Бывают случаи, когда к психотерапевтам приходят люди от недостатка хороших отношений с родителями. В таком случае врач становится моделью таких отношений, так как он проявляет свою заботу и внимание к пациенту.

Встречаются случаи психосоматического бесплодия. Когда к Инессе Григорьевне приходят женщины с бесплодием, то в большинстве случаев это связано с психикой. Например, это могут быть страхи перед родами или изменения тела после родов. Был случай, когда у пациентки умерла мама при родах. Её мучило чувство вины, что это она убила свою маму, поэтому не могла забеременеть.

Встречаются случаи, когда приходят пациентки, которые пытались забеременеть, но это у них не выходило. При подробной беседе выяснялось, что сама пациентка не хочет иметь детей, но этого очень хотят окружающие, например, мама или муж.

Бывает, когда у женщины пропадают проблемы с бесплодием после того, как в семью берут приёмного ребенка. После общения с детьми пропадают страхи, появляются материнские чувства и недуг отступает. То есть проблемы, в большинстве случаев, вызваны разными страхами, подсознательными блокировками, негативными эмоциями, которые отражаются и на здоровье тела.

По словам психотерапевта, судя из её врачебной практики, самыми сильными психотравмами считаются смерть близких, развод, расставание, тюремное заключение, увольнение с работы, несчастный случай и болезнь. Если за последнее время произошло несколько таких стрессовых ситуаций, то вероятность возникновения психосоматического расстройства высока. Бывают ситуации, когда возникновению психосоматического расстройства способствует хронический стресс. Это когда негативные ситуации накапливаются как капли в сосуде, и в один прекрасный момент происходит переполнение чаши терпения и запускается процесс психосоматики.  
Поэтому очень важно следить человеку за процессами, происходящими в его психике. Куда вкладываешь свое внимание, то и активируется.


Когда человек не ведает о своём духовном, он каждый день, капля за каплей наполняется словно кувшин, злыми мыслями, ущербными чувствами, пустыми желаниями. В результате эта масса материальной «грязи» переопределяет его дальнейшую судьбу. Когда же человек идёт по духовному пути, он следит, образно говоря, за чистотой своих мыслей-капель, которыми он наполняет своё сознание в каждом дне, уделяя им внимание и подтверждая свой выбор. Со временем его сознание приобретает привычку концентрироваться только на добрых мыслях и чувствах. Личность становится подобна молодому зелёному побегу на рассвете, который собирает живительные для себя кристально чистые росинки, питающие его влагой и стимулирующие его стремительный рост, что позволяет ему впоследствии стать независимым, самостоятельным растением.

А. Новых, «АллатРа»

На вопрос, бывают ли люди, у которых нет психосоматических расстройств, психотерапевт ответил так:
— Есть. Это люди, для которых здоровье, умиротворенность и комфорт являются высокой ценностью. Они всегда следят за собой и ведут абсолютно здоровый образ жизни.

Это значит, что быть здоровым просто.

Достаточно соблюдать элементарные правила гигиены, питания, сна и самое важное — следить за своим внутренним состоянием. Для человека, который внутри себя счастлив и живёт в Любви, не страшны никакие болезни.

Интервью с Инессой Григорьевной

Автор: Сергей Савин

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 136

Подписаться на новости



Психосоматика или почему мы болеем? - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 136
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция