Путь в вечность. По мотивам корейских стихов в переводе Анны Ахматовой

Путь в вечность. По мотивам корейских стихов в переводе Анны Ахматовой

Так откажись от внешнего, умри

Для суеты и оживи внутри.

Уняв смятенье, сам в себе открой

Незамутнённый внутренний покой.

И в роднике извечной чистоты

С самим собой соединишься ты.

Ибн аль-Фарид “Большая Касыда”,

в переводе Зинаиды Миркиной

 

В своей жизни я часто слышал фразу мудрецов: чтобы ожить духом — нужно умереть для суеты. Что же значит “умереть”? Почему внешний мир создаёт сплошную суету? И кто же я на самом деле, какое отношение имею ко всему происходящему вовне? Эти вопросы часто звучат внутри меня.

Сразу внесу ясность, Жизнь — это самое ценное, что есть у человека! Вопрос смерти не стоит буквально, и это не значит, что нужно лишать себя такого великого дара, как жизнь. Напротив, цель, которую может выбрать каждый из нас, — научиться Жить по-настоящему, а не прозябать в бурлящем болоте повседневных забот.

В истории разных народов сохранились предания о том, что есть нечто, что лежит за гранью нашей повседневной жизни, и задачей каждого человека является при жизни перейти за эту грань, познать то, что невозможно описать словами, но можно постичь лишь Духом.

Если говорить современным языком, дух — это Личность человека. Это тот, кем чувствует себя любой из нас. Осознать себя Личностью, то есть не телом, не набором разного рода мыслей, эмоций или воспоминаний, — есть огромный шаг на пути к великой духовной победе. У каждого человека дорога уникальна и она открывается с каждым новым шагом, но Путь один — Любовь. Научиться по-настоящему любить, жить глубинными чувствами, — это самое важное для человека, который стремится обрести свободу от мира временных иллюзий.

По поводу этого есть такая суфийская притча:

“Один человек взлетал во время молитвы”, — сказал ученик.

“Птицы летят ещё выше”, — ответил учитель.

“Одного человека видели сразу в двух местах”, — не унимался ученик.

“Дьявол может быть сразу в тысяче мест”. — “Что же высшее?”

— “Встать поутру, пойти на базар, купить провизию, сварить себе обед — и не забывать Бога”. Сохранять чувство глубины, по необходимости выходя на поверхность, в будничную суету. Участвовать в суете, не суетясь душой, продолжая прислушиваться к дыханию Бога, к голосу совести.


Итак, когда был сформирован вопрос: “Как же это умереть для внешнего и ожить духом?”,– пришел и ответ.

Для меня таким ответом стала книга Анастасии Новых “Сэнсэй” в которой я познакомился с древней духовной практикой Цветок Лотоса. Это в корне изменило мою жизнь и настолько меня воодушевило, что я прочитал все остальные книги на одном дыхании. Благодаря этим Знаниям калейдоскопические кусочки информации начинают складываться в цельную картину всего мира. С помощью таких уникальных ключей становится легко увидеть единое зерно истины в разных культурах, традициях, религиях. И, даже в обычной, повседневной жизни мир видится совершенно по-другому, более целостно.  

 

Путь в Вечность. Цветок Лотоса

 

В частности в этой статье речь пойдёт о корейской поэзии, которую каждый для себя может открыть с удивительной, неповторимой и глубокой стороны.

Недавно совершенно “случайно” моё внимание остановилось на одном мультфильме. Очень заинтересовало его название — “Путь в вечность”. При просмотре меня приятно удивила глубина корейской поэзии в переводе Анны Ахматовой, звучащая в мультфильме. Стихи писались разными авторами, имена некоторых из них сохранились, а некоторых нет. Но главное, что буквально в нескольких строках небольших стихотворений будто раскрывается прекрасный цветок мудрости.

Уверен, каждый из нас когда-то испытывал то невероятное чувство свободы, внутреннего полета, глубинное чувство приятного тепла внутри себя, которое было таким родным в детстве и в другие самые прекрасные моменты жизни. Приходит понимание, что это и есть настоящая любовь. Любовь во внутреннем соприкосновении с Богом. И этими глубинными чувствами очень хочется поделиться со всеми вокруг. Как говорится:

Всё, что видим мы — видимость только одна.

Далеко от поверхности мира до дна.

Полагай несущественным явное в мире,

Ибо тайная сущность вещей не видна

Омар Хайям

 

Жизнь здесь и сейчас

 

Начать бы хотелось с такой простой темы, как “здесь и сейчас”. Как часто в нашей жизни происходит спешка? Под лозунгом “всё нужно срочно решить, и чем быстрее, тем лучше” начинается целая скачка. После решения одной задачи, сразу открывается ворох новых. Может у кого-то не так, но в моей жизни так часто бывает. Возникает вопрос: кто задаёт такой дикий темп? Кто ставит цель? И почему это для меня так важно? И вот простой стих из мультфильма “Путь в вечность”:

 

За оградой сада цветы,

А вдоль берега озера, ивы.

Голос иволги мне громко звучит,

Пляски пёстрой бабочки вьются.

Среди бабочек, ив и цветов,

Здесь гулять я хочу беззаботно.

 

Ан Мун Ён

Перевод: Анна Ахматова

 

А стоит лишь только оглянуться вокруг, увидеть красоту окружающего мира; вокруг ничто не спешит, кроме человека… Складывается такое впечатление, что лишь человек не живёт сейчас, тогда как вокруг и внутри всё наполнено радостным мгновением “сейчас”. Ведь прошлое и будущее — это всего лишь миражи, которые невозможно ни догнать, ни постичь. Из этого урока следует простой вывод: чтобы научиться по-настоящему Жить, нужно Жить здесь и сейчас, держать в узде мысли-скакуны о прошлом и будущем, радуясь текущему и неповторимому моменту.

 

Путь в Вечность. Цветок Лотоса

 

 

Что такое истинная цель жизни человека? Какой смысл жизни у меня?

 

Ещё в жизни часто происходят разного рода трудности, сложные ситуации, испытания... Их можно было бы сравнить с ураганным дождём, но, когда для себя видишь цель — ты твёрдо держишь нос корабля на маяк, маяк светлой цели. Никакие брызги, волны и ураганные ветра не могут поколебать волевого капитана свернуть в сторону:

 

Чем дождь сильнее льёт, тем лотос всё свежее.

А лепестки, заметь, совсем не увлажнились.

Хочу, чтобы душа была чиста, как лотос…

 

Сон Кан (Чон Чхоль)

Перевод: Анна Ахматова

 

Корейцы неизменно относятся к цветку лотоса с большим почитанием и любовью, впрочем как и на Востоке, в Азии, в Африке и во многих других местах. Цветок лотоса считается символом сотворения жизни, процветания, чистоты, целомудрия, освобождения от страдания, перерождения, благородства и возвышенности. И хотя лотос растёт в иле на болоте или в пруду, он всегда остаётся чистым. Лотос также символизирует возрождение, показывает неразрывную связь между солнцем и водой.

стать Человеком, здесь и сейчас, быть подобным Лотосу, ты Человек, Анастасия Новых



Но что же такое цель? Как понять своё истинное предназначение?

 

Часто мудрецов, познавших Истину, в разных культурах и народах сравнивали с прекрасными, созревшими и раскрывшимися цветками Лотоса. Они цветут на радость всему окружающему миру, ничто не может нарушить их покой и любовь, их нельзя запятнать, ведь к Лотосу не пристает ни пыль, ни грязь. Издавая прекрасный аромат и радуя глаз, они зовут присоединиться к прекраснейшему миру, миру Бога, достичь которого можно с помощью духовной практики Цветок Лотоса.

И вот уже воодушевившийся человек, который жаждет постичь Вечность, со всем внутренним стремлением в каждом дне старается проникнуть и почувствовать, что же такое Любовь, и кто он есть на самом деле?

 

Путь в Вечность. Цветок Лотоса

 

Истинная свобода - свобода внутри. Первые соприкосновения

 

Долго ли, коротко ли…  В один прекрасный момент человек, стремящийся в духовную высь, соприкасается с этой долгожданной невероятной и бескрайней свободой внутри себя. Он не может нарадоваться этому чудесному открытию. Такой восхитительный опыт зарождает уверенность и, даже более того, внутреннее знание о настоящем мире, который находится за пределами всего окружающего.

 

Чудесный сон издалека

Ко мне Любимую привёл;

Я от восторга задрожал;

Умчался сон, и нет её.

Ужель ты скрылась оттого,

Что рано я проснуться смел?!

 

Автор неизвестен

Перевод: Анна Ахматова

 

Но из-за страха потерять эти глубинные чувства, этот живой поток Любви, возникает внезапная мысль “удержать” и прерывается духовное общение. Бывает так, что человек, увлекшись прелестями материального мира, теряет связь с Миром Духовным. И в данном случае это урок, который показывает, что временная иллюзия — это, по сути, смерть, а Любовь — это и есть Жизнь, которая никогда не прерывается. Такой ценный опыт соприкосновения с вечным вдохновляет не сдаваться и продолжать идти дальше на маяк Души в родной край Духовного мира.

 

Над озером пролился дождь,

На ветках ивы блещут капли.

И осторожно по земле

ступают медленные птицы.

На свете края лучше нет, чем тот,

где встретилась я с милым.

 

Чо Хон

Перевод: Анна Ахматова

 

Путь в Вечность. Цветок Лотоса

 

Милая… Образ “милой” или “любимой” еще с глубокой древности люди ассоциировали с Душой. И тот, кто находил Бога внутри себя, являлся самым счастливым человеком на земле. Но спустя время знания о сокровенной духовной сути человека были утрачены и люди стали буквально понимать предания своих отцов и дедов.

Такое непонимание существует и в наши дни. Многие люди ищут “милую” или “милого”, хотя любовь, как говорится, у нас под носом, ведь Бог — есть любовь и Он не где-то там на облаках — Бог внутри каждого из нас. Когда мы отыскиваем Его сквозь пелену зла, негатива, эгоизма, которую сами же и взрастили, наша жизнь преображается, наполняется настоящей, вечной Любовью. В нашей жизни появляется смысл и этот смысл заключается в постоянном духовном диалоге с Богом, постоянном углублении и расширении этой Любви.

 

И не важно, работаешь ты или отдыхаешь, трудишься умственно или физически, общаешься с людьми или молча сидишь и смотришь в окно — важно лишь одно — это внутреннее чувство Любви, которое переливается внутри тебя и приносит радостную свежесть и в то же время греет тебя, как приятный добрый огонёк. Великий учёный и поэт Востока Омар Хайям писал:

 

Сбрось обузу корысти, тщеславия гнёт,

Злом опутанный, вырвись из этих тенет.

Пей вино и расчесывай локоны милой:

День пройдет незаметно — и жизнь промелькнет.

 

Путь к свободе

 

Продолжая постигать духовную практику “Цветок Лотоса”, внутренний взор человека всё более приковывается к Душе, к той частичке самого дорогого, что есть у каждого из нас. И уже не страшны ни штормы, ни ветра, ничто не может поколебать растущий в глубине озера прекрасный цветок:

 

Повалит ли гору ветер?

Дожди сточат ли камень?

Кто видел, чтобы иссякла любовь,

что скрепила взор?

Если рухнет гора от ветра,

тогда ты узнаешь разлуку.

 

Автор неизвестен

Перевод: Анна Ахматова

 

В данном стихе гора приводится как символ монументальности и непоколебимости. Ни ветер, ни дождь, никакие бури не смогут разрушить ту внутреннюю духовную опору — любовь. Но стоит отметить, что в то же время гора в древности была символом препятствия, которое разделяет человека с его родным Духовным домом, откуда он родом. Преодолев эту гору, а в некоторых сказаниях упоминается про семь гор, человек освобождается и приходит в свой родной Отчий дом уже как новое совершенное существо, как Ангел, где он становится равным среди равных. Весь вопрос заключается в свободе выбора, которым наделил нас Бог. Служить злу и в конечном итоге исчезнуть или сделать свой окончательный выбор в сторону добра и стать свободным — ты выбираешь сам!

Ведь действительно всё в этом мире временно. Исчезают целые галактики, не говоря уже о крохотном материальном благоустройстве человека… Но в итоге остаётся только Любовь. И разве может узнать разлуку тот, кто действительно любит Бога? Разве может иссякнуть та Любовь, которой ты Живёшь, которую ты со всей детской искренностью отдаёшь своему Отцу? Эта Любовь навеки скрепляет тебя с Творцом. Этой Любовью ты делишься со всеми окружающими тебя людьми и её от этого не становится меньше. Наоборот, она увеличивается в невероятных, бесконечных масштабах. Когда Любовь скрепляет взор — рушится гора, гора эгоизма и ты становишься свободным.

 

 

Корейские легенды. Легенда про медведицу, которая стала человеком

 

Мне стало интересно глубже изучить корейскую культуру и нашел одну интересную корейскую легенду. Суть легенды открывается благодаря знаниям, которые изложены в книгах Анастасии Новых:

Давным-давно жил прекрасный принц по имени Хванун, сын Бога небес Хванина. Хванун хотел помочь людям и упросил Отца отправить его на Землю.

Хванун сошёл на Землю около священного сандалового дерева на склоне горы Тхэбэксан, Он принял титул Чхонвана или “Небесного царя” и основал Синей, город Бога. Он назначил трёх министров — ветра, дождя и облаков, и обучил людей 360 ремеслам и искусствам, таким как земледелие, медицина, ткачество,  плотницкое ремесло и рыболовство. Он также научил их различать добро и зло и создал свод законов.

В те времена в большой пещере около сандалового дерева, возле которого Хванун принял человеческий облик, жили медведица и тигр. Животные молились Хвануну и просили его превратить их в людей. Хванун услышал молитвы тигра и медведицы и согласился им помочь. Он дал тигру и медведице по двадцать долек чеснока и по одному священному кусту полыни.

В течение ста дней должны были они сидеть в пещере без солнечного света и питаться только той едой, что дал им Хванун. Тигр не выдержал испытания и на двадцатый день покинул пещеру. А медведица осталась верна обету до конца. И когда вышел срок, Хванун, как и обещал, превратил медведицу в прекрасную женщину. Она стала известна под именем Унне.

 

корейские легенды, легенда про медведицу, которая стала человеком, унне, хванун и медведица

 

Из книги Анастасия Новых “Сэнсэй”:

Из-за чего медитации, духовные практики всегда давались человечеству и, в принципе, никогда не были тайной? Потому что это открывало людям со­вер­шенно другой, настоящий мир Бога, а соответ­ственно и новый виток созревания души.

Так что человек очень интересное существо, он рождается животным, но в течение одной жиз­ни сила мысли может превратить его в Существо, приближенное к Богу. И самое пора­зи­тельное то, что ему предоставлена свобода выбора в своем индивидуальном развитии… Сила мысли – это поистине уникальное создание Бога.

 

Путь в вечность

 

Внутри зарождается пылающий огонь, но этот огонь не обжигает. Какая-то часть внутри человека, идущего по духовному пути, испытывает неподдельный страх — это боится сознание, антипод Личности, его называют ещё эго. Эго или сознание боится потерять свою власть над Личностью, над истинной сутью человека.

Почему же в глубокой древности знания о Едином поле как о едином материальном Разуме, Мировом Ра­зуме, едином поле Сознания, “косми­ческой Мыслеосновы”, “Князе мира сего” и так далее подавались как ан­типод духовному миру? Почему, так или иначе, упоминалось, что созна­ние человека (его собственное сеп­тонное поле, в котором зарождаются мысли) относится к животному на­чалу и является частью общего еди­ного Животного разума Вселенной? Почему глубинные чувства относили к уникальному восприятию человека (процессу без участия септонного поля сознания!), которое связывало Личность с душой (духовным нача­лом), с духовным миром, обладаю­щим исключительной созидательной силой, дарующим абсолютную сво­боду Личности от власти Животного разума?

Из Доклада “ИСКОННАЯ ФИЗИКА АЛЛАТРА

 

Углубляясь всё дальше за этот иллюзорный страх, открывается реальный мир, мир без границ, мир, который уже есть, который всегда с тобой. Он не был и не будет, Он есть здесь и сейчас. Страх смерти преодолён. Вот она настоящая победа над злом, настоящая свобода, и вот Он, Отец, Бог, по духовному образу и подобию Которого созданы мы:

 

Спеши разжечь огонь в печи.

Огонь легко металл расплавит.

Огонь, что побеждает зло,

разжечь лишь пламя сердца может.

Так просто справиться со злом,

но где найти такое сердце?

 

Автор неизвестен

Перевод: Анна Ахматова

 

Познав мир Истинный, мудрецы смеются над житейскими проблемами этого мира, их не пугает ни смерть, ни любого рода лишения. Их жизнь крепко связана любовью с Богом, это отражается в их бескрайне глубоких глазах. Их спокойная и доброжелательная улыбка зовёт каждого на эту глубину…

 

Если ты спросишь, кем я стану

После смерти, — я отвечу:

“Над вершиною Пэнлая,

Стану я сосной высокой.

Пусть замрёт весь мир под снегом.

Зеленеть одна я буду”.

 

Сон Саммон
Перевод: Анна Ахматова

 

В данной аллегории сосна, как вечнозелёное дерево, является символом вечности. Корейский народ издавна любит сосну не только за её полезные свойства. Сосна стойко стоит перед суровыми стихиями. Она считается символом стойкости воли и мужественности духа. Человек, достигший внутренней вечности, духовной свободы, не страшится ничего, для него весь внешний мир замирает и он становится бессмертным, вечно Живым.

 

Сосна на вершине скалы

 

Двери открыты каждому… Духовный мир рад каждому… Ныряй на глубину Божьей любви в духовной практике “Цветок Лотоса” и добудь настоящее спасение, и тогда никакая смерть тому, кто познал свою истинную природу, не будет страшна!

Там нет смерти, где есть Любовь!

 

В заключении хотелось бы поделиться очень интересной притчей, которую услышал один из героев книги “Птицы и камень”. Услышав её, он осознал свою истинную природу:

Старик сидел в глубокой задумчивости, пораженный сокровенным смыслом этой притчи. И тут его лицо просияло. Глаза заблестели живым огоньком. И он тихо воскликнул: “Господи! Это же действительно так просто!”

Из книги А. Новых “Птицы и камень”

 

 

Автор: Игорь Субботин

P.S. Выражаю огромную благодарность команде АЛЛАТРА Вести!

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 236 В закладки

Подписаться на новости



Путь в вечность. По мотивам корейских стихов в переводе Анны Ахматовой - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 236
Похожие статьи:



Напутствие дня

Если будешь снисходителен к злу, не заметишь, как станешь равнодушным к добру. Однако, наказывая зло, надо уметь вовремя остановиться. Анастасия Новых, "Сэнсэй-ІІ"

Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Контакты


Архив материалов

Концепция