Путешествие домой

Путешествие домой

Кто тебе в путешествии спутником стал,
О коварствах судьбы изначально не знал.
Мы стремимся и ищем, а небо решает:
"Будет то, что Художник тебе начертал!"

Омар Хайям

 

В наше время, большинство людей очень любят путешествовать, и я в том числе. Припоминаю, будучи маленькой, мне всегда нравилось ездить в деревню к бабушке и дедушке, с искренней радостью воспринимала новость о походе в гости, а если нужно было ещё и далеко ехать, то вообще на ура! Так проявлялась детская любознательность, настоящий интерес ко всему новому и необычному, что расширяет кругозор и открывает новые грани познания, словно увлекательная игра. Как сказал Анатоль Франс:

"Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведённый в других местах, даёт больше, чем десять лет жизни дома."

Слава Богу, на то время жизненные обстоятельства и условия проживания складывались очень благоприятно, и была возможность «поездить, мир посмотреть, себя показать». Да, именно так оно и было, ведь за «бугром» всё не так, как у нас, и от этих первых впечатлений произошла ломка стереотипов и устоявшихся взглядов у меня, как личности. Сейчас, разбирая истинные цели своих путешествий, могу точно сказать, что большинство мест, которые я посещала, наивно предполагала, что это исполнения моих желаний, настоящих, холеных и лелеянных с детства, на самом деле таковыми не являлись. Например, желание посетить Национальный дендрологический парк «Софиевка» в Умани, появилось после того, как друг с восхищением рассказал, что он там был и ему очень понравилось, какая красота, огромные ухоженные территории, деревья, цветы. Или везде и отовсюду слышим о самой романтической столице мира, о Париже, Эйфелевой башне, Лувре… Все эти описания звучат красочно, маняще. И в какой-то момент появляется «моё желание» туда съездить, «кровь из носа, должна там побывать», с обязательной фото-сессией, сувенирами для родственников и друзей и так далее. Картинки красивые, фотографии тоже хорошие, но они просто на просто дублируют ту красоту, что и так есть, так зачем мне они? Если можно запомнить сердцем? Нашла ответ для себя, что я просто хотела похвалиться, показать вот я какая, где была, как там красиво, а ещё и слегка намекнуть, что человек, которому я это всё показываю и рассказываю, очень многое теряет, если там не планирует побывать. А сувенирчики, подарки – зачастую потому, что так положено, так принято, ведь уже ждут, что кто-то откуда-то приедет и привезёт частичку путешествия. Эта традиция выглядит как минимальная компенсация за своё отсутствие, да и за отсутствие у этого человека возможности поехать вместе. Так вот, наездилась в своё время предостаточно, не скажу что везде была, но много где побывала, а магнитики на дверце холодильника тому свидетели. Новые города, страны, экскурсии, музеи, кафешки на улице… всё это в какой-то момент перешло не в качество, а в количество, снова бесполезная гонка. Если отпуск, выходные – то обязательно надо куда-то ехать, чего сидеть на месте? В мире вон столько всего интересного. Восхищение архитектурой здания, произведениями искусства – оно то интересно, но и не совсем то, что ищется. Чувствуется подмена и временность этих замков на песке:

"Говорят: «глупо строить замки на песке». Поверьте, всё что вы в этой жизни строите – это даже не на песке. Это в иллюзии, которую сдует гораздо быстрее, чем песок будет смыт волнами."

Из передачи «Единение»

Время идёт, жизнь течёт своим чередом. Всё больше начинаю прислушиваться к себе, занимаюсь саморазвитием, читаю много разной литературы, в том числе и книги любимого автора Анастасии Новых. Прихожу к пониманию, что я действительно любила путешествовать всегда, а больше всего в тех местах, где природа находится в своём первозданном виде, с минимальным вмешательством руки человека. Люблю горы, могучие леса Карпат, горные озёра и реки, восхитительный свежий прозрачный воздух, которым пропитано всё вокруг. Что же, настал час выбора иных приоритетов: теперь туры выходного дня; если есть возможность поехать куда-то, выбираю где тише, поспокойнее, где слышен и виден каждый лучик восходящего солнышка. Ценнейший опыт, ведь это всё настолько прекрасно, что не передать словами, но всё равно как-то не то.

"Куда бы ты ни переехал, ты берёшь с собой себя."

Нил Гейман

Как на первом, так и на втором этапе осознаний насчёт путешествий, всегда оставалось желание это с кем-то разделить, обязательно кому-то передать, показать, чувствуя потребность приумножить то, что открылось взору и пониманию именно в том моменте. А вот оно так не складывалось, как задумывалось, и достаточно быстро затирался полученный опыт… Честно признаваясь теперь, просто не получалось заполнить пустоту внутри, ведь сколько и чего бы не было вокруг, оно не изменит внутреннее состояние.

Да, ещё во всех случаях, сразу по достижению пункта назначения, или по дороге к нему, в голове уже рисовалась картинка другой цели, что если не полностью, то процентов на 50 обесценивала данное путешествие. Происходил выброс из момента «здесь и сейчас». То же самое и на последующем этапе путешествий, который можно описать так: «Неважно где, а важно с кем». Тогда это был круг друзей-единомышленников по здоровому образу жизни, совместные посещения различных выездных семинаров по йоге и эзотерических встреч-ретритов. Такие события давали больше удовлетворения, как во время самого процесса, так и после оставалась нотка послевкусия некоторое время. Поиск продолжался.

Буквально недавно пришло понимание, что человек, который любит путешествовать, – это человек, который что-то ищет. Сам до конца не понимает что же, но ищет. Ведь какая-то сила толкает его на эти действия, и человек идёт, едет, летит, плывёт за новыми ощущениями и приключениями, в зависимости от мировоззрения и ожиданий отдельно взятой личности.

"Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всем."

Евангелие от Фомы

Начитавшись разнообразной литературы о духовности, местах силы, гуру и учителях, родилось желание съездить в Индию (наслушавшись историй, впечатлений друзей, что там были, у меня появился пунктик, что мне, ну очень туда надо, как будто там я найду ответы на все свои вопросы). Честно говоря, долго горела этим желанием, но так и не осуществила его, этих мест силы столько есть по миру, не успею объездить. Везде же хочется, и на Алтай, и к дольменам Краснодарского края, а в Индию с её широкой географией – само собой разумеется! А обстоятельства сложились так, что никуда не надо уже ехать, оказывается, всё есть здесь. А там, куда манит горизонт, как говорится:

"Это всё равно, что поехать в Тибет. Сразу найдётся куча желающих указать тебе «верный путь» ... да ещё и за твои же средства... На самом деле всё гораздо ближе, чем человек может себе представить. Всё дело в ключе Знаний и превалирующем мировоззрении."

А. Новых «АллатРа»

Благодаря знаниям, изложенным в книгах Анастасии Новых, инструментам духовного развития и познания себя («Цветок Лотоса») – пришло понимание. Что ничего не следует ожидать от путешествий, не стоит гнаться за новыми и захватывающими эмоциями, чтоб потом чувствовать опустошение от неоправданных надежд.

"Всё, что есть и чего нет в этом мире, есть здесь — в Душе человека."

А. Новых «АллатРа»

Самым настоящим путешествием есть моя жизнь, а цель назначения – Дом Истинный.

"Дом истинный есть только у Души! И именно Душа, стремясь туда, где Вечность, рождает это чувство Дома, который всю жизнь и ищет человек."

А. Новых «АллатРа»

Путешествие домой – это путь каждого, кто чувствует свою душу и знает духовную сущность в себе. Домой – в Отчий дом, это не где-то и когда-то, а прямо здесь и сейчас. Как сказано было одним хорошим человеком:

"Эта жизнь есть в каждом здесь и сейчас, надо просто открыться и прочувствовать её в себе, никуда ходить не надо, ездить за моря и океаны не надо, а просто открыться внутрь себя и принять этот свет."

Однажды, возвращаясь поездом в свой родной город, фактически ехала от гостей к себе домой, пребывая в дивном и необычном для себя состоянии: казалось, что еду из дома к себе домой, парадокс. Такое ощущение сложилось из-за того, что и там, и в дороге, и дома – мне стало одновременно везде хорошо. В одночасье ушли сомнения и печали от расставаний, наоборот, даже более почувствовалось единство с людьми, от которых якобы физически отдаляюсь, уезжаю далеко, а даже нужды прощаться не было. Ведь на духовной волне всё Едино, там нет временных рамок и пространственных ограничений, благодаря чему и восприятие идёт целостное, полное. Прожить и прочувствовать такой опыт получилось благодаря работе над собой, наработке духовных практик и медитаций.

Однажды прочитала книгу «Путешествие домой» Ли Кэролла и Крайона, там одними из главных героев были ангелы-исполины, и когда главный герой уходил из их домов, они не прощались, что сильно удивило главного героя и меня тоже, ведь это не по правилам этикета, было как-то не по-человески.

"Мы не прощаемся потому, что никогда не расстаёмся...
В тот самый миг, когда поймёшь, почему мы не прощаемся, ты осознаешь, что принадлежишь к нашему измерению."

Ли Кэрол и Крайон «Путешествие домой»

Тогда это стало очередным интересным открытием, а потом и пережитым личным опытом. Теперь, куда бы я ни поехала, я везде дома. Всегда интересно наблюдать за тем внешним, что есть отражением моего состояния. А словосочетание: «Неважно где, а важно с кем», сейчас тоже принимаю по-другому:

"— В каждом дне я держусь за Бога всем своим неразлучным объятием моей Души. Моя искренняя Любовь к Нему безмерна. Объятие моё столь крепко, а Любовь к Нему столь безгранична, что куда бы ни послал меня Бог, там и Он пребывал бы со мною. А если Он со мной, чего мне бояться? Жизнь для меня там, где Он. Для моей Души было бы милее быть вне Небес с Богом, чем на Небесах без Него."

Притча «О самом богатом и счастливом человеке», А.Новых «АллатРа»

Со временем, изменилось многое, в том числе и отношение к праздным путешествиям без наполненного внутреннего смысла, меньше планирую, учусь вверяться высшей воле, слушаю себя, доверяю чувствам и оказываюсь там, где и должна быть. Раньше, когда очень сильно хотела куда-то поехать, а не получалось, то как огненное пламя вскипали негативные эмоции в паре с самооправданиями – «Значит не достаточно сильно хотела». Сейчас, принимаю тот факт, что действительно нахожусь там, где по-настоящему хочу быть. А быть с Богом, в непрекращающемся диалоге с миром Духовным – самое увлекательное путешествие, которое происходит постоянно, даже не выходя за двери комнаты или при смене внешних декораций, стран и городов.

"Это действительно Настоящая Жизнь, от которой трепещет душа, пропадает иллюзия. В Его реальности нет препятствий. Безграничное чувство свободы, яркий свет и поразительное внутреннее ощущение единения с Ним! Как жаль, что так скуден человеческий язык и нет возможности описать Его реальность! Но как же это потрясающе здорово — быть в ней хоть несколько мгновений! Это ни с чем не сравнимо! Это действительно есть великое счастье Человека, Человека, возвращающегося в свой истинный Дом!!!"

А. Новых «Эзоосмос»


Автор: Евгения Гущак

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 144

Подписаться на новости



Путешествие домой - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 144
Похожие статьи:


Комментарии
  • BERG

    01.11.2017 10:27

    Спасибо! Очень откликнулась статья! ) многое про меня и о путешествиях и поиски...

    Ответить
  • Катя

    16.01.2017 13:07

    Спасибо, Женечка!) прекрасная статья получилась.

    Действительно, у же есть понимание что нет расстояния и никто из нас друг с другом не прощается - все мы одно единое целое, и, как написано в Большой Касыде: В едином сердце - тысяча сердец!

    умом понять это невозможно, но внутри - так оно и есть. Вспоминаются слова из АллатРа: Все люди по природе своего Духовного начала добрые, потому что у каждого есть Душа и в этом смысле все являются родными и очень близкими друг другу, ведь Души едины, они из мира Бога. И это объединяет всех людей, независимо от социального статуса, места проживания, вероисповедания и национальности их тел. 



    СпасиБо!

    Ответить
  • Александра

    30.12.2016 19:27

    Благодарность за статью!Действительно, читаю как о себе!Когда-то было сильное желание путешествовать, все увидеть, обязательно сфотографроваться. Потом пришлось уехать в другую страну на длительное время,переживала,что дома было бы легче развиваться,практиковать, встречаться с единомышленниками и т.д.Но все это просто от сознания.Когда пребываешь в Божественной любви, не важно где ты находишься.Творить,созидать и делать хорошее можно где угодно, в любом уголке мира.Вскоре пришло осознание,что неслучайной была и эта длительная поездка, открылось много граней, даны ситуации для развития.

    Благодарна за статьи людей, за то добро,которое исходит.За все,что было в этом году :) Мира и любви

    Ответить
  • Анна

    17.07.2016 01:02

    Статья про меня) Все тоже самое происходит с путешествиями. Пришло понимание, что уже не надо никуда нестить и срочно ехать, делать все, чтобы отправиться в путешествие. Хорошо там, где я есть. Есть путешествие - хорошо, дома сижу - мне тоже хорошо.

    Спасибо! 

    Ответить
  • Александр

    08.07.2016 12:00

    спасибо , Женька... Пришло понимание что постоянный поиск другого места - это противоречие Богу, если мы пришли в это место и время значит это наилучший вариант для нашего развития, Спасибо

    Ответить
  • Таня

    07.07.2016 11:19

    Прекрасная статья, спасибо! :) Бог с нами всегда, где бы ни находились. :)

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция