Путешествие к истокам культурного наследия Ирана

Путешествие к истокам культурного наследия Ирана

Что нам известно об Иране? Чем интересна эта страна? Обычно при упоминании Ирана в голову приходят ассоциации с караванами верблюдов, персидскими коврами и мозаичными минаретами, взметающими тонкие шпили в небеса. Иран — страна волшебства и древностей, страна великой цивилизации персов, колыбель поэтов и мистиков.

Современное название Ирана восходит к авестийскому Airyāna, которое образовано от самоназвания древних индоарианцев — «arya» и является или прилагательным «Арийская страна», или генетивом «Страна ариев».

Иран, в большей части письменной истории известный как Персия, более двух тысяч лет входил в число влиятельнейших политических и культурно-мировых центров. История Ирана по письменным источникам охватывает почти пять тысяч лет. Первое государство на его территории — Элам — возникло в третьем тысячелетии до нашей эры. Персидская империя при Дарии I Ахемениде простиралась уже от Греции и Киренаики до рек Инд и Тарим.

На протяжении многих веков господствующей религией в Иране был зороастризм — одна из древнейших религий, берущая начало в откровении пророка Спитамы Заратустры, полученном им от бога Ахура Мазды. В основе учения Заратустры — свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний.

«Благодаря сознательному выбору людей в пользу Добра, утверждал Заратуштра, каждый человек не только окажет этим посильную помощь Ахура-Мазде, но и предопределит свою будущую судьбу. Так как физическая смерть тела в мире Аримана это не есть настоящая смерть человека. Это всего лишь освобождение души — человека истинного, от оболочки материального тела. Заратуштра утверждал, что каждая душа после смерти тела попадёт на Суд и будет отвечать за то, что она совершила в течение жизни… А чтобы иметь соответствующий уровень, надо иметь соответствующий духовный опыт. А это далеко не так, как считают некоторые люди, что если раз в сутки сделали медитацию для своего удовольствия или же помолились, так сказать, для «галочки», то есть отметились, значит, сегодня занимались духовным. Духовный опыт — это результат жизни, в которой твоя духовность должна проявляться во всём: в мыслях, поступках, действиях, духовных практиках и, в первую очередь, помощи людям во имя добра, ибо это есть самый ближайший путь к Богу. Любовь человека не тщетна, ибо она очищает душу и дарует силу созидания. Молитвы и медитации не бессмысленны, ибо они есть такое же благо для духовного роста человека, как питание для плода, набирающего силу. Упование на Бога не ложно, ибо в нём сокрыто сущее, что связывает нас непосредственно с Ним. Так что быть настоящим Человеком и истинно приближаться к Богу — это значит с каждым днём всё больше проявлять в мир Свет своей души и добиться того, чтобы в этом Свете не было даже намёка на присутствие тени».

 Анастасия Новых «Сэнсэй-IV»


Время шло, сменялись века и эпохи. На место зороастризма пришло мусульманство. Но страна с богатейшей тысячелетней культурой не могла принять новое вероисповедание в том виде, в каком мы можем наблюдать его в арабских странах Ближнего Востока. Мусульманство, к примеру, запрещает изображать людей и животных. Как же могли персы это принять, учитывая, что их культура изобилует великолепными образцами изобразительного искусства?! Тогда персы отстояли свою самобытность, и важную роль в восстановлении национального самосознания сыграло возрождение персидского языка и литературы. Персидские поэты, такие как Фирдоуси, Саади, Хафиз Ширази, Руми и Омар Хайям, известные во всём мире, оказали влияние на литературу многих стран.

Путешествие к истокам культурного наследия ИранаИдеи любви, доброты, чистоты известны и понятны каждому человеку. А если столетиями предки исповедовали эти принципы в отношении собственных мыслей, слов и поступков, тогда никакая политика или реформа не сможет изменить самого главного для человека — голоса совести. На основе этого постепенно Иран стал прибежищем суфизма. Сами суфии не считают своё вероисповедание отростком ислама, хотя внешне точно так же совершают пятикратный намаз и соблюдают законы шариата. Суфизм — это религиозная философия, наложившая яркий отпечаток на весь духовный уклад Востока. Профессор А.Е. Крымский говорит в своей «Истории Персии»: «Во всех областях духовной жизни целого мусульманского Востока: в религиозной догматике, философии, этике, литературе, поэзии — везде суфизм произвёл самое сильное влияние, а в Персии — он возобладал надо всем».

Как странно и как жаль, что мы, ближайшие соседи Востока, так мало знаем о его религиозных исканиях, о его духовной жизни.

Вся концепция суфизма основывается на любви, как мистической, так и будничной. У истоков суфизма стояла великая женщина — Рабия-эль-Адавия, ставшая впоследствии одной из наиболее влиятельных мистиков этой традиции. О ней сложено множество историй и легенд, любовь этой женщины к Богу стала вдохновляющим примером для многих людей. Философия суфизма видит цель жизни человека в обретении способности любить всех и всё, в чувственном переживании гармонии и красоты мира. Суфизм собрал в себе самое ценное из индуизма, буддизма, христианства и, конечно, мусульманства. Слово «суфий» означает «чистый», то есть чистый от несогласий и противоречий.

Древние поэты и писатели Ирана являлись одновременно и мистиками суфизма. Это было неизбежным следствием, потому что поэт, воспевающий красоту, хоть женскую, хоть природную, неизбежно воспевает и Творца, её создавшего. Как правило, их стихи имели двоякий смысл — для простых людей и ищущих знаний и откровений. Очень показательным является стихотворение Ибн аль-Фарида в том плане, что суфизм не делает различий в религиях, а берёт лучшее из каждой:

Не без Моей всесильной воли неверный повязал «зуннар» —
Но снова снял, не носит боле, с тех пор как истину узнал.
И, если образ благостыни в мечетях часто Я являл,
То и Евангельской святыни Я никогда не оставлял.
Не упразднил я Книгу Торы, что дал евреям Моисей, —
Ту Книгу мудрых, над которой не спят в теченье ночи всей.
И, коль язычник перед камнем мольбу сердечную излил,
Не сомневайся в самом главном: что Мною он услышан был...
Известно правое Ученье повсюду, веку испокон,
Имеет высшее значенье любой обряд, любой закон.

Нет ни одной на свете веры, что к заблуждению ведет,
И в каждой — святости примеры прилежно ищущий найдет.
И тот, кто молится светилу, не заблудился до конца:
Оно ведь отблеск сохранило сиянья Моего лица!
И гебр, боготворивший пламя, что тысячу горело лет,
Благими подтверждал делами, что, сам не зная, чтит Мой Свет:
Блистанье Истинного Света его душа узреть смогла,
Но, теплотой его согрета, его за пламя приняла...

Вселенной тайны Мною скрыты, их возвещать Я не хочу,
И мира зримого защита — в том, что о тайнах Я молчу.
Ведь нет такой на свете твари, что высшей цели лишена,
Хотя за жизнь свою едва ли о том помыслит хоть одна!..

Для суфийских мистиков характерно очень эмоциональное воспевание своей любви к Богу. Все их ритуалы и практики направлены как раз на то, чтобы выжечь из себя огнём любви всё дурное, чтобы стать чистейшим сосудом для души — частицы Бога, чтобы жила в сердце только любовь, ведь Бог — это любовь, и кто в любви — тот в Боге и Бог в нём.

Как тесно суфий Ибн аль-Фарид переплетает любовь земную и религиозный экстаз:

Мой бог — любовь. Любовь к тебе — мой путь.
Как может с сердцем разлучиться грудь?

Куда сверну? Могу ли в ересь впасть,
Когда меня ведёт живая страсть?

Когда могла бы вспыхнуть хоть на миг
Любовь к другой, я был бы еретик.

Любовь к другой? А не к тебе одной?
Да разве б мог я оставаться мной,

Нарушив клятву неземных основ,
Ту, что давал, ещё не зная слов,

В преддверье мира, где покровов нет,
Где к духу дух течёт и к свету свет?

И вновь клянусь торжественностью уз,
Твоим любимым ликом я клянусь,

Заставившим померкнуть лунный лик;
Клянусь всем тем, чем этот свет велик,—

Всем совершенством, стройностью твоей,
В которой узел сцепленных лучей,

Собрав весь блеск вселенский, вспыхнул вдруг
И победил непобедимость мук:

"Мне ты нужна! И я живу, любя
Тебя одну, во всём — одну тебя!

Кумирам чужд, от суеты далёк,
С души своей одежды я совлёк

И в первозданной ясности встаю,
Тебе открывши наготу мою.

Чей взгляд смутит меня и устыдит?
Перед тобой излишен всякий стыд.

Ты смотришь вглубь, ты видишь сквозь покров
Любых обрядов, и имён, и слов.

И даже если вся моя родня
Начнёт позорить и бранить меня,

Что мне с того? Мне родственны лишь те,
Кто благородство видит в наготе.

Мой брат по вере, истинный мой брат
Умён безумьем, бедностью богат.

Любовью полн, людей не судит он,
В его груди живёт иной закон,

Не выведенный пальцами писца,
А жаром страсти вписанный в сердца.

Святой закон, перед лицом твоим
Да буду я вовек непогрешим.

И пусть меня отторгнет целый свет! —
Его сужденье — суета сует.

Тебе открыт, тебя лишь слышу я,
И только ты — строжайший мой судья.

К такому пониманию любви женщины часто приходят интуитивно. Интуиция для женщин — очень большой помощник как в бытовой жизни, так и в духовной. И ведь не зря основательницей суфизма была именно женщина.

«В женском начале таится источник жизненной силы. И если его раскрыть, а раскрыть его можно только в духовном аспекте, в выражении высшей степени Любви, то проявляется огромная сила, которую можно использовать на благие дела, а также она позволяет соприкоснуться с Нирваной. Почему в древних преданиях разных народов мира этот источник жизненной силы связывали с бессмертием? Потому что это есть созидающая сила Аллата!

Так что в женском начале таится очень мощный источник жизненной силы. И Ариман, зная об этом, делает всё возможное, чтобы не допустить людей к этому источнику, поэтому всячески противостоит, извращая эти знания и важность женского начала. И здесь его приспешники использовали все возможности: начиная от того, что вводили среди людей культ кровожадных богинь, разжигая страх и ненависть через человеческие жертвоприношения до возвышения культа патриархата, принижения женщины до уровня низшего существа, которое виновато во всех бедах человечества. И, как правило, подобные… «профилактические мероприятия» Аримана устраивались Архонтами в человеческом обществе массово и показательно…»

Анастасия Новых “Сэнсэй IV"

Женщина в мусульманстве вообще, и в Иране в частности, занимает особое положение. Те, кто считает, что женщин в исламе угнетают и не уважают — не знает ислама. В исламе женщину боготворят.

«А что значит "женское начало"? И вот здесь мы сталкиваемся с другим явлением, потому что силы Аллата, те, о которых мы говорили, они гораздо больше преобладают изначально в женщине. И женщина способна их накапливать гораздо больше в чистоте, потому что она даёт жизнь другому человеку. А мужская особь, ну ей сложнее как бы с силами Аллата. Она их чувствует, но накапливать в таком количестве — сложновато».

Из программы “ЕДИНЕНИЕ”

 

Путешествие к истокам культурного наследия ИранаВо время археологических раскопок в останках древнего персидского города Шахри-Сухте было выявлено, что персидские женщины VI—III века до нашей эры обладали высоким общественным и хозяйственным статусом, в частности, 90% из найденных могил оказались женскими. В древнем царстве женщины составляли 60% населения города, они были ответственны за хозяйственное и административное управление и главенствовали в торговле. Из исследований можно сделать предположение, что в обществе Шахри-Сухте женщины обладали высшим общественным статусом.

История Ирана изобилует яркими примерами выдающихся женщин. Например, Пари Кхан ханум — принцесса Сефевидов и дочь Шах Тахмаспа I (1524-1576), черкешенка по матери, являлась одной из самых влиятельных иранских женщин XVI в. Принцесса получила широкое образование, разбиралась в традиционных исламских науках и была хорошим поэтом. Пари Kхан ханум сыграла важную роль в обеспечении преемственности своего брата Исмаила II на престол Сефевидов. Тем не менее, во время короткого правления Исмаила её влияние ослабло. Во время правления преемника Исмаила Мохаммеда Ходабанда она была убита, потому что имела слишком большое влияние и власть.

Мусульмане говорят: «Рай находится у ног ваших матерей». Это очень глубокомысленное утверждение, говорящее о роли женщины, как источнике безусловной любви и хранительнице традиций. Культура, сохранившая такое видение мира, сможет не только культивировать в своих дочерях созидательное женское начало, но также сохранить своё наследие и поделиться со всем миром. А нашему миру сейчас очень важно иметь духовно-нравственную опору, чтобы не рухнуть под тяжестью атомных бомб и людской ненависти. Очень важно поддерживать самобытность культур в разных странах и делиться самым лучшим с другими народами. Наш мир ярок и многообразен, но все люди по сути своей одинаковы. Да, скелеты в шкафу есть у каждого, но если мы будем видеть в соседях их достоинство, красоту и богатство культурного наследия, то сможем создать мир и гармонию на планете благодаря любви и уважению друг к другу.

 

Елена Бирюкова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 70

Подписаться на новости



Путешествие к истокам культурного наследия Ирана - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 70
Похожие статьи:


Комментарии
  • Юлия

    21.05.2017 15:32

    Спасибо, очень интересная и вдохновляющая статья. Мне очень нравится цикл статей о культуре других стран и народов. Отличная идея внутреннего обогащения. Появляется какое-то внутренние уважение и тепло ко всем

    Ответить
  • Мария

    02.05.2017 13:14

    Статья просто замечательная! Так много интереснейшей познавательной и такой вдохновляющей информации! Спасибо сайту за такие замечательные статьи, ведь, прочитав эту, мне самой захотелось глубже изучить культуру Ирана, изучить на основе Исконных Знаний, изложенных в АллатРа, ведь удивительные вещи открываются, сопоставляя информацию из АллатРа с культурным наследием страны в виде литературы, традиций, построек, даже языка, в котором, вероятно, сохранились отголоски о том, что люди эти некогда владели Исконными Знаниями, и тогда открывается такая Глубина понимая сути вещей, и совсем иначе уже воспринимается культура этой страны - она становится родной и близкой. Побольше бы таких статей! Спасибо :)

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Любое действие порождает, прежде всего, наша сформированная мысль.


Архив материалов

Концепция