Путеводная звезда Туркмении

Путеводная звезда Туркмении

В пустыне можно ориентироваться только по звёздам, потому что всё остальное постоянно меняется, течёт, и ни один песчаный бархан не может быть надёжным знаком. Истории цивилизаций очень похожи на текучий песок пустыни: одни зарождаются, другие исчезают. Народы меняют территории — осваивают новые и бросают исчерпавшие себя. Меняются традиции, религии, вожди и системы власти… Но есть нечто вечное, как звёзды в пустыне. То, что может служить ориентиром историкам, археологам и просто любителям старины. Есть у людей вечные ценности, которые перетекают из одной цивилизации в другую, оставляя для будущих поколений определённые знаки и символы, своего рода ключики, по которым мы можем попробовать разгадать загадки древних народов.

«Знаки и символы были в человеческом обществе изначально. Они же есть и сейчас в современном мире, причём независимо от того, что большинство людей не понимают их значения и силы того влияния, которое они оказывают... Знаки и символы — это ключ к духовной сокровищнице человеческого общества, это код к сложным процессам, открывающий тайны управления углубленной физикой и новые горизонты научных знаний».

(А. Новых, «АллатРа»)

Очень много загадок сохранила для нас Центральная Азия, и Туркмения в том числе. Эта удивительная и прекрасная страна является колыбелью многих культур и цивилизаций, которые оставили после себя богатое культурное наследие. Здесь проживает самобытное население и бережно сохраняются многовековые традиции.

Знаки и символы для туркменов до сих пор играют важную роль передачи знаний. В этом можно убедиться, прогулявшись по городу Ашхабаду. Все главные достопримечательности столицы Туркмении посвящены звезде Огуз-хана. Октаграмма, или восьмилучевая звезда, крестострел очень распространенный во всем мире символ, но нигде и никогда он не был так необычайно популярен, как в Туркменистане. Огуз-хан — легендарная личность, которую почитали люди этих мест задолго до прихода исламских завоевателей. Он считается прародителем туркменов. По легенде Огуз-хан был зачат его матерью от световых лучей. Он родился уже богатырём и почти сразу сразил чудовище-единорога. Сохранилось описание его внешности: «ноги его… подобны ногам быка, поясница — пояснице волка, плечи — подобны плечам соболя, а грудь — груди медведя». Легенда гласит, что у него было шесть сыновей: повелитель солнца, повелитель луны, повелитель звёзд, повелитель неба, повелитель моря и повелитель гор.

Такого рода легенды очень распространены в мире, и часто таят в себе крупицы реальной истории. Как правило, эту Семёрку называют Великими Учителями, которые обучают разные народы земледелию, ремёслам, медицине, приносят людям огонь. Цивилизации Востока знают их как хранителей божественных знаний Шамбалы. Семь мудрецов и Восьмой — это Бог, который руководит всем, и в том числе ими. Они приносят в мир знания о нашей духовной сути, а также блага цивилизации. Эти знания Семеро мудрецов передают в том числе и при помощи знаков и символов, одним из которых является звезда Огуз-хана.

TurkmenistanДворец бракосочетаний «Багт кошги»

Туркмены, как и все мусульмане, считают, что такая звезда непременно поможет хозяину обрести своё счастье. Поэтому далеко не случайно октаграмма оказалась востребованной в современном обществе, где она получила новое название — звезда Огуз-хана. Этот символ был очень популярен на территории Туркмении во все времена. Восьмиконечная звезда является символом ромба или куба, поставленного на один из углов, как символа трансформации человека в духовное существо. Это символ выхода в духовный мир.

Turkmenistan0Центр телерадиовещания

«Дворец счастья» или Дворец бракосочетания в Ашхабаде представляет собой одинадцатиэтажное здание в форме трёхступенчатого сооружения, каждая сторона которого имеет вид восьмиконечной звезды. Куб, возвышающийся на больших колоннах, вбирает в себя огромный шар — символическую планету Земля. Центр телерадиовещания очень похож на древний зиккурат. В тех же месопотамских зиккуратах пирамидальное основание венчалось религиозным храмом, где совершались религиозные обряды. Эти храмы были местом связи неба и земли, человека с Богом. И весьма символично, что в современном варианте ашхабадский «зиккурат» — тоже место связи, место создания и трансляции информации. Как было бы здорово, если бы из центра, архитектура которого таит в себе символ духовного освобождения человека, транслировались только добрые новости!

Развлекательный центр Алем, внутри которого находится самое большое в мире колесо обозрения закрытого типа, также декорирован символом восьмиконечной звезды. В центре звезды Огуз-хана расположено «солнышко», которое с точки зрения Исконных знаний означает духовный рост человека или указывает на духовные Знания (Учение), привнесённые в этот мир Существом из духовного мира. Также оно может означать направление движения изнутри вовне, свойственное силе Души, подталкивающей Личность к выбору, поиску духовных путей для освобождения из плена материи.

Turkmenistan1Колесо обозрения

Turkmenistan2Торговый центр Ашхабада тоже весьма оригинален, он выполнен в форме семи-ступенчатой пирамиды. Возможно, это связано с тем, что в Туркмении большинство граждан исповедуют ислам. А по мусульманским верованиям трон Аллаха находится в раю на вершине седьмого неба. В суфизме (эзотерическое течение ислама) духовное познание, путь к Богу — это семь духовных ступеней на пути самосовершенствования.

Но всё же самой главной достопримечательностью города является Монумент Независимости. Он расположен в прекрасном парке и представляет собой целый ансамбль из скульптур и сооружений. Главным героем здесь, конечно, является Огуз-хан. На его чалме расположен стилизованный знак АллатРа.

Turkmenistan4

«Его изначальное изображение — пустой круг, который снизу окаймлён полумесяцем рожками вверх. Он является одним из 18 первоначальных древнейших рабочих знаков. Название этого знака — “АллатРа” говорит о качестве его силы. Дело в том, что на заре человечества, благодаря исконным Знаниям, люди ведали о Едином (о Том, Кто создал всё), обозначая Его проявления звуком Ра. Созидательную силу Ра — божественное женское начало, Праматерь всего сущего, изначально называли Аллат. Оттуда и пошло среди посвящённых в духовные Знания наименование этого исконного знака — “АллатРа” как обозначение созидательной силы Того, Кто создал всё».

(А. Новых, «АллатРа»)

 

Turkmenistan5Символы и знаки служат способом передачи знаний, это своеобразная флэш-карта, переходящая из поколения в поколение. Бытовые предметы издревле украшались орнаментом, который теперь, по прошествии веков, мы можем читать как книгу, если владеем ключом к этим знаниям. Посуда, женские украшения, ковры и одежда — всё становится «хранилищем» для самого ценного, что есть у людей — знаний об истинной свободе, знаний, которые помогают человеку стать выше этого мира, выше материальных желаний. Эти знания научают человека жить настоящей жизнью, ради души, пополняя её сокровищницу добрыми делами, мыслями, помощью окружающим. Когда человек живёт не ради своего эгоизма и значимости, а ради других людей, во имя Бога. Даже если последующие поколения забывают значения символов, они всё равно продолжают их копировать до тех пор, пока цивилизация вновь не овладеет Исконными знаниями о природе человека и смысле его существования.

Turkmenistan6Археологические раскопки показывают, что современные туркмены получили такое богатое наследие из сакральных символов от древней цивилизации Маргуш или Маргиана. Страна Маргуш считается одной из самых древнейших на Земле цивилизаций наравне с Египтом, Месопотамией, Китаем и Индией. Она была важным пунктом Великого Шёлкового пути. История этой цивилизации уходит вглубь тысячелетий. По некоторым данным ей более восьми тысяч лет. Первые письменные упоминания о Мерве, столице Маргианы, содержатся в священной книге зороастрийцев «Авеста» и относятся примерно к VIII-VI векам до н.э. В «Тысяча и одной ночи» Мерв упоминается как административный и культурный центр Арабского Халифата. На протяжении многих веков город являлся крупнейшим культурным и научным центром.

Люди Маргианы почитали божественное женское начало, на что указывают многочисленные женские статуэтки.

Turkmenistan7Turkmenistan8

 

Для маргианцев священными были огонь, вода и земля. И при сравнении с нашей цивилизацией, невольно приходит в голову мысль, что человечество деградировало. Для нас земля стала местом хранения отходов. Удивительные свойства воды наша наука только-только начинает открывать. А символ огня как внутренней горящей любви вообще забыт и похоронен под толщей веков и песков.

Turkmenistan9Керамика полихромного стиля (IV тысячелетие до н. э.) 1 - красный цвет

Turkmenistan10Керамика геоксюрского стиля (III тысячелетие до н. э.)

Turkmenistan11Рисунки животных на керамике геоксюрского стиля (III тысячелетие до н. э.)

Turkmenistan12Керамика с Кара-депе (III тысячелетие до н. э.)

Несомненно, цивилизация Маргуш обладала глубокими сакральными знаниями. Чего только стоят серьги в форме женщины, держащей за горло диковинных животных, которые символизируют боковые сущности в энергетической конструкции человека.

Turkmenistan13Эти серьги повествуют нам о том, что люди народа Маргуш знали о двойственной природе человека. Каждый из нас имеет двойственную природу, и постоянно внутри нас происходят колебания между Животным и Духовным началами. Контролируя свои мысли и отдавая предпочтение только положительным, человек тем самым обретает власть над своей животной природой. То есть начинает работать над собой, становиться настоящим Человеком, в котором доминирует доброта и любовь. А это и есть путь к Богу. В этой работе заключён весь смысл жизни человека. Это единственное, что может человека сделать счастливым и свободным. И, судя по артефактам, маргианцы были по-настоящему свободным народом.

Turkmenistan14Каменные бусы и амулет с Геоксюра (III тысячелетие до н. э.)

Turkmenistan15Медные печати с Алтын-депе (II тысячелетие до н. э.)

Turkmenistan16Turkmenistan17Turkmenistan18

Печати Маргуш

Turkmenistan19Современные жители Туркмении, конечно, уже растеряли в веках многие сакральные знания предков, но до сих пор культивируют в своём отношении к жизни скромность, благородство, правдивость, смелость, душевную щедрость, гостеприимство, почитание старших. Пословицы и поговорки разных народов служат своеобразным показателем менталитета людей.

Вот некоторые из них, что наиболее ярко характеризуют туркменов.

«Благородный человек обязательно сдержит своё слово».
«Моя честь — это честь моей семьи, моего племени, моего народа».
«Говори правду, даже если она против тебя».

В туркменском обществе всегда негативно относились к злословию, считая, что «тот, кто сплетничает с тобой, сплетничает и в твой адрес». И, конечно же, осуждались такие недостойные черты, как трусость, малодушие, неблагодарность.

Туркмены дорожат чувством дружбы и любви, поддерживают добрые отношения с соседями. Поэтому в ходу такие поговорки:

«Прежде чем построить дом, узнай, кто твой сосед», «Живи по соседству со счастливым, и сам будешь счастлив», «В первую очередь позаботься о соседе», «Близкий сосед лучше, чем далекий брат».

Туркмены — мирный народ, наверное именно поэтому они заняли позицию постоянного нейтралитета в мировом сообществе. ООН официально признала и поддержала этот статус, что является уникальным случаем в практике этой организации за всю её историю существования.

Бескрайние пески пустыни Каракум занимают большую часть Туркмении. Этот суровый край, где летом ветер приносит невыносимую жару, а зимой — лютый холод. И кажется, что выжить тут можно, лишь зачерствев и став нечувствительным ко всему вокруг. Но местные жители с уверенностью скажут, что всё наоборот. Чтобы выжить, нужно раскрыться, научиться отдавать, стать мягче и добрее. Туркмены точно знают, что добрососедские отношения и единство народа являются залогом не только выживания, но и личного счастья. Это парадокс, но сытая жизнь в комфорте не делает нас человечнее, зато тяжелые внешние условия учат ценить в людях главное — их естество. Чем суровее условия, тем быстрее слетает вся фальшь и мишура, спадают маски. Сейчас наша цивилизация проходит этап глобального изменения климата и, в то же время, нам вновь даны Исконные знания. Чтобы оценить значимость духовного преображения, человек должен пройти многие трудности. Все наши потери — это лучшее, что может с нами случиться. Писатель Чак Паланик сказал, что лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу. Свободу быть собой настоящим.

 

Автор: Елена Бирюкова

 

Источники:

В.И. Сарианиди “Каракумы: Заря цивилизации”
В.И. Сарианиди “Задолго до Заратуштры”

http://www.turkmenistaninfo.ru/?page_id=6&type=article&elem_id=page_6/magazine_211/1750&lang_id=ru

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 63

Подписаться на новости



Путеводная звезда Туркмении - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 63
Похожие статьи:


Комментарии
  • motilek108

    16.08.2017 15:11

    Вот это да Туркменистан. ..... да всегда понимала что ” ВОСТОК ДЕЛА ТОНКОЕ”, но то что изложено в статье, еще раз дало мне лично убедиться  что Знания и Знаки и Святые рукописи не горят. Спасибо тебе дорогая Елена ...а упоминание города Ашхабад, помогло во  мне  пробудить  воспоминания о городе .Мары  и Тагтабазаре ...СПАСИБО

    Ответить
  • Antonia

    09.08.2017 09:06

    Очень ценная статья и ещё один пазлик в необьятной картине познания наследия других народов и тех знаний, которые давались во все века.. 

    Ответить
  • →  Antonia

    13.08.2017 16:55

    Наткнулась на интересный символ:

     

    Похожий символ ромба в кубе на территории мавзолея Шах Черах в Иране, г. Шираз

    Ответить
  • Татьяна

    07.08.2017 10:18

    Вау, спасибо, столько артефактов!!!

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция