Работа над собой. Дневник

Работа над собой. Дневник

Дневник работы над собой. Кто ведёт его? Регулярно? Только честно. Перед самим собой. Ведь по-хорошему, сейчас с другой стороны монитора, вас никто не видит и никто проверить ваш ответ не сможет.

И сейчас я говорю не о том дневнике, в котором в разные возрастные периоды мы описывали интерпретации событий. Не о том дневнике, на страницы которого выплёскивали наши мечтания, желания, переживания. Не о том дневнике, в котором подробно описывали “кто-кому-что-как сказал-сделал бы” и “а если он-она-они так, тогда я так”. И всегда беспокоились, чтобы наши записи никто, никогда и ни в коем случае не прочитал. И соблюсти это условие было очень важно! Объясняя это желание для себя, казалось бы, вполне оправданными словами: это “моё сокровенное” и “моё глубоко личное”, и только я решаю, кому можно показать. И, о сколько было страданий! – если дневник попадал, по нашему мнению, “не в те руки”. Тот дневник, в котором, сказав честно, – чаще занимались самолюбованием своих действий и поступков, реальных или воображаемых. Любовались и упивались собой. Не раз приукрашивали записи. В тщеславии, гордыне, стремлении к власти и манипулированию… Держа всё в темноте страниц дневника и боясь показать это свету.

Я спрашиваю о той форме дневника, в котором идёт полная работа над собой. Та работа над собой, в которой мы открыто обличаем самое потаённое в нас, прикрытое тяжеловесной мишурой жизненного опыта, вытаскивая на свет всё нелицеприятное. Та работа над собой, в которой смываем припудренное нашими стереотипами и шаблонами эмоциональное реагирование и поведение. Та работа над собой, когда, отодвинув страх, выковыриваем то самое болезненное и скользкое, что сидит глубоко в нас и управляет нашей жизнью из темноты. Та работа над собой, в результате и благодаря которой разрываем привычные цепи, осознаём свои ошибки, приобретаем опыт, поднимаемся с колен и идём дальше. Та работа над собой, в которой есть беспощадность к своим порокам, где нет места оценкам и осуждениям других людей и их поступков. Та работа над собой, которую чётко, планомерно и методично проводим изо дня в день. Та работа над собой, в которой каждое мгновение строим своё мировосприятие по кирпичику. Та работа над собой, в которой, выполняя этапные задачи, каждое мгновение приближаемся к цели. Без страха. Без сомнений. Без сожалений. Без остановок.

В какой момент пути вы поняли, что такой дневник вам необходим?

Жизненно необходим. Когда случилось то самое осознание и вы поняли, что бег по кругу за собственным хвостом, на котором привязана сильно привлекающая “вкусняшка”, вас уже изрядно измотал? Когда вам действительно надоело давать самому себе обещания, что именно завтра, или непременно с понедельника, начну всё записывать? А то что-то не то… И как-то не так всё… Тот самый момент, когда живьём снималась шкура “самоосознания” следом за словами в голове: “Неее… Уж у меня-то память отличная! Ну кому вы рассказываете? Я помню абсолютно всё и очень хорошо и хоть сейчас могу всё пересказать. Начинать?” Когда поняли, что вам надоело наступать на те грабли, о которые уже спотыкались много раз, набивать те шишки, которыми покрыто уже всё? Тот момент, когда вы услышали тихий звук внутри: “Запиши. Пожалуйста”.

Каждый из нас знает этот рубежный момент, когда жизненная необходимость вести дневник работы над собой становится ежедневной потребностью. И это тот момент, когда вставший во всей очевидности вопрос: “Кто в доме хозяин?” на корню отсекает всевозможные предложения полениться и отложить всё на попозже. Это тот момент, когда приходит ясность и прозрачность, позволяющие увидеть все заблуждения, подмены и камни преткновений нашего раздутого Эго. Это тот момент, когда искренность и чистота приходящих строк складывается в глубокие и проникновенные стихотворения и истории, наполненные дыханием Любви. Это тот момент, когда приходит понимание, что честность перед самим собой становится неотъемлемой частью каждого из нас.

И всё, что записывается, всё, что открывается строчка за строчкой, не кричит о требовании темноты страниц. Оно готово выйти оголённым на площадь света и быть озвученным. Потому что это тяжёлый мешок с камнями, потому что накипело, потому что действительно надоело. И потому что ваш путь лежит к Свободе! А с этим “багажом” не пройти по пути. И если остаётся где-то небольшое стремление “пошептаться”, побыть даже в полуслове важным и значимым, значит не настолько надоело и можно продолжать носить с собой этот мешок камней. Значит ещё интересно играть в игрушки с нашими внутренними демонами и пороками. Значит ещё хотим потешить своё эго иллюзией власти: “Конечно же, я могу с ним совладать! Я могу сделать это, прекратить в любой момент! Мне это ничего не стóит!” … … … Стóит. Это стóит нашего безвозвратного времени. Это стóит силы нашего внимания. Это стóит того каждого мгновения, когда мы не в ней, когда мы не в нём, когда мы не в Боге.

И когда приходит это понимание и внутренняя необходимость вести дневник распаковывается, мы начинаем осознанно заниматься:

  • Записыванием мыслей, описанием диалогов с нашим “мысленным фоном”.
  • Анализом и разбором различных ситуаций.
  • Пошаговой проработкой стереотипных моделей поведения, шаблонов.
  • Методичным записыванием выплёскиваемых эмоций для успокаивания в тех случаях, когда ситуации выходят из-под контроля.
  • Подробной или тезисной записью различных тем занятий и семинаров.
  • Конспектированием пониманий, осознаний, “озарений”.
  • Фиксацией наблюдений за собой, своим внутренним состоянием и того, что приходит на чувственном уровне в практиках и медитациях.
  • Записыванием всего того другого, что каждому из нас важно в работе над собой.

Как вести дневник? Какой у него должен быть формат?

Идём дальше.☺ Это ещё один камешек на пути к систематическому ведению дневника. Наверняка у вас были подкопы в виде вопросов: “Ну и как мне вести дневник? Что туда записывать? Все вокруг говорят, что надо вести дневник, но хоть бы ориентиры дали!” И не замечаем, как начинаем предъявлять претензии, снова ведёмся на объяснения и сомнения и ныряем в рассуждения нашего эго. А ведь нужно только действие. Действие, в котором, начав методично и скрупулезно делать записи, проявляется та самая ясность видения ситуации, моделей поведения и позиция сверху. Позиция Наблюдателя за всем происходящим. И у каждого появляется тот формат, который помогает разобраться с “камнями” и “игрушками”, желающими сидеть и дальше в темноте. А тихий звук внутри просит только начать делать, начать писать, начать разбираться. Дальше подхватят и помогут. От нас нужно только начать действовать.

Как найти свою мотивацию для ведения дневника?

Мотивация для ведения дневника – это самостоятельное решение каждого. Без внутреннего посыла и внутренней потребности невозможно начать работу над собой. Этот посыл и есть та отправная точка, за которой приходит решение: “На моём пути использование этого инструмента необходимо”. Единомышленники могут много рассказывать, зачем и почему необходимо вести дневник, человеку, только встающему на путь духовного развития или уже идущему. Но до проявления внутреннего посыла все сказанные слова будут пустым звуком. Осознание поставленной задачи – “Для чего мне нужно вести дневник?” – приходит вместе с этим внутренним посылом. И тогда человеку, принявшему решение вернуться Домой и духовно преобразиться, не нужно объяснять, для чего и почему ведётся дневник. Это становится его ежедневной внутренней потребностью.

И следом происходит признание ещё одной грани ответственности. Это ответственность каждого за самого себя перед самим собой. Никто здесь не может быть указом и авторитетом. Никто не сделает нашу работу за нас. Никто не начнёт действовать за нас. Мотивацию и внутренний посыл можно найти только в самом себе. Это и есть одна из граней ответственности за самого себя. И отвечать мы здесь будем только перед самими собой. И если мы сами не решим регулярно делать записи, то голос в голове постоянно будет рассказывать, почему нам не нужно это делать. Наблюдали, как срабатывает мысленный диалог в голове в этот момент? Что он нам рассказывает? И в чём он нас обвиняет?

- Нууу воооот… Опять и снова… Ну скажи, зачем тебе это надо?
- Тебе же сейчас неудобно записывать. Ну куда ты лезешь? Ручку хочешь достать? И охота тебе напрягаться?
- Ты что, с ума сошла? Прямо так около фонаря и посреди улицы будешь стоять и писать?
- Что ты творишь?! Ехать надо! Срочно! Зачем ты паркуешься? Ну и куда ты пристраиваешь эту свою гигантскую тетрадь под названием дневник на руль?
- И вообще! Ты подумала, как на тебя все вокруг будут смотреть? Как ты будешь выглядеть?
- Тебе же на светофор надо успеть! Троллейбус уйдёт! Твоя электричка сделает ту-ту без тебя! Ты опять опоздаешь!
- Слушай, а давай ты лучше сейчас запомни всё, а потом мы с тобой сядем и в тишине и покое всё подробно запишем. С чувством, с толком, с расстановкой. Договорились?

А замечали вы, в какой момент начинали этому голосу втóрить? И с какой позиции?

- Да-да-да-да… Точно! Сейчас совсем некогда-неудобно-не тот момент (нужное подчеркнуть).
- Есть такое, согласна. Людей много вокруг. Помешают или подсмотрят. Лучше сяду в тишине и покое и запишу всё полностью…
- Вот будет комфортная обстановка, никто дёргать не будет, тогда и начну всё подробно записывать. А сейчас в гонке…

Когда будет “тот момент”?

В мгновение, когда втóрили голосу в голове, вы задавали себе вопрос: «Когда будет “тот момент”?» Тот момент, который будет удобен голосу в голове со всех сторон? Кто сможет честно ответить на этот вопрос? Ведь именно так и происходит в начале регулярного ведения дневника, не правда ли? И именно эти записи приводят нас к тому, что мы наблюдаем за собой, своими состояниями, мыслями. И кому эта регулярность не нравится?

Почему голос в голове ведёт с нами этот диалог? И его тихая перманентная борьба с нами. Кому эта борьба нужна? Борьба за то, чтобы мы не делали эти маленькие шажочки к наблюдению за собой, за своими состояниями, за голосом в голове, называемым сознанием-умом-разумом, за системой, которая окружает нас в этой реальности. В ход идут любые способы. И то, насколько все применяемые способы будут созвучны вариабельности трансформаций нашего эго, настолько долго и далеко мы будем уходить в сторону от нашей главной цели. И здесь к решению действовать и делать записи подключается резерв, имеющийся абсолютно у каждого, – это самодисциплина.
Что-что? Самодисциплина? Это не про вас? У вас характер непостоянный? Надолго вас не хватает? Супруги - дети - работа - обед - дача - родители - отпуск - друзья - фитнес - командировки - собачки - кошечки - хомячки? Можно вас спросить: “Вы кого сейчас слышите? Голос в голове? Не устали ещё?”
Может пора начать работать над собой? ☺

 

Автор: Ирина Семенко

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 130

Подписаться на новости



Похожие статьи:


Комментарии
  • Татьяна

    13.12.2016 12:15

    Иришенька, спасибо!

    Спасибо, что растёшь и делишься. Твоя статья очень возвращает, возвращает в “здесь и сейчас”. Отрезвила, я сама на опыте почувствовала - какая это Помощь, вести дневник, но опять-таки периодически ”задвигаю”, так сказать переводу в режим “ожидания”, ведусь на голос “убаюкивателя” в голове (в таком духе, “всё ж вроде бы хорошо, к чему все эти сложности”). 

    А ты всё это чётко обозначила, назвала вещи своими именами - это САМОДИСЦИПЛИНА! 

    Я бы ещё добавила, для меня это выход из “зоны комфорта”, отказ от лени. А то без этого, это получается всего лишь игры в Духовность.

    БлагоДарю❤️ 1053

    Ответить
  • Елена

    03.12.2016 11:21

    Отличная статья, Спасибо, что решили написать и поделились. Именно так и общается с нами сознание... Статья просто “волшебный пендель”, что бы начать вести дневник регулярно (!), а не когда удобно и записывать даже стоя под фонарем! 38

    Ответить
  • Leonid83

    01.12.2016 22:38

    Спасибо! Действительно, ведение дневника - новый уровень работы над собой, следующий шаг. Мысли, шаблоны, ситуации и т.д. - всё намного проще разбирать и четче изобличать. Ещё раз спасибо автору! Если ещё не знакомы с “другом-говоруном” - дневник с первого раза вам его проявит: http://allatravesti.com/golos_v_golove._razoblachenie

    Ответить
  • Анна

    01.12.2016 16:15

    Спасибо за статью! Действительно, из опыта, необходимо начинать вести дневник ( о котором речь идет в статье) чем раньше, тем лучше! Дневник помогает хранить в бумажном варианте наш опыт, путь - падения и подъёмы, ошибки и маленькие победы над самим собой. А также  - замечать изменения в себе. Еще - меняется характер записей. И дневник - колоссальная поддержка. Да, это необходимость и ответственность. СпасиБо!

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

В твоей голове не должно быть ничего негативного. Только положительный фактор! Тогда тебе не придется тратить время на борьбу с самим собой, и поступки твои всегда будут положительными. Мир, в первую очередь, должен быть внутри тебя. Мир и согласие.


Архив материалов

Концепция