Радость Жизни сильнее смерти

Радость Жизни сильнее смерти

Благодари за жизнь,
Цени каждый момент.
Пока в груди твоей пульсирует мотор –
Гитара в перебор, тональность ля мажор.
Пока в тебе ещё остался запал и задор –
Можно собрать хор даже из дагестанских гор!

Игорка Счастливый "Благодарю"

При всей слабости тела господствовать всё же должен мой дух. Человек, помоги себе сам.

Из записей Бетховена

 

Всё, что сделано с радостью, охотой – освящено; даже простейшее дело. Всё, что сделано с унынием, натугой – обречено на бесполезность; даже вроде как доброе дело.

Радость таит в себе смирение и благодарность за всё, посланное Жизнью. Уныние скрывает несогласие, сопротивление, недовольство тем, что есть.

Радость – это Единство с Творцом, который, создавая этот мир, Сам, как дитя, был рад. Уныние – это богоотступничество, обособление, богоборство. Сатана означает "противоборствующий".

Радость говорит смиренно: "Я приму от Жизни всё, ибо на то Воля Твоя, мой Творец". Уныние говорит сокрушённо: "Да будет Воля Твоя святая, Отец". А на самом деле тайно помышляет: "Я знаю, как лучше; Я сделаю всё, чтобы было по-моему; Я всё равно добьюсь своего".

Радость легка и доверчива, свободна и текуча, как вода. Это сама суть Жизни. Уныние изначально лживо, так как пытается скрыть истинную суть. Оно надевает на человека незримые тяжёлые кандалы, которые превращают Жизнь в гнетущее существование.

Когда человек на все "подножки" судьбы отвечает смиренной радостью, улыбкой – ему открывается Путь в Его Вечность. Один монах сказал: "Я не знаю другой Вечности, кроме той, которая начинается уже здесь, на Земле"...

Одного дзэнского мастера спросили:

– Что вы обычно делали до того, как стали Просветлённым?
Он сказал:
– Я обычно рубил дрова и носил воду из колодца.
Затем его спросили:
– А теперь, когда вы стали просветлённым, Буддой, что вы делаете?
Он ответил:
– Что же ещё я могу делать? Я рублю дрова и ношу воду из колодца.
Вопрошающий, естественно, был озадачен. Он спросил:
– В чём же тогда разница? Перед Просветлением вы делали это и после Просветления делаете то же самое, в чём же тогда разница?
Мастер засмеялся и сказал:
– Разница большая. Раньше мне приходилось делать это, а теперь всё это происходит естественно. Раньше мне надо было делать усилие: перед тем, как я стал Просветлённым, это было обязанностью, которую мне приходилось выполнять, делать нехотя, заставляя себя. Я делал это потому, что мне приказали это делать, мой учитель велел мне рубить дрова, поэтому я и рубил. Но в глубине души я злился, хотя внешне я ничего не говорил.
Теперь я просто рублю дрова, потому что знаю сопряжённую с этим красоту и радость. Я ношу воду из колодца потому, что это необходимо. Это уже не обязанность, а моя любовь. Я люблю старика. Холодает, зима уже стучится, нам будут нужны дрова. Учитель с каждым днём всё больше стареет, ему нужно больше тепла.
Необходимо хорошо отапливать его жилище. Именно из этой любви я рублю дрова. Из этой любви я ношу ему воду из колодца. Теперь появилось большое различие. Нет неохоты, нет сопротивления. Я просто откликаюсь на момент и на текущую необходимость…

Притча "Простое Просветление"

В любимом мной фильме "Жизнь прекрасна" режиссера Роберто Бениньи, главный герой наполняет радостью каждый миг Жизни. Он её не просто проживает, он её празднует, превращая каждый жизненный шаг в увлекательное приключение. Вокруг него всё преображается: нет ничего бесполезного, скучного, всё подключается к занимательному, захватывающему действу. Попав же вместе с семьёй в нацистский концлагерь, он не обращает никакого внимания на собственные тяготы и использует малейшую возможность, чтобы поддержать любимых жену и сына. В конце концов именно его неиссякаемая радость, его "импровизации" и придумки спасают жизнь маленькому сыну, который с детской наивностью доверился отцу. Малыш просто больше поверил в яркую, прекрасную реальность отца, наполненную детской простотой, приключениями, радостью и смехом, чем в жестокую реальность
окружающего мира...

С сердцем ребёнка
Смотри в лицо заботам дня.
С сердцем ребёнка
Так легко превратить любую проблему в игру.
Нет необходимости беспокоиться,
Нет необходимости бояться.
Просто будь живым – и всё станет так ясно.

С сердцем ребёнка
Ничто не может тебя сломать.
С сердцем ребёнка
У тебя нет причин хмуриться.
Есть только любовь, как приглашение,
Как самый-самый солнечный день.
И никакие "взрослые" мысли
Не обманут наши детские сердца.

Смотри на жизнь легко, так мило и легко...
Как ребёнок – так весело и беззаботно.
Весь мир улыбается вместе с тобой,
Когда ты идёшь дорогой радости.
С сердцем ребёнка
Ничто не может меня омрачить.

Перевод с английского песни
"With a child's heart" ("С сердцем ребёнка")

Унылый, потерявший веру во всё, в том числе и в себя, человек никого не вдохновляет. Счастливый же человек способен вдохновить и себя, и множество других людей. Это свет, который невозможно спрятать, хоть он и не виден внешнему взору.

Радость Жизни сильнее смерти, она сопряжена с силой духа. Полностью оглохший, долгое время пребывавший на грани самоубийства, часто непризнаваемый и осмеиваемый за свои "чудачества" Бетховен ввёл в свою последнюю, девятую симфонию хор, который исполнял поэму Шиллера "Ода к радости". Это было неслыханной дерзостью, так как в симфонии не допускалось звучание человеческого голоса... Вот уже на протяжении двух столетий девятая симфония Бетховена считается одним из величайших творений в музыке. Но главное в этой истории – победа композитора над самим собой, над болью и отчаянием. Потеряв возможность слышать свои же композиции, когда всё вокруг представлялось мрачным и безрадостным, он возродился, обретя счастье в служении людям. Всю жизнь он следовал девизу, избранному ещё в юности, который навсегда стал для него священным:

“Творить добро, где только можно, любить свободу превыше всего, никогда не отрекаться от правды, хотя бы даже перед троном”.

Теперь же, обретя радость Жизни, он стремился поделиться ею с каждым человеком, как бы говоря своей музыкой:

"Смотрите же, я победил смерть, не сдался ей! Я живу, дышу, я слышу призыв Творца, хоть и не слышу земных звуков. Так живите же и вы! В любви, радости и согласии..."

Радость! Дивной искрой Божьей
Ты слетаешь к нам с небес!
Мы в восторге беспредельном
Входим в храм твоих чудес!
Ты волшебно вновь связуешь
Всё, что делит мир сует:
Там мы все – друзья и братья,
Где горит твой кроткий свет!

Тот, кому дано судьбою
Друга, как себя, любить,
Кто нашёл с женою счастье, –
Может в этот хор вступить!
К нам‚ – кто хоть душе единой
Дал приют в душе своей!
Кто же этих благ не знает‚ –
Тот уйди и слезы лей!

Радость, ты источник жизни, –
Жаждут все к тебе прильнуть!
Злых и добрых, без изъятья‚ –
Всех влечет твой светлый путь!
Нам даны вино, веселье,
Ласки жён, друзей сердца…
Червь в земле находит счастье,
Ангел в небе зрит Творца!

Брат! Как все планеты сферы
Мчатся в беге круговом,
Так и мы свой путь пройдём, –
Бодро, не теряя веры!
В круг сольемся братский, тесный!
Этот круг – весь Божий свет!
Братья! Выше всех планет
Есть у нас Отец небесный!

Из поэмы "Ода к радости"
Фридриха Шиллера, перевод В. П. Коломийцева

Меня как-то спросили: "Что бы ты делал, если бы узнал, что тебе осталось жить одну минуту?" – "Радовался бы скорому возвращению Домой", – ответил я. Мне сказали: "Что тебе мешает это делать сейчас?"
Прямо сейчас. Просто... быть... Живым...

Виталий Баглай

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 88

Подписаться на новости



Похожие статьи:


Комментарии
  • Лилия

    25.03.2017 20:55

    Прекрасная  статья,  спасибо Виталий.

     ” Радость таит в себе смирение и благодарность за всё, посланное Жизнью

    Радость – это Единство с Творцом, который, создавая этот мир, Сам, как дитя, был рад..” Да, истинно -  Радость есть  второе имя ЖИЗНИ :))

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Возможности человека ограничиваются его фантазией.


Архив материалов

Концепция