Раскопки города Ван раскрывают жизнь населения древнего многонационального государства Урарту

Раскопки города Ван раскрывают жизнь населения древнего многонационального государства Урарту

В результате археологических раскопок в северной части старинного города Ван (Турция), которые длятся пять лет, были открыты интересные факты из социальной и культурной организации древнего государства Урарту.

Hürriyet Daily News сообщают, что в ходе раскопок было обнаружено множество древних артефактов: редкие сосуды, украшения, колесницы и переносные очаги возрастом 3-5 тысяч лет. По словам руководителя исследований — Эркана Коньяра, доцента Стамбульского университета — за прошедший год работы наиболее важными находками стали дома жителей Урарту, бронзовые фибулы, а также глиняная табличка, описывающая торговые отношения.

Бронзовый медальон со знаком АллатРаСтоит отметить, что среди артефактов присутствует бронзовое украшение со знаком АллатРа (исконный созидательный рабочий знак, изображение которого встречается во всех обнаруженных учеными древних цивилизациях еще со времен палеолита). Рисунок на кулоне напоминает древний герб Османской Империи, на котором также присутствует знак АллатРа.

Ранее раскопки сосредотачивались лишь в центральной части города Ван (столица Урарту), на площади крепостей, что не давало полноценного видения жизни древнего народа. Именно поэтому данные раскопки имеют большое культурное и социальное значение. Обнаруженные дома в свою очередь показывают чем жили урартцы, а также преемственность поколений. Ведь на сегодняшний день в домах жителей региона Ван можно обнаружить такие же печи, подвалы, которыми пользовались люди несколько тысячелетий назад.

На данный момент современная наука обладает ограниченной информацией о самобытной культуре урартцев. Однако с каждым годом исследователи приходят к выводу, что этот народ внес ценный вклад в сокровищницу мировой культуры. 

Фрагмент бронзового шлема эпохи Сардури II с изображением «Дерева жизни» (шлем был обнаружен при раскопках крепости Тейшебаини на холме Кармир-Блур)Письменность урарту представлена интересными клинописными образцами (усовершенствованный вариант ассирийской клинописи) на глиняных табличках и стенах храмов. Другие обнаруженные артефакты, среди которых высококачественные изделия из железа, бронзы, скульптуры, покрытые тонкой золотой фольгой и другие выразительные произведения искусства, говорят о том, что этот древний народ достаточно хорошо умел обрабатывать металлы. В памятниках искусства прослеживается культ неба и солнца. Часто встречается изображения фантастических животных, сложные космические символы и другие распространенные сакральные знаки (косые кресты, волнистые линии, знак АллатРа, крылатые диски, геометрические фигуры, дерево жизни, полумесяцы, человеческие фигуры, стоящие на животных, сокол с головой человека и др.). Все это, учитывая информацию о древних изображениях и знаках из книги «АллатРа», является свидетельством важности роли духовного в жизни народа.

 

Исследования древнего государства

Государство Урарту или Ванское царство (IX–VI вв. до н. э) располагалось в Передней Азии. Во времена своего расцвета оно занимало все Армянское нагорье (современные Армения, восточная Турция и северо-западный Иран). 

Границы Урарту и границы современных государствСогласно документальным подтверждениям Урарту было так называемым объединением этнических племен (с ХIII века до н. э.), а с VIII века до н. э. — древним многонациональным государством. Оно занимало центральное место среди государств этого региона. В работах Геродота (V в. до н.э.) отмечены четыре основных народностей жителей Урарту: алародии, армяне, матиены и саспейры.

Ученые обнаружили это древнее государство совсем недавно — в начале XIX века, когда обратили внимание на произведение армянского историка Моисея Хоренского. В его повествовании описывалась постройка города на берегу озера Ван, в котором принимала участие ассирийская царица Шамирам (Семирамида). Поэтому начиная с 1879 года раскопки проводились вблизи озера Ван. 

Ванская крепостьСреди экспедиций были исследователи из Британского музея, из Германии, России. Наиболее активными и квалифицированными являются раскопки в армянской части (северо-восток Урарту), которые продолжаются и по сей день. На территории Турции (центральная часть Урарту) исследования находятся в «зачаточном состоянии». Наиболее сложными оказались раскопки на территории современного Ирана, поскольку, вследствие революции, ученым пришлось остановить работу. Исследования удалось возобновить лишь в недавнее время. С похожими сложностями археологи сталкивались и в процессе публикации результатов экспедиций. В частности, результаты исследований конца XIX века удалось опубликовать только в конце XX века.

Древнее государство Урарту оказало значительное влияние на культуры многих государств Южного Кавказа, в особенности на Армению, которую часто называют «наследницей» Урарту. На сегодняшний день в истории Урарту остается достаточно много пробелов, нерешенных вопросов и предположений. Сведения ученых крайне ограничены. Это непосредственно связано с недостаточным объемом исследовательских экспедиций и отсутствием всестороннего, целостного подхода к изучению знаний древних народов с позиции не только археологии и истории, но также других современных наук. Для настоящего ученого-исследователя важно расширять кругозор своих познаний и в других науках, подходить к изучению вопросов с позиции духовно-зрелой личности, дабы иметь реальное представление о событиях прошлого, а значит и настоящего. Ведь, как известно, история повторяется.

 

 

Автор: Арина Калинина

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 47

Подписаться на новости



Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Мудрость — это достояние души, а не возраста.


Архив материалов

Концепция