Раскрасим мир в зелёные тона

Раскрасим мир в зелёные тона

Что ты, любимая?
Ах, не скучай!
Скуке сегодня не место.
Скоро заварится ёлочный чай -
праздник уже у подъезда…
Мы наловчимся и включим огни
образом определённым,
и забывать будем чёрные дни,
и заливать их зелёным.
Тридцать какое у нас декабря?
То-то же, мой человечек…
Ты посмотри, как чудесно горят
обыкновенные свечи!..

"Ёлочный чай" Дмитрий Растаев

 

Век живи - век учись. Жизнь не перестаёт удивлять неожиданными поворотами, непредвиденными обстоятельствами, полумифическими-полуреальными случаями, событиями, совпадениями. И всё в назидание, всё впрок - успевай только осваивать  преподанные уроки. Недавно узнал об интересном подходе к воспитанию детей, который успешно использует мама (Татьяна Иванко) при обучении своей дочурки письму. Назван он методом "зелёной пасты". Конечно, считать его открытием или чем-то новым можно весьма условно. Но в любом случае это уход от привычных правил, устоявшихся шаблонов.

Метод Суть метода состоит в том, чтоб акцентировать внимание ученика не на ошибках, а на том, что он сделал правильно, на том, что у него получилось в лучшем виде. К примеру, в случае обучения ребёнка письму, обводить зелёной пастой те буковки, цифры, линии, изгибы, которые наиболее близки к правильному написанию, те, которые получились у малыша лучше всего. Таким образом ребёнок сосредотачивается на верном написании, запоминая его, и в последующем старается воспроизвести вновь. Мягкий зелёный цвет наряду с признанием старательности и похвалой оказывают на дитя более благотворное, поощряющее воздействие, чем агрессивный, категоричный красный цвет с указанием на ошибки и промахи. Так, ребёночек радуется своим маленьким успехам, получает толчок к дальнейшему  обучению, настраивается на позитивную волну, воспринимает людей как товарищей и помощников, а не как критиков и притеснителей. Как гласит греческая мудрость: "Ласковое слово лучше сладкого пирога".

В  истории есть немало примеров тому, как люди, находящиеся рядом с ребёнком, одним своим действием, одной своей, казалось бы, незначительной реакцией могли окрылить маленького человечка, подарить уверенность, радость познания, желание жить и творить. Есть и противоположные примеры, но не о них речь...

«Однажды маленький Томас Эдисон вернулся домой из школы и передал маме письмо от учителя. Мама зачитала сыну письмо вслух, со слезами на глазах: "...Ваш сын - гений. Эта школа слишком мала, и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами".

Через много лет после смерти матери (Эдисон к тому времени уже был одним из величайших изобретателей века) он однажды пересматривал старые семейные архивы и наткнулся на это письмо. Он открыл его и прочитал: "Ваш сын - умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем вам учить его самостоятельно дома".

Эдисон прорыдал несколько часов...»

Я мало что могу припомнить из своего раннего детства, но своенравная госпожа Память таки сохранила для меня один эпизод, почему-то выделив его среди прочих событий. Произошло это в начальных классах школы. Мы только-только научились писать, строить предложения, излагать свои мысли на бумаге. На одном из уроков учительница дала нам задание - написать сочинение "моя мама". Каждый из нас очень старался написать о своей маме побольше хорошего: какая она ласковая, заботливая; что у неё доброе сердце и "золотые" руки. Стоит упомянуть, что к тому времени класс уже успел поделиться на условных лидеров и аутсайдеров, отличников и отстающих. После проверки работ учительница сказала, что все мы хорошо справились с заданием, похвалив нас за творчество, за старательность. Но одно сочинение она решила прочесть классу. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что им оказалось сочинение заядлого двоечника Серёжи, которого если раньше и выделяли, то только в связи с его статусом "неумёхи и недотёпы". А состояло его сочинение из одного предложения: «Когда я построю корабль и поплыву на нём в путешествие вокруг света, то назову его "Мама"».

Наверняка, не столь важно, как много мы успеваем сделать. Важно, чтобы то, что мы делаем, было наполнено любовью, искренностью, естественностью. Важно, чтобы оно шло от Души. Часто мы боимся открыться, раскрыть свои настоящие чувства, которые есть в каждом из нас, опасаясь, что нас не поймут, не примут, не признают, высмеют. Или просто не желая выглядеть "белой вороной" на фоне остальных. Мы боимся реакции общества. Боимся, что нас осудят, так как успели привыкнуть к тому, что все вокруг оценивают, сравнивают, выстраивают критерии успешности-неуспешности. Для себя я понял, что для того, чтобы уйти от этого страха, избавиться от него, надо самому перестать постоянно давать оценки окружающим. Метод "зелёной пасты" можно использовать не только при обучении детей, но и взрослому человеку в собственной жизни - ведь весь наш жизненный путь и является школой, обучением. В отношениях с родными, близкими, друзьями, коллегами можно "включить зелёный цвет" и находить то лучшее, что есть в каждом из людей, пусть иногда оно и спрятано поглубже.

Не кидать камни проклятий врагам вослед,
А попытаться, просто попытаться увидеть в каждом — Его свет.

В тот момент, когда рокот ума затих
Сказать «хватит» зависти и порадоваться победам других.
После долгой ссоры первым прошептать «Прости»
И просто расплакаться от переполняющей тебя радости…

Забыть плохое, что сделали мне другие. Простить их;
Забыть хорошее, что я сделал для других.
Помнить, что каждый прохожий в груди Вечность несет
И никогда не забывать о том, ради чего это все…

Учиться слышать, а не просто рассеянно слушать
На крыльях молитвы рвануть из плена привычек наружу.
Каждый – живая книга, и каждый как воздух нужен -
Не душить за ошибки, а пытливо смотреть в самую душу.

Из песни "Преобразиться" в исполнении "ОдноНо",
Стихи Алексея Мышкина

 

Сам я работаю на одной из центральных улиц нашего города и с недавних пор начал замечать, что вокруг происходит нечто удивительное. Вот турист остановился и раскрыл карту, стараясь определить нужное ему направление, обозначить маршрут движения - и к нему тут же подходит местный житель, предлагая свою помощь. Вот бомж обращается с просьбой к спешащему парню - и, о чудо (!), парень разворачивается, и они вместе идут к ближайшему магазину. А через пару минут бомж выходит уже с полным пакетом еды. Вот упала и  расплакалась  девочка, совсем малютка, едва научилась ходить - и ей на помощь уже спешит мальчик, лет пяти-шести, сам малыш. Присел на корточки, аккуратно поднял, отряхнул. Девочка умолкла, и они минуту стояли и смотрели друг на друга. Просто стояли и смотрели... Мне показалось, они общались на каком-то утраченном для нас, взрослых, языке... А вот совершенно незнакомые люди желают мне удачного дня, хорошего настроения и чтоб Бог меня хранил. За что, почему? Наверное, они просто хорошие люди.

Детская дружба.

Мир просто полон любви, и вокруг столько проявлений добра, человечности! Чтобы это увидеть, достаточно посмотреть на окружающий мир истинными очами - глазами Души, а не передоверять мировосприятие находящемуся в кромешной тьме мозгу. Хороших людей действительно много, их подавляющее большинство. Понятия добра, чести, совести никогда не выходят из моды, и проявлений этих качеств хватает и в сегодняшнем обществе. Только наше сознание, будто кривое зеркало, искажает действительность, цепляясь за то, что не нравится, приносит неудобства, раздражает. И беда наша в том, что мы верим ему - нашему главному врагу, который, будто ловкий шулер, перекидывает стрелки на других, заставляя людей искать врагов там, где их нет, грызться между собой. В передаче "Смысл жизни - бессмертие" есть слова Игоря Михайловича о том, что если человек духовно не развивается, не работает над собой, над стяжанием любви, он обкрадывает Духовный мир, лишает Его брата. В этих словах чувствуется, насколько важна и ценна каждая без исключения Личность для мира Духовного. Сколько заботы, сил и любви вложено в каждого живущего человека. Действительно, как поётся в песне: "каждый – живая книга, и каждый как воздух нужен". Только нужен настоящим, чистым, одухотворённым. И человек одарён от Бога всем необходимым, чтобы таковым стать.

«В обществе люди тянутся к тем, у кого есть Честь, Достоинство, кто безвозмездно помогает другим людям, кто живёт по Совести, кто действительно служит духовному миру, игнорируя материальные приоритеты. Вот таким человеком и нужно быть, в первую очередь работая над собой...

Настоящая Любовь — это щедрый внутренний дар, который преподносит один человек другому от избытка глубинных чувств. Такую Любовь можно дать, когда забываешь о себе. Именно о такой Любови говорят, что она долго терпит, прощает, не завидует, не гордится, не ищет своего и не мыслит зла. Настоящая Любовь является восстановлением единства Душ. Любящий человек видит в другом родство, красоту его Души. Когда человек пребывает в настоящей Любви, он больше видит не поверхностную красоту, имеется в виду умственную, физическую красоту другого человека, его таланты, способности, а именно внутреннюю красоту его Духовного начала. В этом случае он начинает видеть человека под совершенно иным углом зрения. Да и в том человеке также происходят заметные преобразования. Представь, если последний вёл себя агрессивно по отношению к окружающему миру. Вдруг неожиданно для него самого кто-то увидел в нём не злого человека, а доброго, обратил внимание не на его плохие качества, а на хорошие. То есть обратил внимание на его духовную красоту, которая в нём также есть, но не была доминирующей в сознании. Благодаря этому искреннему чувству, человек начинает не просто раскрываться, но и меняться в лучшую сторону, пребывая сознанием в полной чаше Любви. Людям, желающим следовать духовным путём, не стоит терять время на ожидание, что кто-то когда-то придёт и их искренне полюбит. Им надо учиться раскрывать Любовь внутри себя — Любовь к Богу, к Душе — и тогда она отразится на окружающем мире, позволит увидеть людей в ракурсе их духовной красоты. Всё на самом деле ближе, чем человек себе может представить.»

Интересно, что книга "АллатРа", которая является энциклопедией исконных Знаний и учебным пособием для человека, идущего по духовному пути, написана в форме диалога. Разговор изобилует такими словами, как: верно, правильно, безусловно, несомненно, согласен, правда. То есть  между собеседниками чувствуется согласие, взаимопонимание, присутствует подтверждение и усиление уже сказанного. И вправду не в споре, а в мире, согласии и единстве рождается Истина.

Есть одна история о том, как ласточка в одиночку решила совершить перелёт через океан, в тёплые края. Но судьба не слишком благоволила ей: ненастье, штормы и бури сопровождали её путешествие. Не долетев ещё даже до половины пути, ласточка почувствовала, что выбилась из сил и... сдалась. Она полетела вниз. Но тут впервые увидела, что у неё есть напарница - с ней летит ещё одна ласточка. Это взбодрило, вдохновило птицу, она подумала: "Если она может, то и я смогу". Теперь каждый раз, когда ласточку охватывало отчаяние и одолевало желание сдаться, она видела ниже себя отважную птицу, которая упорно продолжала лететь вперёд, всё дальше и дальше, несмотря ни на что. И вот наконец ласточка разглядела спасительный берег, почувствовала потоки ласкового, тёплого воздуха, исходящие от него. Спасение так близко! Теперь уже ничто в мире не могло помешать ей и её спутнице успешно завершить свой полёт. Счастливая ласточка приземлилась на берег. Но её напарницы почему-то нигде не было видно. И только тут ласточка догадалась, что её и не было - это было собственное отражение в воде.

Полёт ласточки

Есть невероятно Великая сила, которая сопровождает нас на жизненном пути. Не всем и не сразу удаётся разгадать, где она сокрыта. Её можно почувствовать в каждом Настоящем поступке, слове, душевном порыве. Её можно угадывать в снах и заветных мечтах. Её можно углядеть на лицах влюблённых. Её можно расслышать в тишине. Её можно замечать во всём прекрасном, созидательном, добром. Эту силу можно найти в себе.

Не перестану верить в чудеса,
Божественное видеть в малом,
Копаться, как ребёнок, в волосах
И обнимать несчастных и усталых.

Не перестану верить в доброту,
Открытость вашу, человечность.
И в каждой капле видя красоту,
Благодарить Вселенную сердечно.

Я пронесу сквозь время и года
Любви заряд мощнейшей силы…
Чтоб содрогнулись наши города…
И мёртвые покинули могилы…

Она собой способна оживлять,
Будить заснувших крепким сном.
В одном лице она – отец и мать,
Единство каждого с Творцом.

"Вера в чудеса" Владимир Шустов

 

Автор: участник МОД "АЛЛАТРА"

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 57

Подписаться на новости



Раскрасим мир в зелёные тона - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 57
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция