Разговор за чаем

Разговор за чаем

За вечерним чаем состоялся разговор с дочкой по душам. Мы всегда по вечерам пьём чай и общаемся. На мой вопрос как дела, она ответила: «Хорошо. Только стала иногда обижаться на своих друзей». Пытаемся выяснить, отчего обида? Она сама понимает: из-за несбывшихся ожиданий. Хотела, надеялась на что-то, а получилось совсем не так. Итог – разочарование и обида на человека.

Я вспомнила один случай из своей жизни, который помог мне увидеть шаблонность моих реакций. И поделилась с дочкой своим пониманием.

Дело было поздним вечером. Я подъехала к дому. Мне нужно было поднять на 2-ой этаж два 10-ти литровых баллона с водой. В это время рядом припарковался сосед, который живёт как раз напротив моей квартиры. За несколько секунд, пока он выходил из машины, перед моим внутренним взором пронесся следующий сюжет: сосед подходит ко мне, здоровается, предлагает помощь, я скромно отказываюсь, но он хватает мою ношу и поднимает её к самой двери моей квартиры.

В этот момент сосед поравнялся со мной, неразборчиво пожелал доброго вечера, и не глядя на меня стал подниматься по лестнице. Меня захлестнула эмоция, за ней последовал рой мыслей, ругающих этого соседа: «Да как он мог! Да как ему не стыдно!»

Вот тогда я и осознала: если бы с таким удовольствием не рассматривала тот иллюзорный сюжет, который предварительно показало мне сознание, то не ожидала бы от человека каких-то конкретных поступков и не отреагировала бы так эмоционально. Это было как откровение, очень яркое понимание причины-следствия.

Сознание всегда рисует красивую иллюзию будущего. Мы смотрим, получаем наслаждение от этих сюжетов, а потом сами же и страдаем от того, что это не сбывается.

Рассказала дочери про этимологию слова «обиделся», о которой услышала в передаче «Жизнь» на канале АЛЛАТРА ТВ. Окончание «-ся» означает «обидел себя».

Она заулыбалась, ей стало легче.

Затем она сама поделилась со мной тем, что узнала из видео-курса по философии на тему идентичности. Разные философы рассуждали о том, что же идентифицирует любой конкретный предмет? Когда речь зашла о человеке, тупиковых вопросов прибавилось. Если человек считает себя телом, то мы не можем по этому телу его идентифицировать, так как оно с возрастом сильно меняется. Если человек – это сознание, память о прошлом, то тоже непонятно как идентифицировать тех, у кого болезнь Альцгеймера, деменция или психические расстройства, к примеру.

- Интересно, смогли ли философы ответить на этот вопрос? – спросила я.

- Нет. Ответа у них нет. Но мне-то всё понятно. Даже смешно стало. Спорят, а никто про душу даже не вспомнил. У человека же есть душа!

- Здорово, что ты это понимаешь, – обрадовалась я. – Только человек – это Личность, или духовная часть. Личность – это тот, кто осознаёт себя, наблюдает всё, что показывает ему сознание, и совершает выбор между мыслями сознания и чувствами, идущими от души.


Что такое Личность? цитата из книги


Мы продолжали разговаривать, и я в душе была очень рада. Время посиделок закончилось, мы разошлись по своим делам, и тут сознание активно стало забрасывать мыслями: «Какая ты молодец! Благодаря тебе и люди вокруг меняются!»

Далее перед моим внутренним взором развернулся сюжет: дочка пересказывает наш разговор своему другу, а тот мной восхищается (какая у тебя мама!)

Понимая, что сознание захваливает не просто так, я записала эти мысли в дневник.

На следующее утро в сознании многократно прокручивался «фильм» о том, как я продолжаю «поучать» свою дочку. Ведь мне так много интересного ей хочется рассказать! Пыталась отмахнуться от навязчивых картинок, но они были настырны. Всё-таки была в них какая-то «приторная сладость», раз я продолжала их смотреть.

И встретившись с дочкой за завтраком, я начала ей рассказывать всё, что крутилось утром в сознании. Правильные вещи об иллюзиях, с красочными примерами. Но на удивление реакция была совсем не такой, как накануне вечером. Она меня раскритиковала, заявив, что это вполне нормально человеку жить в иллюзиях, мечтать, чего-то желать и ждать от жизни.

Я почувствовала укол гордыни и в ту же секунду поняла, что произошло: все эти сценарии «поучений» ребёнка прокручивались, чтоб подпитать моё эго. Ведь я подсознательно наслаждалась мыслью, что дочка восхищается моими познаниями. А разворачивающийся за этим сценарий был уже подготовлен: я красовалась перед дочкой своим «пониманием жизни», встретила от неё сопротивление, несогласие и вышла на эмоции.


От чего зависит твое будущее? Мотиватор


Парадокс, но говоря об иллюзиях, я сама, впечатлившись иллюзией своей умности и мудрости, пошла выполнять сценарий системы.

Первый наш вечерний разговор за чаем был от души к душе. Тогда как утром – подсознательное желание продоминировать, возвыситься над человеком – банальная программа сознания. Слова могут быть одни и те же, но разница в том, с каким посылом я это делаю. Одно дело, когда человек искренне интересуется у меня, и я делюсь от души, просто так, с радостью. И совсем другое, когда прихожу с целью показать свою умность, поучить, чтобы возвыситься, проявить власть над человеком, а ему вообще это не интересно в данный момент. Какие бы правильные слова я ни говорила, если при этом я ощущаю эмоцию, значит обязательно есть скрытое желание в моём сознании.

Удивительно, но все люди чувствуют, даже если они этого и не осознают. Собеседник всегда чувствует, с каким внутренним посылом идёт к нему обращение, и действует соответственно. Как правило, на желание повлиять, поучительствовать, собеседник реагирует раздражением и блоком. Просто не принимает информацию и точка.

Из этой ситуации вынесла для себя такие выводы:

  1. Не смотреть сценарии в голове. 

  2. Не воплощать эти сценарии.

Главная их цель – усилить активность сознания: гордыню, власть, желание манипуляций для того, чтоб потом с треском выбить этот пьедестал из-под ног.

Самое главное – никогда не лезть с советами и поучениями, если меня не спрашивают. Уважать право выбора каждого человека.

Отношения с друзьями и близкими складывались не всегда гладко. Путём проб и ошибок поняла, наконец, что нельзя пытаться навязывать своё мнение. Сознание работает у всех одинаково шаблонно: оценивает человека, критикует, поучает, и если оппонент не согласен, оно его просто начинает ненавидеть. И совсем по-другому происходит взаимодействие, если я нахожусь на духовной волне. Когда моё внимание во внутренней Любви, я чувствую радость, счастье, лёгкость. Тогда нет оценки, нет желания навязать или что-то доказать. В этот момент я делюсь от души к душе. Поэтому так важно учиться любить друг друга.


Участница Международного общественного движения «АЛЛАТРА» Юлия


Это интересно
162

Комментарии (20)
  • Е
    Евгений

    Спасибо, что поделились таким опытом. Читая начало рассказа я и сам как-то погрузился в сюжет, как будто это я поучаю кого-то. Последующая часть "отрезвила", понял, что вложил свое внимание в иллюзию, предложенную сознанием.

  • К
    Кристина

    Спасибо огромное❤️ очень ценный опыт, как раз то, что нужно. Постоянно на это ведусь

  • Ю
    Юлия

    Как хорошо вести с ребенком душевный разговор за чаем, многому можно научиться. А шаблоны у всех одинаковые, спасибо за интересные примеры. Просто узнаю себя: поучить и дать совет, предъявить непонятные притязания и претензии к человеку. Надо работать над собой, просто принимать и безусловно любить все. Когда это выходит, так легко становится.

  • Л
    Любовь З

    Спасибо Юля за твой личный опыт, у меня тоже такое есть желание помочь дочери, но когда чем-то делюсь, стараюсь ей это объяснить с позиции исконных знаний, а она обижается на меня, но недавно тоже поняла, что у каждого свой выбор, его надо уважать, а не пытаться навязать свою точку зрения вот так сделаешь будет правильно. Сейчас у меня с дочерью дружеские отношения. С приходом исконных знаний все поменялось стараюсь все вопросы решать с позиции любви.❤️

  • О
    Оксана Б

    Спасибо за статью. Я тоже замечала, когда идёт внутренний всплеск и разговор от души к душе, то потом сознание начинает перекручивать в угоду себе, своей гордыне. Для сознания нет ничего святого и лишь только глубокая работа над собой нам в помощь.

    А механизм работы сознания точь в точь. Практически с теми же картинками и предложениями.

  • О
    Оксана

    Огромное спасибо за статью! Это понимание тоже пришло ко мне недавно! Вот только это совсем не означает, что система сбросит обороты... наоборот она как бы ждет, пока мы расслабимся, чтобы взять потом двойную порцию. Поэтому нужно пропускать мимо мысли и картинки и быть всегда с Богом, в благодарности Ему за каждый миг!! В любви!!

  • Ю
    Юлия

    Очень полезная статья Прямо про меня и для меня. Спасибо!

  • С
    Светлана

    Я поняла как важно делиться от Души к Душе. Тогда и слова правильные, и собеседник тебя понимает, и открывается твоей Душе. А потом чувствуется наполнение Любовью!

  • О
    Оксана

    Спасибо большое за статью. И я тоже, как и многие, увидела в ней себя. Действительно, сознание работает шаблонно. А бывает еще и противоположенный вариант: перед каким-то событием или важным разговором в мыслях раскручивается нехороший сценарий, и ты его обдумываешь, переживаеш. А по факту все решается очень даже хорошо. Так зачем крутить это кино в голове, уделять ему вниминие и кормить систему. Лучше ЛЮБОВЬ.

  • H
    Hanka

    Ďakujem, veľmi presne ste opísali to, čo sa nám všetkým deje a hlavne ste opísali východisko z toho.

  • Т
    Тамила

    Огромная благодарность за статью, вижу себя, желание поучать, вознесение на пьедестал (какая ты мудрая!)

  • Т
    Татьяна

    Прочитав статью, поняла что очень полезно напоминание о несбывшихся ожиданиях. Действительно ведь, чтобы не было разочарования, не слушай сознание, не жди ни от кого ничего. Ведь никто никому ничего не должен. Принимай выбор любого человека и главное поступать самому по совести. Тогда не будет разочарований и обид. Спасибо большое за статью, за честность.

  • Е
    Елена

    Спасибо. Интересно было читать статью, наверное потому, что у самой были такие ситуации, да и есть. Вот если мне вдруг приходит мысль: "Какая ты молодец, как задушевно у вас сыном, не ругаешься на него, всё у вас мирно и гладко", — к бабке не ходи, жди скандала. Так что работать и работать над собой.

  • А
    Артём

    Спасибо. Для меня было не просто понять такую мысль, что когда не просят, не надо лезть с советами и поучениями. Особенно это проявлялось по отношению к детям. А надо просто научиться любить. Хотя порой бывает и не просто, но всё равно идёшь вперёд.

  • С
    Сергей

    Спасибо огромное! Очень интересно и своевременно! Даже не знаю как точно выразить, то что чувствовал во время прочтения: как будто пошаговая инструкция работы сознания раскрыта!

  • Е
    Елена Б

    Я тоже, как и те кто до меня написал комментарии, вижу эти проявления у себя. И не только вижу, но и ведусь на них. Это говорит о том, что сознание шаблоно работает у всех. И самый большой шаблон для всех- гордыня. Спасибо за статью, написанную таким простым и доступным языком.

  • А
    Алекс Счастливый

    Благодарю за такую важную информацию. Сам до сих пор "ловлю" себя на поучениях хотя меня не спрашивали. Получается тонкая и хитрая подмена. Что мне "рисуется умом картинка" что делаю добро, помогаю, подсказываю человеку. А на самом деле нарушаю свободу выбора человека под благими предлогами.

  • И
    Игорь Б

    Как вовремя эта статья показала мои те же самые шаблоны. Я постоянно пытаюсь "донести" Исконные Знания своей старшей дочери, хотя уже неоднократно убеждался в том, что навязывание своего мнения приносит мне одни разочарования и огорчения да и ей это тоже не приятно, что я её пытаюсь учить жить. Увидел свой шаблон со стороны, хотя и знаю давно, что не нужно лезть к человеку со своим мнением, если он не просит тебя. Благодарю Юлию, что поделилась своими наблюдениями!

  • Е
    Елена

    Спасибо. Очень интересная статья. И действительно видишь в ней себя. Как хочется поучать детей и давать советы. А потом вылазит гордыня. Спасибо очень поучительно, не прокручивать сценарии.

  • Е
    Елена Л

    Спасибо за такие интересные наблюдения. Действительно ещё раз убеждаешься как важно наблюдать за сознанием, чтобы видеть как приходят мысли и приказы к действию. Особенно интересно было читать статью с новыми пониманиями после просмотра передачи АНАЛИТИЧЕСКИЙ ДОКЛАД "ИСКУССТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ ДЖЕКИ. ОСОБЕННОСТИ, УГРОЗЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ".

Оставить комментарий