"Разлом Сан-Андреас". В каких целях внедряются подобные шаблоны поведения?

Всего каких-то 20-30 лет назад, художественных фильмов было не в таком великом множестве и многообразии. Актёров и актрис также было не числом в легион, как с этим обстоит дело сегодня. Но фильмы “тогда” отличались заложенным в них духом человечности, доброты, самоотверженности. В фильмах той поры проповедовались такие понятия как честь, достоинство, дружба, взаимовыручка, порядочность, честность и благородство. Как ни странно, но заложенная в них искренность побуждала следовать этому идеалу и в реальной жизни. Тот образ настоящего Человека откладывался в памяти подрастающего поколения глубоко и надолго.

Фильмы “сегодня” тоже заканчиваются в основном победой главного героя, на фоне подъезжающих полицейских машин и поцелуя с героиней, побеждают в основном хорошие ребята. Но во всём этом есть что-то такое, что мешает принимать на веру события на экране. Хочется сразу оговориться, качественный и талантливо сделанный фильм, словно хорошая книга, может привести к внутреннему развитию и осознанию чего-либо. Просто в отличие от книги, в кино история рассказывается с помощью звука и изображения. Но к сожалению, хорошее, развивающее внутренне кино – это редкость. Увы, кинематограф служит в основном интересам тех, кто обладает большими финансовыми возможностями и используют его в целях манипуляций общественным мнением. Неслучайно Голливуд называют “фабрикой грёз”. Начавший свою жизнь ещё в начале 19 века, он продолжает верой и правдой служить своим закулисным хозяевам. С помощью этого многогранного инструмента ведётся самое настоящее информационное зомбирование людей. Начиная от рекламы сигарет и спиртного и заканчивая стереотипами и шаблонами поведения. Вглубь данной проблемы мы особо вдаваться не будем, это тема с лихвой тянет на научную диссертацию. Коснёмся лишь блокбастеров на тему катаклизмов и катастроф. После просмотра многих из них у меня возникает вопрос: а почему в этих фильмах показывают, что во время катастрофы люди теряют человеческий облик и превращаются в стадных животных? Для чего и в каких целях в подсознание людям вдалбливается эгоистическая модель поведения?

Например, недавно вышедший на экраны “Разлом Сан-Андреас” является типичным примером эгоизма во время катастрофы. Разбирать этот фильм как художественное произведение, мы не будем. Во-первых, его таковым нельзя назвать при всём желании, во-вторых, нас в данном случае интересует психологическая составляющая, которая в качестве “положительного” примера показывает нам, что когда мир рушится, то главное спасать жизнь свою и своих ближайших родственников. В качестве примера таких действий мы наблюдаем, как главный герой пользуется вертолетом не для выполнения своего долга и своих обязанностей, а фактически выкрав его, использует для своих личных целей. А ведь мог с помощью этого средства спасти много человеческих жизней. Создаётся такое впечатление, что кому-то очень хочется, чтобы в подсознании людей откладывалась именно такая модель поведения, при которой человек в экстренной ситуации думал бы в первую очередь о своём выживании, причём именно на животных инстинктах. По правилу: выживает сильнейший. Почему именно сегодня, когда мир стоит на пороге глобальных климатических катаклизмов и катастроф, людям прививается именно стадное мышление, почему не показывают примеры доброты, взаимовыручки, совместных действий, истинной, бескорыстной дружбы? Ответ прост – потому что тем, кто этим всем театром верховодит, не нужны подобные примеры. Ведь следуя им, люди своими консолидированными действиями смогли бы избежать многих бед, удалось бы ликвидировать или свести к минимуму число жертв во время подобных событий. Ведь когда приходит беда, то только лишь совместными усилиями можно предотвратить её или хотя бы свести к минимуму её последствия. Приведём пару срок из Доклада Интернациональной группы учёных ALLATRA SCIENCE «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем», в которых говорится о землетрясении в Гаити: «Самое страшное, что множество людей погибло не вследствие самой стихии, а вследствие борьбы за кусок хлеба и глоток воды, мародерских нападений и отсутствия элементарной человеческой помощи».

Сейчас крайне важна ответственная позиция самих простых граждан. Если мы сами начнём менять свое отношение к жизни и своему месту в ней, в мире будут положительные изменения. В противном случае, всё будет продолжаться также и даже ещё хуже. А в период катаклизмов такой формат вообще будет гибельным. Материально-потребительское общество в период глобальных катаклизмов обречено на гибель, только духовно-нравственное развитие позволит человечеству пережить это испытание с минимальными потерями. Всё зависит от нас самих.

«Вместо действий, направленных на реальную консолидацию народов мира, людей ссорят между собой внутри страны, разжигают войны, ненависть друг к другу, иным народам, искусственно стимулируют политические ураганы и экономические тайфуны. В результате массы людей в мировом обществе находятся в постоянном напряжении, под постоянными ударами волн искусственно создаваемой ситуации, будь-то связанной с финансовым кризисом или военным конфликтом…

Но здесь возникает вопрос, а что такое, собственно говоря, государство? Кто те люди, которые «представляют государство»? Это всего лишь маленькая группка, контролирующая общество, которое проживает на тех или иных территориях. Это такие же самые люди, как и все, с той лишь разницей, что они поставили себя выше общества и о них уже заботятся. Человечество бездумно приняло именно такие правила игры системы и своими руками выполняет её программы, хотя сами люди имеют реальную возможность всё изменить…Сама система нынешнего мирового потребительского общества выстроена таким образом, что программирует народы на разъединение, начиная от государств и заканчивая семейными взаимоотношениями, эгоистическим отношением друг к другу, безразличием к «чужим» проблемам, к «чужому» горю, к «чужой» жизни человеческой. И это на пороге глобальных природных катаклизмов! Если сейчас система мировой политики настраивает одних против других в угоду бизнес-интересам и амбициям своих проводников, стимулирует в людях национальную, религиозную, расовую нетерпимость, если сейчас пробуждает у людей низменные инстинкты, пропагандирует в СМИ убийства, распри, войны и разрушения, зомбирует умы людей на вражду между собой, то что ждёт человечество завтра?»

Поэтому, уважаемые товарищи, настало время крепко задуматься о том, хотим ли мы и дальше быть безропотными и безвольными исполнителями враждебной воли или всё-таки позволим себе быть свободными людьми, которые выбирают жизнь по-людски в гармонии и согласно высшим законам. Мы забыли, что внутри каждого из нас находится источник неиссякаемой, бесконечной божественной энергии, благодаря которой в этом мире не существует ничего невозможного. Но этот источник необходимо пробудить. А для этого, в первую очередь, о нём нужно вспомнить самому и рассказать другому. И когда в обществе большинство людей будут знать и помнить о своём духовном начале, наступит скачок в развитии общества в направлении подлинного процветания. Как сказано в Докладе:

«В современном мире крайне необходима консолидация и объединение в совместной идейной деятельности порядочных, здравомыслящих учёных из разных стран мира, которые не служат своей гордыне и понимают всю пагубность существующей системы потребительского общества. Это усилит не только реальную эффективность подготовки человечества к природным катаклизмам, но и даст первые ростки цвета созидательного общества, объединения людей на духовно-нравственных основах вне политики и религии».

 

Лилия Гераджалиадзе

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 181

Подписаться на новости



"Разлом Сан-Андреас". В каких целях внедряются подобные шаблоны поведения? - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 181
Похожие статьи:


Комментарии
  • Андрей

    10.07.2015 10:08

    Спасибо! Очень познавательно было увидеть освещение идей голливудских фильмов именно с такой стороны!

    Ответить
  • Оксана

    08.07.2015 14:30

    Мне, кстати, та же мысль на ум приходила: почему имея вертолет и лодку он спасал именно только СВОЮ семью. Мог десяток человек спасти из падающего здания, но ему ж было некогда отвлекаться “на мелочи”, ему ж надо было успеть спасти одну единственную жизнь, жизнь жены... А потом мы еще удивляемся, “что за общество такое”, где жизненный принцип “главное - спасти свое и плевать на других”, только я, мне, меня, ради меня”.
    Хорошая статья, спасибо...

    Ответить
  • Саша

    07.07.2015 16:07

    Фильмы-катастрофы которые нам показывают можно оценивать с разных сторон.  Например, со стороны того, что такие фильмы являются предупреждением для людей на надвигающиеся изменения в мире. Но как все это показано...не очень правильно, все написано в статье, и я полностью согласен с автором,  с этим не поспоришь. Другая сторона то, что после просмотра люди начинают анализировать, прокручивать такие события у себя в головах. Это приводит в выбросу энергия, а как все понимают, что просто так ничего не уходит... Наведу официальные данные: в первые выходные когда вышел фильм в прокат по всему разлому в реальности началось активные толчки. Кому интересно могут найти и сопоставить данные. Тоесть люди своими страхом, паникой и другими эмоциональными факторами воссоздают в реальности, то что видят. А это черевато... Спасибо за статью

    Ответить
  • alya_koshka

    07.07.2015 14:49

    Как-то я читала интереснейшую статью - как выжить во время катастрофы. Так вот одним из пунктов было (не дословно) - не пытайтесь подобно героям американских боевиков стараться добраться за сотни километров к родным - если вы в состоянии действовать помогайте тем кто с вами рядом!  (попыталась найти статью сейчас и освежить в памяти - не нашла). 
    А относительно влияния СМИ (и голливудских фильмов в частности) - стоит открыть любую статью на тему как пережить катастрофу в которой есть пункт - “помогайте окружающим” и почитать комментарии. Большинство пишет - “не трогайте никого если вы не врач”, “лучше вызовите спасателей”, “проходите мимо”. Выводы понятны.

    Ответить
  • Ольга

    07.07.2015 14:09

    Действительно, я раньше как-то не задумывалась над тем, как сильно кинофильмы могут влиять на человека. В фильмах о конце света всегда выживает главным герой. Мы радуемся этому как маленькие дети, не обращая внимания на то, что в кадре погибают сотни людей. Да, таким образом мы привыкаем к тому, что главное  -это спасать себя, а все остальные нам не нужны. Если каждый будет думать только о себе - погибнут все. И только в объединении и взаимопомощи люди смогут спасти и себя, и своих близких, и много без невинных людей и детей.

    Спасибо за материал - отличный повод задуматься!

    Ответить
  • →  Татьяна

    12.07.2015 22:38

    Полностью с Вами согласна. Села писать комментарий, но перед отправкой прочла уже написанные, и поняла, что Вы выразили именно то, что хотела сказать и я. И такая тенденция не только в фильмах-катастрофах - в любом экшене любого жанра, при этом такой подход практикует не только Голливуд, но и “наши” кинопроизводители. Зрителя вовлекают в развитие событий с переживанием за главного героя и максимум 2-3 героев рядом - обычно это девушка, с которой герой завязывает лямур, либо семья. Побуждают ставить его жизнь (а мы все понимаем, что люди подсознательно обычно ставят себя на место героя, прокручивают в уме варианты, как бы они поступили в этой ситуации или что бы сказали и т.д.) выше, чем жизни остальных людей. Создается иллюзия, что главное - добиться цели, а всех, кто тому мешает - убрать. Что человеческая жизнь ничего не стоит, имеется ввиду чужая, и ею можно просто пренебречь. Осознав эту уловку на двух последних просмотренных фильмах, автоматически “подтянулись” воспоминания и о ранее виденных кино с такой линией. Я была поражена. Благодарна судьбе за книгу АллатРа, благодаря которой меняется восприятие мира и отношение к людям. Спасибо за статью!

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция