Развёртка во времени, или когда жизнь даёт второй шанс

Развёртка во времени, или когда жизнь даёт второй шанс

В студенческие годы я увлекалась альпинизмом, основательно готовясь к каждой поездке в альплагерь. В тот день была тренировка на выносливость. В лесу.

Пробегая по извилистой тропинке, вверх по крутому склону, я вдруг ощутила напряжение: в пространстве, на уровне чувств, что-то изменилось. Даже воздух, казалось, уплотнился, напитавшись разрушительной информацией.

Через некоторое время сзади, из кустов, на меня внезапно прыгнул огромный дядька. Стал душить, зажимая рот и нос. Страха не было. Только удивление и… замедление времени: оно бонусом придало мне богатырские силы. Время остановилось, а с ним замерло всё вокруг, дав мне шанс...

Прошло несколько десятков лет, прежде чем мне в руки попали книги Анастасии Новых. И всё встало на свои места: объяснение тому явлению прочитала в книге “Эзоосмос”:

“Человек способен на многое. Проживая жизнь, он практически не использует свои возможности, которые в нём заложены. Хотя в экстремальных ситуациях … он может наблюдать их проявление. В том числе это касается и времени: когда субъективное времявосприятие сильно ускоряется, а внешнее обычное время, наоборот, как бы замедляется. Чаще всего, конечно, с этим феноменом времени сталкиваются люди опасных профессий: пилоты, гонщики, каскадеры и им подобные. Попадая в особо экстремальные условия, некоторые действительно ощущают, что время реально замедляется, и в этот промежуток успевают сделать всё возможное, чтобы исправить ситуацию.”

Тогда, в лесу, было чувство, что моё “я” не ограничивается телом, что сзади выросли крылья и с их помощью получилось откинуть того мужика. Он отлетел на довольно большое расстояние, упав на спину. “Дурак ты, что ли...”, – обернулась я в его сторону и … наткнулась на ужас в его глазах. Далее я уже не любопытничала, бегом побежала догонять тренера. С расцарапанным в кровь лицом и тёмными пятнами на шее...

По прошествии некоторого времени мне опять довелось почувствовать милость и защиту Бога:

После очередного восхождения наша группа альпинистов возвращалась в альплагерь. Усталые, мы спускались по леднику, связавшись по двое страховочной верёвкой. Внезапно поскользнувшись, я сорвалась и полетела вниз в ущелье, на дне которого торчали острые пики скал. Почему-то мне было радостно-легко, я катилась и… громко смеялась. Опять – никакого страха, никаких мыслей. Просто хорошо.

Время снова развернуло мне свои объятия: пролетая мимо товарищей, я в деталях видела их изумлённые лица. Вот взгляд падает на удивлённого парнишку из Эстонии, с которым я была связана страховочной верёвкой. Понимаю, что скоро и он полетит вслед за мной, если не отстегнёт свой карабин от верёвки. Рывок, и… второй пошёл. А дальше произошло то, что описывает Анастасия Новых в книге “Эзоосмос” словами Сэнсэя:

“Резкий выброс психической энергии порождает мощный всплеск праны, что, в свою очередь, влияет на эзоосмос человека. В данном случае он просто ускоряется, поэтому человек успевает за мгновение сделать гораздо больше, чем в своём естественном состоянии… Подобные ощущения переживают и обычные люди, сталкиваясь с острыми кризисными ситуациями. Так что выражение «жизнь пролетела перед глазами за мгновение» – это не просто слова.”

Действительно, вся моя девятнадцатилетняя жизнь, от младенчества и до настоящего момента, пронеслась передо мной как одно мгновение. Как ускоренная перемотка киноплёнки. Было совершенно ясным понимание того, что в этот раз жизнь ставит точку. Никакого страха или тревог это понимание не приносило, только ясность ситуации и радостное предвкушение неизвестности. Это было сродни какому-то странному счастью. Сам факт падения не воспринимался как трагедия, я не чувствовала своего тела, проживая эти мгновения как “здесь и сейчас”, в благодати.

И опять в этот раз вмешалось Провидение, дав мне очередной шанс… Падение закончилось сильным рывком. Я опять вернулась в трёхмерную реальность… До сих пор не понимаю, как смог инструктор так быстро среагировать, прыгнув между нами и зарубившись в снег ледорубом.

Мы с напарником повисли на верёвке. Отряхнувшись, я поднялась, догнала группу, и под общее гробовое молчание все вместе потопали дальше…

Я ожидала каких-то комментариев, порицания инструктора. Но почему-то мне никто ничего не сказал. Только у нашего инструктора лицо было белее горного снега. Ну, я тем более не поднимала эту тему.

Так у меня появился осознанный опыт соприкосновения с глубинными чувствами.

Так я почувствовала, что значит жить “здесь и сейчас”, когда всецело отдаёшься настоящему моменту жизни.

Так я осознала важность выбора в любых ситуациях позитивного настроя, от которого зависит, будет ли у тебя следующий выбор…


Татьяна Александровна, Саратов

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 180

Подписаться на новости



Развёртка во времени, или когда жизнь даёт второй шанс - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 180
Похожие статьи:


Комментарии
  • Андрей

    23.05.2017 23:43

    Рассказ очень понравился!

    Ответить
  • Татьяна

    23.05.2017 22:38

    Божий промысел рисует для нас внешние обстоятельства жизни с одной целью - привести к Себе, почувствовать Его любовь. И только от нас самих  зависит, используем ли мы все предоставляемые Богом шансы для движения к Нему, для стяжания Духа Святого и установлении в себе царства Божьего - Царства Любви. Что значит быть Человеком очень точно сказано писательницей А. Новых в  книге «Сэнсэй-II. Исконный Шамбалы»: “ Чтобы, засыпая, ты был спокоен, что твоя совесть чиста. Чтобы, умирая, было не стыдно за свои мысли и поступки. И чтоб стоя даже перед Богом, как говорят христиане, на Суде Божьем, тебе было что сказать. Чтобы твоя корзина с добрыми делами была полна, а с худыми делами была пуста. Вот что значит быть Человеком. И не просто внешне, но и, что важно, внутренне. Навести порядок в своей голове. Не мечтать о дурном, о глупом, о пустом. Думай больше о Боге, думай о душе. Есть свободное время — используй его с пользой для души, молись, медитируй, занимайся духовным. Ибо жизнь слишком коротка. И даётся она для того, чтобы человек доказал Богу, что он достоин звания Человека…

     

    Ответить
  • Евгения

    06.04.2017 14:55

    Вот так встряска! Интересное наблюдение за чувствами

    Ответить
  • Лидия

    06.04.2017 10:54

    Интересная познавательная статья. Спасибо автору, что поделилась своим опытом. Каждый человек, покапавшись в себе, может отыскать подобный опыт.

    Ответить
  • Таня

    05.04.2017 21:23

    Спасибо за статью! Сколько неслучайных случайностей случается, которые меняют взгляд на всю жизнь в целом))

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Любой удар, нанесённый вами в гневе, в конечном счете возвращается к вам самим.


Архив материалов

Концепция