Реки в облаках. Или как влияют атмосферные реки на силу природных катаклизмов

Реки в облаках. Или как влияют атмосферные реки на силу природных катаклизмов

Причиной более половины природных катаклизмов, происходящих на побережьях, а также сильных осадков и ветров могут являться атмосферные реки. Результаты исследований климатологов были опубликованы в журнале Nature Geoscience [1].

Атмосферные реки представляют собой тонкие, сконцентрированные потоки влаги, содержащиеся в атмосфере планеты. Впервые это природное явление было описано в работе учёных из Массачусетского технологического института в 1994 году [2]. Исследователи назвали этот феномен термином "atmospheric river" и охарактеризовали его как узкие, длинные потоки влаги, простирающиеся от тропиков к умеренным широтам[3]. Как правило, появление атмосферных рек связано с сильными наводнениями. Дальнейшее изучение природы атмосферных рек показало, что они могут достигать невероятных размеров. Например, объём воды в такой реке может быть в 15 раз больше, чем в Миссисипи или достигать размеров Амазонки[4]. Наиболее известной атмосферной рекой является "Ананасовый экспресс", который тянется от Гавайских островов и следует вдоль побережья Северной Америки со стороны Тихого океана.

Проиллюстрировано движение атмосферной реки

Проиллюстрировано движение атмосферной реки "Ананасовый экспресс", январь 2017 года (Источник: NOAA)

 

В новых исследованиях учёные применяли специальный компьютерный алгоритм для анализа изменения влажности и атмосферного давления за период с 1997 по 2014 год[5]. Было определено местонахождение русел атмосферных рек и траектория их движения. Затем полученную информацию сравнили с данными о количестве выпавших осадков, а также информацией о бурях и ураганах. В итоге авторы исследований сделали вывод, что "реки в облаках" в 40-75% случаев могут являться причиной появления сильного ветра и осадков на 40% побережий планеты. Происходит это тогда, когда атмосферная река встречается с землёй[6]. В большинстве случаев влага рек "наталкивается" на горы. Это явление приводит к выпадению большого количества осадков, в результате чего происходят наводнения и оползни. Кроме того, исследователи выяснили, что под влиянием "небесных рек" средний показатель скорости ветра во время природного катаклизма может увеличиться на 50-100%. Следующим этапом исследований является определение, является ли учащение влияния атмосферных рек производной от глобального изменения климата планеты.

Западная часть Северной Америки, юг Южной Америки, север Европы и Новая Зеландия наиболее подвержены влиянию атмосферных рек. Данное природное явление послужило причиной 14 из 19 мощных штормов, произошедших в Европе за период с 1979 по 2003 год.

Тема циркуляции воды в атмосфере довольно интересна и таит в себе много загадок. Уже сейчас появляются заявления учёных о том, что общепринятая теория циркуляции воды в природе не верна и отражает лишь некоторое её фоновое распределение. По этому поводу есть довольно любопытная информация из книги А.Новых "Перекрестье":

"– Вы хотите сказать, что существуют механизмы прямого преобразования энергии в вещество, хотя бы в ту же воду, и вещества в энергию?

– Мы абсолютно в этом уверены. У нас уже имеется множество свидетельств тому, когда внезапно «из ничего» появляются кубические километры воды (циклон или антициклон) и так же внезапно они уходят «в никуда»! Классические примеры есть практически на всех континентах. Самый феноменальный район на Земле, например, – начало реки Байдрак-Гол в Монголии. Это своеобразная «кухня» мировой погоды. Знаете, как в переводе с алтайского языка звучит это название? «Неисчерпаемый глубинный источник». Выходит, древние алтайцы знали о таком возможном преобразовании энергии в вещество. Мне кажется, что при изучении таких вопросов необходимо изучить сначала именно древние предания. Потому что, несмотря на свою простоту и кажущуюся наивность, они несут в себе колоссальную информацию".

Однако, это уже тема для другой статьи. Так что продолжение следует...

 

Арина Калинина

[1] – Extreme winds and precipitation during landfall of atmospheric rivers
[2] – Atmospheric rivers and bombs
[3] – Atmospheric River Portal
[4] – A Proposed Algorithm for Moisture Fluxes from Atmospheric Rivers
[5] – Detection of atmospheric rivers: Evaluation and application of an algorithm for global studies
[6] – What are atmospheric rivers?
[7] – Атмосферные реки оказались причиной половины экстремальных погодных явлений

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 37

Подписаться на новости



Похожие статьи:


Комментарии
  • Eugen

    07.03.2017 10:54

    Феномен «Монгольского циклона» метеорологам в принципе известен. Он так и называется: «Монгольский циклон». Однако природа его в общепринятых циркуляционных механизмах объясняется какими-то фронтальными затоками влажного морского воздуха через Китай. Разумеется, это фантазии, поскольку южные фланги Монгольского бароцентра полностью блокированы безводными пустынями Северного Китая (Такла-Макан, Гоби и др.). Пределом «здравого смысла» в такой ситуации для нас стало наводнение, разразившееся в Бурятии и Читинской области в августе 1998 года. Удивление вызывало и то, что этот внутриконтинентальный район был полностью изолирован в это время от водообильного Приморья и Тихого океана поясом небывалой силы засухи и лесных пожаров (Амурская область, Хабаровский край). Тогда-то нам и пришлось достать с запыленных полок карты аномалий погоды, построенные Э.В.Бородзичем еще в 1982 году. Дополнительно анализировались «Тектоническая карта Евразии» и «Карта разломов». Сопоставление их привело к удивительным результатам!

    Это из книги Яницкого И.Н.
    Кстати, у него в книге есть такие же данные как и в книге А. Новых “Перекрестье”,
    Вот ту по ссылке можно прочитать продолжение http://anti-potop.narod.ru/05.html

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Нужно постоянно работать над собой, ибо дорога каждая минута жизни, которую нужно использовать как дар Божий для совершенствования своей души.


Архив материалов

Концепция