Реки в облаках. Или как влияют атмосферные реки на силу природных катаклизмов

Реки в облаках. Или как влияют атмосферные реки на силу природных катаклизмов

Причиной более половины природных катаклизмов, происходящих на побережьях, а также сильных осадков и ветров могут являться атмосферные реки. Результаты исследований климатологов были опубликованы в журнале Nature Geoscience [1].

Атмосферные реки представляют собой тонкие, сконцентрированные потоки влаги, содержащиеся в атмосфере планеты. Впервые это природное явление было описано в работе учёных из Массачусетского технологического института в 1994 году [2]. Исследователи назвали этот феномен термином "atmospheric river" и охарактеризовали его как узкие, длинные потоки влаги, простирающиеся от тропиков к умеренным широтам[3]. Как правило, появление атмосферных рек связано с сильными наводнениями. Дальнейшее изучение природы атмосферных рек показало, что они могут достигать невероятных размеров. Например, объём воды в такой реке может быть в 15 раз больше, чем в Миссисипи или достигать размеров Амазонки[4]. Наиболее известной атмосферной рекой является "Ананасовый экспресс", который тянется от Гавайских островов и следует вдоль побережья Северной Америки со стороны Тихого океана.

Проиллюстрировано движение атмосферной реки

Проиллюстрировано движение атмосферной реки "Ананасовый экспресс", январь 2017 года (Источник: NOAA)

 

В новых исследованиях учёные применяли специальный компьютерный алгоритм для анализа изменения влажности и атмосферного давления за период с 1997 по 2014 год[5]. Было определено местонахождение русел атмосферных рек и траектория их движения. Затем полученную информацию сравнили с данными о количестве выпавших осадков, а также информацией о бурях и ураганах. В итоге авторы исследований сделали вывод, что "реки в облаках" в 40-75% случаев могут являться причиной появления сильного ветра и осадков на 40% побережий планеты. Происходит это тогда, когда атмосферная река встречается с землёй[6]. В большинстве случаев влага рек "наталкивается" на горы. Это явление приводит к выпадению большого количества осадков, в результате чего происходят наводнения и оползни. Кроме того, исследователи выяснили, что под влиянием "небесных рек" средний показатель скорости ветра во время природного катаклизма может увеличиться на 50-100%. Следующим этапом исследований является определение, является ли учащение влияния атмосферных рек производной от глобального изменения климата планеты.

Западная часть Северной Америки, юг Южной Америки, север Европы и Новая Зеландия наиболее подвержены влиянию атмосферных рек. Данное природное явление послужило причиной 14 из 19 мощных штормов, произошедших в Европе за период с 1979 по 2003 год.

Тема циркуляции воды в атмосфере довольно интересна и таит в себе много загадок. Уже сейчас появляются заявления учёных о том, что общепринятая теория циркуляции воды в природе не верна и отражает лишь некоторое её фоновое распределение. По этому поводу есть довольно любопытная информация из книги А.Новых "Перекрестье":

"– Вы хотите сказать, что существуют механизмы прямого преобразования энергии в вещество, хотя бы в ту же воду, и вещества в энергию?

– Мы абсолютно в этом уверены. У нас уже имеется множество свидетельств тому, когда внезапно «из ничего» появляются кубические километры воды (циклон или антициклон) и так же внезапно они уходят «в никуда»! Классические примеры есть практически на всех континентах. Самый феноменальный район на Земле, например, – начало реки Байдрак-Гол в Монголии. Это своеобразная «кухня» мировой погоды. Знаете, как в переводе с алтайского языка звучит это название? «Неисчерпаемый глубинный источник». Выходит, древние алтайцы знали о таком возможном преобразовании энергии в вещество. Мне кажется, что при изучении таких вопросов необходимо изучить сначала именно древние предания. Потому что, несмотря на свою простоту и кажущуюся наивность, они несут в себе колоссальную информацию".

Однако, это уже тема для другой статьи. Так что продолжение следует...

 

Арина Калинина

[1] – Extreme winds and precipitation during landfall of atmospheric rivers
[2] – Atmospheric rivers and bombs
[3] – Atmospheric River Portal
[4] – A Proposed Algorithm for Moisture Fluxes from Atmospheric Rivers
[5] – Detection of atmospheric rivers: Evaluation and application of an algorithm for global studies
[6] – What are atmospheric rivers?
[7] – Атмосферные реки оказались причиной половины экстремальных погодных явлений

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 37

Подписаться на новости



Реки в облаках. Или как влияют атмосферные реки на силу природных катаклизмов - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 37
Похожие статьи:


Комментарии
  • Eugen

    07.03.2017 10:54

    Феномен «Монгольского циклона» метеорологам в принципе известен. Он так и называется: «Монгольский циклон». Однако природа его в общепринятых циркуляционных механизмах объясняется какими-то фронтальными затоками влажного морского воздуха через Китай. Разумеется, это фантазии, поскольку южные фланги Монгольского бароцентра полностью блокированы безводными пустынями Северного Китая (Такла-Макан, Гоби и др.). Пределом «здравого смысла» в такой ситуации для нас стало наводнение, разразившееся в Бурятии и Читинской области в августе 1998 года. Удивление вызывало и то, что этот внутриконтинентальный район был полностью изолирован в это время от водообильного Приморья и Тихого океана поясом небывалой силы засухи и лесных пожаров (Амурская область, Хабаровский край). Тогда-то нам и пришлось достать с запыленных полок карты аномалий погоды, построенные Э.В.Бородзичем еще в 1982 году. Дополнительно анализировались «Тектоническая карта Евразии» и «Карта разломов». Сопоставление их привело к удивительным результатам!

    Это из книги Яницкого И.Н.
    Кстати, у него в книге есть такие же данные как и в книге А. Новых “Перекрестье”,
    Вот ту по ссылке можно прочитать продолжение http://anti-potop.narod.ru/05.html

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция