Реконструкция лица человека, жившего 13 000 лет назад

Реконструкция лица человека, жившего 13 000 лет назад

Оказывается, люди, жившие в каменном веке, не были страшными полуобезьянами. Красивое лицо женщины, жившей более 13000 лет назад, увидело свет вновь в наши дни. Предположительно она являлась потомком первых людей, заселивших Юго-Восточную Азию.

Учёные создали цифровую реконструкцию лица женщины, основанную на скелетных останках, найденных в 2002 году в скале Сам Лода на северо-западе Таиланда. Останки тела были обнаружены в положении лёжа на боку в согнутом положении и с каменным молотком на плече. Над захоронением был круг с пятью крупными камнями (окатанными обломками известняка).

Тайская группа исследователей во главе с Rasmi Shoocongdej, профессором археологии в университете Silpakorn в Бангкоке, установила, что кости принадлежали женщине, возрастом между 25 и 35 годами и ростом 152 см.

Команда исследователей использовала ускоритель масс — спектрометрию, чтобы отделить изотоп углерода от осадка, где был обнаружен могильник. (Изотопы представляют собой атомы одного и того же элемента, которые имеют различное число нейтронов). Используя известные скорости распада этой формы углерода, учёные подсчитали, что молодая женщина жила 13640 лет назад в позднем плейстоцене.

Это делает женщину «старейшим человеком, найденным в северо-западных горных районах Таиланда, и, вероятно, она является прямым потомком основателей поселений в Юго-Восточной Азии», — пишет академический журнал Античности.

Учёные отметили, что женщина была идеальным кандидатом, чтобы проверить, могут ли новые методы реконструкции воссоздать уникальные черты лица женщины, которая не является нашей современницей.

Для того, чтобы оценить внешний вид лица, учёные использовали измерение черепов, мышц, кожи и мягких тканей лица, полученных из образцов современного населения во всём мире. Затем они применили эти данные для определения взаимосвязи между черепом и измерением мягких тканей с чертами лица. Примеряя полученные отношения к тайским скелетным останкам, учёные создали двумерный образ миловидной женщины с маленькими, миндалевидными глазами и широкой челюстью.

«Женщина имеет анатомически современный вид, чего мы не ожидали», — сказал профессор Shoocongdej.

Он пояснил, что лица реконструкций в музеях, как правило, изображают древних предков человека в определённом стиле. «Но этот стиль вовсе не подтверждается доказательствами в научных исследованиях, а вместо этого относится к додарвиновской христианской мифологии появления предков людей», — добавил он.

Тем не менее, основной задачей исследования было убедиться, что результаты не были слишком смещены в сторону внешности современных женщин. Действительно, большая часть черепа, мягких тканей, используемых в исследовании, были статистически средними, полученными в результате изменения в последних европейских популяциях.

“В результате, по сравнению с данными, полученными от лиц 720 современных женщин, живущих в 25 разных странах и на трёх континентах, внешний вид лица женщины каменного века всё же явно отличается”, — говорят исследователи. Кроме того, он не находится под влиянием европейских черт. Скорее женщина больше похожа на современных японок.

“Анализируя глаза, нос и рот, можно сказать, что женщины каменного века имели общие морфологические сходства с африканскими женщинами, особенно в размерах носа и рта”, — говорят исследователи.

«Да современный человек ничем не отличается от “первобытного человека”: ни устройством мозга, ни мышлением со своими множественными желаниями Животного начала, ни порывами Духовного начала. Как всё было, так и осталось до сих пор на грани Выбора. А что касательно социальной организации мирных племён, то тут действительно есть чему поучиться современным людям. Особенно примечательно, что все жили дружно, и самый опытный человек активно помогал людям бескорыстно, живя по идеологии Добра, не имея в общине ни привилегий, ни власти. В общем, что он жил, как и весь его народ. Хороший образец для тех людей, кто сегодня считает себя вождями и жрецами, то есть политиками и священнослужителями.»

А. Новых «АллатРа»

Источник

 

Автор: Елена

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 111

Подписаться на новости



Реконструкция лица человека, жившего 13 000 лет назад - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 111
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция