Роботы-официанты заменяют людей

Роботы-официанты заменяют людей

Мир не стоит на месте. Кто из нас, будучи ещё ребёнком, предполагал, что в нашу жизнь полноценно войдут мобильные телефоны, интернет? Сейчас это уже не диковинка, почти каждый человек имеет телефон, а может даже пару. Мы свою жизнь уже не представляем без компьютера, а из интернета не выходим и днём, и ночью. Это упростило в некотором отношении нашу жизнь, но и принесло с собой ряд неудобств. Давайте сегодня с вами рассмотрим такую популярную технологию, как робототехника с встроенным искусственным интеллектом.

Как вы считаете, есть ли какая-то профессия, которую не сможет освоить искусственный интеллект? На конференции «Глобальный кризис. Это уже касается каждого», которая состоялась в июле 2021 года, поднималась тема четвёртой промышленной революции. Мне стало интересно ещё больше узнать об этом и собрать примеры, которые уже внедряются в нашу жизнь. Поехали.

Роботы-официанты проходят испытательный срок

Китайская компания Pudu Robotics представила роботов-официантов и уже успешно вышла на рынок. В двух популярных кофейнях с 30 октября прошлого года «взяли на работу» на испытательный срок две модели роботов-официантов: BellaBot и PuduBot. Сейчас проходит тестирование, но как сами владельцы сети кофеен заявляют, в случае успешных результатов, планируется закупка на всю сеть. Вот сейчас можете посмотреть на этих красавцев.


Роботы-официанты Bellabot и Pudubot


Что примечательно в этих роботах? Они работают от 13 до 24 часов на одном заряде, а на подзарядку понадобится примерно 4–4,5 часа. Для понимания приведу пример, моя зубная щётка заряжается 16 часов, а это в 4 раза дольше, чем заряжаются эти роботы. Они оснащены датчиками 2D-LiDAR в связке с 3D-камерами, что позволяет ориентироваться в пространстве и не наехать на что-либо или кого-либо. Эти роботы могут заменить по объёму работу двух официантов.

Сколько раз мы сталкивались с вами, когда приходим в какое-то популярное заведение и можем ждать минут 20, чтобы к нам подошёл официант и принёс меню? А бывают случаи, что вообще приходится самостоятельно подходить и просить меню. С роботом-официантом такого не произойдёт. С помощью специального браслета и RFID-метки на столе можно быстро и удобно вызвать к себе робота, который не заставит вас долго ждать. Тут же на нём можно выбрать себе блюдо и ожидать готовность. Удобно? Конечно удобно. Никогда не перепутают ваш заказ, никогда не нагрубят, да и бариста или повар не будут тратить время на подачу блюд.

Роботы-официанты в Венгрии (Будапешт)

В Венгрии в городе Будапешт два года назад открылось кафе с роботами-официантами. Они встречают гостей, развлекают, шутят, могут танцевать с детьми, а также примут ваш заказ из меню, доставят еду к вашему столику и увезут грязную посуду. Правда забрать свой заказ с подноса придётся самостоятельно. Робот следует заданному маршруту, если на его пути оказывается человек, то его вежливо просят посторониться.

Роботы работают в ресторане Шанхая (Китай)

В центре Шанхая открылся ресторан, где посетителей обслуживают только роботы-официанты. Владелец ресторана заявил, что сама идея полностью оправдала его надежды. Посетителей стало в разы больше и отпала надобность в выплате зарплат рабочим. Единственное, что увеличилось – это расходы на электроэнергию. Роботы делятся на два вида: одни передвигаются по монорельсу, а другие свободно перемещаются в любом направлении с помощью колёс. Данные роботы очень удобны: у них нет плохого настроения, они не вступают в конфликты, послушны и могут работать целыми сутками.

Роботы-официанты в Токио (Япония)

В центральном районе Токио, Нихонбаси, заработала кофейня с необычным персоналом – роботами-официантами, которые управляются дистанционно людьми. Роботы OriHime оснащены камерами, микрофоном и динамиками, которые через интернет передают картинку и обстановку в заведении для оператора. Также на территории заведения работает робот-бариста, который способен сделать вкусное кофе. В кофейне работают порядка 20 роботов, часть которых доставляет еду, а часть увозит грязную посуду.

В интернете можно прочесть статьи, что эти роботы дают возможность работать людям с ограниченными физическими возможностями. Удобная технология? Да, конечно удобная. Напоминает фильм «Аватар», не правда ли?


Роботы Orihime в Японии


Роботы-официанты в период пандемии набирают популярность 

В период пандемии мы все столкнулись с рядом ограничений, нам пришлось подстраиваться под новые условия. Поэтому роботизация и автоматизация сделала особо стремительный скачок в реализации и внедрении в разные области жизнедеятельности человека. Особенно это касается области общепита.

Японцы совместно с калифорнийской компанией Bear Robotics Inc. представили робота-официанта с встроенным искусственным интеллектом. Благодаря этому робот Servi всегда знает, куда ему ехать. Он оснащён 3 сенсорами и камерой, поэтому робот никогда не наедет на посетителя, стул или стол. Эта технология позволяет уменьшить контакт между посетителями заведения и персоналом. Также эти роботы могут быть полезными в гостиницах и больницах.


Робот-официант Servi. АЛЛАТРА Вести


Такую же идею использовали в ресторане китайской кухни, который расположен в Нидерландах и тоже по той же причине – уменьшение контакта между персоналом и клиентами. Владелец ресторана Шаосун Ху позаимствовал эту идею, которую увидел в Китае.

Как сам владелец заверяет, роботы-официанты выступают в качестве дополнительных рук, поскольку человек часто занят: то чистит столы, то выполняет ещё какую-нибудь работу.


Роботы в общепите в Нидерландах


Стамбул обзавёлся необычным персоналом

Роботизация сейчас широко распространяется и набирает популярность по всему миру. Например, ресторан в Стамбуле также не миновала участь внедрения роботов, которые были закуплены за границей и перепрограммированы на турецкий язык. 

Необычные официанты привлекают своей необычностью больше посетителей. Они умеют общаться с клиентами, знают к какому столику подъехать. 

До этого роботы работали в аэропорту. Они могли сориентировать человека на территории, могли считывать текст и выводить нужную информацию на дисплей. А также сообщать о расписании самолетов.

Вывод

Как мы видим, роботизация и искусственный интеллект постепенно, но довольно быстро внедряется во все сферы жизнедеятельности человека. У робота есть ряд преимуществ:

  • они работают длительное время без перерыва, без обеда, а на подзарядку аккумуляторов роботу потребуется не так уж много времени;
  • никогда не нагрубят человеку, не эмоционируют;
  • доставят заказ в срок, не перепутают, не разольют;
  • работодателям не нужно платить зарплаты персоналу;
  • всегда послушны;
  • привлекают больше посетителей;
  • в период пандемии минимизируют контакт между людьми;
  • берут на себя изматывающий, тяжёлый труд.

Можно этот перечень продолжать, находя всё больше и больше преимуществ роботизации. Но в связи с этим напрашиваются логические вопросы. Куда пойдут сами люди? Где они будут работать, на какие средства жить? Мы, живущие в потребительском обществе, где главная ценность – это деньги, мы не можем не признать тот факт, что роботы очень выгодны, удобны, послушные, привлекают внимание людей.

Например, мы наблюдаем, читая разные статьи в интернете, что в одной из популярных кофеен в скором будущем может не быть вакансии «официант». А если тестирование окажется успешным и наберёт широкий резонанс, то и не за горами замены данной профессии как таковой по всему миру.

Роботы, которые управляются дистанционно. Это же хорошо, даёт возможность работать людям с ограниченными физическими возможностями. Но будет ли уместно таких роботов в будущем использовать, если всё равно по ту сторону ими управляет человек? Будут ли люди конкурентоспособные? 

Сумеет ли человек вообще «переплюнуть» робота в любой сфере, если уже искусственный интеллект превзошёл человека в шахматах, игре Го, искусстве, кинематографе, музыке, в физических возможностях, в аналитике? Сейчас это происходит точечно и в тестовом режиме, но в некоторых заведениях уже произошла полноценная замена человека роботами.

Можно найти множество примеров, которые уже есть, и самостоятельно в этом убедиться. Но готовы ли мы к таким переменам? Ведь в данной статье говорится только о роботах-официантах, которые легко могут работать не только в общепитах, а и в больницах, аэропортах и гостиницах. Это только одна из профессий, которая уже постепенно вытесняет человека. Только представьте сколько миллионов человек по всему миру скоро могут остаться без работы?

Вся абсурдность нашего современного потребительского общества заключается в том, что каждый думает о себе и думает, как бы ему заработать деньги и побольше. В частности директора и владельцы производств, заведений с лёгкостью решаются внедрить автоматизацию и роботизацию, но не задумываются о масштабах последствий. А покупатели с удовольствием будут приобретать более качественные и дешёвые услуги и товары у роботов. Ведь им это выгодно. Но если человека заменит робот в любой профессии, то у человека не будет денег, соответственно, он не сможет оплачивать товары и услуги. А если не будет возможности вообще что-либо покупать, даже товары первой необходимости, то что станет с владельцами производств, которые заменили человека роботами? В перспективе такой подход ведёт к разорению бизнеса. С нынешним форматом мы, всем человечеством, загоняем себя в пропасть.

Поэтому нам необходимо уже сейчас консолидироваться, объединяться и строить Созидательное общество. Ведь созидательный формат подразумевает, что жизнь человека стоит на первом месте. И такие технологии, как роботизация и искусственный интеллект, могут существовать в гармонии с человеком. Роботы смогут выполнять тяжёлый труд качественно, быстро и дёшево. А третья основа Созидательного общества (Безопасность Человека) гласит, что каждый человек на планете Земля будет бесплатно обеспечен основными жизненно необходимыми потребностями. Это жильё, пища, медицина, образование и полное социальное обеспечение.

То есть, если человек теряет работу из-за роботизации, то всё равно у него будет на что жить. Ему не придётся побираться или нарушать закон, просто потому, что он хочет покушать, попить и в комфорте поспать. Человек будет защищён.

Развитие технологий в период климатических изменений, экологического кризиса на планете для человечества может быть единственным спасательным кругом. С помощью искусственного суперинтеллекта можно заранее предпринять оперативные действия для эвакуации населения на безопасные территории. Например, автопилотируемые машины или самолёты могут быстро обеспечить людям перемещение в любую точку земного шара. Таким образом гарантировать минимальные жертвы в период катастроф. Одни роботы смогут быстро построить дома на безопасных территориях. А другие – с лёгкостью доставлять необходимые вещи человеку: еду, воду, одежду, медикаменты. Всё зависит от того, как мы этот инструмент будем использовать.

Как говорила искусственный интеллект Коди на международной онлайн-конференции «Глобальный кризис. Это уже касается каждого», единственно эффективный вариант существования человечества и искусственного интеллекта – это Созидательное общество. Поэтому выбор за каждым из нас!



Литература:

  1. Статья на сайте mashnews.ru «В Японии открылось кафе с роботами-официантами»
  2. Статья на сайте innovation.24tv.ua «Японцы представили робота-официанта: как он обслуживает клиентов – видео»
  3. Статья и фото материал на сайте AP NEWS «Hello and welcome: Robot waiters to the rescue amid virus»
  4. Статья на сайте inshe.tv «Роботы-официанты: в Нидерландах придумали, как уберечь клиентов ресторана от...»
  5. Статья на сайте rg.ru «Роботы-официанты начали обслуживать посетителей в ресторане Стамбула»
  6. Видео на ютуб-канале PRO роботов «Роботы официанты в... // Технологии будущего // Pudu Robotics»

Это интересно
78

Комментарии (2)
  • Е
    Елена

    Я думала, что роботизация в помощь физическому труду. Конференция поменяла мои взгляды. Кто в потребительском обществе будем заботиться об улучшении условий работы. Это очень серьезная угроза остаться без постоянного дохода. Люди всё ещё надеяться на барина, который приедет и рассудит. Но увы, решение только за нами.

  • О
    Олег

    Удивительно. Я слышал, что происходит сейчас автоматизация и роботизация, но шаблонно думал, что это какие-то склады, фабрики, заводы. А чтоб вот так, в сфере общепита, роботы-официанты постепенно замещают людей... да, нам Созидательное общество очень нужно, ведь даже при развитии технологий, человек будет защещен. Спасибо за статью.

Оставить комментарий