Роботы-полицейские «несут службу»

Роботы-полицейские «несут службу»

Современный мир стремительно наполняется продвинутыми технологиями в разных областях. Благодаря этому наша жизнь в некотором отношении становится легче. Нам не приходится заниматься трудоёмкой или опасной для жизни работой, её вместо нас могут выполнять роботы. Но меняемся ли мы? Как было сказано на конференции «Глобальный кризис. Это уже касается каждого», мы пытаемся очеловечить искусственный интеллект, тогда как сами уже забываем, что такое человечность.

Сегодня во многих направлениях жизнедеятельности человека происходит роботизация и автоматизация. В прошлых статьях мы рассматривали роботов-кладовщиков, роботов-официантов, а сегодня поговорим о такой популярной профессии, как полицейский. Это доблестная профессия, это люди, которые и днём, и ночью стоят на страже мира и порядка в обществе. Но может ли человек быть более эффективным: не уставать, не лениться, честно нести службу и самое главное – быть неуязвимым как снаружи, так и в своих мыслях? Давайте рассмотрим некоторые примеры роботов-полицейских, которые уже «работают» в участках.

В Дубае вышел на службу робот-полицейский

Испанская компания PAL Robotics разработала гуманоидного робота-полицейского REEM. В мае 2017 года он вышел на службу в Дубае.

Робот-гуманоид оснащён сенсорным экраном на груди, двумя руками, колёсами, камерами, которые в режиме реального времени передают картинку в командный центр. Его рост составляет 1,67 метра. Он обладает функцией распознания лиц, правда пока точность распознавания составляет 80%.

Робот предназначен для патрулирования туристических зон и торговых центров. Он владеет 9 языками, что позволяет роботу отвечать на вопросы, принимать штрафы, предоставлять информацию и принимать заявления от граждан о совершении преступления. Следующую версию планируют усовершенствовать вплоть до полного выполнения обязанностей полицейских, однако оружие им не доверяют. В Дубае планируют открыть к 2030 году первый участок, где будут работать исключительно роботы, а также намереваются заменить роботами четверть настоящих офицеров полиции.


Робот-полицейский REEM


Ещё один гуманоидный робот-полицейский Промобот также начал работать в центральном штабе полиции Дубая в ОАЭ. Он может общаться пока только на английском и арабском языках. Также предназначен для патрулирования мест массового скопления людей, может отвечать на вопросы, консультировать, принимать штрафы, контролировать безопасность входа в штаб. По словам разработчиков, это единственный сервисный робот, который говорит на арабском языке.


Гуманоидный робот Промобот


В Сингапуре работают роботы-патрульные

C сентября 2021 года стартовало тестирование робота-полицейского по имени Ксавье (Xavier). Разработало его Агентство науки и технологий Home Team (Home Team Science and Technology Agency). Это четырёхколёсный аппарат, который оснащён СГГС (системой громкоговорящей связи), камерой. В период тестирования робот должен следить за порядком, делать фотовидеофиксацию правонарушений, а также через СГГС оповещать граждан о нарушении правил. Например, выдаются предупреждения водителям скутеров и мотоциклов, которые ездят по пешеходным дорожкам, людям, которые курят в неположенном месте, за незаконную торговлю, нарушения норм поведения при пандемии. В случае игнорирования предупреждений, на место отправляется группа полицейских, у которых на руках уже будут видеодоказательства, фото нарушителя и готовый бланк для выставления штрафа.

Роботу-полицейскому заранее задаётся маршрут патрулирования, а с помощью видеокамеры и других датчиков передаётся информация в режиме реального времени в контрольный центр.

Данный аппарат едет со скоростью 5 км/ч. Аккумулятор на одном заряде работает примерно 5 часов. Данный тест будет проводится три недели.

Как заявило министерство внутренних дел Сингапура, внедрение в работу государственных служащих роботов Ксавье позволит сократить количество людей, которые нужны для пешего патрулирования города и при этом повышается эффективность работы.


Робот-полицейский Ксавье. АЛЛАТРА Вести


В Китае показали робота-патрульного

Разработан робот AnBot Оборонным научно-техническим университетом Народно-освободительной армии Китая. По техническим данным робота, его рост составляет 1 м 49 см, а его вес – 78 кг. Судя по заявлению университета, робот способен развить скорость до 18 км/час, а фактически скорость перемещения в дежурном режиме составляет 1 км/час. Робот-патрульный может работать на одном заряде до 8 часов, оснащён системой распознавания криков о помощи, при этом он вызывает службу экстренной помощи.

В будущем планируют внедрить функцию распознавания взрывчатых и иных опасных веществ. В данном аппарате предусмотрено также телеуправление.


Робот AnBot


Нью-Йорк поражает своими робопсами

На улицы Нью-Йорка вышли патрулировать роботы-полицейские. Компания Boston Dynamics разработала робопсов Digidog («Цифровой пёс»), который не единожды выручал полицейских в критических ситуациях. Собака-робот оснащён камерой и фонарями, что позволяет пилоту оценить ситуацию в реальном режиме времени даже ночью. Четвероногий робот может также обеспечить аудиосвязь, если понадобится организовать переговоры с подозреваемым. В перспективе департамент полиции Нью-Йорка хочет обзавестись обновлённой версией модели Digidog с рукой-манипулятором.


Digidog. Цифровой пёс. АЛЛАТРА Вести


Выводы

Как мы видим из вышеприведённых примеров, и эту доблестную профессию не обошла стороной тенденция роботизации. 

Роботы показывают невероятные результаты: они стрессоустойчивые, не устают, исполнительные, неуязвимые, всегда делают точные прописанные действия, не теряют бдительность, реагируют на сигналы о помощи, не превышают свои полномочия. У них нет и не будет соблазна пользоваться своим положением для личной выгоды. Можно сказать мечта, а не полицейский. Однако некоторые недочёты всё ещё пока имеются в этих роботах, хотя уверена, что это временное явление. 

С одной стороны, это прекрасная возможность сохранить и спасти множество человеческих жизней, а с другой – эта технология приносит неудобства для общества.

Есть роботы, которые могут наехать на человека или ребёнка просто потому, что не сработал датчик движения или субъект не попал в поле обзора, попросту – робот не заметил. Порой из-за непривычки люди пугаются, видя на улицах патрульных-роботов.

Давайте представим, что в этой профессии человека полностью заменил робот. Сразу приходит на ум, что это замечательно, одни плюсы. Да, только мы забываем, что живём сейчас в потребительском обществе, где главная ценность – это деньги, потребление. И представьте, что те люди, которые несли службу – некоторые из них быть может отдали этой профессии почти всю свою жизнь – попадают под сокращение. Просто потому, что роботы выгоднее. Ничего личного, это просто бизнес. Куда пойдут эти люди, что будут делать их семьи? На что они будут обеспечивать жизнь себе и своим близким? 

К сожалению, мы не привыкли смотреть на ситуацию со всех сторон. Точно также произошло, в некотором роде, с работниками библиотек с появлением глобальной сети Интернет. Теперь можно получить любую информацию не выходя из дома. Библиотеки стали не в моде. Вспомните, когда последний раз вы были в библиотеке? 

Цифровизация информации также несёт с собой угрозу искажения данных, подмены фактов, изменения истории человечества. Ведь на цифровом носителе это сделать проще, чем в книге. Или же ещё одна угроза – вспышка на Солнце и вся электронная информация прекратит своё существование.

Мы всё больше и больше доверяем искусственному интеллекту. Нас забавляют сами роботы, которые кажутся нам милыми. Тут возникает несколько вопросов:

  • Где та грань, которую мы, люди, должны провести роботам с ИИ, которая никогда не должна быть пересечена? 
  • Сколько прав мы можем им делегировать? 
  • Кто будет решать, какие функции должен выполнять робот, а какие человек должен контролировать?

Ведь если сегодня роботам с ИИ не доверили оружие и не дали право принятия решения, то это не означает, что завтра этого не случится. Мы все понимаем, что в потребительском обществе такие вопросы решаются узким кругом людей на закрытых заседаниях, а нас просто ставят перед фактом. В этом отчасти есть и наша вина. 

Ещё одна проблема, которая должна быть рассмотрена: под благовидной целью – уберечь жизни людей-полицейских – создаётся армия роботов-наёмников, которые верой и правдой будут служить своим хозяевам. А в период климатических катастроф кого и от кого будут защищать эти роботы?

Технологии должны развиваться, наука должна развиваться, но в потребительском обществе это приносит больше урона простым людям, чем пользы.

Мы внедряем какую-ту новинку лишь потому, что хотим «сорвать большой куш», привлечь внимание других людей и на этом заработать, и чем больше, тем лучше. Мы не задумываемся, что может из-за нашей какой-то крутой идеи на другом конце планеты кто-то пострадал.

А теперь давайте представим, что наш формат общества другой. Назовём его Созидательное общество, где главная ценность – это жизнь Человека. Ведь когда человек теряет работу, это угрожает его благополучию. Исходя из первой основы (Жизнь Человека) и третьей (Безопасность Человека), ему гарантирована защита в обществе. У него есть главная ценность – это жизнь, и никто не вправе посягать на неё. Он обеспечен бесплатным образованием, бесплатной медициной, жильём, пищей. 

Созидательное общество создаёт условия для развития Человека, защищает его и гарантирует базовое обеспечение.

Согласитесь, что бывают порой такие моменты, что устали, перегорели, не интересна стала профессия, вы не знаете, чем хотите заниматься или есть ли вообще такое желание чем-либо заниматься. И у вас есть возможность какое-то время не работать. Не так, как у нас сейчас, уйти в отпуск на месяц или и того меньше. Уйти на отдых на неопределённое время, потратить его на «подумать». Ведь это же здорово. 

Созидательное общество не может существовать с такими условиями, как сейчас, где каждый сам за себя и для себя. Это общество, где человек не только пользуется всеми привилегиями, но и берёт на себя ответственность за развитие и процветание, привнося свой личный посильный вклад в жизнь всего общества. А когда такая ответственность вместе с огромными возможностями будет у каждого гражданина планеты Земля, мир очень быстро изменится и станет прекрасным домом для Человечества. 

Как говорилось в начале статьи, именно в таком обществе технологии ИИ смогут принести  пользу всем людям и способствовать выходу цивилизации на новый уровень.

А в каком обществе хотели бы жить вы?

 


Источники фотографий:

  1. Статья на сайте meduza.io «В Дубае на службу выйдет робот-полицейский. К 2030 году появится полицейский участок из одних роботов»
  2. Статья на сайте tadviser.ru «2021: Старт патрулирования центральных улиц Сингапура»
  3. Фото: Boston Dynamics/Reuters
  4. Статья на сайте popsci.com «China Debuts Anbot, The Police Robot»
  5. Фотографии из сайта promo-bot.ru

Это интересно
95

Комментарии (14)
  • С
    Сергей Урсаленко

    Фраза из статьи, грустная правда.. "мы пытаемся очеловечить искусственный интеллект, тогда как сами уже забываем, что такое человечность." В нашем потребительском обществе самое ценное - это деньги, а жизнь человека попирается, и никак не ценится.

  • И
    Иван

    Во каких- то ситуациях человека заменить трудно. Но с другой стороны- многие полицейские погибают на службе. А это жизнь человека, которую не вернешь. В таких случаях робот- полицейский незаменим.

    Л
    Лариса

    Я думаю, что лишь в Созидательном обществе не будет такой двоякой ситуации. Все будет на благо человека, потому что он будет защищен социальным пакетом. И людям не нужно будет думать о куске хлеба, поэтому ИИ будет только в помощь.

    С
    Сильва

    Полностью согласна. В профессиях, связанных с риском для жизни, роботы бы пригодились.

  • А
    Александра

    Многие если не все комерсанты, хотят роботизации на своих предприятиях, такие сотрудники не болеют, не ходят на обед и зарплату платить не надо. Но что будет с людьми которые лишаться средств к существованию, ведь государство их не защитит.

  • Ф
    Фёдор

    Очень интересная статья. Спасибо за детальный обзор. Видны выгоды от внедрения технологий и преимущества этих технологий в созидательном формате общества и в тоже время недостатки в нынешнем формате.

  • К
    Карина

    Обеими руками за, иногда видишь такие ситуации что хочеться чтобы вмешались соответствующие органы

  • И
    Инна

    Все прекрасно, что на благо людей, что делает жизнь легче, лучше!

    И
    Игорь

    Действительно это здорово, это облегчает жизнь. Ведь эти ребята работают 24/7.

  • Е
    Елена

    Столько новой, интересной информации, которая заставляет о многом задуматься. Столько всего оказывается уже внедряется, а большинство людей не в курсе. Многие не знают и о стремительно меняющемся климате, а это уже происходит. Поэтому своевременное информирование о таких важных событиях в жизни общества - это очень важная задача и за это огромное спасибо!

  • В
    Вероника

    В таком обществе как сейчас имеем, то люди без работы будут грабить друг друга чтобы поесть, и это страшно. Ещё, что хозяева этих роботов будут их использовать в своими интересах и не будут за людей, и это угроза для нас всех, это реализация сценариев фильмов где людей держат в повиновении ещё одним инструментом. Только когда технологии и роботы принадлежат всему человечеству и в мире формат Созидательного Общества, только тогда люди в безопастности и эти роботы будут реально работать на благо людей потому что сами люди и будут ими руководить а не группа корыстных людей ради своей власти и прибыли.
    Важно чтобы все люди в мире это осознали и мы могли построить всем вместе такие условия где жизнь человека на первом месте а не деньги.

  • Д
    Дмитрий Пекарский

    Жить в Созидательном,ну а потом в Идеальном обществе!

  • Ю
    Юлия

    Благодарю за такую интересную информацию и необычный взгляд на проблему. Действительно, мы все должны становиться осознанней и больше учавствовать в жизни общества. Сейчас не время лениться или перекладывать ответственность, иначе ситуация разрулиться не в пользу простых людей. Я поддерживаю идею Созидательного Общества.

  • Е
    Елена

    Примеры роботов полицейских вижу впервые. Я 38 лет за рулём и о таком даже не подозревала. Эта медаль так же имеет две стороны. Не редко встречаются не честные блюститили дорожного порядка, робот будет честен. Но какая армия людей этой профессии окажется без работы. Страшно подумать. Спасение в СО.

  • Е
    Елена

    Спасибо за интересную статью. Конечно роботы-полицейские это здорово. Но приходит понимание, что если они заменят людей, то в потребительском обществе лишат многих их рабочих мест. И лишь в Созидательном смогут работать во всех направлениях во благо человека.

  • Т
    Тамара

    Прогресс в роботизации во всех сферах стремительно нарастает. И это здорово, только не для существующего потребительского формата общества, а для общества созидательной формата, где на первом месте жизнь человека, а не денежная выгода. Спасибо за интересную статью!

  • Ю
    Юлия Пак

    Да... Понимаешь, что все в потребительском мире против человека и жизни. Даже такая хорошая механизация оборачивается чудовищной ситуацией. И правда, от кого эти роботы будут и кого защищать в условиях нараcтающих катаклизмов?

Оставить комментарий