Роботы вместо людей? Специалисты теряют работу

Роботы вместо людей? Специалисты теряют работу

Часто бывает так, что мы не принимаем реалии жизни, если не согласны с ними. При этом реальность не перестаёт быть таковой.

24 июля 2021 года состоялось уникальнейшее мероприятие по своим масштабам и содержанию – международная онлайн-конференция «Глобальный кризис. Это уже касается каждого». 

Волонтёры из 180 стран мира вместе с лучшими учёными и специалистами из разных сфер деятельности собрались, чтобы оповестить человечество о существующих проблемах, которые имеют первоочередную важность для всех без исключения. На конференции очень наглядно, сжато и аргументированно были представлены факты, научные данные, аналитика о том, что ждёт нас в самом ближайшем будущем, если мы не изменим потребительский формат общества на созидательный.

Мы уже столкнулись с проблемами связанными с климатом, экологией и роботизацией. К сожалению, в самое ближайшее время экология будет только ухудшаться, а климатические катастрофы нарастать. Роботизация и автоматизация производства уже приводят к сокращению рабочих мест и занятости людей. 

Так вот, вернёмся к реалиям, которые мы часто не хотим в упор замечать. Недавно поделился со своей знакомой информацией c конференции об искусственном интеллекте, который уже вытесняет людей в разных отраслях экономики. В ответ услышал: «Если это и будет, что маловероятно, то в далёком будущем, не скоро. Чего нам переживать? Кто может заменить человека?..» Через три недели эта приятельница позвонила в ошарашенном состоянии. Крупная сеть ритейла на склады в маленьком городке, где она работает, закупила 5 роботов. И наладчики из японской компании-производителя уже настраивают новых «работников» под запросы и специфику. Этим одним шагом решились такие проблемы компании, как отсутствие людей из-за болезни, недостачи товаров, банальные авралы, когда из-за повышения спроса люди не успевали собрать и скомплектовать товар на отгрузку. Роботы работают круглосуточно, не болеют, не ошибаются, им не нужно платить зарплату. Нужны только пару человек для технического обслуживания роботов-кладовщиков.

Возникает несколько вопросов:

  • что будет с людьми, которые потеряли работу и их семьями? 
  • есть ли место для человека и вообще будет ли оно, когда в обществе главной ценностью является выгода и прибыль?

Ведь в условиях потребительского общества, где за всё надо платить, потеря работы приведёт к отсутствию средств к существованию, что повлечёт за собой нарастание экономического и социального кризиса. 

Впечатлившись этим случаем, решил изучить тему роботизации и внедрения технологии искусственного интеллекта во всех сферах жизни человечества. К моему удивлению в интернете достаточно много информации на эту тему. 

В одном из роликов на конференции говорилось о логистической и складской сфере, о том, как машины заменяют людей. Приведу немного примеров крупных компаний.


Роботы на складе Amazon


На сегодняшний день на складе Amazon работает порядка 200 000 роботов, и эта цифра растёт с каждым днём. Пока, конечно, люди составляют компанию технологичным машинам, но самая тяжёлая работа уже полностью автоматизирована. Умные машины компании Kiva Systems LLC (в 2015 году компанию переименовали в Amazon Robotics LLC) передвигаются по бесконечным складам и ищут нужный товар. Они оснащены датчиками предотвращения столкновений и ориентируются в пространстве с помощью QR-кодов, нанесённых на полу. Также в компании Amazon используют большие роботизированные манипуляторы для перемещения поддонов с товарами по складам. В будущем в компании планируют расширить штат роботизированной техники, создав автоматическую систему, которая позволит клиенту получить заказ уже через полчаса после оформления его на сайте. Кстати, доставку товара потребителю будут осуществлять не люди, а дроны. 


Автоматизированный склад The Coca-Cola. АЛЛАТРА Вести


На полностью автоматизированном складе компании The Coca-Cola Company в Италии создано более 25 000 палетных мест. Склад спроектирован с учётом возможности расширения производства. Роботизированная модульная система сортирует и отбирает ящики с напитками, а затем специальный кран-штабелёр доставляет поддоны в многоярусный склад. В будущем с помощью технологий искусственного интеллекта одной из швейцарских компаний Coca-Cola собирается создать полностью автоматизированный, управляемый с помощью данных склад в Малайзии.


Роботы на складе Alibaba Group


Китайская компания Alibaba Group создала склад Ханью в районе Хайян. На этом складе работают самые мощные роботы, созданные компанией Quicktron Robotics. Несмотря на малые размеры, они способны перемещаться со скоростью 1,5 м в секунду и нести до 500 кг груза. Эти машины, так же как и роботы компании Amazon, оснащены системой предотвращения столкновений и сами перемещаются на зарядку, когда у них садится батарея. Когда человек делает заказ на сайте, система активирует робота через WI-FI и тот собирает заказ. Пока упаковкой подобранных товаров занимаются люди, но автоматизация уже сократила труд персонала на 70% и позволила доставлять заказ клиенту за 24 часа по Китаю и за 72 часа в любую точку мира.


Склады компании Akado


Один из крупнейших онлайн-ритейлеров продовольственной продукции в Британии компания Akado также использует роботизированные склады. Их центр дистрибуции в городе Андовер еженедельно обрабатывает 65 000 заказов. Это стало возможно благодаря роботам, движущимся по рельсам над ячейками с товарами вдоль специальной разметки в виде сетки. Высокотехнологичные машины контролируются благодаря системе управления трафиком, работающей на основе 4G. Роботы развивают скорость 4 м в секунду, а аккумуляторы заряжаются автоматически в специальных отсеках. После того как ячейки с продуктами пустеют, машины заполняют их новыми товарами. Также роботы занимаются упаковкой продуктов.

Благодаря автоматизированному складу шведская компания Ikea может выполнять заказ всего за один день. Роботы-краны, транспортировщики и упаковщики выполняют всю работу по транспортировке, подготовке и упаковке товаров. Людям осталась только работа за компьютером.

Немецкая компания DHL использует в своей работе роботов компании Locus Robotics. Умные машины способны находить товары на складе и доставлять их сотрудникам. Особенностью DHL является система автоматических селекторов заказов. Машины взяли на себя большую часть работы по сбору товаров, и когда они собирают весь товар, то автоматически его закрывают. 

Швейцарская компания Maer Group использует роботизированное оборудование фирмы WITRON для комплектации заказов. Машины эффективно собирают и упаковывают товары, которые поступают на склад от дистрибьюторов, а затем складывают их на палеты для дальнейшей отправки в сети магазинов. Система способна точно измерить и взвесить содержимое поддона, а также предотвратить их столкновение. Затем автоматизированные крановые системы помещают товары в специальные многоярусные хранилища, способные вместить до 9 000 поддонов с товарами.


Автоматизация компании Lego


Очень большое значение автоматизации придаёт компания LEGO. Её автоматизированный склад на заводе в Биллунде (Дания) оснащён автономными роботами, которые производят 36 000 деталей LEGO в минуту, что в общем составляет 19 миллиардов деталей в год. Робот собирает ящики с готовыми деталями и транспортирует их на склад, где автоматизированная машина размещает их на нужную полку. Таким образом, на заводе работает всего два человека.


Завод в Неваде Tesla. АЛЛАТРА Вести


Завод по производству литий-ионных аккумуляторов Gigafactory в Неваде, принадлежащий компании Tesla, заполнен высокотехнологичными роботами, которые делают всё, начиная от приветствия гостей до перемещения материалов между рабочими станциями. Роботы были построены компанией Adept Technologies Inc. и классифицируются как автономные внутренние транспортные средства. Они способны самостоятельно передвигаться по складу, избегая столкновения с людьми и другими объектами благодаря датчикам обнаружения. Роботы работают 19 часов, потом сами отправляются на зарядку.

Токийский стартап Mujin, Inc. создал контроллеры и систему камер, которая интегрирована в роботов-манипуляторов на производстве компании JD.com, Inc. Вместе они действуют по принципу операционной системы, способной управлять всеми роботами без потребности обучать их каждой новой задаче. Это дало возможность сделать роботов автономными и способными к интеллектуальным действиям. Ярким примером является склад компании JD.com, Inc. Завод в Шанхае площадью 40 000 м² оснащён 20 промышленными роботами, которые собирают, перемещают и упаковывают заказы. Другие роботы подвозят товары в доки для погрузки и загружают их в грузовики. На заводе работает всего 5 человек и они нужны лишь для того, чтобы обслуживать машины.

Прочитав эту информацию приходят мысли: «Вот здорово, людям не нужно работать! Технологии развиваются и служат на благо человечества!» И по сути это правда, но не в потребительском формате общества. Для собственников бизнеса внедрение искусственного интеллекта и роботизации на производстве является безусловным плюсом, ведь основная статья затрат – это зарплаты сотрудников. Роботы не устают, не болеют и выполняют поставленные задачи лучше, быстрее и качественнее людей. Но вы только представьте, что произошло с сотрудниками работавшими в компаниях, описанных выше. Где они теперь? Нашли ли они работу? А что стало с их семьями, лишёнными дохода? Кто-то позаботился о них в потребительском обществе? Ответ очевиден – нет! Друзья, если вы думаете, что перспектива безработицы касается только рабочих профессий, не требующих специальной подготовки, то вы заблуждаетесь! На сегодняшний день искусственный интеллект и нейросети уже активно внедряются в сфере IT-технологий, юриспруденции, педагогике, психологии, сфере здравоохранения и культуре. Есть даже роботы-священники. Выводы делайте сами. 

В современном мире у человечества огромное количество проблем, с которыми искусственный интеллект с лёгкостью может справиться. Но действительно помочь человечеству искусственный интеллект сможет только в том случае, если человечество перейдёт на Созидательный формат взаимоотношений. Потому что в потребительском формате искусственный интеллект наоборот приведёт общество к катастрофе, так как миллионы людей, оставшиеся без работы, тем более в условиях климатических катаклизмов, просто начнут убивать друг друга за кусок хлеба. Поэтому сегодня жизненно важно, чтобы большинство людей узнало о Созидательном обществе и объединилось на его принципах.

Это та цель, ради которой стоит оторваться от своих повседневных забот и суеты. Только все вместе мы сможем построить Созидательное общество, где на первом месте будет ценность жизни человека.

В таком обществе высокие технологии эффективно смогут помочь человечеству справиться с большинством проблем, которые на сегодняшний день кажутся неразрешимыми. Так, например, по всей планете будет создана единая система служб спасения и экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации, на дорогах исчезнут аварии и миллионы человеческих жизней будут спасены, так как все автопилоты автомобиля и трафик на дорогах будет контролироваться искусственным интеллектом из единого центра. Не говоря уже о возможностях управления свободной энергией и об искусственном сознании! Еда и нужные людям вещи, будь то одежда или техника, будут создаваться в специальных машинах одним нажатием кнопки. У людей появится масса свободного времени для собственного развития и личностного роста. Мы сможем больше времени уделять нашим родным и близким, а планета превратится в цветущий Эдемский сад без границ и насилия.


Это интересно
59

Комментарии (6)
  • И
    Инна

    Да, сейчас искусственный интеллект и роботизация очень необходимы, ведь люди исполняют тяжёлую физическую работу опасную для здоровья и жизни, как пример. Почему бы не делать это роботам? Роботизация будет в помощь человеку при Созидательном формате, который нам всем сейчас нужно выбрать!

  • Т
    Тома

    Даже не представляла масштаб внедрения роботов. Оказывается сколько людей уже потеряли работу.

  • О
    Олег

    Согласен с автором, что в потребительском формате искусственный интеллект приведёт общество к катастрофе, так как миллионы людей, останутся без работы, а в условиях климатических катаклизмов, начнут убивать друг друга за еду и воду. Поэтому построение Созидательного общества - это единственный выход из всех кризисов.

  • О
    Олжас

    Да скоро народ останется без работы. Надо строить СОЗИДАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО!

  • В
    Вика

    Все серьёзнее, чем можно себе представить. Нужно быстрее действовать в сторону Созидательного формата

    О
    Олег

    Да уж, такими темпами мы скоро останемся без работы. Теперь понимаю, что без Созидательного общества в скором времени на помойках питаться будем.

  • Т
    Татьяна

    Технологии развиваются стремительными темпами. И только нам решать, куда направим потенциал: на созидание или разрушение. Конечно же лучше на всеобщее благо!

Оставить комментарий