С чего начинается созидательное сообщество людей

С чего начинается созидательное сообщество людей

Синонимы слова созидать: создание, творчество, сотворение.

 ...Причём только лишь тогда, когда этот человек улучшает условия жизни всех участников общества, вместе со всеми он улучшает жизнь и себе.

А.Новых «АллатРа»

Три месяца назад в один из Киевских подъездов жилого дома была нанята на работу консьержка (консьерж, консьержка – человек, в чьи обязанности входит обеспечение постояльцев в гостинице или жильцов дома всем необходимым и создание для них комфортных условий). На собрании жильцов однозначно было решено, что в доме должен быть порядок и чистота. То есть необходимо мыть пол в лифте и у входа, аккуратно закрывать дверь, а также не брать чужие вещи (внизу молодые мамы оставляют коляски и игрушки), не заглядывать в чужие почтовые ящики. Поскольку самостоятельно заниматься этими вопросами кажется сложно, - было определено, что для этого идеально подходит консьерж. Решили – сделали. Вскоре появились густо задрапированные шторки, закрывающие всё пространство комнаты для консьержки. Пальма с ракушками размещена в холле. Интересно, что до приёма консьержки на работу в этом элитном доме уже был кодовый замок на двери. По идее, появление консьержки должно было в корне изменить ситуацию. Женщина добросовестно наводила чистоту, и справлялась с другими своими обязанностями. Однако разобщение и пренебрежение самих людей только усилилось. Любопытно, что часть жильцов окончательно перестали закрывать дверь и начали мусорить ещё больше.

Наблюдение за такой ситуацией в ключе информации, полученной при прочтении романов Ивана Ефремова «Час Быка» и «Туманность Андромеды», сподвигли одну из жительниц подъезда задуматься: о том, что она лично может сделать, с чего начать созидать сообщество. Взгляд на сложившуюся ситуацию с позиции Наблюдателя от духовного начала, разбор шаблона и неумолимое движение в сторону духовного развития, и она выступила против системы. 20 числа предыдущего месяца она исправно оплатила услуги консьержки и вместе с этим дала подробное объяснение ей и соседям почему в дальнейшем оплачивать не будет. Люди услышали следующее: «Я уважительно отношусь к Вам и к Вашему труду, но не буду поощрять потребительский формат в обществе. Только потому, что люди не хотят жить честно и мирно, нужны кодовые замки, а к ним консьержки, а к ним видеокамеры, а к ним сторожевые собаки и так далее. Это приводит к замкнутому кругу. Можно разорвать этот круг. Предлагаю всем соседям встретится и вместе составить график уборки подъезда и лифта, аккуратно относится к вещам других людей, проявлять уважение к жизни жильцов. Один раз помыв пол, аккуратно закрыв дверь, подняв одеяльце, упавшее с коляски, каждый человек сразу же начнёт уважать труд и жизнь своего соседа, сослуживца, коллеги, приятеля, друга, знакомого. Сделав один раз вместе субботник в подъезде найдётся много общего, интересного. Можно придумать как разбить палисадник и ухаживать за ним по очереди, молодые мамы могут организоваться и смотреть не только за своей коляской и ребёнком, но и за соседскими. Мужчины перестанут бросать окурки в подъезде, потому что сами будут участвовать в уборке». Консьержка недовольно кивала головой и возразила: «Да, но пока это не так!» А на самом деле, всё время всё будет не так, пока хотя бы один человек не пойдёт против устоявшегося шаблона потребительства и не начнет сам показывать пример чести, достоинства и созидания.

То есть делать всё возможное, чтобы в обществе утвердились приоритеты, основанные на внутренней потребности созидания и преумножения Добра: «я — Богу», «я — людям», а не нынешний потребительский формат мышления купли-продажи: «ты мне — я тебе».

А.Новых «АллатРа»

Собрание все же состоялось. Сначала очень недружелюбно соседи слушали «новую идею». И вместе с этим признали, что действительно безразлично стали относится к порядку в подъезде после приёма на работу консьержки. Заметили, что их дети стали бросать бумажки в лифте и на лестнице и, естественно, перенесли эту привычку мусорить домой. Каждый родитель высказался, что дети стали подражать им в высокомерном отношении сначала к консьержке, а потом и к ним самим. Недолго думая – составили график дежурства, купили хороший коврик и положили у двери. В лифте написали номер телефона, по которому можно позвонить в случае поломки. Некоторые домоседки вписали туда и свои телефоны, чтобы своевременно оказать помощь. Детей обязали трусить коврик каждый день перед дверью и мыть пол в лифте. Одна девушка уже приготовила проект палисадника. Мужчины вместе установили лавочку.

Так с чего начать созидательное сообщество людей?

Начните с себя! Оглянитесь вокруг, просмотрите свою жизнь, выйдите из системы потребительства, расскажите об этом другим. Покажите активный пример добра, честности и порядочности, даже в мелочах, именно так и Вы внесёте личный вклад в созидание сообщества людей.

Автор: Римма Хомичева

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 66

Подписаться на новости



С чего начинается созидательное сообщество людей - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 66
Похожие статьи:


Комментарии
  • Ольга

    13.05.2016 10:32

    Чудесный пример! Создание созидательного общества действительно нужно начинать с себя. Посадишь один цветок, а вокруг расцветет целый палисадник. Главное начать, а не искать причину. Спасибо.

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция