Сакральный смысл узоров на писанке

Сакральный смысл узоров на писанке

Издревле, благодаря летописям, древним рассказам, находкам археологов, до нас дошли традиции росписи яйца различными знаками. Современные исследователи трактуют древнюю символику в большинстве своём как поклонение земле, стихиям, Солнцу, богам и т.д. Но так ли это? Какие Знания стоят за этими точными рисунками? Что хотели передать наши далёкие предки следующим поколениям? В этой статье мы попытаемся ответить на данные вопросы. Давайте рассмотрим основные символы с позиции исконных знаний.

Часто используемые знаки и символы

Крест 

Один из основных знаков. Сегодня исследователи считают, что он символизировал Вселенную, четыре стороны света, четыре ветра, четыре времени года. Примечательно, что практически всегда крест изображался равносторонним.

 Виды крестов на писанке

Благодаря книге «АллатРа» мы знаем, что крест являлся символом энергетической конструкции человека, а косой крест – Личность, движущуюся по пути знаний.  

«...Косой крест (провёрнутый крест) и его вариации (часто с кругом в центре) уже обозначали Личность, движущуюся по пути знания, ведающую сакральную информацию о человеке…»

 Вариации изображений косых крестов (из книги «АллатРа»)

Соответственно, даря яйцо с таким изображением, получателю желали двигаться дальше по пути своего развития.

 

Сварга (свастика, солярные символы) 

Сварга (свастика, солярные символы) - распространённый рисунокОчень распространённый рисунок. Согласно представлениям «ломаный» крест притягивал добро и защищал от тёмных сил. Причём значение имели и стороны «вращения». «Прямую» свастику – вращающуюся посолонь, по часовой стрелке, рисовали для привлечения чего-то хорошего в дом – радости, добра, счастья. «Обратную», противосолонь – для очищения дома. Считалось, что «забрав» на себя негатив, такая писанка лопнет.

Мы с вами также знаем, что свастика обозначает движение энергии.Изнутри вовне - «прямая», а (или) извне вовнутрь - «обратная» сварга. Прямая - это обозначение творящей силы, созидающей Вселенную и раскручивающей энергию согласно основному действию сил Аллата (главенства Духа над материей). Обратная - схематическое изображение силы противодействия, разрушающей, запускающей движение извне вовнутрь. 

Спирали

Спираль - один из древнейших символов, который используется на писанке. Так, считают исследователи, наши предки схематически изображали движение Солнца, эволюцию Вселенной, время. Две соединённые спирали называются «сигма». Этот знак ещё называют меандром или трипольской спиралью. Он обозначал вечность жизни, движение солнца. Также это обозначение древнего змия.

В орнаменте спирали могут быть соединены и по три, и по четыре. Три спирали, исходящие из одного центра, называли трирогом. Такой знак считался символом вечного продолжения жизни. Исследователи считают, что трирог обозначал огонь, символ триединства. Иногда его считают символическим соединением земли, неба и воздуха или неба, земли и ада. Иногда - символом человеческой жизни.

Виды спиралей на писанке 

В книге «АллатРа» мы можем прочитать, что спирали - это условное обозначение движения энергии в процессе духовной практики или направление движения сил Аллата. По часовой - позитивные, созидательные силы, против часовой - отрицательные, разрушительные силы Животного разума. Спираль в три с половиной оборота обозначает энергию скрытого энергетического потенциала человека.

Звезды

Восьмиконечная звезда на писанкеСегодня считается, что этот рисунок использовали незамужние девушки, так как верили, что данный мотив приносит удачу в поисках суженого.  Интересно, что звёзды часто рисовали для привлечения удачи. Писанки со звёздами символизировали Солнце. В основном встречаются 8-ми и 12-ти лучевые звёзды. Реже  лучей бывает больше, но всегда парное количество.  Очень интересна символика 8-ми лучевой писанковой звезды. Это знак неба, Богини-матери и Девы Марии.

«Словно утренняя звезда она несет весть о приходе Солнца-Христа, несёт надежду и укрепляет веру», - считают христиане.

Согласно информации из книги «АллатРа», «знак пятиконечной звезды активирует в человеке (на подсознательном уровне) чувство справедливости, надежды на будущее, а также способствует объединению людей».


Треугольники

Треугольный орнамент. В центре треугольника - солнце с 8  лучами

 

Очень часто встречаются и как базовые символы, и в основе построения сетки рисунка. Самый распространенный - это писанка-сорококлинка, сетка которой состоит из 40 треугольников. Такую обязательно писали в праздник 40 святых. Её дарили на Пасху с пожеланием добра и благополучия, хранили в доме как защитницу и главный домашний оберег.

Как известно, треугольник очень древний и глубокий символ. Особенно интересен для нас равносторонний - вершиной вниз, который является древним символом женского начала и означает созидательную силу Аллата. Если вершина направлена вверх, то это символизировало связь с земным, материальным, временным.

 

 

Волны, бесконечник, меандр

Всегда присутствуют в изобилии – и как опоясывающий элемент, и как часть рисунка, и как основа. Исследователи трактуют их как воду и как дождь.

Согласно исконным знаниям,  волны – символ энергии, символ работы в невидимом мире. В сакральных знаниях о Вселенной вода (и волнистая линия, символизирующая ее) была обозначением иного, духовного мира. Зная это, можно сказать, что даря писанку с меандром, мы желаем получателю не терять связь с духовным, постоянно находиться в связи с Богом.

Символ Богини Берегини

Символ Богини Берегини (символ Изображается всегда с поднятыми вверх руками. Часто в виде «жучка». Считается краеведами сильнейшим женским обережным символом. Такую писанку писали женщины в обязательном порядке - для благословения своей работы, для усиления собственной энергетики и поддержки собственного позитивного состояния.    

Как мы знаем, символическое изображение в виде «жучка» существует во многих культурах. Этот символ означал духовное освобождение, постижение истины. Позже так начали изображать женских богинь, обозначая таким образом процесс духовного слияния с душой. Так передавались знания о созидательной силе женского начала. Тем самым люди фиксировали одно из исконных дополнительных пояснений, что такого состояния человек может достичь только при участии созидательных сил Аллата (божественного женского начала).

Также на писанках часто встречаются:

  • круги, Солнце и его символические изображения - что является символическим изображением души;
  • олени (кони, легендарный единорог Индра, обозначающий указание на духовную Силу), и петухи (птицы) – как обереги;
  • дерево жизни, божьи руки, сигма-змея - стилистические изображения цветов, напоминающие трёхлепестковый лотос.

В символах наших передков мало случайных или негативных знаков. Большая часть - правильные и созидающие, построенные на строгой сферической геометрии или продуманной композиции. Позднее, при украшении писанок начали использовать элементы природы, которые не несут в себе ни сакрального смысла, который вкладывали в свои работы праславяне, ни глубоких знаний.

Благодаря возвращению в мир изначальных знаний мы с вами имеем возможность самостоятельно прочитать правильное значение знаков на каждой писанке и расшифровать информацию, которую она несла; на себе прочувствовать благостное воздействие положительных символов, знаков и орнаментов. Так что, в этом году можно зародить в своём коллективе добрую традицию украшать праздничное пространство созидательными рисунками, привносящими только положительную атмосферу в жизнь людей.

Завершающий этап работы по созданию писанкиРаньше писанки писали и дарили каждому из близких и друзей. И рисунки читались как открытая книга. Одариваемый знал, чего ему желают близкие люди и хранил эти обереги, которые наполняли его теплом и добротой. Тем самым окружение человека наполнялось правильными созидательными знаками. Уже сегодня искусство написания писанки начинает возрождаться. Многие из тех, кто единожды попробовал, стараются продолжать писать дальше, создавать эти подарки-обереги хотя бы перед светлым праздником Пасхи.

Писали традиционно женщины и девушки - как берегини семейного очага, хранящие силу рода. Молодые девушки могли собраться дружной компанией, а женщины писали/работали только ночью, когда нет шума и дневной суеты, а дети спят. Берегиня должна была полностью сосредоточиться на процессе создания, вложения в своё творение добрых пожеланий и светлых мыслей.

Если писанки вдохновили Вас попробовать себя в писанкарстве, то следует соблюсти основные правила. Для созидательного рисования следует подготовить себя к работе: настроиться на нужное состояние души, приготовить инструменты: воск, краски, писачок и яйцо. Нужно сделать паузу и посидеть минутку спокойно: почувствовать внутри себя состояние спокойствия и гармонии, важность именно этой минуты, состояние «здесь и сейчас». После,можете наносить первые линии растопленного воска на яйцо. Вы можете ощутить, как отзовутся простые, но вечные знаки, творимые вашей рукой. И, слой за слоем, окуная в краску, вы закладываете светлые пожелания и чувства в подарок-оберег. А когда вынимается из последней черной краски тёмное яйцо и подносится к пламени свечи, из огня рождается писанка. Рождается как символ очищения светлым пламенем и возрождения духовности из тьмы.

Много легенд сохранилось о писанках. На Гуцульщине – украинском регионе – до сих пор бытует одна.

ПисанкаЛегенда гласит: где-то глубоко в недрах земли заковано страшное зло. Ежегодно оно пытается вырваться, но писанки-звёздочки запирают его. И чем больше писанок написано женщинами-берегинями, тем сильнее цепи. А чем меньше – тем больше нечисти пробирается в наш мир. А в год, когда не напишут ни одной, зло окончательно вырвется. И пишут девушки и женщины, и запирают цепи, и передают знания, чтобы не пришел такой час...

Попробуйте  -  и вам обязательно придётся по душе.  Добра и любви!

 

 

 

Предлагаем также прочитать статью «Писанка как хранительница сакральных знаний».

 

 

Алёна Котёнок,

участница МОД «АЛЛАТРА»

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 92

Подписаться на новости



Сакральный смысл узоров на писанке - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 92
Похожие статьи:


Комментарии
  • Evgenia

    14.04.2017 12:31

    Чтение статьи о сакральности писанок уже воспринимается как со-причастие к чему-то важному и по-настоящему значимому в этом мире! Чувственное написание и передача Знаний...  Спасибо, уважаемый автор!

    Ответить
  • Андрей

    20.03.2017 16:17

    Процесс росписи рассказан с особым чувством. Статья сама по себе очень интересная. Мне кажется смысл притчи, которая рассказана в конце статьи, в том, насколько важно для главенства добра в мире наполнять пространство созидательными знаками, сохраняя и передавая исконные знания.

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция