Счастье человека живёт в его доброте

Счастье человека живёт в его доброте

Если хочешь быть счастливым, не надо размещать своё счастье на личной территории других людей. Даже если эти люди твои родители или дети, если у вас одна фамилия на двоих, если вас связывает общий труд и экономические отношения. 

Счастье и благополучие – это ответственность только самого человека за себя, хочет он того или нет. Любая попытка разместить своё счастье в личном пространстве другого человека, делегировать кому-то ответственность за своё счастье неизбежно приводит к боли. В первую очередь, боли падения с высоты собственных иллюзий и заблуждений. Никто не должен делать кого-то счастливым. Никто не может сделать человека счастливым. Счастье всегда находится в личном пространстве – внутреннем мире самого человека, и к своему счастью в любой момент можно повернуться лицом и больше не отворачиваться.

Только сам человек выбирает радоваться каждому дню, с верой в добро и свои силы встречать трудности, доброжелательно относиться к людям, любить просто так, потому что живёшь, находить возможности для занятия любимым делом, бескорыстной помощи другим людям и быть благодарным за всё.

Социальные игры в условности и зависимости: 


  • торгашеское «ты мне – я тебе»; 

  • детский эгоцентризм: «всё мне»;

  • героические мании величия: «я всё только для них» и «я всё поборю, я всем докажу»; 

  • противопоставление себя людям: «я лучше всех» или «я хуже всех»;

  • бесконечная гонка за будущим: «если у меня будет та вещь, тот человек, то событие, то достижение, тогда я буду счастлив» – в стиле ослика, идущего за морковкой;

  • упорное запирание в прошлом: «я жертва обстоятельств, если бы не они, то я был бы счастлив»;

  • тревожное ожидание оценки от окружающих и навешивание им ярлыков.


Всё это производные гордыни, несвободы, несчастья, стремлений поработить себе подобных и властвовать хоть над кем-то, оттого что сами слепо порабощены страхом смерти и инстинктом доминации. В таких играх «вечно голодных потребителей» человек большими усилиями и лишь на короткое мгновение достигает облегчения страха и зуда желаний, а потом вновь тревога и неудовлетворённость гонит его добиваться чего-то от других людей. В таких условиях множатся насилие, зависимости, ненависть, конфликты, ложь и обман.


Стать Человеком. АЛЛАТРА Вести


Но есть другой путь. Что если попробовать относиться к людям с позиции благодарности, мира, уважения и доброты – всегда? Не потому, что ты от них что-то получил и теперь им что-то должен вернуть, а потому, что твоя природа – доброта, Любовь и человечность.

Этот путь под ногами каждого человека, и каждый способен пойти по нему, куда бы ни направлялись окружающие. Хотя всегда радостно встретить единомышленника на дороге добра. Радостно, когда в добрых делах объединяется много людей. Их пример может вернуть веру в добро и вдохновить на достойные дела.

Всё начинается в каждом из нас. С обретения внутренней духовной опоры и настоящего счастья. А это – выбор. Личный выбор каждого человека. Любить и переступать через страх, благодарить и переступать через жадность, радоваться и отметать негативные мысли, опираться на добро в себе и игнорировать сомнения, относиться с пониманием к людям и останавливать зло на себе. Быть тем человеком, которым ты сам рад быть.

Я, например, рада быть человеком, который излучает позитив, лёгкость, счастье, ответственно подходит к делам, и когда чувствую, что могу что-то сделать для людей хорошее, – просто делаю. И если где-то споткнусь на обиде, жадности или саможалении, то уже сама себе не рада. Но никогда не сдаюсь и ищу способ подняться. Вспоминаю, что любить – моя настоящая природа, что жизнь – невероятно прекрасный подарок, и благодарю за возможность вырасти над своими слабостями и сделать что-то хорошее в мире, в котором живу.

Так рождается человечность. Когда работаешь над собой в каждом дне, и видишь, как непросто порой бывает достичь простоты, возродить в себе доброту и радость, отпустить ненужное и просто быть счастливой, то приходит понимание, насколько бережно надо относиться к каждому человеку и к чувству любви в себе, оберегать, ценить его и никогда не предавать. 

Понимаешь, что никогда добро не может насаждаться сверху и, что это только личный выбор и кропотливый внутренний труд каждого над собой. Что когда человек злится, он сам причиняет себе наибольшие страдания. Когда старается жить только для себя, сам лишает себя самого ценного. А когда человек выбирает любить и действовать c добром, он сам приносит себе наибольшее счастье. 

Безусловная Любовь в человеке даёт ему наивысшую свободу. Внутренне свободный человек созидает в мире только доброе. Благодаря осознанному выбору таких людей быть активными проводниками добра, в обществе появляется созидательный вектор развития. Происходит налаживание мирных связей и сотрудничества во всех сферах общественной жизни и международных отношений на локальном и глобальном уровнях. 

Каждый человек есть частичка общества, а вместе мы – человечество. И у нас есть шанс стать настоящей цивилизацией не по названию, а по сути. Ведь человечество способно учиться на собственном опыте, способно воспринять знания и мудрость тысячелетий и способно сделать глобальный выбор в своём развитии. 

И я верю, что однажды люди будут рождаться в обществе, в котором ценится жизнь человека, в мире без войн и жестокости, в мире, где человек человеку друг, в мире свободных и счастливых людей, которые никогда в своей жизни не знали бедности и насилия, людей, которые живут в Любви.

Начало этого мира «здесь и сейчас», в нашем выборе. В выборе каждого человека. Счастье одного человека неполно, когда в мире кто-то страдает и страдает не по своей воле, а потому, что он родился в жестокой среде. В силах каждого человека стать на сторону добра в себе, в свой семье, в своём коллективе и в мире в целом. Там, где один переступил в себе надуманный страх и сделал пусть самое простое, но доброе дело, сказал пусть одно, но доброе слово, там будет и второй, кто также проявит больше доброты. И вместе, капля за каплей мы соберёмся в океан счастья, настоящего человеческого счастья. 


Мир изменится, настоящее счастье. АЛЛАТРА Вести


Именно через свободный выбор людей – жить Любовью и человечностью общество может стать таким, в котором каждому человеку на планете будет радостно жить. 

Сегодня по всему миру волонтёрами Международного общественного движения «АЛЛАТРА» проводятся социальные опросы. Людям всех возрастов и профессий задают вопросы: «Каким Вы видите Созидательное общество, общество, в котором Вам, Вашим близким и всем людям на Земле будет комфортно жить? Что должно быть в таком обществе, в котором Вы хотите жить и будете чувствовать себя счастливым?»

И люди отвечают, что хотят мира, что всех людей на Земле объединяет Любовь, что на планете у всех должны быть достойные условия жизни, свобода и возможность развития. 

На основе общечеловеческих ценностей и общей цели жить счастливо простые люди объединяются и в свободное от основной работы время реализуют информационные проекты, направленные на популяризацию духовно-нравственных ценностей в обществе и создание условий для развития Созидательного общества. 

Проекты МОД «АЛЛАТРА» способствуют укреплению мира между народами независимо от расы, национальности, политических предпочтений, религиозной принадлежности, языка и статуса через освещение правдивой информации о том, что нас всех объединяет, мнений обычных людей со всех стран, примеров созидательной деятельности людей и организаций в обществе.

Проекты АЛЛАТРА ТВ, «GeoCenter.info», «СОЗИДАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО» освещают мнения учёных и профессионалов в областях психологии, медицины, спорта, экономики, физики, информационных технологий, экологии, климатологии, геологии, археологии, истории, музыки, культуры, искусства, права, дипломатии, журналистики о том, какие есть возможности и направления развития в этих сферах, благодаря которым общество будет двигаться в созидательном векторе развития и человечество будет иметь шанс выжить в условиях глобальных климатических изменений.

Когда жизнь человека – главная ценность, то не может быть ни одной причины кому-то навредить своей экономической или другой деятельностью. Зато есть миллионы причин для реализации созидательных инициатив, направленных на благоустройство жизни общества и заботу о людях. 

Счастье быть созидателем доступно каждому человеку, ставшему на сторону добра в себе. И чем больше людей будет становиться сильнее в добре, тем больше мир наполнится прекрасными инициативами и невероятными возможностями развития, тем больше будет счастливых и свободных людей на Земле.


Участница МОД «АЛЛАТРА» Ольга Б.


Это интересно
101

Комментарии (4)
  • В
    Виталий

    Читая глубже понимаю как важно любить друг друга, бережно относиться к людям, жить вечными ценностями. Спасибо!

  • О
    Ольга

    Класс, спасибо🙏 "Быть тем человеком, которым ты сам рад быть" - это очень точный указатель. Как ни банально это не звучит. Ведь это же во всех религиях - поступай с ближним как хотел бы чтобы поступили с тобой. Вот это и есть счастье 💗

  • Т
    Тамара

    Это не статья. Это настоящее исследование темы счастья. И оно, это исследование, очень добросовестное, скрупулезное и полное. Это тем более удивительно, что объём написанного очень небольшой. Но, если бы я была учителем в школе, который задал писать сочинение на тему "Что такое счастье?", то за эту работу я поставила бы "отл" и зачитала бы ее в классе. Хочется разобрать все на цитаты, сохранить себе... Я и сейчас еле удерживаюсь от цитирования! (но не от того, чтобы сохранить))). Спасибо большое! Мои понимания, которые пришли в процессе изучения Исконных Знаний и духовной работы над собой, обрели чёткую словесную формулировку. P.S. И ещё предпоследняя цитата очень отозвалась...

  • И
    Ира Майкут

    Благодарю.

Оставить комментарий