Счастье служения

Счастье служения

"Быть Человеком, жить во имя высших
духовных целей, оказывать посильную
помощь людям – вот настоящие
ценности, которые можно обрести в
данном мире и уйти с ними в Вечность."

Анастасия Новых “Сэнсэй - IV”

 

Доброта – слово, известное каждому человеку. Её проявления в повседневной жизни со стороны родных, друзей, абсолютно незнакомых нам людей бывают, на первый взгляд, настолько незначительными, что они порой остаются незамеченными. Но есть нечто особенное, нечто незримое, то, что наполняет человека изнутри, чувство, которое невозможно не заметить. Его испытывал каждый, кто совершил хотя бы одно доброе дело (и неважно, «большое» оно или «маленькое»), главное - искренне, как говорится, от Души!

Для людей, идущих по пути духовного развития, добрые дела становятся образом жизни. Но тут есть очень важный момент, с которым мне тоже пришлось столкнуться, дважды попавшись на уловки животного начала. Принимая участие в проектах МОД «АЛЛАТРА» в своём городе, меня наполняло хорошее, светлое чувство. И первая уловка заключалась в том, что оно подменялось животным началом на эйфорию и гордыню. Работая над собой, отслеживая свои мысли, своё внутреннее состояние в течении дня, получилось проследить, в чём кроется подмена. Эйфория – это эмоция, она быстро вспыхивает, но так же быстро и затухает, оставляя после себя пустоту. Казалось, всё хорошо, с этим шаблоном справился. Но снова попался на крючок своего сознания. Я так много стал уделять внимания самокритике, что просто запутался и «видел» в себе проявления гордыни сплошь и рядом, стараясь всячески приглушить то, что чувствовал. Это было причиной внутреннего конфликта, дискомфорта, а соответственно и сомнений в правильности моих действий!

А совсем недавно, на одном из мероприятий, организованных Координационным центром МОД «АЛЛАТРА», посвящённых Агапиту Печерскому, Врачу Безмездному, первому Лекарю Киевской Руси, я услышал фразу, которая «врезалась» мне в память. Когда участники мероприятия делились опытом совместной реализации проектов, они упоминали то же светлое и прекрасное чувство - счастье служения! И вот тогда я наконец-то понял, а точнее прочувствовал, то родное и близкое, счастье служения, служения Миру Духовному! Благодаря этому прекрасному чувству я обрёл уверенность, понимание правильности выбранного пути! Все сомнения рассеялись, им просто не осталось места. Есть лишь одно стремление – служить Богу!

 

Автор: Олег Настусенко

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 52

Подписаться на новости



Счастье служения - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 52
Похожие статьи:


Комментарии
  • Eoll

    16.11.2016 23:54

    Друг, спасибо, что ты есть ))) Возьму на себя смелость дать совет, как не попадаться на уловку сознания (гордыню) в таких случаях – просто забудь. Забудь, что ты сделал доброе дело. Также помогает напоминание, что добрые дела это норма, нормальное поведение, нормальные взаимоотношения между людьми, а не удивительное, экстраординарное, или выходящее за рамки действие (понимание навязанное системой). Не нужно ждать “спасибо”, “балов”, “похвалы” … (ведь по факту неизвестно принесет действие добро или же нет), нужно воспринимать любое действие как услугу в первую очередь себе, как свою маленькую победу над собой – вот и повод для радости, для самодостаточной радости. Когда делаешь добро - это радость здесь и сейчас; в миг, когда доброе дело окончено  – это радость здесь и сейчас; следующий миг – это уже жизнь прошлым (картинкой, сознанием). Ценность прошлого – что оно является опытом, но не более. Немножко грустно получилось, прости, но лишь “окатив себя холодной водой” можно избавится от манечки величия – атаки другого рада (АллатРа т.127). Ну и напоследок хотелось бы привести, так сказать для полноты, один отрывок из АллатРа ст. 116 

    «Очень многие мысли человека мотивируются именно гордостью. Гордость — это чувство. А чувство, как таковое, это сила, энергия, это основа, на которой зарождается доминирующая мысль. Очень важно чем «окрашена» мысль: желаниями Животного начала или желанием Духовного начала. Ведь от этого зависит, превратится ли чувство, например, той же гордости, в гордыню, а значит, в чувство себялюбия, превознесение себя над другими, или же в чувство благородной, внутренней гордости за свои деяния на духовном пути в стремлении к Богу.»  

    Очень советую, дабы исключить неправильное истолкование наведенного отрывка, немножко освежить память и прочитать дальше в книге. На мой взгляд, здесь говорится о самодостаточном чувстве, которое не позволит человеку (Личности) поступить “друрно”, поступить “ниже собственного достоинства”, “опустится” до уровня низменного, потерять самоуважение. Если я ошибаюсь, прошу поправить.

    Окончить хочу словами: Родной, спасибо за твои добрые дела, за добро в тебе, за “счастье служения” ))).     

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция